kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

микростоковые итоги

в преддверии итогов года хочу сделать что-то вроде отчёта по стокам - для себя и других интересующихся. для начала немного статистики: 12 стоков окучено с июля, из них 6 продают, всего продано 20 картинок, общую сумму я не считаю - нет смысла, т.к. вывод денег идёт с каждого отдельно. самый активный и мой любимый - Bigstock, он продал 7 файлов на сумму 4 долл. следом идут Deposite и CanStock - там по 1 долл., причём Deposite сделал эту сумму тремя файлами, а CanStock - одним. эти же два лидируют по количеству принятых файлов - 76 и 74, соответственно. меньше всего файлов (10) на Colourbox, но ему от роду две недели, и на Лори (25) - с последним работать труднее всего. покупают главным образом вязание, реже - вышивку и ещё кое-что, но вязание уже, кажется, на всех 6 продающих отметилось)

около 80 фот - на самом деле, очень маленькое портфолио - люди ежедневно к себе грузят (как успевают, хотела бы я знать!), но мне жутко не хватает света для съёмок. ждала зимы, чтобы снег отражал, но сейчас такой короткий световой день... а снег отражает только, когда свежий и покрывает большую поверхность. мечтаю иметь лайтбокс и два источника света с боков - это, как рассказывали в одном видеоуроке, даст отличные фоты на белом фоне, без нужды в изоляции. но этого у меня нет и неизвестно, когда будет. поэтому выкручиваюсь, как могу. из последних придумок: купить лист ватмана, положить его дугой на стол у холодильника, ближе к краю ставить предметы - и будет у меня отличный белый фон. по крайней мере с листом А4 это работает, но снимать можно только мелкую мелочь. на ватмане удастся снять вещи покрупнее.

вторая затея исходит от Жени - надо купить белую энергосберегающую лампочку и вкручивать её на время съёмки в настольную лампу. так я получу белый свет, но пока не знаю, куда именно её ставить, эту лампу - тень же будет по-любому... хочу попробовать.

дальше из откровений: поняла недавно важную вещь - снимать можно только совершенно новые предметы или - на худой конец - ооочень хорошо сохранившиеся. ибо никакое мытьё проблему не решит. наши глаза устроены хитрым образом - я не вижу грязи. вижу предмет, теперь уже знаю, что мыть перед съёмкой обязательно, но всё равно на нём остаётся грязь - по краям, в углах. Женин телефон отмыла до блеска, но чёртов фотик увеличил его и всё - есть какие-то узкие ниши по бокам, оказалось, они забиты грязью по самое не хочу. и не доберёшься туда! разве что зубочисткой орудовать. та же фигня по краям экрана.

или зажигалки вот. отмыла аж с шампунем, отодрала ото всех этикетки, снимала дважды. в первый заход выяснилось, что слово Cricket (торговая марка) написано не только на этикетке, но и на верхней части зажигалки. постирала, но файлы получились уже второго сохранения да и на коричневом столе не очень... сняла второй раз - на белом. придумала теперь поставить их рядком - цветные, классно так было, ярко, весело, да ещё сделала нарочитый пересвет. красивые были фоты - да только на одной зажигалке сохранилась этикетка, и её было видно (они ведь, стоя, неплотно прилегают друг к другу), на другой видна была левая надпись на боку, ну и - чтобы добить - кремни оказались местами ржавые! в общем, подготовила из двух съёмок ровно 3 снимка. один ждёт своего часа на Лори - там надпись о вреде курения на русском, ещё две лежат для других, но уже интереса никакого.

да, ещё момент: все идеи давно украдены реализованы до нас. что бы я не придумала, если вбить это в любой сток - увидишь готовые фоты всех мастей. зажигалки те же давно сняты кучей людей, и где-то они берут прямо новые - в упаковке! меня это огорчает - в первую очередь осознанием того, что я - посредственность, не могу придумать ничего яркого, необычного.

была ещё вкусная идея с исписанным блокнотом и ручкой. придумала по дороге на спорт. выбрала момент - сняла. край блокнота оказался потрёпанным! это естественно - юзанный же блокнот. и что делать? у меня есть новый - только пыль смахнуть, но в нём жалко писать в середине. а потом что, лист выдирать из нового?.. сняла тут ещё Сонины тетради с примерами и упражнениями, забив на некоторую мятость - старые же тетради. пойдёт главным образом на Лори - там же на русском всё, на другие можно разве что математику. не проверяла это ещё - вдруг эта идея свежая...

большим спросом пользуются портреты людей, которые что-то делают. например, дети, складывающие конструктор или подруги, красящие ногти друг другу. но тут нужны модельные релизы. и ладно б только они - я переборю свою лень и оформлю их, но где взять собственно моделей?!

вроде бы всё в целом, теперь расскажу впечатления по отдельным стокам. возможно, будет интересно тем, кто тоже хочет с ними связаться.

Fotolia. в целом приятное впечатление. берут хорошо, проверяют быстро, а это - один из "монстров". это они продали первый мой файл. сейчас продаж уже четыре - неплохо. загружать и аттрибутировать не слишком сложно - посмотрю сейчас остальные, но в целом Fotolia можно даже к любимым отнести. достаёт налоговой формой - надо как-нибудь заполнить, надоели. о принятых/проданных сообщает письмом. если отклоняет - присылает целый список возможных причин, чем меня очень бесит - никогда не знаешь, что именно не понравилось.

Dreamstime. создаёт впечатление адской древности. чем-то напоминает внутренности сайта km.ru образца 2004 года. загружает крайне медленно - по одному файлу на стенку взлезешь. а кто хочет много - сперва обновите и активируйте у себя Java (получится не с первого раза), потом добавьте файлы, введите свой пароль и... ждите. он чувствителен к полудохлому инету, так что может и сорваться, и тогда всё заново. после загрузки надо обождать какое-то время, сразу файлы в списке не появятся. проверяет по неделе в среднем - по ощущениям оочень долго. частенько крутит носом, но в целом берёт. где-то осенью продал первый файл - за целых 0,24 долл. после этого стал активно клевать мозг налоговой формой (вот от этой мелочи ещё отодрать на налоги Америке, обедняют без меня!). а кончил тем, что перестал пускать на мои же файлы. пришлось заполнять. несложно, кстати, оказалось, а главное - налогов-то с российских контрибьюторов не берут! им просто бумажка об этом нужна) аттрибутирование терпимое, можно копировать с предыдущей фоты, но категории ужасны - написали бы их для начала покрупнее, чуть не с лупой проставлять надо! да, а продажи уже две - на 0,59 долл. впрочем, тут как: не заглянешь сама - не узнаешь. присылать никто не будет.

123RF. ооооооо.... тут проверяльщики те ещё - по три недели может висеть. если пнуть письмом - проверят быстро. не пнёшь - ничего не будет. аттрибутирование лёгкое - ни категорий, ни описания. зато их почему-то интересует, к какой стране лучше всего подходит данный файл. пишу везде "Россия". берёт практически всё, кроме разве что старых мыльничных фот - те выборочно брал. продавать продаёт, но молча: в доходах всегда 0. недавно меня в форуме научили, где смотреть продажи - оказалось три файла продано! о присылке сей инфы на почту речь, понятно, не идёт.

Bigstock. с некоторых пор ходит у меня в любимых. продал на сегодня больше всех - 7 файлов. аттрибутирование терпимое. проверяют что-то около недели. берут примерно две трети. очень нервно относятся к торговым маркам. чуть что - от ворот поворот. продают, кстати, тоже молча, зато довольно часто - нет-нет и приятный сюприз) поддержка давеча порадовала - быстрая и толковая.

Depositphotos. хорош тем, что легко принимает, не брезгуя даже мыльничными фотами. спасибо ему за это - поддержал меня на самом начальном этапе. если б все отказались, как это сделала Fotolia, я бы не пришла сюда, наверное... проверяет быстро - пару-тройку дней. аттрибутирование терпимое, но не без выкрутас, привыкнуть надо. например, закончив с одним файлом, надо снять с него выделение и выделить другой. если с первого не снимешь, то будут выделены оба и в конечном итоге аттрибутирование второго файла применится и к первому. придётся переделывать. кстати, ключевые удаляются только по одному - сидишь и тупо тыкаешь в каждое, если накосячил. продаж три штуки, о каждой аккуратно сообщает на почту. хорошие в целом люди.

Canstock. как и Deposite, не относится к монстрам, но ходит у меня в любимых - прежде всего за удобное аттрибутирование и быструю загрузку. на этом стоке есть так называемый keyword helper - штука, которая помогает подобрать ключевые слова. поэтому при загрузке новых файлов я всегда начинаю с Canstock, а потом ставлю те же ключевые на другие стоки. берёт хорошо, никаких налоговых форм не требует. продажа была одна за почти полгода, но за 1 долл. сразу (это как три файла на Deposite).

Panthermedia. немецкий сток, и одним этим мне уже импонирует. начала с ним позже других - в конце августа. довольно удобная загрузка, кроме одного момента - он хочет 8 главных ключевых слов из общей кучи. приходится выделять, а это морока, особенно когда файлов вагон и маленькая тележка. берёт хорошо - у него и у 123RF приёмка по 80%. приятный светофорный интерфейс - файлы на проверке жёлтые, принятые - зелёные, отклонённые - красные. о причинах реджекта обычно не сообщает. не продаёт. совсем.

Colourbox. нравится "цветное" название. загрузка неудобная - после ввода названия и описания обязательно нажимать "добавить", иначе не сохранится, надо будет снова вбивать. главная особенность - отсутствие проверки. как мне ответили из поддержки, файлы попадают в продажу сразу после загрузки, их проверяют иногда и выборочно. могут прислать замечание, а кто много нарушает - и вовсе выгнать. мне пока ничего не присылали. продаж 0, но ему от силы пара недель от начала.

Shutterstock. тут разговор короткий - пореджектил все 10 любовно отобранных мной на экзамен файлов. в октябре прислал, мол, мы готовы принять вашу вторую попытку - но у меня не было для него хороших фот. пробовать снова неохота, боюсь реджекта, расстроюсь опять. но попасть туда очень бы хорошо - по отзывам других стокеров, Шаттер реально продаёт. регулярно. насколько помню, у них хитрая загрузка - намаешься, пока сделаешь.

iStock. раньше считался "монстром", был очень суровый экзамен и приёмка, активно продавал. теперь, судя по форуму, измельчал - берёт почти всё, экзамен перестал быть сложным (а я-то радовалась, что прошла с первого раза!), продажи упали. прошла я только 4 декабря, тогда же загрузила первые фоты - так и висят по сей день. посмотрела на форуме - у многих так. будем ждать. очень интересно, будут ли продажи. у них совершенно ужасная система аттрибутирования, на которую жалуется весь форум! от половины до двух третей ключевых слов требуют указания точного значения. например, у вас на картинке новогодние шарики и есть ключевое слово balls. нужно указать, какие это balls - в смысле, мяч? в смысле, бал? в смысле, нечто сферическое в вакууме? и так ещё много-много раз. к каждой фоте. грузятся медленно. частые обрывы загрузки. нужно установить программу для загрузки, т.к. на сайте грузится долго, по одному файлу и норовит перевести (корявейшим образом) английские ключевые слова на русский.

Лори. АААААААААААА!!!!! собственно, этим и можно было ограничиться, но придётся пояснить. этот сток у ж а с е н. ужасен в первую очередь своей приёмкой, но ещё раньше ему надо подписать договор и отправить его Почтой России (со всеми вытекающими). а всё потому, что он российский. по сравнению западные банки, трясущие с меня налоговую - это цветочки (см. также Profi ниже). так вот эти бл... товарищи принимают ограниченное количество файлов. в неделю. чаще грузить не выйдет. в неделю можно грузить от 3 до, вроде, 100 файлов. фикус же в том, что на положенную именно вам квоту влияет 1) сколько у вас берут и сколько реджектят, 2) как файлы продаются. у меня сейчас допускают загрузку 3 в неделю. и проверяют их тоже неделю. чтобы увеличить квоту, нужно добиться приёмки 60% (у меня 37%). а как её добьёшься, если из каждой тройки берут 1 и 2 реджектят, а следующая попытка через неделю?

проверяют строго, придираются к пустякам, отклоняют файлы, которые не то что приняты, а спокойно продаются у других! на мою вышивку вчера ответили "неудачное освещение", хотя на прошлой неделе взяли другой файл из той же серии! я бы поняла, если б написали, мол, не хотим похожих файлов. но освещение там на всех 7 одинаковое! да, квота задаётся с самого начала: вам дают возможность загрузить 20 файлов и по количеству принятых уже решают насчёт квоты. а я-то начинала с мыльничных... (не я одна, кстати). пореджектили больше половины и привет - сиди на 3 в неделю теперь. из-за таких дел этот сток сурово отстаёт от остальных. по нему приходится вести отдельную статистику. если на другие я давно гружу свежие фоты, то на Лори ещё не вся вышивка и не всё вязание прошло! а это снимки конца августа. причём, загрузить все фоты заранее и посылать по 3 штуки тоже нельзя. всё, что висит непроверенным больше месяца, они автоматом удаляют! так что, тут ещё надо за датами следить - что и когда грузишь...

в общем, строптивый, вредный, медлительный, бесполезный сток. и зачем, спросите вы, я всё ещё там? многие работают с ним из патриотических чувств - он же российский. но я ни разу не патриот! тем не менее, бросать его почему-то жалко. хочется победить, а потом бросить. как в игре какой. уйти сейчас = сдаться. хочу уйти победителем. или не уйти тогда уж) продаж, понятно, нет, и единственный маленький плюсик - это удобная и быстрая загрузка с копированием всех атрибутов на другие файлы. ну хоть что-то. ах да, забыла совсем: когда дело доходит до выплат по продажам, то вас... ставят в длииииииную очередь. причём, на сайте, не стесняясь, пишут, мол, сейчас идут выплаты за 2011 год!!!!! кстати, если кто хочет забрать деньги в сумме до 3000, так с него сдерут комиссию за нетерпеливость и, да, поставят в очередь)

Profimages. ещё один русский и, пожалуй, самый странный фотобанк. я бы даже сказала, недоделанный. дело в том, что файлы они принимают на проверку не через сайт, как все люди, а по почте. т.е. надо отобрать файлы, уменьшить каждый до 1000 по длинной стороне (вот что на таком можно рассмотреть?), упаковать в zip со своим именем в названии и отправить на почту хозяину. через пару дней он отвечает - в приложении приходит картинка, на которой меленько так показаны принятые файлы с номерами. потом выбираешь нужные, обрабатываешь, грузишь... пишут, что эффективно давать ключевые и на русском, и на английском. вы когда-нибудь пробовали описать по-английски бурятское священное место со столбами и ленточками? попробуйте - масса эмоций гарантирована!)

предметку они не любят, тут нужно виды городов, памятники, особенности, национальную кухню, местных жителей и т.п. такого у меня с зеркалки ещё нет, а мыльничные (они их взяли без вопросов - похоже, на качество вовсе не смотрят) слать не хочется. отдельная песня - регистрация. анкету заполняешь тоже через почту - просто шлёшь им все свои данные. потом приходит договор. его подписываешь и отсылаешь Почтой России обратно. когда договор наконец до них дойдёт (они в Москве!), вам откроют личный кабинет для загрузки фот. да, а в конце каждого месяца нужно подписывать некий акт о том, что они приняли у меня файлы в продажу. типично российская бюрократия. чтобы начать работать с Fotolia мне потребовалось 2 дня. на Profi ушло чуть не 2 месяца. спасибо ещё акты можно подписывать, приклеивая в ФШ сделанную заранее подпись. хоть без Почты России - и на том спасибо. продаж нет. зачем я с ними? сама не знаю. нестандартный сток....

такие вот дела на данный момент, да.
Tags: для истории, микростоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments