?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
разное. фотик

объектив

что-то слишком часто стала сталкиваться с плохим качеством собственных фот - как мне кажется, из-за плохого объектива. в видеоуроках задевают и вызывают укол злости слова типа "но если вы снимаете дешёвой начальной зеркалкой..." или даже "зеркалка для домохозяек", на Лори опять две из трёх завернули - из них одну с пометкой "плохая детализация и резкость на большом формате". я их перед отправкой отсмотрела все на предмет iso - у всех 200. увеличивала до 100% - да, они правы, теряются детали, замыливаются. в одном месте пришлось отрезать махровые хроматические аберрации - ветки дерева на фоне неба были густо обведены фиолетовым. причём, только в одном месте, другие ветки на том же небе были чистыми. освещение было равномерное - пасмурный день, солнца не видно и близко. а я читала, что хроматические аберрации бывают и от плохого объектива.

потом те фоты в ГУМе - мне сказали, что они тёмные, потому что не тянет объектив. наконец, ближайшее - Сонино выступление 25 января. большинство фот получились смазанными, но что делать, если отловить её движения можно на выдержке в районе 200, но освещения даже на сцене не хватает. диафрагма выставлена наименьшая из возможных. она и так-то у меня всего 3,5, а ещё чуть приблизишь - сразу вырастает. а не приближать нельзя - на сцене какого-то лешего делает куча железных конструкций, по краю какой-то умник расставил цветы в горшках. нет, я могу потом вырезать, но попробуй излови маленькую вёрткую Соню в танце, чтобы её не пересекала никакая шняга! ок, задираем iso до 1600 и снижаем выдержку - 30-50. смазы, ага. и, похоже, не от того, что руки дрогнули - просто объект движется. штатив, пожалуй, уменьшил бы, но я только в самый последний момент (Соня уже стояла у выхода на сцену) выбрала подходящее место для съёмки. штатив не успеть расставить. это заранее надо.

но я расписалась, а суть, собственно, в том, что не тянет мой фотик целый ряд сюжетов. хорошо получились только фоты сестры - ну да, белый день, снег, солнце. но с сентября (от покупки зеркалки) я видела солнце раза три, не больше. остальное - потёмки. да, я смотрю теперь на гистограмму - Лёша, спасибо тебе очередной раз, она помогает. но всё равно самое частое действие с фотами в ФШ - осветление. если не прошло и года, а я уже насобирала кучу моментов, когда фотик не тянул... боюсь, речь скоро пойдёт о покупке объектива. чёрт, ну почему вся эта техника такая дорогущая?? пласмаска в виде короны - и та стоит 800 рублей. вот за что? а самый простой объектив - 15 000, и думаете простым обойдётся? я думала, что, уходя с мыльницы, я получу значительное преимущество в качестве, а на деле всё ещё временами скучаю по своему маленькому фуджику, что пылится сейчас у Жени на столе, а качество то видно только на ночных фотах, да и то если iso не задирать...

Comments

А они (объективы) еще и тяжелые и громоздкие и хрупкие :) как в поездки брать будешь?

Эх, не понимаю я всей этой возни с зеркалками. На мой вкус камеры в айфоне каком-нибудь заглаза хватает, но мне-то интересны сюжет и атмосфера, а не только четкость и резкость :))
как текущую камеру - надену на неё, в фотосумку и повезу) попробуй снять айфоном к примеру интерьер комнаты в отеле, если в ней только прикроватное освещение и за окном густые сумерки. на фото там, где видно темное небо и в углах, куда не доходит свет, будет адский шум - всё в мелких фиолетовых пятнышках. в ФШ это убрать можно, но нужно специальный плагин, встроенными средствами не уберешь. да и всё равно останутся следы. а если снять то же хорошей зеркалкой - в тех же местах будет ровная темная или синяя поверхность. впрочем, все уже привыкли не ждать от айфонофот особого качества, поэтому можно, наверное, и так. но я хочу ровно, и стоки - тоже этого хотят)
шум бесит, это факт :) да, в темноте судя по всему зеркалка рулит! но днем-то! :))

это я просто свое мнение высказал, главное чтоб тебе самой оно нравилось :)
мне пока нравится всё, кроме цен на все эти фотоштучки) и ещё плохо, что солнца почти не бывает, да и зима надоела - знаешь, было бы оно с пушистым снегом, солнышком морозцем - приятно выйти поснимать, а у нас же как - серо-чёрный снег, когда-то там таяло, а новый не выпал, мокрые чёрные тротуары, мокрые чёрные деревья, серое тяжёлое небо - не располагает к фотовылазкам(

а в темноте, бывает, очень хочется снять. и если не отказывать себе в этом удовольствии, то придётся мириться/бороться с шумом... так я с мыльницей и жила.