kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

про удалёнку

как в том анекдоте - хочу об этом поговорить) в одном моём посте на ФБ зашла речь об удалёнке, я с любопытством читаю, что пишут разные люди. отвечаю им там, а здесь решила собрать своё видение проблемы в кучку. пусть будет в одном месте.

у удалёнки есть масса плюсов и некоторые минусы. при этом, ооочень многое зависит от конкретной работы - нельзя судить обо всех по одной. самый большой плюс - это вы не тратите время, силы и деньги на дорогу. утром проснулся, сел за комп - и ты уже на работе! (я рассуждаю только об офисной работе, никто не говорит, что надо устанавливать дома станки.) и не важно, успел помыть голову или нет, переоделся или сидишь в халате. главное - уже можно работать. опоздать - практически нереально, если только натурально проспать, а надо отмечаться в начале рабочего дня. но и то мы с Женей выкрутились: одно время я дрыхла до часу, а он вставал рано и отмечал меня на рабочем сайте - типа пришла. работу же, которую они хотели видеть утром, я делала накануне ночью. и никто не возражал.

но самое интересное, что люди вокруг очень разные. и если меня лёгкий доступ к работе радует, то другим, может, надо настроиться - что они и делают по дороге. то же самое с уходом вечером. закрываешь рабочие сайты, поворачиваешься к близким - и всё, ты дома. а кто-то, может, не в состоянии отключиться от работы. я читала про людей, которые не могут уснуть, думая о рабочих делах - таким, по ходу, удалёнка только во вред. но у меня с этим всегда было просто. ушла - значит, ушла. меня нет. хотя, если позвонят, что нужно выложить срочно-срочно, я открою всё снова или в выходной - ничего страшного. но мои коллеги понимали, что такое границы рабочего дня.

сейчас такой уровень развития связи и компов, что компаниям просто глупо тратить деньги на обустройство офиса. на моей старой работе, конечно, был пик удобства. я даже заявления в отдел кадров писала дома, от руки, а потом сканировала и отправляла в офис! мне настроили веб-доступ к почте, т.е. не нужен был тяжёлый аутлук. и прочие разные доступы тоже. а если возникала какая проблема - звонишь или пишешь в поддержку, сотрудник подключается к твоему компу и чинит. прикольно, кстати: сидишь смотришь, как твой курсор сам бегает по экрану) у нас, конечно, интернет-компания была (и есть, жаль, меня там нет), но, мне кажется, устроить это несложно любой конторе. на крайняк, сотрудник всегда может приехать со своим ноутом - и всё починят на месте.

минус же удалёнки в некоторой изоляции. т.е. это не подойдёт общительным экстравертам. я-то не нуждаюсь в том, чтоб коллеги оценили мою новую сумку или штаны, вообще, с коллегами редко завожу дружеские отношения и, если это случается, то скорее уже после ухода - моего или коллег. питьё чая и болтовня на работе - для меня просто потеря времени, но кому-то всё это общение важно...

ну и главный, похоже, момент - при удалёнке нужна самодисциплина. мне многие пишут и писали, что не могут сосредоточиться дома, или что удалённые сотрудники начинают халтурить. на это я всегда отвечаю: но как же сроки? их же никто не отменял, где бы ты не сидел. т.е. так и так рано или поздно спросят, где работа. и если она не сделана, мне кажется, такого сотрудника надо гнать в шею (ну, если это не разовый случай). и ещё кажется, что такие не будут работать и в офисе - там же тоже начальник не стоит за спиной с палкой, а сидит у себя в кабинете, если никуда не съехал. собственно, та же самодисциплина помогает не пропадать в соцсетях, а использовать их чисто для отдыха, перерыва, как это делаю я.

в общем, получается - нельзя ни заставлять людей работать удалённо, ни запрещать этот момент. правильнее всего было бы спрашивать каждого сотрудника, как ему больше нравится. мне вот тишина нужна и дома она есть, а разговоры коллег в офисе мешают. а у кого-то дома такой дурдом, что лучше "тишина" офиса. ну и смотреть: если не может самоорганизоваться, то взять в офис - посмотреть, как там будет. но вряд ли. мне кажется, кто не умеет - тот и в офисе будет балду пинать. а в таком случае надо выгонять. нет, жаль всё-таки, что не любят у нас удалёнку, что не найти нормальной работы из дома. очень жаль!
Tags: мысль-посетила, работка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments