
на этот музей мы наткнулись случайно, когда гуляли по одной из центральных улиц. сразу захотелось пойти, и мы не ошиблись. вот так выглядит вход в него:

а это табличка на лестнице:

серп и молот - а сам музей ещё даже не начался:

советские сигареты. две пачки в переднем ряду и "Стюардесса" мне хорошо известны - их в разное время курили мама с папой:

вошли в основной зал:

икра, Высоцкий, сандалии и "Весёлые картинки" - ровно такие, как в детстве:

пионерская форма. я любила такую надевать - нарядная в отличие от обычной коричневой. и почему выбрали такой тёмный цвет для детей??

посмертная маска Брежнева)

общий вид основной комнаты. наверняка, все узнают стульчики из начальной школы)

а по краям расставлены всякие интересности. вот эта машинка, например. в детстве я страстно мечтала о такой, но её не покупали, пока однажды я со всем ужасом не поняла, что... больше не влезу в неё!

такой баскетбол был у нас с сестрой) самое интересное в этом музее - что всё можно пробовать и трогать:

проигрыватель, портфель, кукла... всё это знакомые вещи, но именно таких у меня не было. пощёлкала замками портфеля - давно забытый звук...


как раз с таким я пошла в первый класс - только рисунок другой. помню, портфелей было два, если не три, и я, как истинная женщина, без конца перекладывала свои первоклассные пожитки из одного в другой, не в силах выбрать)

а что-то подобное мне подарили на ДР в 5 лет. это управляемый луноход. вот только игрушка явно больше понравилась 10-летнему брату Серёжке))

книга благодарностей музея:

юла. и такая у нас была в детстве:

к моему удивлению юла работала, и я вновь услышала забытый звук детства и забалдела.

а ручки! помните вы такие ручки в футляре?? могли быть как здесь, а могли - синяя, красная и зелёная. я в детстве обожала покупать ручки - до сих пор помню, что стоили они по 40 копеек. в этом было что-то суеверное: мне казалось, что с новой ручкой и жизнь пойдёт по-новому (читай - домашку станет легче делать):

кстати, купила себе такую на память за 100 руб. - теперь ведь не найдёшь нигде. а раньше 100 руб. получал врач на ставку в месяц.
чей-то дневник из пионерлагеря. прочитала все страницы. интересно так)

тройной одеколон был у моего дедушки. до сих пор помню этот ядрёный запах. а у бабушкиной сумки была такая застёжка:

а здесь калейдоскопы - любимая игрушка детства, каких только не было - и слайды. почему-то многим нравилось снимать именно слайды, не фотографии. а иногда маленькую фотку вставляли в какую-нибудь игрушку, как раковина здесь, и можно было смотреть фото в глазок. в детсаду нам как-то сделали такие снеговики. он потерялся, а вот мелкая фотка мелкой меня жива до сих пор!

забавное. а я талоны, как ни странно, почти не помню. хотя несомненно узнала бы их и без надписи. талоны на сигареты тоже, кстати, были:

а от этой игрушки пропёрло Женю) одно время такую можно было купить в "Республике" - там вообще было полно всяких необычностей

диафильмы) почему-то мы очень любили их смотреть - не меньше мультиков, которые показывали тогда, ох, как редко. особым шиком считалось, если дадут покрутить:

пионерский галстук. как же я гордилась своим, когда меня приняли в пионеры! а ещё, начитавшись детско-патриотической литературы, долгое время думала, что галстук может быть только один - первый, который повязали. пока однажды не увидела их в магазине:

надпись на сиденьи стула)

ещё один чудесный звук - игрушечное пианино, как было у нас с сестрой в детстве:

и эта игра была. только я её не очень любила. а вот папка - очень! сильно подозреваю, кому она была куплена в подарок - 6-летней дочери или 30-летнему папе))

а таблицы Брадиса кто-нибудь помнит? они пришли на смену логарифмической линейке, которую я в школе уже не застала. а что мы по ним смотрели? что-то вроде сложных логарифмов или синусов с косинусами. сейчас бы в интернете посмотрели:

дневник. мне его тоже украшали надписями. но в основном ругали за болтовню и рисование на уроках. ещё бы не ругаться - если ребёнок рисует или болтает, то это значит, что ему... попросту скучно!

рядом с основной комнатой обнаружился ещё закуток. там мы нашли школьную форму:

...и красную коляску. ровно в такой разъезжала моя младшая сестрица. я очень любила её возить, а однажды по доброте душевной дала повозить подружке, а та не захотела отдавать. побежала с коляской - ясное дело, споткнулась, коляска завалилась, мелкая внутри встала на голову, но даже не проснулась. ох и досталось той девчонке!

игрушки и прочие штуки тоже хорошо знакомы моему поколению:

а конструктор, из которого сделана машинка справа, я не любила - слишком мелкие детали и винтики, металлический цвет. у меня лучше был - яркий цветной с крупными деталями, а ещё было... подобие нынешнего Лего - конструктор из кирпичиков. тоже его любила:

магазин, где я купила себе ручку:

в общем, чудесный это музей. и если вы любите вспоминать детство так же, как я, то он для вас a must к посещению!