?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берген полюбился нам с самого первого взгляда, а ещё ведь предстоял целый день прогулок по этому чудесному городку в компании Светы, которую мне посчастливилось встретить в жж на этапе планирования. на следующий день мы должны были сесть на паром до Ставангера, но в этот пост данное событие вряд ли войдёт - вошла бы хоть половина Бергена)



нас встречал вокзал, из которого мы очень быстро нашли выход на улицу:



и вот что увидели. справа - здание вокзала, а впереди, где домики карабкаются в горы, одна из смотровых площадок Бергена, на которой мы завтра побываем:



идём к отелю через парк. несмотря на конец июня, вовсю цветёт что-то похожее на жасмин:



плеер работать не пожелал - в смысле, вести нас по карте, но и без него ориентироваться было не слишком сложно. вот этот пруд - он прямо в центре:



(в сторону: любопытно смотреть на мыльничные фоты - некоторые, между прочим, очень даже ничего, а вот так - чтобы и листья и пруд были одинаково резко - я даже не знаю, как сделать! наверное, диафрагму закрутить и iso задрать...)

в центре пруда бьёт фонтанчик:



о, современное искусство! да прямо на улицах! позже ещё попадутся)



вот и отель. на вид очень простенький, но внутри более чем ничего:



наш номер на втором этаже. кстати, выход, между прочим! написать список, что не забыть, прямо на двери)



в комнате нас немного удивила планировка - кресло и шкаф стояли чуть не в середине, пришлось сделать небольшую перестановку:



лежбище с надписью "спокойной ночи" над ним:



но мы хотим не спать, а есть, и потому выходим на разведку на предмет подходящей пиццерии. Женя говорит, что видел впереди одну. там и осели. это Женин ужин - называется "кебаб" (вообще-то, я думала кебаб - это шаурма). мы его потом часто заказывали - это недорого и вполне сытно:



после ужина решили немного пройтись в сторону предполагаемого порта. прохода не нашли, зато встретили вот такую улочку с графити:



здесь трамвай кончается - дальше ногами)) Света потом объяснила, что это старая, не действующая линия:



это центр городка и голубой камень. что-то с ним такое связано... я посмотрю дома в записях. а молодняк там тусуется, потому что это обычное место встреч)



становилось всё темнее и вскоре уже снимать не было никакой возможности - да и куда спешить, завтра мы ещё увидим эти места, а пока в отель и спать) а следующее фото сделано уже утром - из окошка отеля:



не знаю, почему так косо получилось, и почему я не выровняла при обработке. наверное, терялось много. но вид симпатичный, не находите?



а под окном нас уже ждала Света - мы договорились, что она утром подойдёт к отелю) и первое, что она нам показала, был собор Йоханнес (Святого Иоанна), его построили в 1894 г., это самое высокое здание в Бергене - 61 метр:



гуляем дальше - просто красивый вид. не смогу уже сказать, где это, но где-то рядом с университетом:



памятник зубастому ёжику)))



здания университета (Свет, поправь, плиз, если я где вру!), кое-где ещё стелется утренний туман:



улочки:



правда же красивый городок?) кстати, второй по величине в Норвегии и до 1219 года он был её столицей:



по-моему, эта скульптура в духе современного искусства что-то символизирует, но что именно, я уже не помню - вот он минус поздней выкладки... Норвегия - это лето 2013 года.



пруд в парке:



памятник, но не помню, кому и найти не удалось( Свет?.. upd: памятник члену молодежной организации - эти группы назывались батальоны. у них военные корни, но занимались эти мальчишки разными делами - от физической активности до благотворительности. это я вычитала с помощью Гугла на норвежской страничке Википедии.



фонтанчик:



что-то красивое цветущее...



а это норвежские монеты. мне больше всего нравится, что некоторые из них с дырочкой)



план университета, если не ошибаюсь:



и ещё одно произведение современного искусства) называется "Полёт мысли":



мне нравится вот этот вид сквозь него:



самая старая бензоколонка в Бергене:



мы снова возле вокзала и того пруда, что проходили накануне. справа - библиотека, если обойти её сзади - будут видны стеллажи с книгами:





и теперь направляемся в сторону Флойбана, по которой поднимемся на смотровую. но это уже будет в следующий раз - хорошо бы вместить весь Берген в два поста!



продолжение следует

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 в полёте — взмыть в воздух )
light_wiskey
Aug. 1st, 2015 05:18 pm (UTC)
Кать, у тебя там на картинке не кафедральный собор, а Johanneskirke, построенная в 1894 году и там вроде бы никто не похоронен (мне лень сейчас лезть в книжку и проверять этот момент =)) а прямо такого, чтобы назывался «кафедральный собор» - я у нас не припомню (но у меня в принципе память плохая, могла забыть). есть ещё domkirke, но википедия переводит это как просто «собор». а в разницах между соборами/кафедральными соборами/церквями я не разбираюсь совершенно, увы.

а там, же ты пишешь про здания университета - там всё верно, это действительно какие-то административные здания универа. а позади памятника - музей, который сейчас закрыт на реконструкцию и непонятно когда откроется))

про памятник мальчику с ружьём не скажу - тоже не помню))
kathleenru
Aug. 1st, 2015 05:49 pm (UTC)
гм, интересно - а я нарыла эту информацию в сети, и на картинке был именно этот собор, что ты нам показывала, хотя по большей части по "кафедральному" идёт какое-то белое здание, похожее, скорее, на твою недавнюю картинку. как это по-русски написать - церковь/собор Йоганнеса? сейчас поправлю - в инете могли и наврать... спасиб) а про мальчика - ну пусть будет без подписи, я думала, я прослушала или забыла в твоём рассказе)
light_wiskey
Aug. 1st, 2015 06:50 pm (UTC)
вот это наверное в качестве кафедрального предлагается https://no.wikipedia.org/wiki/Bergen_domkirke ?
а вот про Юханнес/Йоханнес церковь https://no.wikipedia.org/wiki/Johanneskirken
как это по-русски будет я тоже не в курсе, вроде бы выясняла когда-то, но уже не помню. скорее всего, нужно понять, что за аналогичный святой есть в православии, и так и назвать, типа, церковь святого ХХХ =)
а про мальчика я вот пригляделась, там перечислены имена и стоит в конце "пали/отдали жизни за Норвегию". вообще эти мальчики (их несколько таких статуй в городе) - buegutter, и я даже не знаю, как это литературно перевести на русский) но вот тут про них есть подробности
https://en.wikipedia.org/wiki/Buekorps
kathleenru
Aug. 1st, 2015 07:52 pm (UTC)
ага, спасиб) церковь перевелась Гуглом как Святого Иоанна. а про мальчишек - это какие-то батальоны, в общем, молодёжная организация. прочитала только начало - может быть, он погиб в войне или что-то в этом роде...
marisha_amber
Aug. 3rd, 2015 12:14 pm (UTC)
А у меня есть монетка с дырочкой, но она вроде испанская)
kathleenru
Aug. 3rd, 2015 01:45 pm (UTC)
ну, видимо, не только у них такие)
( 6 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com