kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

фитнес. вопрос залу

друзья, помнится, когда я год назад задавала вопросы про питание, сюда сбегалась целая толпа желающих поделиться советом. я же сидела и благодарно впитывала всё, что мне казалось правильным и полезным. надеюсь, с тех пор ничего сильно не изменилось, ибо у меня опять имеется вопрос и опять про питание. в общем, буду рада выслушать вас)

только не знаю, с чего начать. есть подозрение, что пост будет длинный. одно могу сказать: юзерпик с печеньками здесь не случайно. новеньких за год, вроде, не было, но мне всё же придётся рассказать сначала, ибо иначе не выйдет цельной картины. короче, год и 2,5 месяца назад ваша покорная слуга имела крейсерский вес в 86 кил и была вполне довольна жизнью. в какой-то момент я вычитала у подруги в жж про сайкл - тренировки такие на велотренажёре. загорелась, стала искать фитнес-центры, где такое есть. и нашла. и даже цена устроила. недолго раздумывая, я сходила туда на гостевой визит и купила карту. вот только идти сразу на сайкл струсила - спортивность-то на нуле, вес большой, мышцы никакие. а подруга - куда более подтянутая - писала, что выползает с тех тренировок. и решила я сначала немного потренироваться в зале.

тут откуда-то возникла тема похудения. точнее, ясно, откуда. до спорта я в основном сидела дома и думала, что теперь вес полетит с меня только так. однако ничуть не бывало! и к концу первого месяца меня это стало напрягать. бесконечные обсуждения здесь и в реале, а также чтение инета постепенно привело меня к мысли, что менять питание всё же придётся. если я хочу похудеть. тут весьма кстати подвернулась сестра, у которой хватило терпения помочь мне составить такой режим питания, чтоб эффект появился. она тогда только начинала свой проект В моей голове и к обоюдному удовольствию оттачивала на мне своё мастерство.

она же за ушко привела на Дион - систему, которая позволяет выставить текущий и желаемый вес и текущую нагрузку и после этого выдаёт коридор килокалорий, в котором надо есть, и сообщает, сколько надо при этом тратить на спорте. месяц ничего не происходило, но на прошлый НГ меня ждал мега-подарок - ровно год и один день назад чёртов вес впервые сдвинулся вниз!!!

потом я себе выставляла по очереди три планки: 76 кг к Аргентине (26 фев.), 72 кг к Голландии (24 апр.) и 66 кг к Калининграду (11 июл.). и всё получилось! перед каждой планкой я перенастраивала Дион, и он менял мне коридор калорий и нагрузку на спорте. летом я на спорт не ходила, но поставила ежедневную работу на даче, и процесс пошёл своим ходом. когда 6 октября я вышла снова на спорт 3 раза в неделю, вес был 64,3. мне опять пришлось всё переколбасить, выставив следующей планкой 63. уже тогда возникли первые сомнения: а что же дальше? и вот сегодня. 28 декабря. самый свежий вес - 62,9. никаких планок больше нет, а за последние 3 мес. он болтался как, извините, некая субстанция в проруби. вот график:


*нижний левый уголок каждого квадратика указывает на нужную точку.

а вот теперь - самое интересное. я больше не хочу худеть. 62-63 кил вполне хватит (в своё время мне Дион выставил 62 как идеальный вес при росте 164). что же выставить ему для поддержания? при похудении считается нормальным сбрасывать по 0,5 кг в неделю. я выставляла 62,9 как текущий, 62,9 как желаемый и 0 потерь в неделю. система ломалась - не рассчитана на такое. выставила 62,9 текущий и 62 желаемый и 0,1 кг потерь - говорит, справлюсь ко 2 марта (!) и выдаёт дикий коридор калорий - 1690-2040 ккал в сутки и всего 178,5 ккал затрат на спорте.

но ладно спорт - там я давно уже выставила себе сама планку 248, и её всё время чуток превышаю. хуже с едой. вы себе представляете такой коридор? нет, наверное. тогда поясню: раньше у меня бывало, что нижняя граница коридора (та, что сейчас 1690) едва поднималась над физиологической 1200, ниже которой не бывает. а верхняя была где-то 1400-1500. т.е. примерно 1290-1460, и у меня это получалось!

начиная худеть, я ликвидировала из рациона жареную картошку, пельмени и вареники, булочки и большую часть хлеба, варенье, пирог оставила с сильными ограничениями, перестала пить компот и молоко - только воду, нафиг лишние калории. сначала было очень трудно, особенно заставить себя есть 4 раза в день, что было нужно для разгона обмена. и голодно, да. тогда я, чтобы не сорваться, добавила по одной маленькой булочке в день. стало сытнее и лучше, а вскоре я, привыкнув, незаметно перестала их есть.

моё обычное дело было идти вдоль нижней границы коридора (т.е. не 1290, а 1280). попадая В коридор, я даже расстраивалась. иногда случались зажоры гости - в эти дни я калории не считала, а организм, похоже, воспринимал это как встряску - вместо повышения назавтра вес всегда снижался! а вот если уходить слишком далеко от коридора и иметь например, 980 или 1210 каждый день, то вес останавливался. я поняла, что сделано это не дураками и стала стараться попадать в коридор - пусть и по нижней границе (типа 1300).

но такой режим годился на похудение. хорошо, а что же мне делать сейчас? я физически не наедаю 1470-1820 ккал в сутки (столько получится, если выставить потери не 0,1, а 0,3 кг в неделю). точнее как. если на ужин будет 500 г овсяной каши с изрядной порцией мёда и изюмом, то в коридор я попаду (1612). а если тушеная капуста - то будет 928 ккал, даже с двумя овсяными печеньками в день. а если с одной печенькой + куриная грудка, то 1027 ккал. сравните с коридором 1470-1820!

я пошла на форум Диона и спросила, что будет, если есть меньше коридора. меня там запугали, мол, замедлится обмен и в дальнейшем стоит только чуток залезть выше привычного (те же гости или ресторан), и вес подскочит, и фиг его сгонишь. не уверена, что это так. я ведь так живу фактически и уже немало времени. ничего. он даже снижается. встряска в виде гостей 20 декабря ухнула его вниз. потом встал, потом опять пошёл вниз. НГ я не боюсь - прошлый пережила со снижением и этот переживу.

те же люди на Дионе пишут, что мне для поддержания надо есть в день чуть не 2500 ккал, особенно с учётом спорта. добавлять по 100 ккал в неделю, что ли, не помню. класть в салат орехи, а в кашу варенье, пить молоко 3,5, а не 0,5 и т.п. но я не смогу это всё делать! я специально и не без труда отучала себя от жареной картошки, вареников и булочек с молоком. и что же теперь, обратно приучать? а ну как вес взлетит? тогда снова нельзя? это же издевательство над собой!!!

с другой стороны, если не слушать этих умников, а оставить всё как есть, то до Освенцима ниже 62 я вряд ли дохудею. он просто остановится и всё. или нет? но ясно одно: есть пироги и плюшки снова я не буду. мне нравится питаться, как питаюсь: утром мюсли на основе овсянки, на ланч - 2 хлебца, намазанных сыром Hochland, и банан (иногда ещё печенька; бывают и другие ланчи, но этот - стандартный), на полдник - салат (сейчас с курицей или с яйцом или с... картошкой или с фасолью или с чечевицей или с киви - надоел простой до одури), на ужин - овсяная каша или суп (иногда с хлебом) или что там есть в холодильнике из приличного. и мне этого хватает! это на этом не каждый раз захожу в коридор.

короче, вопрос: что делать? оставить всё, как есть, слушать себя. или и правда надо повышать калорийность еды, а то начнутся проблемы? вообще, хотелось бы знать, что меня ждёт, особенно если оставить как есть...

спасибо, что дочитали досюда - у меня всё)
Tags: pix, вопрос, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments