kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

мои любимые самолётики, или споттинг в Домодедово

уже прошёл почти месяц с моего эпохального похода на споттинг, а я всё никак не выложу фоты с него. и вот сегодня наконец добралась. велком, как говорится)



вначале - маленькая справка, ибо, как показал опыт, не все знают ху из ху. споттинг - это когда аэропорт официально организовывает для фотографов съёмку садящихся и взлетающих самолётов. зачем он это делает, без понятия. в рекламных целях? а разве аэропорту нужна реклама? туда же приезжают, когда надо куда-то лететь, и иного способа улететь нет. а не надо - не поедешь.

в общем, так или иначе, а на споттинг сей я мечтала попасть года так с 2008-го. но я тогда думала, что на такое дело с мыльницей просто не пустят, а против зеркалок имела предубеждение. потом понятия изменились, и вот этой весной я случайно наткнулась на сообщение о споттинге - прошедшем - и сразу же развила бурную деятельность по отлову. держала открытой страницу новостей Домодедово, подписалась на посты людей, пишущих об авиации... и вскоре нужное объявление попалось. я мигом отправила свои паспортные данные - там усё строго, но через 3 дня получила отлуп: нет мест. таких писем за лето было ещё три, я уже потеряла надежду, как вдруг... "ваша заявка на споттинг 26 сентября одобрена"!!! счастливая была аки слон, боялась только одного - что в день "ч" не будет налички. но она нашлась. и вот наступило 26 сентября...

к моему удивлению, на споттинг приехали человек 50 народу. в аэропорту нам провели перекличку и раздали вот такие одноразовые пропуска с беджиками к ним:



следом подогнали аэропортовскую тележку с чудесными зелёными жилетами. я позаботилась, чтобы отхватить себе оный - и не зря, некоторым жилетки не досталось:



нас собрали и повели в сторону внутренних прилётов и аэроэкспресса - к неприметной двери сбоку:



внутри оказались турникеты, а за ними - обычный досмотр со снятием курток и ремней, как всегда бывает в аэропорту:



прошедшие досмотр выстроились вдоль коридора. новичкам провели краткий ликбез, что нельзя отставать от группы и нужно слушаться, когда говорят "нельзя" и "мы уезжаем":



мы спустились по лестнице вниз - как на посадку. вообще, всё проходило, как для обычных пассажиров, но как бы параллельно, и на пути нам всё время встречались летчики и стюардессы, а также окно, где пилоты получают сводку погоды. я моментально узнала его по посту Сергея Доли, который (точнее всю серию) изучила когда-то вдоль и поперёк.

подъехал автобус, товарищи фотографы загрузились и принялись расчехлять свою технику:



сперва нас привезли на точку для наблюдения посадок. если честно, я была немного - самую малость - разочарована: думала, что самолёты будут ну вот совсем-совсем близко, в пяти шагах, а они всё-таки приземлялись сильно вдали - моя камера не возьмёт. зато потом с рёвом проезжали совсем рядом, ведомые машинками Follow me (Следуй за мной).

первыми садились Уральские авиалинии:



а может быть, вот те тайцы?



споттеров, вооружённых "хоботами", тоже было забавно поснимать) тем более, я не сразу въехала, куда идти и где караулить самолёты:



садится Азербайджан, и народ выстроился вдоль полосы:



вот он, голубчик:



уходит на парковку:



следом сели сразу два, почти без зазора - какие-то Royal Flight и зелёненький S7 (споттеры называют их огурчиками)):



большинство участников, как я поняла, были здесь далеко не первый раз и охотились за какими-то определёнными авиакомпаниями и самолётами. например, на взлётах ажиотаж вызвали Japan Airlines - и чего в них такого? вот и сейчас сбежались и щёлкают камерами, а что за объект - неясно:



тайцы и Red Wings. на последнем мама летала в Краснодар - вроде, довольна:



этот дядька почему-то не подходит к краю, а снимает аж отсюда. наверное, "хобота" хватает. но снимала эту картинку не из-за него - цвет понравился и адрес занятный "Аэропорт Домодедово 1/12":



Red Wings и оранжевые машинки Follow me:



Алроса - ИЛ-76. тоже вызвал нездоровый ажиотаж среди споттеров:



ещё один огурчик садится:



лётная зона - взяли и написали краской, не парясь) справа - пожарная машина:



другая Алроса:



надоели посадки - пошла бродить по выделенному нам участку. вот тут забавно, мне кажется - что-то вроде нижнего ракурса:



ИЛ-76 крупным планом:



рядом на поле отдыхает несколько бортов:



Домодедовская служебная машина и ИЛ-76 на заднем плане:



MetroJet:



он же и споттеры:



а это какой-то почти целиком белый самолётец:



заведение типа сортир)) ну что ж, работники ВВП тоже люди:



Вьетнамские авиалинии. очень мне его цвет нравится. и с оранжевым неплохо сочетается:



за нами пришёл автобус. поедем на точку взлётов:



когда подъезжали к месту, по автобусу вдруг пронёсся полувздох, полушёпот: "мы сейчас пропустим взлёт самого большого самолёта..." и потом несколько голосов: "выскакиваем и сразу наверх!". я решила послушаться и не прогадала. вот он - двухэтажный! только это тоже, похоже, Джамбо, как на фотах ниже:



место оказалось очень неудобным в том плане, что солнце было прямо перед нами. у многих получались только силуэты. мне везло, но издалека не удавалось получить хорошо детали. всезнайки-споттеры громко комментировали: "смотри-смотри, сейчас будет отрыв!" - хм, без них мне бы ни за что не заловить!



редкий резкий снимок. уходит в закат:



Ютэйр. мы ими не летали, но, видимо, наш случай, когда соберёмся снова в Сочи/Краснодар:



японцы, вызвавшие крики восторга у других участников:



на мероприятии присутствовала съёмочная группа и журналистка. у этой девушки она брала интервью. девчонка, как я поняла из обрывков её рассказов (а она почему-то всё время оказывалась рядом), мало того, что регулярно бывает на споттингах, так ещё и работает в этом аэропорту:



наш автобус:



на заднем плане - Джамбо:



нижний ракурс. эту фоту я ставила на ВК и ФБ. на последнем и выяснилось, что это не А380, как я думала. у него второй этаж на всю длину самолёта, а здесь (это Боинг-747-400) - только на переднюю часть:



ещё раньше в него загрузили пассажиров, но потом долго ничего не происходило. и вдруууг - уже под самый наш уход Джамбо-Боинг вдруг тяжело двинулся с места и покатил по полосе в 3 метрах от нас - аж земля задрожала! споттеры защёлкали камерами, и пока организаторы пришли в себя и стали загонять нас в автобус, думаю, было сделано немало славных снимков) крыло прошло прямо у меня над головой:



чуть поотдаль он остановился:



последний снимок на ВВП. видно крыло Джамбы и ещё два самолёта. на земле остался валяться чей-то рюкзак. интересно, где владелец? в автобусе никто не верещал, что забыл вещи. напрашивается мысль, что забыли мы не только рюкзак.... а что? пропуска-то наши были до конца дня)



приехали в аэропорт:



в том же помещении, где был досмотр, у нас собрали пропуска и, увы, жилеты (говорят, их иногда дарят на память) и отпустили на все четыре. а выйдя на улицу, я застала закат в самом соку:



...который отражался в стеклянном терминале:



некоторое время я караулила на предмет взлёта на фоне закатного неба, и моё терпение было вознаграждено. жаль, далековато всё же:



домодедовские тележки:



прощальный снимок - из открытых дверей маршрутки:



и маленькое резюме: в целом, сиё есть шикарное приключение, и, пожалуй, я хочу исчо! хотя и не уверена, что увижу что-то новенькое. во Внуково или Шереметьево бы вот так попасть, но пока не знаю подходов. и ещё хочется теперь побывать на... подзаборинге-шашлыкинге. это уже неофициальный споттинг, когда любители собираются на удобной точке у ограды аэродрома - снимают, жарят шашлыки, общаются) причём, прийти можно любому желающему, кто хочет снимать самолёты! хочу на будущий год сходить - всего-то надо заранее заготовить 800 рэ с носа...

upd: репортаж, который сняли про нас на телеканале 360. это они были с нами на споттинге
Tags: pix, авиа, интересность, споттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments