
кубические дома стоят на улице Оверблаак, их 38 штук и два суперкуба, причём все они соединены друг с другом. выстроил всё это хозяйство архитектор Питер Блом в 1984 году. мы шли по карте, и вскоре увидели впереди гротескный ряд жёлтых кубиков. подходим поближе, и сердце внутри замирает в предвкушении:

слева - дом-карандаш, а справа - ряд одинаковых домиков, стоящих на углах. вход внутрь - по лестнице впереди:

это уже вид с лестницы:

а это сама улица Оверблаак. Женя где-то ходил, я его ждала, сидя на лестнице и умирая от желания немедленно продолжить экскурсию) а вот сам он туда не пошёл - не нашёл интересным!!!

прогулка начинается! это у них почтовые ящики:

ещё одна лестница, по ней я войду во внутренние дворы:

на дощечке написано "ой, что это? это дворец или карнавал??" - слова Питера Блома:

внутренний двор, вокруг нависают геометрические жёлтые стены, а внутри - плитка на полу и цветы:

не могла не сделать такое фото - все делают) как раз передо мной снимал какой-то китаец или японец и сокрушался, что получаются тёмные дома и белое пятно между ними. но мы-то знаем способ!))

внутри достаточно места, чтобы ездить на велосипедах, есть мелкие магазинчики и даже музей шахмат, в который я не пошла из экономии времени:

а это дом-музей. чего ждут эти люди - непонятно. я зашла внутрь без малейших проблем, купила билет и отправилась на экскурсию. дядька, продававший билеты, поинтересовался, откуда я, и удивился, что из Москвы. неужели наших здесь мало ходит?

но прежде чем пойти в музей, я решила ещё немного погулять по дворикам. уходить оттуда не хотелось:

вид на канал с одного из балкончиков:

и вот я внутри. гостиная. мебель сюда нужна специфическая, угловатая, её делают на заказ:

кухонька с видом на улицу:

чуть больше, чем наши хрущёвские, но скорее длинная и узкая:

спальня. в шкафы можно заглянуть, но они пустые:

кабинет:

вид на крыши из одного из окон:

на верхнем этаже у них что-то вроде веранды. эта пара попросила их сфотографировать. ну а я нашла их вполне симпатичными, чтобы украсить моё фото)

всё, я уже на улице - особо долго бродить нельзя, там ждёт голодный Женя... а эта футуристическая конструкция - пересадочный узел между метро и трамваями:

быстро перекусываем - заказали один кебаб на двоих и что-то ещё:

и продолжаем прогулку по Городу Будущего:

но тут есть и старинные здания. вот этот дядька с ключами сидел в нише одного из таких зданий. может быть, даже это была ратуша, мы не смогли её вычислить:

зелёненькая полиция:

подошли к вокзалу - вот справа край его крыши. причём, как позже выяснилось, выстроили его совсем недавно - в марте 2014 года:

у меня нет такого снимка, но смотрится это занятно - длинная изогнутая под острым углом металлическая крыша. вот, решила поставить чужой:

(с) фото с сайта www.stroy-work.ru
у нас ещё есть время до поезда. у Жени нет сил, и он предпочёл сидеть внутри вокзала. я тоже дико устала, но не могу - ну, никак не могу! - упустить возможность погулять ещё по этому прекрасному городу! поэтому беру свои несчастные ноги в руки и вперёд)

хотела дойти до канала, но слегка заблудилась, ноги не хотели сотрудничать, настроение испортилось - пришлось топать обратно. но через каких-нибудь полчаса мы уже сидели в поезде в Дюссельдорф, куда и приехали уже в темноте. спасибо моим чудесным картам - даже впотьмах найти нашу гостиницу не составило труда: поворот, площадь, ещё поворот - и вот мы на месте. отель Bellevue - почти в центре. эти добрые люди сняли оплату с карты, не дожидаясь нас, и при входе вручили нам готовый чек. они, конечно, как лучше хотели, вот только мне пришлось потом тащиться в банк "Метро" и нести им эти 35 евро. хорошо, это хоть на Пражской, где спорт)
Женя упал на кровать сразу, а я перекусила, поставила заряжаться технику и успела ещё поразглядывать картинки на стенах - у нас в комнате висели чудесные фото в стиле стрит, как я люблю! попыталась её снять, но стекло отсвечивало - получалось плохо... назавтра у нас с утра вновь архитектурный загул - дома Гери, которые я впервые увидела в посте
продолжение следует
всё об этой поездке