kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

выходные в Калининграде

Калининград наш удался. несмотря на мерзопакостный дождь весь первый день. фоты частично разобрала - их, как всегда, вагон и маленькая тележка. скоро доберусь до остальных. а выкладывать по дням стану сразу после Аргентины.

признаться, жутко понравился такой, ленивый, формат поездок)) точнее как? ленивый он для нас. мы же обычно всё делаем и готовим сами, и мне кажется, немногие понимают, какой это труд. я сужу по комментариям - особенно от тех людей, которые нас знают не очень близко. и от тех, кто называет это отдыхом. я уже как-то писала небольшой постик на тему - что это не есть отдых, это поездки. ну или путешествия, но путешествие скорее подразумевает длительный вариант - хотя бы пару недель, а у нас пока самыми длинными были Байкал на 10 дней и Аргентина - на 11. обычно это от 3 дней до недели. и даже чтобы подготовить такую поездку, нужно приложить массу усилий. хотя не скажу, что мне это не нравится. нет, я, в общем, с удовольствием с ними вожусь. было бы ещё побольше времени... или денег. а лучше - того и другого)

так вот, а с Калининградом получилось так. я туда хотела и раньше, но после сестриной поездки захотелось вдвойне. она ездила с год назад, я с удовольствием пересмотрела все фоты, записала себе, что хочу увидеть, но с нашими-то деньгами замахами на кучу разных вещей поди организуй. и тут мы встречаем Ладу. она Анина подруга - zemphi, к которой в Аргентину ездили. я у Ани и наткнулась - на пост про самостоятельные путешествия. не могла не залезть - моя же тема. и тут же оказалось, что залезла не зря. мы моментально нашли общий язык на почве путешествий, зафрендились. оказалось, что Лада занимается удивительной штукой - организует самостоятельные поездки другим! есть два варианта - она может дать советы по вашей поездке, найти вам билеты и/или гостиницу, а можно просто присоединиться к уже готовой.

прямо сейчас есть Израиль на осень, Италия - север, если не ошибаюсь (сам пост с описанием поездок сейчас корректируется, но если кому резко стало интересно - свяжитесь через жж) и Аргентина. на последнюю, как я понимаю, минимум два места. и там будет всё! ну, почти всё. по крайней мере больше, чем было у нас с Женей - нам времени не хватило. ледник Перито-Морено, Ушуайя, водопады Игуасу, сам Буэнос-Айрес. не будь у нас своих планов на Аргентину и будь у меня работа, присоединилась бы, не задумываясь. самое интересное, что это выходит намного дешевле поездки с турагентством и, местами, дешевле, чем самостоятельное путешествие. и уж точно не страшно, т.е. подходит тем, кто первый раз и несколько трусит. кроме того, Лада за прозрачность расходов, и из презентации по каждой поездке вы можете легко понять, какие деньги и на что идут.

в общем, я весь тот пост внимательно прочитала, включая презентации, и немедленно загорелась поехать с ними в Дрезден и по окрестностям. дальше они направлялись в Мюнхен, и мы с Женькой сперва радостно замахнулись на доезд на машинке от Дрездена до Аугсбурга и зависание на пару дней у крёстной. такая была вкусная идея, уумм) но, увы-с, тщательный подсчёт расходов показал, что мы по карте влепимся в проценты по самые уши, будем гасить до октября месяца - а поездка планировалась в конце июля. пришлось отказаться. ну а чтоб было не так грустно, я тут же переметнулась на Калининград. Лада живёт в этом городе и может устроить вам калининградские выходные в любые подходящие обеим сторонам субботу с воскресеньем. маршрут рассчитан на два дня, но можно добавить ещё дней, если у вас отпуск, а не только выходные. мы с Женькой добавили себе понедельник. а на месте уже пожалели, что не расширились и на вторник тоже - да кто же знал, что не будет работы?! я думала, и так придётся отпрашиваться на день.

Лада без проблем соорудила для нас 3-дневный вояж. в чём фишка? вам ни о чём не нужно думать: собираете чемодан и едете в аэропорт (а поездом, кстати, намнооого дешевле, и поезда комфортные, не то что у нас). на месте вас встретят на машине, забросят в гостиницу (причём, Лада не уедет, а пойдёт с вами - удостовериться, что вы спокойно поселились) и, если ещё есть время и силы, можно сразу рвануть гулять. мы, собственно, так и сделали. рейс задержали на час, времени у нас было не сильно много, но успели пройтись по набережной озера и поесть в кафешке шашлыков из баранины за смешные 300 руб. с носа.

на следующий день с утра всё было серое, довольно прохладно. но нам это не помешало. Лада приехала в пол10 - мы как раз заканчивали кормление выводка гостиничных котов завтрак.



ждут завтрака)

сели в машинку и порулили в центр и к морю. не успели выехать, полил дождь. Лада снабдила нас зонтиками, но Женя отказался (и вымок до нитки), а я просто не могла - я же камеру держу. дождь в тот день то прекращался, то припускал по-новой. мы на такое не рассчитывали, переодеться было не во что - сохли в машине под печку. из центра мы поехали на Куршскую косу - смотреть дюну Эфа и танцующий лес. потом забросили Женю в отель, а сами погуляли ещё по острову Канта, посмотрели могилу философа в Кафедральном соборе, слазили на маяк. потом поехали к Ладе ужинать.



