?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в кои-то веки у меня нет над душой перевода, так что могу наконец вернуться к Норвегии. мы остановились на Музее лыж) откуда я его выудила? может, на В Европу? уже и не помню теперь. помню только, что был яркий белый зимний день - а значит, до Норвегии было ещё долго. я копалась на сайте о каком-то лыжном комплексе, и вот там вдруг напала на этот музей. информации на сайте было очень мало - по крайней мере на английском, так что цена вопроса оставалась тайной до момента появления на пороге кассы. но хоть адрес я оттуда выдрала и более-менее расположение...



позже я задала эту задачку Гуглу - уже зная, что музей находится в районе Holmenkollen. тот расстарался и выдал мне готовый маршрут - это оказалось у чёрта на рогах, 40 минут на метро в один конец!) но дело того стоило.

Женя ехать отказался, я отправилась одна. сначала, помахивая сумочкой, уже уверенно дошагала до метро:



вот оно. отмечается буквой "Т":



линий тут раз-два и обчёлся, все они сходятся под землёй в районе вокзала, а в 2-3 станциях от него выныривают на поверхность и дальше идут уже только поверху. поезда с номерами - нужно выбирать свой. пока ждала его, поснимала другие. этот вот - двойка, не наш)





внутри и уже наверху:





сорок минут я давала отдохнуть измученным ногам, вытянув их на соседнее кресло, и наконец вот он - Holmenkollen:



я решила, что вот те люди впереди, по всей видимости, идут к музею. во всяком случае есть такая вероятность. и, сделав ещё пару снимков, пошла следом. отсюда мы приехали:



а сюда ушёл поезд:



как только поднялась на холм, сразу открылся вид на город. мы его и на метро проезжали, но я, конечно, не успела щёлкнуть:



пока я снимала, народ разошёлся, я осталась совершенно одна, карта в плеере не работала. к счастью, почти сразу я увидела указатель на музей лыж, а впереди замаячил олимпийский трамплин, на котором у них смотровая. но идти до него былоооо... довольно крутой подъём вверх по обочине дороги, а времени мало - музей работает до 8. но я успела. вот эта картинка снята уже совсем рядом - подъёмник, увы, не работает:



вид с половины трамплина вниз. я в ужасе схватилась за поручни - побаиваюсь высоты. но, тем не менее, крепко держась, сошла на пару ступенек вниз и поснимала ещё. охота пуще неволи)



памятник какой-то собачке:



у входа в музей:



как обычно, его охраняет тролль)



купила билет, зашла. и первым же увидела белого мишку, что был тогда ещё на сайте) я думала почему-то, что речь о том, как медведи ходят по глубокому снегу - мол, это подсказало идею лыж. вовсе нет! все надписи дублированы на английском - и это просто один из северных жителей)



дальше рассказывалось об экспедициях, на стендах было их снаряжение, вещи, дневники:



а потом начинался сам музей. я с любопытством читала все надписи, но уже мало что помню( вот это понятно - первые лыжи...



они же в реале. умничка я, что сняла надпись) пишут, что такие штуки использовали несколько веков, надевая их и себе, и лошадям:



а это уже длинные лыжи. их делали из берёзы - это я помню:



разнообразные крепления и палки. про палки вот что вспомнила - их использовали не только для ходьбы, на противоположном конце могло быть и копьё, и ложка, и черпак)



всё снимать не стала - просто бродила, практически одна, читала надписи, разглядывала экспонаты... а это уже второй этаж - на тему того, что норвежцы встают на лыжи раньше, чем начинают ходить)) это пословица у них)



насколько я поняла, это лыжи чемпионов:



а это баночки с лыжной мазью - о них тоже было на сайте. кстати, в качестве мази для лыж норвежцы порой использовали странные вещи. например... селёдку)



это лыжи какого принца, что ли. известной личности. там и королевские где-то были, но я, кажется, не сняла:



отдельный зал посвящён катанию на лыжах инвалидов. на стене здесь написано "это возможно?!":



и тут почти пусто. на экране дядька-инвалид и приспособления, которые он использовал для катания. какие-то победы в соревнованиях на его счету:



можно было нажать кнопку и послушать историю каждого. кроме этого человека, я ещё слушала о полуслепой девушке. она тоже вовсю каталась и участвовала в соревнованиях. вот тут ещё приспособления:



и вот - они палками отталкиваются:



проникаешься уважением к этим людям. молодцы такие, не сдаются. и сделано в музее здорово.

ну вот, а теперь - наверх! долго-долго ждём лифта - со мной ещё человека три, и наконец он приходит. лифт боковой! медленно ползёт по трамплину наверх, земля падает вниз... я видео сняла:



вот такой вид с трамплина с полной высоты:



поднялась на смотровую - там жутко неудобно сделано: ограждение чуть не с мой рост и широкое, снимать очень трудно - серое лезет в кадр. и почему так по-дурацки?





извернулась таки:



под нами Осло:





через дырочку в ограждении)



с трамплина лучше:



в другую сторону:



в холле у стеклянной стены мы опять долго ждали лифта - перевозили какое-то оборудование. если бы не это, я бы успела на симулятор спуска с этого трамплина на лыжах. ужасно хотелось! но, увы, он закрылся вместе с музеем в 8...



возвращаюсь на станцию:



занятнее всего - на наш, российский взгляд - что посреди пустой станции стоит одинокий валидатор, в котором следует пробить свой билет. а можно и не пробивать)

долгожданный поезд:



продолжение следует

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

Comments

( 4 в полёте — взмыть в воздух )
stuffittrans
Feb. 3rd, 2014 08:18 pm (UTC)
> у чёрта на рогах, 40 минут на метро в один конец

:)))

Клёвый музей :).
kathleenru
Feb. 4th, 2014 05:55 am (UTC)
ага!))
marisha_amber
Feb. 4th, 2014 10:00 am (UTC)
Даже не столько впечатлил музей, сколько стадион и потрясающие виды на город!
kathleenru
Feb. 4th, 2014 10:31 am (UTC)
ага - как с самолёта) а меня в этом больше всего прибило впечатлило, что они с этой вот высоты несутся на лыжах, потом летят с лыжами на ногах, приземляются и едут дальше. жуть берёт даже думать!)
( 4 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com