
все в сборе - полетели:


по развитию Жуковского был грандиозный план - город должен был расти и хорошеть, но этому, увы, помешала война, а потом об исходных планах то ли подзабыли, то ли посчитали их слишком затратными. на заглавной фоте в посте Денис как раз показывает схему застройки города.
вот тут даже видно часть схемы:


вот такое украшение - на обычном доме:

знакомый каждому жуковчанину 5-й дом:

всегда было любопытно, как там внутри, но знакомых отсюда не попадалось. на этой фоте ужасно нравится мишка, сидящий на окне)


ДК "Родина" или - "по-научному" - дом учёных ЦАГИ:

поскольку экскурсию я запомнила лишь отрывочно, добавлю сюда немного своей жуковской истории) в частности, в этом ДК я впервые посмотрела видеофильм. в конце 80-х, помните же, появились эти видеофильмы, сразу это стало жутко модно, их - без всякого возрастного контроля - включали в таких небольших зальчиках, как эта "Родина". дубляж был жуткий, одноголосый, а сам фильм шёл на видаке, стоявшем перед залом. как-то подруга привела меня на такой показ - мне было ни черта не видно и ни черта не понятно. там какие-то драки были - смутно уже помню... кажется, я удрала с середины, а на подругу обиделась, что она осталась. потом приятель звал на аналогичный показ про каких-то зомби, восставших из могил. но как он ни пересказывал мне сюжет в лицах, как ни заманивал - толку это не возымело, отказалась)
группа у "Родины":

не менее легендарное сооружение - наш ДК:

Денис рассказывал о нём серьёзные вещи, а я скажу лишь, как лет в 8 однажды потерялась в нём. я ходила туда на хореографию, и всегда очень копалась после занятия. однажды осталась одна и пошла на выход сама. заблудилась в полутёмных коридорах почище героя Фарады в Останкино - там хоть светло было! а я шла и рыдала в голос, думая, что теперь останусь тут навечно. в конце концов меня услышала какая-то сотрудница и вывела на волю. можете ржать, но до сих пор помню то чувство - как у Робинзона, подобранного кораблём, - передо мной открыт весь мир! и я могу идти, куда угодно - например, домой)
сквер напротив ДК с памятником Николаю Егоровичу Жуковскому:

в конце сквера раньше был кинотеатр "Звёздный". по проекту, он должен был быть похожим на ДК и как бы замыкать эту аллею, но вначале построили по-другому, а теперь вот и вовсе снесли. небось, очередной торговый центр выстроят(
Денис с группой у ДК:

следующая остановка - у нашего книжного. тоже места моего детства, а как же) у него витрины поставлены косо - так делали раньше. я и не замечала никогда...

просто так. абстракция, можно сказать))

группа на "дальней площадке", как мы её когда-то называли - дальней относительно дома)

классический жуковский вид - три арки одна за другой:

а в этом вентиляционном сооружении и в подвале жили страшные ведьмы - прямая угроза нам, игравшим на крыше подвала: не скажешь волшебных слов - унесёт тебя ведьма туда, в глубину, откуда нипочём не выбраться) боялись такой перспективы совершенно реально!

ещё три арки...

...и группа возле них:

украшение по краю первой от нас арки нестандартное - из подсолнухов и дубовых листьв. обычно не так делали, а вот из чего точно, не помню( из кукурузы и цветов?

а это уже "наша" арка - та, что ближе к дому:

удивительно - мы переехали оттуда 25 (!!!) лет назад - 1988-м, прожив всего 4 года, в той квартире успела вырасти моя двоюродная сестра, а я до сих пор ощущаю это место как дом! что значит, в детстве время гораздо медленнее тянется - мы жили там с моих 7 до 12 лет)
потолок арки:

часть нашего дома напротив "ближней площадки":

две пройденные нами арки - третья впереди:

вот и добрались до бывшего нашего дома - он за футбольным полем, даже окна видать - с краю и в торце дома:

поле раньше было огорожено просто деревянным забором, а внутри - песок. зимой каток заливали. а теперь зачем-то за исходным забором ещё один выстроили. поистине страна заборов!
встретили симпатичную псину:

"ближняя площадка" во всей красе) полагаю, что данная лестница-радуга очень даже помнит, как я училась висеть на ней вверх ногами. и научилась!

заброшенная теперь гостиница "Дружба":

помню о ней только одно - мы играли здесь, как раз у входа, в какую-то игру, связанную с цветами...
Денис - один и с группой у гостиницы:


интересно, восстановят ли её когда-нибудь?..

и снова знакомый двор. здесь я ходила, возвращаясь из школы. если ехала оттуда на автобусе. пешком было идти минут 20 и ужасно не хотелось, я садилась на автобус (интересно, на какие шиши? наверное, карманных хватало...). 34-й. он останавливался как раз напротив спортивного, я огибала гостиницу и шла домой:

а у этого подъезда сохранились двери, как в моём детстве:

заглянули внутрь - там ещё одни, с домофоном...
миновав третью арку, выходим на улицу Советскую, что ведёт прямо к школе:

Денис рассказывает про вывески с названиями улиц и номерами домов - кое-где ещё сохранились совсем старые:

вот тут, например:

школа. надо ли говорить, что в моём детстве она была кирпичной - бело-красной, больше белого. зачем-то оштукатурили...

и это она - гимназией теперь называется. слышала, что крута неимоверно - наравне с нашей 14-й:

добрались до Чаплыгина - городка научных сотрудников:

в одном из этих домов жил когда-то мой одноклассник. очень воспитанный мальчик - носил мой портфель, в кафе водил, получив предварительно личное согласие моей мамы... и это в 5-м классе!) однажды я пришла к нему на ДР и была поражена тем, что у него была своя собственная комната на втором этаже (!) дома (мы жили вчетвером в одной комнате). в комнате была куча невиданных нами с сестрой игрушек и пианино! этот мальчик по просьбе родителей сел за инструмент и играл нам какую-то классику...

свернули в соседний с Чаплыгина двор. за спиной у Дениса - фонтан. их ещё несколько - в разных дворах. но работающим я ни один не застала, да и вообще, надо сказать, не обращала на них внимание. я и не бывала практически в этом дворе.


это какой-то необычный дом - блочный (?). здесь находятся всякие социальные службы и - к моему удивлению - загс. я и не знала, где у нас загс в Жуковском) а ведь напротив этого дома любимое место в городе - библиотека!

дворы рядом со школой и "Звёздным" - здесь жили мои одноклассницы:

сохранилась старая, советская витрина:

а рядом был молочный - сюда соседка снизу посылала меня с бидоном) вначале мы её очень боялись, бабушка пугала, что, если мы будем топать, она придёт разбираться. а тётка ещё такая была - высокая, мощная с пышной причёской. а потом как-то она попросила меня сходить за молоком - я сходила. и мы подружились. у неё нашлись детские книжки - я приходила их смотреть, брала что-то почитать... тётка перестала быть страшной)
на углу дома - табличка в память лётчика Федотова. странно, что не на нашем доме или соседних. это же у нас улица его имени:

я говорила, что в нашем городе всё названо авиакосмическими именами? Денис, вроде бы, не упоминал об этом. кинотеатры "Взлёт" и "Звёздный", ресторан "Ракета", а все улицы - по именам лётчиков, лётчиков-испытателей, космонавтов, авиаконструкторов: Мясищева, Федотова, Чкалова, Гагарина, Лацкова, Амет-хан Султана, Дугина, Набережная Циолковского. выбиваются лишь Маяковского, Ломоносова, Пушкина, Баженова, Семашко и ещё несколько.
здание по Маяковской, в котором находится самое страшное место в городе - стоматологическая поликлиника!) Денис рассказывал, что видел открытку, на которой по стене этого дома шёл какой-то транспарант. на фото видны скобы от него:

скульптурка в одном из дворов за гастрономом. руки бы поотрывать тем идиотам, что намалевали здесь свои художества!(

двор за гастрономом. интересно, как туда попала машина? а ведь мысль, между прочим! чтобы дворы были без машин, надо их огородить с обеих сторон и пускать по пропускам. даром, что ли, страна заборов!

знаменитый ЦАГИ - как без него. в старших классах мне посчастливилось побывать там на экскурсии:

а этот камень стоит в сквере у 5-го дома - единственная вещь об этом городе, которую я не знала) здесь собирались поставить очередной памятник Ленину, да не сложилось. а место так и осталось помеченным:

справа - 5-й дом. экскурсия заканчивается там же, где начиналась:

после этого часть народу разъехалась, а остальные подались пить чай в кафе "Гренки". и пока мы дождались гренок и чая (прошло, наверное, целое столетие!), на улице небо совершенно очистилось и выглянуло солнышко!

что здесь было раньше - убей не помню. видимо, то же здание. но красная отделка на нём всего несколько лет)
вызвалась проводить компанию на электричку в Москву. вот они мы идём - точнее, наши тени))


и напоследок - не сказать, чтоб очень уж хороший кадр, но, по-моему, достойное завершение этому посту:

да, забыла сказать важное: экскурсия была организована совместно с жуковским фотоклубом "Двор" - несколько человек оттуда гуляли с нами весь день. они устраивают конкурсы, выставки, выезжают на мероприятия. обо всём этом, кому интересно, написано на их сайте.