танцующий лес



брусчатка у Кафедрального собора

мне хотелось погулять ещё - спать рано, да и не устала совсем. Лада дала мне карту, объяснила, как дойти до гостиницы, и я радостно прошлялась пешком ещё 2 часа. да, скажу важное - программа насыщенная, но вы не устанете. не так сильно, как мы в своих поездках. во-первых, есть машина, в которой можно отдохнуть, во-вторых, делаются перерывы на поесть, а сама поездка спланирована так, чтобы не было только города и музеев или только природы. каждый день будет и то, и то.



цветные домики в Калининграде

короче, мне нужна была доп. нагрузка, и я её себе устроила. посмотрела на закрытый уже Музей янтаря, купила в супермаркете печенек, обошла наше озеро с другой стороны, поснимала и вернулась в гостиницу. а в воскресенье - как мы ни надеялись на улучшение погоды - дождь лил уже в 8 утра... Женя, увидев сиё безобразие, мокнуть отказался, и второй день мы отгуляли с Ладой вдвоём. я с удовольствием каталась в машинке впереди)



научно-исследовательское судно "Витязь" в калининградском порту



отличная надпись в порту))

посмотрели в центре на гуляния по случаю Дня города, я сходила на шикарную экскурсию в подводную лодку, и мы поехали в Светлогорск, останавливаясь по дороге поснимать аистов в гнёздах и поля.



морячки у Музея Мирового океана



внутри подводной лодки



День города в центре



деревья под названием "солдаты вермахта" - они стоят очень близко к дороге, а кроны часто смыкаются, и при бомбёжке сверху не видно, идёт ли кто по дороге и есть ли она там вообще

Светлогорск мне очень напомнил Юрмалу - тот же расслабленный дух курорта. мы поели в кафе, болтали, мочили ноги в Балтике и фотали цветные домики. там есть старые немецкие и есть новые. после заехали ещё в Янтарный, я погуляла с полчаса и там. закончила съёмкой заката у озера. а, да, уже в Светлогорске вдруг выглянуло солнышко, стало тепло, я ходила в майке)



Светлогорск. в кафе



Светлогорск. замок из песка



"я нырну отчаянно в пенную волну..."



Светлогорск. Лада



глазастая водолечебница в стиле Гауди)



Светлогорск. домик



макет старого Кёнигсберга из глины



поля по дороге



море в Янтарном



а потом наступил понедельник - наш дополнительный день. впору бы расстроиться, что скоро на выход, но у нас ещё была целая программа! выписались из гостиницы, поехали в Балтийск, на паром. по дороге прикупили шашлыков. на пароме приплыли на косу, к заброшенному немецкому аэродрому. это было круто! в духе ru_abandoned, но всё открыто, никаких проблем залезть на... крышу или пошляться по разрушенному ныне административному зданию.



немецкий аэродром





качели



вид с крыши. потом мы пойдём дальше, по этой дороге

долго шли по заросшим травой взлётно-посадочным полосам, потом свернули в дюны и вскоре выбрали себе хорошее местечко под шашлыки с видом на море. Лада с мужем занялись мясом, а мы с Женей пошли бродить и с превеликим удовольствием искупались в Балтике. и, кстати, я теперь знаю, почему у Газманова поётся "где пески поют фальцетом под ногой"! он и правда поёт, точнее пищит, когда по нему идёшь! наверное, не нравится - топчутся тут по мне всякие) и, кстати, заглянула в тырнет - так и есть, Газманов из Калининградской области, значит, песня про неё!



мои следы на песке Балтики)

поели шашлыков и пошли по кромке прибоя к заброшенному форту. хотели полазить по нему с фотиком, но тут наши мужчины срочно возжелали воды и пива и подались в магаз. нам с Ладой пришлось караулить вещи. точнее, я-то могла и пошляться, но после купания, шашлыков и перехода (ходить по дюнам - тот ещё фитнес!) сил уже не было. так что валялась на песке, ждала сигарет, которые унёс Женя... а не было их чуть не час. в конце концов оказалось, что нам пора на паром, и форт пропал. ну, как я обычно говорю себе, будет зачем снова вернуться)



лебеди и корабли



в Балтийске

а вернуться мы хотим! в осенний Калининград. Лада говорит, там осенью очень красиво, а есть ещё куча мест, которые стоит посмотреть - в частности, Советск - бывший Тильзит, где заключали мир с Наполеоном, - и ветряки! место, где их много и можно подойти совсем близко. а я ведь без ума от ветряков, они меня завораживают своей мощью и одновременно плавностью движений. и мы это проделаем уже этой осенью. если только я не уеду с Ладой в Польшу! Женя в Польшу не хочет, а меня Лада повезёт в Гданьск и Сопот - городки, в которых мы побывали в 97-м году с сестриным хором. я так хочу увидеть их снова! будет ещё и Варшава с Краковом, Освенцим, Велички, где добывают соль... ужасно хочется, но есть большой риск, что я не накоплю - работы-то нет пока. но тогда мы поедем туда попозже, а уж на осенний Калининград должно хватить! даже на обоих)
Tags: pix, travel, Калининград, Польша, интересность, инфо, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments