kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Калининград. Куршская коса. Остров Канта

этот пост будет не слишком длинным, так как хочу следующие два посвятить, соответственно, Светлогорску и Балтийску, впрочем первый, возможно разделится на два - там же ещё подводная лодка... в общем, как-то устроим, а пока Куршская коса, и первое фото после заглавного - это въезд на её территорию, за который надо платить.



Лада как раз занята оплатой, а мы сидим в машине:



остановились чуть за кордоном - рассмотреть вот эти пушистые кусты:



в зеркале за дождём убегает назад дорога:



здесь мы искали место для перекуса на обратном пути. не нашли, зато попалась вот такая чудесная рыбина на входе в кафе)



а вот уже и дюны, к которым мы долго шли по мокрым деревянным мосткам:



ветки справа уложены специально, чтобы дюну не раздувало ветром:



следующим пунктом был Танцующий лес - в серой полутьме и под дождём было крайне трудно снимать, но кое-что всё же получилось:



после Куршской косы насквозь мокрый Женя попросил завезти его в отель - достала погода, а мы с Ладой как стойкие оловянные солдатики пошли осматривать центр города и остров Канта. это Собор воздвижения креста господня - я в них не разбираюсь, но вид у него не стандартный, чем и привлёк моё внимание:



внутри него:



по дороге к могиле Канта и Кафедральному собору. на обратном пути, кстати, нам встретилась свадьба - несчастная невеста вовсю подбирала платье, чтоб хотя бы не макалось в лужи. вот же не свезло людям...



после бомбёжек в этом месте уцелела только собственно могила, остальное всё превратилось в руины. тут видно остатки старого кирпича и восстановленные участки:



сама могила находится вот здесь. это, если Яндекс не врёт, профессорский склеп (увы, что рассказывала Лада, я уже не помню...):



мокрая брусчатка у Собора:



в Соборе находится музей города - но мы туда не пошли. Лада пыталась пробиться внутрь - чтобы хотя бы издалека показать мне орган и внутреннее убранство. но у тётеньки на входе резко обстрился синдром вахтёра, и мы предпочли просто уйти. впрочем, я и не рвалась к тому органу - очень спокойно отношусь к церквям и соборам.

после этого мы пошли обратно и по дороге решили забраться на маяк - процесс стоил 100 руб. с носа. внутри оказалась выставка какого-то художника, а наверху - небольшая площадка с видами на центр. здесь видно Дом советов - здание, выстроенное по типу сталинских высоток ещё при Союзе. оно стоит там, где в своё время был Королевский дворец. достроить Дом советов не удалось - сначала подкачал грунт, пришлось сократить количество этажей, а потом началась перестройка и проект превратился в долгострой - судьба его, как я поняла, по сей день неизвестна:



на маяке в одном месте сидит чайка с яйцом. что-то это означает - не помню уже. на заднем плане виден Кафедральный собор:



ужинать поехали к Ладе в гости. она живёт в одном из домов нового жилого комплекса, где здания разного цвета и называются по временам года:



после ужина я не чувствовала ещё себя достаточно усталой и решила пойти домой пешком - благо, картой меня Лада снабдила. у нашего озера я допустила стратегическую ошибку, придумав обойти его с другой стороны. а озеро-то оказалось жутко огромным! зато нагулялась как следует) а эти цветные домики попались ещё вначале прогулки:



дождь к счастью прекратился, но дорожки ещё мокрые:



дома уже оставалось только лечь спать - пришла я почти затемно. а назавтра нас ждала ещё одна прогулка по центру - в День города - и Светлогорск.

продолжение следует

всё об этой поездке

Tags: pix, travel, Калининград, мы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments