
перед поездкой

с башенкой:

на подоконниках - цветочки:

ограда утопает в гортензии:

а это - смотрите - дом будущего! к сожалению, погода и забор не дали снять его как следует, но мне он дико понравился, даже, пожалуй, больше остальных:

а Сельма - это вот эти многоэтажки:

потом мы поехали в порт. это научно-исследовательское судно "Витязь" - туда экскурсии водят, но я не пошла. идею снимка опять подсказала Лада:

гуляли по порту в ожидании начала экскурсии по Музею Мирового океана и набрели на вот такое чудное поздравление:

в подводную лодку загружается очередная группа экскурсантов. со следующей пойду я) а сейчас, я слышала, её куда-то перегнали оттуда...

Музей Мирового океана начинается с лабораторий по изучению морской воды и песка. куча пробирок, колбочек, стеклышек, а в полу под стеклом - образцы песка с разных морей:

а эти бутылки - не просто бутылки с водой, а музыкальные! там висит инструкция, в каком порядке надо стукать по ним палочкой, чтобы получилась известная мелодия. я немного поигралась и послушала других, но так как я не музыкальна, не смогла понять, насколько удавалось передать:

поднялась на маяк. слева - схема его устройства, справа - сама вращающаяся лампа маяка:

морячки у ворот музея. жду свою группу на подводную лодку:

экскурсия началась. на заднем плане видны планы по усовершенствованию и перестройке этой территории. сейчас было довольно непросто избежать стройки в кадре:

скамейка Канта. он любил здесь прогуливаться:

и вот наконец подлодка! тут пришлось задрать iso до зверских 1600, а местами и 3200 - но хоть получилось:

это отсёк с торпедами (длинная красная справа). экскурсию ведёт бывший подводник - его, правда, отсюда плоховато видно, но разглядеть можно:
через круглый люк пролезаем в соседний отсёк. вообще, экскурсия была очень интересная, но сейчас я уже помню из неё очень мало - в частности то, что спальных мест для низшего персонала предусмотрено не было - некуда ставить, и спали они... прямо на торпедах!

кругом какие-то вентили, приборы, провода...

это офицерская каюта:

госспди, это ж с ума сойдёшь разобраться, что из них чем управляется:

проход в следующий отсёк - длинная подлодка-то!

список на стене:

ещё приборы. наверное, товарищам технической направленности тут интересно будет - по крайней мере понятно:

по приставной лестнице забрались в боевую рубку, где находится перископ. лезть с камерой, запихнутой под куртку, было очень непросто - а я ж ещё более-менее спортивная и уже была нетолстая! кстати, Женя бы тут и не поместился - в смысле, вообще в этой подлодке.

пацан смотрит в перископ. я тоже посмотрела - мутная чёрно-белая (?) картинка, я насилу узнала здание музея со шпилем - на самом деле даже потом уже узнала: вышла и стала крутить головой в поисках того шпиля, что увидела в перископ...

гальюн - это туалет на подлодке. мне кажется, я знала - только не помню, откуда:

инструкции по проверкам. вы посмотрите, как часто! скучно им там точно не было:

камбуз:

ещё вентили:

а это место, где была торпеда - она, вроде как, выпущена:

последний отсёк. справа видны шкафчики для личных вещей состава:

на поверхности. слева - наш экскурсовод, а прямо по курсу - боевая рубка, в которую мы лазили по лестнице:

в Калининграде есть реально старые немецкие дома и новодел под них. но различать я так и не научилась, ну если дом не явно новый на вид. вот этот, похоже, настоящий:

во дворе пятиэтажки. из-за Дня города нам пришлось парковаться довольно далеко от центра. хорошо, что я не боюсь длинных переходов)

голубые гортензии - необычно, я раньше не видела:

юные художницы в центре:

народные гуляния:

а здесь жители рисуют свой город:

знак "с котами нельзя"))

это последний снимок, который я сделала в городе, после мы сели в машину и покатили в Светлогорск, где наконец-то - впервые в Калининграде - увидели солнышко)
продолжение следует
всё об этой поездке