kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

а сейчас будут фоты про то, как я печенки делала)

этап замешивания теста у меня пропущен, а если кого интересует рецепт, то это простое песочное печенье. мы делаем так: берём сливочное масло 200 г, размягчаем, поставив поближе к плите или батарее, добавляем 0,5 стакана сахара (я кладу меньше), 1 яйцо, соли на кончике ножа и муки 2 стакана. можно положить ванильный сахар и/или корицу. замешиваем крутое тесто - оно должно довольно легко отлипать от стенок чашки. месим некоторое время на столе, а потом отрезаем кусочки, раскатываем и вырезаем фигурки.

у меня в ход вначале пошли звёздочки - НГ всё-таки)



фигурки мы с мамой разделили, когда я уезжала к Жене - раньше они были разнообразней, зато мне досталась древняя зелёная формочка - ещё из моего соликамского детства:



вырезаем сердечки:



а теперь - птичек. их же можно использовать в качестве жаворонков на начало весны)



вот здесь заслуженную зелёную формочку видно лучше. обрезки теста смешиваем с новым куском.



вот они все на противне, который, конечно, надо помазать маслом и посыпать мукой или использовать выпекательную бумагу:



звёздочки и сердечки - ещё не украшенные:



а здесь уже с посыпкой - она продаётся или отдаётся мамой) не знаю, кто как, а я смазывала каждую печенку подсолнечным маслом, чтоб держалось, и посыпала украшением:



посыпки нашлись разные - накопила маминых подарков к Пасхе. до куличей-то руки не доходят. вот такие, "бисерные", мне нравятся больше, чем "конфетти":



а теста ещё полно - я замешиваю сразу двойную порцию:



эти готовы к отправке в духовку. пекутся они минут 10-15 в зависимости от нагрева - у нас он не регулируется. вообще, надо 180 градусов, тогда 5-8 минут. перед отправкой в духовку наколоть каждое вилкой - я успешно забыла:



первая партия готова:



посыпать вторую у меня уже не было сил, а удравшего поросёнка наутро слопал Женька)



вот такие у нас были печенки. кстати, доели благополучно, больше моей фигуре ничего не угрожает)
Tags: pix, НГ, еда
Subscribe

  • LiveJournal is 22 today!

    это про жж. годовщина - 22 года. в день его создания - 15 апреля 1999 г. - вышел в прокат фильм «Матрица», в городе Сараево родился 6-миллиардный…

  • Каким будет мой новый год? ух ты!)

    А каким год будет для вас?

  • kathleenru, Opinion Leader – It’s All About You

    ооо! традиционно под Новый год! и опять Лидер мнений!)) вроде, так же и раньше было. постов больше, а комментов и лайков меньше, чем у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments