kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Жуковский 19-20 окт. часть 2. парк, церковь, усадьба

здесь покажу фоты, которые сняла, гуляя в воскресенье в компании друзей по Вконтакту, встреченных во дворе нашей баженовской церкви) тем маршрутом, что я проделала, мы ходили с родителями и сестрой миллион раз, водили к этой церкви и усадьбе всех приезжавших гостей. всё-таки необычно это, жить у такого "дворца" - так мы в детстве называли усадьбу. да, а зимой там на лыжах катались, всегда лыжня была - вдоль речки, через парк... у этой усадьбы и парка есть целая история, я её когда-то выписывала то ли из газеты, то ли из книги, и записи эти хранятся где-то в надёжном месте - вопрос только, в каком)



сначала я спустилась к речке, прямо около дома. это Быковка, но для нас просто речка) когда-то в ней купались каждое лето, а когда у нас был огородик на той стороне, в полях, мы клали нужные вещи, а обратно - урожай в детский надувной мини-бассейн (размером с тазик) и переплывали речку, толкая это хозяйство перед собой. время экономили - дабы не обходить далеко) потом речка обмельчала и заросла. в жару 2010-го между берегами даже появилась земляная перемычка. а теперь там вот так:



по дороге попались заросли боярышника. в детстве мы его ели - у школы много росло, - обкусывая как мелкие яблочки)



наш окраинный район кончился - это уже село Быково. надеюсь, я не ошибаюсь. может быть, эти частные дома относятся к Жуковскому? но так или иначе дома те наверху, а я иду понизу, где ходили всегда, тропинка была... только теперь нет ничего, тропка теряется в густых зарослях:



деревья отражаются в речной воде:



поднялась немного выше - попался тополь с остатками листьев:



наш родник ещё жив) ходили к нему все годы - и за водой, и просто навестить. однажды зимой, когда прорвало трубы, ходили с вёдрами... ему сделали "ситечко":



у родника одно время выстроили деревянную часовню, но через несколько лет она сгорела. теперь здесь другая - даже целое церковное хозяйство, а сверху сделали цивильный спуск:



поднялась наверх:



отсюда видно наши дома:



завидя меня с камерой, этот страж сел, встряхнулся и стал бдить))



наверху теперь хорошая асфальтовая дорога (а когда-то бегали здесь кроссы по тропинке). внезапно открылся красивый вид на Баженовскую церковь:



у забора - ярко-жёлтый шиповник:



ворота. правда, закрытые:



в необычном ракурсе:



лестницы зачем-то перекрыты. но я видела, как по одной спускался какой-то дядько - сотрудник, наверное:



домик напротив церкви:



у церкви я встретила друзей, дальше пошли вместе) это вход в парк со стороны церкви - вертушка, а рядом, на заборе, кто-то пристроил три замочка:



добрались до усадьбы - ребята удивились, что так близко. ну да, раньше, в детстве, это был целый поход, а теперь всё подозрительно в трёх шагах... бедная усадьба разрушается(( говорят, её кто-то выкупил в частном порядке, но неясно, что собирается с ней делать. признаков ремонта не видно - как раз наоборот:



у меня есть фото, где я сижу на этой балюстраде в полоборота, снимку тому лет 10. теперь от неё почти ничего не осталось:



баллюстрада была там, где малыш стоит:



да, а это вот новое поколение носится. для них это уже всегда будет милыми развалинами из детства. для нас было дворцом...



дети забавно и увлечённо играли с собакой)



мы когда-то тоже здесь с Ришем гуляли. он у нас всегда громко лаял на прохожих - приветствовал, но люди пугались, поэтому мы, завидя впереди человека, сразу брали Риша на поводок. однажды мама гуляла с ним в этих местах, задумалась и не заметила приближающегося человека. очнулась она, когда Риш ткнулся ей в руку носом. в зубах у него был поводок - мол, давай, бери меня, там же человек!))



вид от усадьбы на речку. зимой здесь бывает горка с трамплинами. когда-то я училась с неё съезжать и почти уже освоила, когда таки полетела и сломала лыжу. домой тащилась медленно и злая. на этом, в общем-то, лыжи кончились. потом мне купили другие - пластиковые, как было модно. но кататься я на них не смогла.



последний взгляд на усадьбу, и мы спускаемся. видите балкон наверху? когда мама работала здесь (это был санаторий для туберкулёзников), мы однажды вышли на него поглазеть на вид. есть и фото, но мы там нерезко получились. когда-нибудь я их отсканирую и выложу)



вот так мы обычно и снимали наш дворец - снизу:



это Ольга с Антоном, которые составили мне компанию)



спустились к речке:



дорога к дырке выходу из парка. запущенный вид и тут:



камыши:



показалось, что много поваленных деревьев. а вроде про ураганы не было ничего. может, от старости, бедные, падают...



Сбербанк вечен и вездесущ)) в отличие от мостика через речку, который за эти годы утратил перила:



нашла то место, где Соня катается на лошадях. они с мамой всё рвались показать мне этот лошадиный загончик. только я лошадей плохо понимаю - что вот Соня и другие в них находят? но снять этот процесс можно - даже красиво, вон какая осанка у девушки:



дальше мы, насилу пробравшись по грязи, вышли к моей школе и потом к Спару, где и попрощались - я показала ребятам, как идти на остановку маршрутки, а сама свернула к дому. хорошая получилась прогулка. ностальгическая такая. но очень грустная. ещё раз туда идти вряд ли захочется...
Tags: pix, детство, жуковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments