kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

про переводы и конфетки

ещё одна мысль посетила - с ними это случается. вот перевод - это не работа в моём понимании, это как "подмети пол - получишь конфетку". были времена, я, может, уже рассказывала, когда я брала перевод, не зная, сколько мне заплатят. брала, потому что мне нравилось переводить. заработок я узнавала только в конце работы (или месяца?), заглянув в конверт. а уже потом решала, что с ними делать. и даже, вроде, не радовалась, а констатировала факт - получен гонорар сдан перевод.

прошло много лет, но, кажется, до сих пор затрудняюсь рассматривать переводы как источник жизнеобеспечения. поэтому сейчас так трудно. это как хобби было. представьте, что ваше хобби, например, вышивание. если вам скажут: вышейте вот эту здоровую подушку в мелкий цветочек и... сразу поедете в Норвегию. вы, вероятно, с энтузиазмом возьмётесь за работу. а теперь вам как будто говорят: вышивайте, вышивайте, вышивайте постоянно, без перерывов, перерывы чреваты - можно не успеть до конца месяца, а вот и конец месяца - кто сказал можно остановиться? вышивайте срочно дальше! будет другой месяц. а за ним ещё. и ещё. и конца им не видно. ну, вы понимаете, да, какое отношение у вас будет к вышиванию. не очень-то хочется, но вы садитесь за пяльцы и берёте иголку, по привычке выбирая лучшие нитки для данного рисунка...

нет, я пока справляюсь, но уже очень хочется, чтобы был некий заработок - лучше всего в 30 тысяч и больше - чтобы я снова могла переводить за "конфетку" в лице Будапешта, Крыма, Алтая, окон во всей квартире, пола на кухне, жилого балкона и т.п. вот только, боюсь, мои резюме не рассматривают, потому что думают: странно, почему дипломированный переводчик с офигенным опытом не переводит, а просится на простую работу, которую может делать школьник? такие вот мысли.
Tags: мысль-посетила, перевод, работка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments