kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

Луиз Буржуа в Garage. фот не будет! (вру)

странная у нас всё же страна, я вам скажу. ладно заборы, когда идёшь и не знаешь, наткнёшься ли на что-нибудь пере(к)рытое. так вот с фотами то же самое. во всех абсолютно местах, где я побывала (ну а я ведь немало поездила!), везде снимать на выставках, в музеях было можно. в Нотр-Даме это можно было делать даже бесплатно, хотя там шла в это время служба! просили об одном - без вспышки, но наши многие попросту не умеют её выключать, поэтому то там, то сям пыхало.

местами за съёмку берут деньги. я не спорю: надо - отдаю. но вот чтоб совсем нельзя?! но почему?? им же выгодно: люди напостят постов, к ним помчатся другие, посещаемость взлетит. чем плохо-то? так нет же.

в самом зале - не слишком большом - присутствовало человек 5 посетителей, а также... десяток девочек в свитерках с надписью Garage и двое натуральных охранников. (так как на груди у меня висела камера, то про запрет на съёмку я услышала раз восемь.) крутилась и так, и этак, пытаясь уйти от бдительного ока охраны, и всё-таки одну фоту я сделала!



(после чего последовало столкновение с охранником, правда без требования стереть снимок.) в общем, настроение мне всё это изрядно подпортило, поэтому и сама выставка пошла не очень. тем более это чересчур даже для меня. я люблю, когда непонятно-что, но красиво, а не просто непонятно-что...

для начала пара слов об авторе. Луиз Буржуа (1911-2010) - американский скульптор, живописец и график французского происхождения. училась она в Сорбонне и Школе Лувра, увлекалась (одно время) конструктивизмом, сюрреализмом и коммунизмом. даже пару раз к нам в Союз выбиралась. а на самом деле в её искусстве есть всё - кубизм, футуризм, сюрреализм, конструктивизм и абстракционизм. целая энциклопедия современного искусства. впрочем, не обошлось на каком-то этапе и без депрессии - что и видно по мрачности представленных на выставке "клеток".

прямо перед входом в музей установлена самая большая её скульптура - паук Maman. на брюшке у него сумка с восемью мраморными яйцами. и не удивляйтесь странному названию - паук действительно олицетворяет маму Луиз, которую та очень любила и уважала, а пауков считала полезными животными. такие дела.



чтобы снять паука в полный рост - а в нём 9 метров - пришлось учапать по снежной целине на изрядное расстояние от музея:



и ещё чуть подальше - теперь видно название выставки слева:



сами интерьеры, однако, снимать разрешили - а там было что поснимать: мой любимый лофт. вот это оранжевое внизу, например, - это гардероб. вход на выставку - по лестнице. видите, там стоит одна из Garage-девочек, которые мешали снимать:



справа от лестницы - кафе:



ах, лофт! как думаете, может мне выложить стены моего кабинета балкона кирпичом? или хоть наклеить плёнку с ним..)

слева - билетные кассы и магазин в глубине, к которому мы ещё вернёмся:



а пока хотелось добавить немного про эспонаты. инсталляции в большинстве называются "клетки" и построены то из старых дверей, то из сетки. внутри "клеток" - всякая фигня предметы повседневной жизни - одежда, ткани, мебель - и собственные скульптуры Буржуа. может быть кровать с подушкой и одеялом, исписанным цитатами из её дневника.

как я поняла, для неё важны были все значения английского слова cell - и тюрьма, и монашеская келья, и биологическая клетка - часть организма. (видимо, этим объясняется красная кракозябра из пластика, которую видно на первой фоте!) "клеток" много - 60, но на выставке было только 26. ничего, мне хватило, тем более снимать их не давали, гады!

в книжном обратила внимание на фотоальбомы - кое-что полистала. понравилась книжица с известными фотографиями и кратким жизнеописанием их авторов - штук 50 или 80. любопытно было бы позырить, но 790 рублей!!!!! там же нашёлся цветной Эрвитт, что шёл недавно в одном из выставочных пространств. тяжеленный - килограмм пять книга! а раскрыта - книга про Париж:



...и там же - проект про советские автобусные остановки, гулявший ранее по интернету:



забыла сказать: за кафе обнаружился стенд на всю стену про жизнь Луиз Буржуа. с моей стороны охраны почему-то не было - наверное, потому, что это был конец выставки, а не начало:



ну а потом я вышла на улицу и решила, раз уж так, прогуляться малость по заснеженному парку:



под низким солнышком вовсю сверкал каток. его чистили - может, поэтому катающихся не наблюдалось. или от холода:



в разноцветных домиках, видимо, прокат и раздевалка. кафе наставлены по длине трассы. а она, надо сказать - не заскучаешь! что-то такое мне вспоминается: кажется, я каталась на этом катке, когда всё ещё не было так серьёзно организовано - просто залитые дорожки - и было очень весело. теперь же лёд почему-то вызвал у меня лёгкий страх:



на этих деревянных мостках мы с друзьями как-то встречали Новый год)



а на этой фоте видно, насколько хаотичен наш город. ну при чём здесь ёлка в стиле современного искусства? а старинный фонарь рядом при чём? вообще-то, фонари в этом районе совсем другой формы (кстати, в Музеоне свои), тут же разнообразные строения - от новых домов справа до ЦДХ в стиле конструктивизма (знатоки, я не ошибаюсь?) и деревянной будочки Музеона. ну и, конечно, чёртова прорва машин:



в Музеон я пошла поглазеть на горку. оказалась, конечно, маленькая. интересно, где они сняли тот феерический спуск, что ходит по всей сети с подписью, мол, горка в Сокольниках или в Праке Победы? может, это на Воробьёвых?? быстро выбрала стратегически удачное место и приступила к съёмке. вот и первые "клиенты":



пацанчик смешной)



надо сказать, я выбирала в основном тех, кто съезжал на музеоновских прокатных тюбингах - причём, от рекламы я сурово далека: просто они самые скользкие, долетали почти до меня:



мальчишка при приземлении завопил "здорово!!!!", а мама пробурчала "стрёмно")))



редкий случай хорошей не аутентичной каталки:



славная парочка) у папы на лице следы то ли мороза, то ли вчерашнего застолья)



попадалась и молодёжь, но тут, судя по разговорам, парню явно больше нравилось, чем девушке:



шустрый пацан - часто оказывался у меня в объективе, а ведь надо добежать, таща на себе здоровый тюбинг, подняться по лестнице, выстоять очередь...



уходила из Музеона уже на закате. братцы, вы смотрите - уже можно утром не слишком рано встать, поделать дела и пойти гулять засветло!



решила для разнообразия пройтись по этой стороне Крымского моста. чем-то мне нравится это фото, не знаю, чем:



...однако пока дошла по самих опор, закат на той стороне уже погас. зато появились корабли. как ни странно, судоходство по Москве-реке продолжается последние годы и зимой. посередине проложена "трасса", которой не дают замерзать проходящие катера:



ох, и замёрзла замаялась я ждать, пока подойдёт поближе тот, развернувшийся! думала, он просто пропускает идущий. куда там. второго уже и след простыл, а первый сдвинулся чуток и застыл. на этом терпение моё кончилось) но здесь они ещё расходятся:



ну и напоследок поставлю снимок эскалатора, который наконец сделала. не хватало чего-то в моей коллекции метро)

Tags: pix, гуляли, интересность, метро, ч/б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments