?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про хорошего человека

уж новая суббота на дворе, а я все про прошлую никак не расскажу. а хочется - зафиксировать для истории одну из нечастых встреч с добрыми людьми. только начать придется издалека, а то не понятно будет, кто кому кто.

у моей крёстной есть сын и дочь. дочь в 94-м уехала с родителями в Германию, а сын остался в далеком Соликамске, где они все раньше жили, и где я родилась и прожила первые свои 7 лет. через 2 года у сына с женой родилась дочка - Катя. периодически они всем семейством ездили к крёстной в Германию, а раньше такие рейсы проходили через Москву, причем ни разу не сдвоенные, когда багаж лежит в аэропорту, а простые - с перерывом от полдня до двух суток. это время Катюшка с родителями проводили у нас в Жуковском. я их всегда любила - крёстная и её родственники мне вообще как-то ближе собственных.

Катя была чудесным ребенком, не вызывавшим во мне обычного отторжения. как-то, когда ей было лет 5 или 6, мы с ней решили пойти поесть мороженого - моего любимого Баскин Робинс. (причём, я, сидя на диете, кажется, мороженое не ела, только дитё кормила.) поели, а на обратном пути заглянули на рынок, где мелкая присмотрела себе игрушку с нее саму ростом. с деньгами у меня тогда проблем не было - "заверните!", и вот счастливый ребенок чапает домой в обнимку со здоровенным медведем. дома нам устроили нагоняй: кто потащит-то данное хозяйство? не имея детей, я не подумала, что Катя к вечеру устанет, будет капризничать, а у них багаж... потом мы вместе ехали на такси: они на вокзал, я - по делам в Москву. с тех пор с Катюшкой мы не виделись - когда они приезжали, меня не было, а потом и вовсе в Москву съехала. а тут неделю назад узнала, что не медведь то был, а обезьяна - у 16-летней Кати он и сейчас есть, и она помнит, откуда взялся)

девочка наша тоже танцует, но не восточные, и периодически их коллектив выезжает выступать в разные места. в Москве уже были, да мы с Женькой тогда в Лоо уезжали. и вот новый приезд - в самом конце ноября, гадкое бесснежное предзимье... поселили их за городом, в доме отдыха со смешным названием "Бугорок". приехав в Москву, Катя сразу позвонила мне, мол, суббота будет свободной - погуляйте меня по Москве. нам что - нетрудно, увидеться охота, а учитывая, что была она только на Красной площади и хочет посмотреть МГУ, так и вовсе круть - свежий человечек, води-показывай не хочу! одна только закавыка имелась. Катюшка не рискнула ехать из своего дома отдыха одна и попросила нас её забрать, а потом отвезти назад. мы прикинули расходы - охнули - ну, что делать, надо так надо. однако, на наше счастье, на следующий вечер пришли деньги за сайт, что мы делали одним людям. видимо, Провидение решило, что дело мы делаем достойное...) приключение стоило всего 450 рублей вместо 2 тыс.

посмотрели проезд - от Домодедовской на маршрутке, заложила полчаса и 60-100 руб. встали наутро ни свет ни заря, дабы побольше погулять. садимся в маршрутку, а она... по 130, и тут же новость - ехать нам ЧАС!!! ндаа. позвонила Кате - перенесла встречу на попозже и достала свежую книжку...

на месте пробежали 500 метров среди полей - снег, кстати, все-таки выпал, и поля сверкали белизной...



...и вот он наш "Бугорок".



охранник в будке дотошно изучил наши паспорта - не только фоты, но и страницы прописки, проходим на территорию - глядь, и Катюшка нам навстречу бежит. обнялись мы да пошли, общаясь, на маршрутку.

за разговором дорога не показалась такой уж долгой. по прибытии поехали по прямой на Театральную - Большой и Малый театры, ЦУМ:



оттуда прошли на Красную площадь, поглазев на чемодан - его уже начали разбирать:



на Манежке солнышко скрылось, стало противно сыро и холодно, снимать не хотелось. а Катюшка смеётся "вам холодно?!" - у них в Соликамске зима длинная, до -40 и ниже доходит. после прошли мимо Библиотеки Ленина к Арбату, Женя вовсю вёл экскурсию, а я, позабыв о съемке, вела поиски бесплатного туалета) нашелся он только в "Му-му", что ближе к Смоленской - там и осели.

</p>

это кришнаиты на Арбате. несмотря на субботу, кроме них и какого-то непонятного мероприятия с рисованием ничего и не происходило.

после перекуса решили двигать прямо к университету. выходим из метро - опа, уже сумерки. тут выяснилось, что Женя в хлам стёр себе ноги, пришлось отправить его домой. перед уходом он рассказал немного об МГУ, закончив словами "Шувалова, главное, посмотрите - он пробивал открытие университета перед императрицей!". ну, только Женя за порог, мы с Катей дружно решили, что Шувалов нам нафиг не нужен, и двинули прямиком к ГЗ и смотровой.





без Жени Катя расслабилась, и всю дорогу мы весело болтали. занятно, вообще: что такое 16 лет? дитё ведь! но мне не было с ней ни грамма скучно, и в разговоре не делала скидки на возраст - шли себе, общались, никого не трогали - про ЕГЭ и про Норвегию, про экзамен IELTS и про микростоки, про детей и экономию, про билеты на самолет, про... а путь-то не близкий. и обратно никак кроме как той же дорогой. пока шли назад, поняли, что остается только уже валить на Домодедовскую.





мы не знали, во сколько пойдёт последняя маршрутка обратно - я ставила от 9 до 11, но, как вскоре выяснилось, сурово ошибалась. сели мы впереди и не успели еще отъехать от метро, как я уже знала, что едем мы на последней из Москвы - в 7:05, а машины обратно уже не будет... "вам не выехать уже, разве что такси", - сказал водитель. в голове вперемешку заметались мысли на тему "выйти сейчас, пока недалеко ещё" (но как Катя пойдет одна среди темных полей?) и "можно ли остаться в доме отдыха до утра?" (сомнительно, а если и - то не бесплатно). "а куда едете-то?" - спрашивает водитель. "в "Бугорок", а я потом сразу обратно". "ууу... а сколько там пробудете?". "да минут 20-30, девочку отведу и всё". "давайте вот что - подъедем туда поближе и решим, я бы мог забрать вас, все равно ж мимо поеду...".

полпути я проспала, а на "Бугорке" протянула водителю свой телефон - он обещал для скорости подъехать прямо к проходной (!), и мы с Катей побежали! сквозь темнющие поля, снег и холод... какие, блин, 20 минут?! через 5 минут мы уже прощались у шлагбаума. Катя ушла, пообещав прислать смс, когда будет на месте, а я осталась в тишине и пустоте курить у проходной, поглядывая на далёкие огоньки на шоссе и - видимо тёплую - будку охранника. ну, кстати, не в такой уж пустоте: мимо довольно часто проезжали машины, а я обдумывала вариант попроситься к кому-нибудь, если не приедет. а он приехал! спустя минут 20 впереди показались огни, и вот к самому шлагбауму подползает здоровая маршрутка 877 - целая личная маршрутка за мной!)

бегу, забираюсь в тепло, рада этому дядьке, как родному) по дороге рассказала ему про Катю и нашу авантюру, а он мне - о себе. десять лет уже за рулём маршрутки и не надоело. говорит, с юности хотел водить. а сам из Рязани - жена и дети там (погрустнел). потом поговорили об опозданиях на маршруте, о делёжке пассажиров и взаимодействии с коллегами, о женщинах-водителях маршруток. он не видел ни разу, говорит, у них в парке над ней бы издевались. потом ему позвонил приятель, из разговора я узнала еще две вещи: за рулём он спиртного в рот не берёт ("не, ты чё, Серёг, это ж опасно! а у нас люди"), зато, когда выматывается, то просит 4 "выходных" ("больше не могу") и квасит тогда уж от души. раз в пару месяцев так. я хотела спросить, как такие отгулы спускает начальник, но не успела - мы приехали на автостанцию города Домодедово.

мой водитель показал мне автобус до Москвы (75 руб.!) и укатил, не взяв ни копейки денег. через минут 40 я успешно высадилась у метро, а еще через полчаса рассказывала об этих приключениях маме и Жене. ох, и дрыхли мы той ночью, набродившись по свежему воздуху! а вам, добрый дядько за рулем 877 маршрутки, очень хочется пожелать лёгких дорог, любезных пассажиров и почаще видеться с семьей. в этом городе есть хорошие люди - я точно знаю!)

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com