kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

почтовая история

если рассказывать по порядку, то начинать надо, наверное, с Ольги - она работает на Почте России, и мы знакомы уже почти два года. пересеклись абсолютно случайно: я отчаянно ждала приглашения маме в Германию, не понимая, где оно застряло, а она написала мне в личку с предложением, мол, давайте я посмотрю, что да как. а я... это.. недоверчивая ужасно - сейчас столько спамеров и примкнувших развелось. сразу мысль: что ей надо? что человек просто помочь хочет - даже в голову не пришло! вот до чего дожили(

приглашение потом нашлось, а мы с Ольгой зафрендились и стали общаться. развиртуализировались, однако, почти через год, и тогда же перешли на ты. с тех пор уже не раз встречались - гуляли, шашлыки у нас на даче трескали, а летом я к ней на дачу каталась (кстати, тоже надо бы картинки выложить!).



мне всегда было любопытственно про почту - как там работается, её же ругают все. сама-то я почти не сталкиваюсь, а вот Женя - регулярно. но он как раз не ругается, он дружит с почтовыми тётеньками на своих отделениях - постоянный клиент, чё.

а недавно затеяли мы идею - отправить Женю на почту работать. денег, понятно, немного, но таки больше, чем ничего. с Ольгой, конечно, консультировались в процессе, и однажды она предложила нам посмотреть на почту изнутри. звали, вообще-то, Женю, но я, ясное дело, тут же примазалась. производственная же экскурсия! заведующая Ольгиного отделения слегка прифигела от приёма двоих и запретила снимать, но без камеры-то я не хожу... ну и не зря притащила, как видите)

первое, что мы увидели, выйдя из автобуса, в который сели на Выхино, - это древняя водная колонка, как в Краснодаре. Женя из неё тут же попил, а я щёлкнула. жалею только, что не догадалась снять со струёй воды - интересней было бы:



ещё чуток пешком - и вот мы у цели:



вход за углом. боялась, что этим фотосессия и ограничится, но свезло)



у Ольги есть своя небольшая комнатка, где она работает по очереди с другой сменой. вверху слева видно окошечко, куда подходят клиенты:



мы застали её за составлением служебных телеграмм:



в этой комнатке мне разрешили снимать всё! но из соображений некоторой конфиденциальности всякие номера и индексы я затёрла:



в эту коробочку Ольга складывает корешки квитанций по оплате коммунальных услуг - потом они отправляются в банк:



современный телеграфный комп - РЕКС, раньше был старый:



эти служебные книги вызвали у меня неслабый душевный трепет - накануне мы как раз изучали на курсах, какие книги должны быть на рабочем месте кассира. а Ольга ведь тоже кассир)



рабочее место оператора связи:



а это папки с отчетностью и инструкциями. по большей части никто ими не пользуется, но если приходит проверка - должны быть все на месте:



отправка телеграмм по аппарату. очень понравилась рисованная схема доставки телеграмм, что видна в левом верхнем углу - как не заблудиться среди трёх озёр в этих местах)



под стекло была подсунута одинокая марка:



сканер для считывания штрихкодов - по словам Ольги, очень облегчает жизнь, не нужно вручную забивать:



с телеграммами морока - это всё ещё они:



кусочек стола оператора - фирменные весы и липкая лента, калькулятор, подушечка для смачивания пальцев:



прием оплаты коммунальных платежей. между прочим, клиента из-за окошка довольно плохо слышно. зато не могла не отметить, что, раз посмотрев на документы, дальше Ольга называла пришедшую женщину по имени и отчеству. всё очень вежливо и чётко. недаром её любят клиенты - местами на улице прохода не дают))



касса. она же специфический принтер, со стрёкотом печатающий важные бумажки:



в конце дня нужно снять и подшить в папки отчетность по коммунальным платежам. мы пришли как раз под конец и сидели уже до закрытия. это была суббота - не очень много дел, но даже при этом бумаг надо оформлять препорядочно:







готовая подшивка отправляется к своим собратьям, живущим в ящике стола:



штрихкоды для международных отправлений:



в течение дня в другом ящике - под столом - копятся принесенные клиентами ценные письма. потом их отправляют на сортировку. сегодня суббота - обычно писем намного больше:



к письмам нужно оформить накладную. потом её подсунут под заклейку ящика:



готово. теперь письма поедут на отправку. в другом отделе его ещё опечатают такой пломбочкой. она мягкая, легко сжимается специальным инструментом. жаль, там снимать было нельзя:



кассовые справки, а под ними отчёт о служебных телеграммах:



теперь очередь за кассой. сначала делаем отчёт - из этих бумаг можно понять, какая сумма должна быть в наличии:



мани-мани-мани) надо сказать, что на закрытие кассы я смотрела с диким любопытством - это же так кассиры делают!



мелочь Ольга считает с бешеной скоростью:



печати-тродаты в ассортименте:



похоже, опять телеграммы. с ними, по Ольгиным рассказам, больше всего забот:



меняет кассовую ленту:



а это дневник за смену - т.е. все чеки, пробитые кассой за рабочий день:



Ольга их складывает толстенькой гармошкой:



и снова бумаги. теперь сверка ежедневного вечернего отчёта. как же у нас любят плодить макулатуру по всем заведениям!



но это уже последние на сегодня. день закончен (входная дверь уже полчаса как на замке), рабочее место оставляем в идеальной чистоте:

Tags: pix, интересность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments