kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

голландские хроники

и вновь перепощиваю сюда записки из Вконтакта - для тех, кто пропустил, но хочет почитать, и чтобы не потерялись) время - по Москве.

25 апр., 2:40, citizenM

и все-таки в одну реку нельзя войти дважды. мы здесь, в нашем citizenM, в амстердамском аэропорту Схипхол - были страшно рады старым знакомым, и на первый взгляд здесь все также, но... не делают больше коктейли так круто, как раньше - это был целый цирковой номер! - я пришла с расчехленной камерой, хотела порадоваться перед сном. и что же? тихо, мирно, совершенно обычно смешали мохито и пожелали хорошего вечера. спасибо, ага... позвонить Жениной маме без компа не удалось, а на iPad'e инет работает отвратительно, вообще, считай, не пашет, пишу с Жениного планшета. хорошо хоть заяц-талисман на месте и душ с подсветкой, и комната попалась на аэродром (в тот раз они спрашивали, какую мы хотим). зато сбылась мечта идиота - от Франкфурта до Утрехта ехали на ICE - скоростном немецком поезде, аж до 303 км/ч разгонялся! в какой-то момент незаметно въехали в Голландию: меньше промзоны, больше цветов, характерные голландские домики... здесь у них заметно веснее - листья уже большие, цветут нарциссы, сирень, каштаны. а завтра Кейкенхоф навестим - дожили, я даже не знаю, чей у них нынче год!

26 апр., 1:32, citizenM

в противовес предыдущему посту: что-то в этом есть - приезжать в какое-то место вторично. ничего уже не боишься, все знаешь, оглянувшись по сторонам, уверенно выводишь к вокзалу. вечером, после ресторана, водили новых знакомых смотреть Красные фонари - полюбовались на их круглые глаза, показали заодно, где катаются по каналам) сам ресторан симпатичный, а еда сильно так себе - никак не тянет на 50 евро на нос. но он один из немногих был способен принять 100 человек нас. в общем, занималась тем, что снимала процесс написания открыток к дню рождения короля и болтала с соседями по столу. никого так и не узнала, с кем общалась в комментах, но люди приятные, и жутко прикольно от мысли, что все они, как мы, бронируют отели, ловят толковые билеты, готовят маршруты... и все ходят на сайт "В Европу!".

перед рестораном ходили в Букинг. это оказалась даже не экскурсия, просто встреча частным порядком - нас провели по зданию, люди вокруг сидели за компами, показали террасу с видом на город, напоили чаем с кексами и долго отвечали на всевозможные вопросы, а я тем временем перлась от чудесного интерьера. это единственное здание, внутри которого есть... велодорожка) а еще утрее был восхитительный, как и прежде, Кейкенхоф. весь день шлялись и, заметьте, мои ноги в полном порядке! а завтра - оранжевый день, день рождения короля. прощались с новыми знакомыми "до завтра". приятно)

27 апр., 10:40, поезд Гаага-Схипхол (опубликовано следующим утром)

не, день рождения короля - это круто, ничего не скажешь! правда, вчера уже не было сил все это описывать, ибо сначала мы приехали утром в центр - пустые улицы, все только начиналось, потом я сделала здоровый круг по разным улицам - кругом столько оранжевого: майки, кепки, шляпы, парики, короны, туфли, штаны, платья, целые костюмы, а один нацепил... оранжевый чулок на все тело, включая башку)) видела еще парня в королевской мантии и с голыми ногами)) по каналам, не переставая плывут лодки с частными вечеринками - гремит музыка, пассажиры лодок пьют пиво и радостно вопят, приветствуя тех, кто глазеет на них в мостов.

нашла я и улочку, на которой бывает много кошек, но, понятно, ни одной замечено не было - видать, в глубоком подполье от такого гвалта) на всех площадях столпотворение, но самый-то цимес в том, что все движение в городе намертво перекрыто! машин в центре вообще нет, вокруг ходят отдельные автобусы и трамваи с измененным маршрутом. говорят, даже вокзал был закрыт! короче, влипли мы с Женей аки кур во щи. нам в аэропорт надо (а оттуда в Гаагу), а автобусов на обычных местах нет, вместо них - развеселая оранжевая толпа. спасли положение товарищи из traffic support (поддержка транспорта), я подходила аж два раза, пока отыскался наш 197.

в итоге в Гаагу выбрались только в 6, погулять там не получилось, едва успели на Тео Янсена - пешком черте-сколько, ибо некогда разбираться с трамваями. зато это мероприятие стоило всех названных сложностей!!! кто помнит ролик про "зверей" из тонких палочек, которые под ветром сами ходят по берегу моря? так это как раз оно! сам Тео рассказывал публике о своих детищах (увы, на голландском), показывал нового зверя, отвечал на вопросы. наверху был музей "ископаемых" - части разных зверей. а в конце я подошла к мастеру и попросила подписать мне открытку. теперь у меня есть автограф самого Тео Янсена! а милый такой дядько, типичный помешанный на идее - мятый пиджак, седые волосы лохмами, а за поясом засунуты какие-то детальки от зверей) и, да, я и потаскала за собой один - ходит, ножки переступают - круто так! а сегодня у нас Лейден, Роттердам и в ночи - поезд обратно в Дюссельдорф)

29 апр., 4:51, самолёт Цюрих-Москва (опубликовано дома)

вчера не успела уже ничего написать - день был забит под завязку: с утра Лейден, днем - Роттердам, ночевка в Дюссельдорфе, а в Цюрихе интернет добыли только под конец. в Лейдене у нас было два мероприятия - осмотр университета и музей анатомии Corpus. (надо сказать, что эта поездка на самом деле больше похожа на командировку - мы не смотрели города, а делали точечные броски по объектам.) университет был симпатичен и пуст, а еще до него нам довелось увидеть уборку после дня короля - это что-то! кучи мусора на газонах, на площади - толстый слой белых и красных пластиковых стаканчиков, а вдоль нее целая шеренга туалетов - обычных синих домиков и голландских писсуаров. в 11-м часу на улицах почти никого - отсыпаются, поди, после мощного празднества)

Corpus поразил больше всего тем, что стоял в чистом поле без пешего подхода - только велосипедная дорожка и шоссе - и наличием аудиогида на русском. в темноте водят по пластиковым внутренностям с видеороликами на экранах, иногда сажают в кресла, выдают очки как в IMAX и начинают трясти и шатать, имея в виду перемещение по организму. полет на эритроците мне понравился) но в остальном это, конечно, детский сад и подходит, скорее, Сониному возрасту. то ли перевод у нас был с юмором, то ли медикам это противопоказано, но я то и дело прыскала, а народ почему-то ходил с серьезно-загруженными лицами.

Роттердам. повсюду современная архитектура, прямые линии высоток и изогнутые - мостов и навесов. настоящий город будущего! здесь меня больше всего интересовали кубические дома - название не совсем отражает суть: каждый дом - это куб, стоящий на углу и наклоненный вперед. их таких 39 и все соединены друг с другом - выглядит как соты. за 3 евро сходила на экскурсию внутрь. нуу, мебель, конечно, нужна под заказ, и окна выглядят необычно, но в целом все нормально - кровати на потолке не висят)

Дюссельдорф. отель на тихой улочке, короткая ночь и снова в бегах: с утра - здания Гери, это на набережной Рейна, от нас 35 минут быстрого ходу. поснимать и обратно - как по дорожке с утра) в Вупперталь, на подвесной трамвай, не успели, вместо этого прошвырнулись по главной улице (скучно, одни магазины) и затестили старинную настойку на 98 (!) травах. на этом Дюссельдорф для нас кончился, а через час начался Цюрих, и вот тут-то я разыскала наконец площадку для наблюдения за самолетами! правда, за 2 года цена вымахала с 2 до 5 франков, лил дождь при температуре градусов 9-10, зато свет был хорош (при солнце было бы хуже).

видела несколько взлетов и посадок - они дальше, чем я ожидала. любопытно было поглазеть, как тянется как живой рукав и присасывается к самолету, потом по нему идут люди, а под ними едет багаж. но через час дубак загнал меня обратно - отпиваться кофе. кстати, удивительно: денег почему-то не только хватило, но они остались! за кофе добрый Женя сообщил, что со мной не справится и бригада психиатров - и все почему?! я всего лишь поделилась с ним планами на следующий заезд. подумаешь, не успели еще улететь с предыдущего! но теперь-то уж точно можно - через час садимся в Москве))

29 апр., 13:54, дома

Москва - Франкфурт - Дюссельдорф - Утрехт (на 15 мин) - Амстердам - Кейкенхоф - Гаага - Лейден - Роттердам - Утрехт (на 20 мин) - Дюссельдорф - Цюрих - Москва. 5 дней и около тысячи снимков. в общем, я выспалась, да, но я - недвижимость!)) сегодня будет матрасный день с разбором фот и почты. спасибо на работе перерыв)

29 апр., 15:32, дома

вспомнила любопытный момент: в Дюссельдорфе, в маленьком и недорогом отельчике я нашла нечто, чего не видела ещё ни в одном из наших обиталищ - на стене здесь висели не поганые картинки с цветами или пейзажами, а... фото в обожаемом мной последнее время стиле street! две штуки - мне больше понравилась первая. на ней была просто улица в городе - каком, неизвестно, но сдаётся мне, это Южная Америка. а может и США. едут машины, по обочинам - пальмы, с краю видны несколько человек - как раз ступили на дорогу, дабы перейти её. обычная одежда, обычные движения. светит солнышко, идёт жизнь... снимок совершенно классный - вот ничего такого, никакого специфического события не зафиксировано, просто обычная жизнь обычной улицы - но так здорово! жалею, что не попробовала сфотать - она под стеклом была. отражалось бы. но, может, и вышло бы что...

29 апр., 16:22, дома

ещё вспомнила - даже две вещи. первая - покупать билеты в кассе вокзала совсем не страшно. даже проще, чем в автомате, ибо кассир всё делает за тебя, а местами даже сообщает, на каком пути стоит поезд.

вторая - любопытный момент: начиная с Аргентины я стала весьма активно использовать английский именно для говорения (количество перешло в качество? уверенность отросла?). удивительно для меня: подойти на улице к прохожему и спросить дорогу. выслушать ответ. уточнить. понять. поблагодарить. почапать. купить билет в музей, выяснив по ходу, можно ли там снимать и где бы закусить. спросить менеджера отеля, нет ли у них сортира вне номера (Женя постеснялся, а мне - чё, без проблем!). узнать у того же менеджера, правда ли, что они дают бесплатные проездные на транспорт. расстроиться, что правда, но не сегодня. подойти к полицейскому на улице и узнать, как выбраться из города при перекрытом транспорте. обернуться к соседу сзади в автобусе и попросить подсказать, когда наша остановка. осведомиться у тётеньки на остановке, говорит ли она по-английски. получив ответ "нет", начать прикидывать, как выяснить нужное по-немецки) наконец подойти к Тео Янсену и попросить подписать мне открытку. и это всё за крайнюю поездку (да, я иногда жуть как суеверна!) причём, половина, если не большая часть этих вещей мне раньше была недоступна. а вот жеж! теперь ещё хочется)

только одну хитрость надо помнить: я почему-то лучше понимаю мужские и низкие голоса, т.е. для вопросов надо выбирать соответственно дядек или пожилых тёток. с молодыми девичьими голосами почему-то хуже обстоит, но на крайняк и это пойдёт)
Tags: travel, Германия, Голландия, вконтакте, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments