kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

фитнес. сколько надо есть

вчера в ФБ попалось удивительное. я подписана на страницу издательства "Манн, Иванов и Фербер", и они периодически рассказывают о своих новых книгах. мне многие нравятся, и, хотя бумажные я давно не покупаю, почему-то иногда зависаю на них - читаю, рассматриваю обложки... короче. вышла у них новая вещь под названием "Ешьте это, а не то". в записи в ФБ они выложили картинку оттуда - пищевая пирамида вроде Маслоу. в основании её - спорт, контроль веса и питьё воды, на втором уровне - овощи-фрукты, растительное масло и цельнозерновые продукты, ещё выше - орехи, бобы, тофу и рыба с птицей и яйцами, потом - молочка и сыр, и на самом верху, как легко догадаться, сладости и гамбургеры. вокруг пирамиды расставлены надписи, моё внимание привлекла одна: будьте умеренными - рекомендуемый вес одной порции 200-300 грамм.

когда я начинала свою диету, сестра мне сказала, что вес порции должен быть 200-400 г. это было в тему взвешивания еды, которую мы обсуждали. я приняла к сведению, одна из моих задач на Дионе - не класть добавку. в целом, не нарушаю. Женько ржёт, что у меня порции а-ля суфра (как в заведении "Шеш-беш", где можно положить себе любое количество еды, но на одну тарелку - вечно голодные студенты соревновались в строительстве башен и, главное, донесении их потом до стола). на самом деле стараюсь не превышать, хотя иногда бывает. вот суп вчера был 435 г. недавно молочной лапши все 500. на мой взгляд, покуда это влезает в график калорий и не становится системой - ничего. так вот. но это ведь разговор о похудении! а они не пишут о похудении, они пишут об обычной жизни! жрать 4-5 раз в день по 200-300 г. я уже привыкла к виду еды заданного веса, могу сказать, сколько это. мало. такая небольшая чашечка - в детстве я её называла пиалка. причём неполная. видели мороженое в вазочках? вот примерно столько - может, чуть больше. а вот те чашки с ушками, что мы подарили маме на НГ - это ведь не чашки для еды. это чашки для салата, которые ставят на общий стол и накладывают себе из них!

думаю об этом второй день. с любопытством на самом деле. вот моя мама в основном накладывает нормальные порции. но она-то озабочена не потолстением населения. (но в детстве, после школы я на обед точно ела больше 300 грамм! правда, ели раза три в день, не рекомендованные 4-5.) сестра тоже кладёт немного. но... если, к примеру, это праздничный стол, то в тарелке будет и то, и это, и ещё салат, да что-то возьмёшь так, типа колбасы. (я ещё во времена своей той диеты научилась колбасу если уж есть, то без хлеба, дабы поменьше калорий было, а ведь многие возьмут и положат её на хлеб.) в общем, получится намного больше 200-300. ну ладно - на то он и праздник, наверное. чтоб обожраться? занятно другое. Женина мама - она кладёт такие порции, что... даже до моей теперешней диеты, если оставить еду на мамино усмотрение, будет наложена средней величины тарелка (под второе) - до краёв и с верхом. там килограмм, поди! (фигня в том, что Женина мама озабочена - совсем наоборот - откармливанием населения! Женя несколько лет был ходячими мощами, за шваброй не видно, да и в детстве не отличался ни полнотой, ни хорошим аппетитом.)

для меня же её порции были большими и до диеты, откладывала. или исходно клала сама, сколько мне надо. но и это было много - грамм 500-550 с учётом добавки. наверное. краснодарская бабушка тоже всегда кормила на убой - порции, мне помнится, были немаленькими. котлеты на второе было обычно две, а я всегда удивлялась, почему в столовой дают одну. я что хочу сказать? не очень понятно, зачем это пишу - просто задело... получается, мы все едим очень много. что в моей семье, что в некоторых других. а 200-400 г - это, люди, не диета. это норма! вот меня что поразило. (почему-то.) и если эту норму соблюдать плюс спорт и/или подвижность - то, наверное, и не поправишься никогда, и желудок не растянется. вот оно что.

но почему же, интересно, это никогда не всплывало по жизни? я впервые от сестры услышала. нет, в книге Миримановой ещё это было - порции по 300 г. но в любом случае речь шла о диетах, а не об обычной жизни! не знаю, удалось ли донести, но... в общем, любопытная это деталь. и вполне сочетается с тем, что на диете надо сидеть не 2 недели, а всю жизнь. на такой диете, как на Дионе. по идее, дойдя по нормы, вес встанет, и всем будет хорошо...
Tags: книга, мама, мысль-посетила, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments