?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

выкладываю фоты с прогулки с Денисом по Жуковскому 19 октября, о которой писала здесь. мы с Женей приехали к нашим накануне, дабы отвезти им яблоки с тыквой и не вставать в адскую рань. я тогда ещё не успела выровнять режим, и подъём в 8 утра был бы для меня смерти подобен) поэтому написала подробно о проезде, и, как показала практика, все желающие благополучно добрались до места)



все в сборе - полетели:





по развитию Жуковского был грандиозный план - город должен был расти и хорошеть, но этому, увы, помешала война, а потом об исходных планах то ли подзабыли, то ли посчитали их слишком затратными. на заглавной фоте в посте Денис как раз показывает схему застройки города.

вот тут даже видно часть схемы:





вот такое украшение - на обычном доме:



знакомый каждому жуковчанину 5-й дом:



всегда было любопытно, как там внутри, но знакомых отсюда не попадалось. на этой фоте ужасно нравится мишка, сидящий на окне)





ДК "Родина" или - "по-научному" - дом учёных ЦАГИ:



поскольку экскурсию я запомнила лишь отрывочно, добавлю сюда немного своей жуковской истории) в частности, в этом ДК я впервые посмотрела видеофильм. в конце 80-х, помните же, появились эти видеофильмы, сразу это стало жутко модно, их - без всякого возрастного контроля - включали в таких небольших зальчиках, как эта "Родина". дубляж был жуткий, одноголосый, а сам фильм шёл на видаке, стоявшем перед залом. как-то подруга привела меня на такой показ - мне было ни черта не видно и ни черта не понятно. там какие-то драки были - смутно уже помню... кажется, я удрала с середины, а на подругу обиделась, что она осталась. потом приятель звал на аналогичный показ про каких-то зомби, восставших из могил. но как он ни пересказывал мне сюжет в лицах, как ни заманивал - толку это не возымело, отказалась)

группа у "Родины":



не менее легендарное сооружение - наш ДК:



Денис рассказывал о нём серьёзные вещи, а я скажу лишь, как лет в 8 однажды потерялась в нём. я ходила туда на хореографию, и всегда очень копалась после занятия. однажды осталась одна и пошла на выход сама. заблудилась в полутёмных коридорах почище героя Фарады в Останкино - там хоть светло было! а я шла и рыдала в голос, думая, что теперь останусь тут навечно. в конце концов меня услышала какая-то сотрудница и вывела на волю. можете ржать, но до сих пор помню то чувство - как у Робинзона, подобранного кораблём, - передо мной открыт весь мир! и я могу идти, куда угодно - например, домой)

сквер напротив ДК с памятником Николаю Егоровичу Жуковскому:



в конце сквера раньше был кинотеатр "Звёздный". по проекту, он должен был быть похожим на ДК и как бы замыкать эту аллею, но вначале построили по-другому, а теперь вот и вовсе снесли. небось, очередной торговый центр выстроят(

Денис с группой у ДК:



следующая остановка - у нашего книжного. тоже места моего детства, а как же) у него витрины поставлены косо - так делали раньше. я и не замечала никогда...



просто так. абстракция, можно сказать))



группа на "дальней площадке", как мы её когда-то называли - дальней относительно дома)



классический жуковский вид - три арки одна за другой:



а в этом вентиляционном сооружении и в подвале жили страшные ведьмы - прямая угроза нам, игравшим на крыше подвала: не скажешь волшебных слов - унесёт тебя ведьма туда, в глубину, откуда нипочём не выбраться) боялись такой перспективы совершенно реально!



ещё три арки...



...и группа возле них:



украшение по краю первой от нас арки нестандартное - из подсолнухов и дубовых листьв. обычно не так делали, а вот из чего точно, не помню( из кукурузы и цветов?



а это уже "наша" арка - та, что ближе к дому:



удивительно - мы переехали оттуда 25 (!!!) лет назад - 1988-м, прожив всего 4 года, в той квартире успела вырасти моя двоюродная сестра, а я до сих пор ощущаю это место как дом! что значит, в детстве время гораздо медленнее тянется - мы жили там с моих 7 до 12 лет)

потолок арки:



часть нашего дома напротив "ближней площадки":



две пройденные нами арки - третья впереди:



вот и добрались до бывшего нашего дома - он за футбольным полем, даже окна видать - с краю и в торце дома:



поле раньше было огорожено просто деревянным забором, а внутри - песок. зимой каток заливали. а теперь зачем-то за исходным забором ещё один выстроили. поистине страна заборов!

встретили симпатичную псину:



"ближняя площадка" во всей красе) полагаю, что данная лестница-радуга очень даже помнит, как я училась висеть на ней вверх ногами. и научилась!



заброшенная теперь гостиница "Дружба":



помню о ней только одно - мы играли здесь, как раз у входа, в какую-то игру, связанную с цветами...

Денис - один и с группой у гостиницы:





интересно, восстановят ли её когда-нибудь?..



и снова знакомый двор. здесь я ходила, возвращаясь из школы. если ехала оттуда на автобусе. пешком было идти минут 20 и ужасно не хотелось, я садилась на автобус (интересно, на какие шиши? наверное, карманных хватало...). 34-й. он останавливался как раз напротив спортивного, я огибала гостиницу и шла домой:



а у этого подъезда сохранились двери, как в моём детстве:



заглянули внутрь - там ещё одни, с домофоном...

миновав третью арку, выходим на улицу Советскую, что ведёт прямо к школе:



Денис рассказывает про вывески с названиями улиц и номерами домов - кое-где ещё сохранились совсем старые:



вот тут, например:



школа. надо ли говорить, что в моём детстве она была кирпичной - бело-красной, больше белого. зачем-то оштукатурили...



и это она - гимназией теперь называется. слышала, что крута неимоверно - наравне с нашей 14-й:



добрались до Чаплыгина - городка научных сотрудников:



в одном из этих домов жил когда-то мой одноклассник. очень воспитанный мальчик - носил мой портфель, в кафе водил, получив предварительно личное согласие моей мамы... и это в 5-м классе!) однажды я пришла к нему на ДР и была поражена тем, что у него была своя собственная комната на втором этаже (!) дома (мы жили вчетвером в одной комнате). в комнате была куча невиданных нами с сестрой игрушек и пианино! этот мальчик по просьбе родителей сел за инструмент и играл нам какую-то классику...



свернули в соседний с Чаплыгина двор. за спиной у Дениса - фонтан. их ещё несколько - в разных дворах. но работающим я ни один не застала, да и вообще, надо сказать, не обращала на них внимание. я и не бывала практически в этом дворе.





это какой-то необычный дом - блочный (?). здесь находятся всякие социальные службы и - к моему удивлению - загс. я и не знала, где у нас загс в Жуковском) а ведь напротив этого дома любимое место в городе - библиотека!



дворы рядом со школой и "Звёздным" - здесь жили мои одноклассницы:



сохранилась старая, советская витрина:



а рядом был молочный - сюда соседка снизу посылала меня с бидоном) вначале мы её очень боялись, бабушка пугала, что, если мы будем топать, она придёт разбираться. а тётка ещё такая была - высокая, мощная с пышной причёской. а потом как-то она попросила меня сходить за молоком - я сходила. и мы подружились. у неё нашлись детские книжки - я приходила их смотреть, брала что-то почитать... тётка перестала быть страшной)

на углу дома - табличка в память лётчика Федотова. странно, что не на нашем доме или соседних. это же у нас улица его имени:



я говорила, что в нашем городе всё названо авиакосмическими именами? Денис, вроде бы, не упоминал об этом. кинотеатры "Взлёт" и "Звёздный", ресторан "Ракета", а все улицы - по именам лётчиков, лётчиков-испытателей, космонавтов, авиаконструкторов: Мясищева, Федотова, Чкалова, Гагарина, Лацкова, Амет-хан Султана, Дугина, Набережная Циолковского. выбиваются лишь Маяковского, Ломоносова, Пушкина, Баженова, Семашко и ещё несколько.

здание по Маяковской, в котором находится самое страшное место в городе - стоматологическая поликлиника!) Денис рассказывал, что видел открытку, на которой по стене этого дома шёл какой-то транспарант. на фото видны скобы от него:



скульптурка в одном из дворов за гастрономом. руки бы поотрывать тем идиотам, что намалевали здесь свои художества!(



двор за гастрономом. интересно, как туда попала машина? а ведь мысль, между прочим! чтобы дворы были без машин, надо их огородить с обеих сторон и пускать по пропускам. даром, что ли, страна заборов!



знаменитый ЦАГИ - как без него. в старших классах мне посчастливилось побывать там на экскурсии:



а этот камень стоит в сквере у 5-го дома - единственная вещь об этом городе, которую я не знала) здесь собирались поставить очередной памятник Ленину, да не сложилось. а место так и осталось помеченным:



справа - 5-й дом. экскурсия заканчивается там же, где начиналась:



после этого часть народу разъехалась, а остальные подались пить чай в кафе "Гренки". и пока мы дождались гренок и чая (прошло, наверное, целое столетие!), на улице небо совершенно очистилось и выглянуло солнышко!



что здесь было раньше - убей не помню. видимо, то же здание. но красная отделка на нём всего несколько лет)

вызвалась проводить компанию на электричку в Москву. вот они мы идём - точнее, наши тени))



Лена с Костей берут билеты. захотелось почему-то запечатлеть эти автоматы - тоже новшество, от силы года полтора ему)



и напоследок - не сказать, чтоб очень уж хороший кадр, но, по-моему, достойное завершение этому посту:



да, забыла сказать важное: экскурсия была организована совместно с жуковским фотоклубом "Двор" - несколько человек оттуда гуляли с нами весь день. они устраивают конкурсы, выставки, выезжают на мероприятия. обо всём этом, кому интересно, написано на их сайте.

Comments

( 11 в полёте — взмыть в воздух )
mistifficator
Nov. 3rd, 2013 04:45 pm (UTC)
все-таки сталинская застройка Жуковского великолепна, даже в ее нынешнем состоянии...
kathleenru
Nov. 3rd, 2013 04:51 pm (UTC)
да, очень красивый город - люблю его даже помимо того, что родной)
lenakomarova
Nov. 3rd, 2013 05:08 pm (UTC)
Здорово:) И ещё раз погуляла,и на себя посмотрела:) и твои интересные рассказики почитала)) эх,хорошо:))
kathleenru
Nov. 3rd, 2013 05:09 pm (UTC)
спасиб) рассказиками решила украсить, т.к. на экскурсии совершенно памяти нет(
lenakomarova
Nov. 3rd, 2013 05:20 pm (UTC)
Такие рассказы "из личного" всегда очень "приближают" те места,по которым гуляешь.
Официальные сведения можно при желании и ещё раз где-нибудь да прочитать,а такое нигде,только из уст самого рассказчика.Я такое очень люблю)
kathleenru
Nov. 3rd, 2013 05:22 pm (UTC)
я, вообще-то, тоже)) сразу другое отношение, что ли...
lenakomarova
Nov. 3rd, 2013 05:33 pm (UTC)
Ага))
m_i_s_t_e_r_x_1
Nov. 3rd, 2013 05:34 pm (UTC)
kathleenru
Nov. 3rd, 2013 05:40 pm (UTC)
ага) в этой части города - куда ни глянь, всё из детства)
tizhevrach
Nov. 5th, 2013 05:01 am (UTC)
Жаль, что вас не сводили к ДК Стрела. Как рассказывал отец, именно с этого места начался город Жуковский. Это, кажется, была чья-то усадьба еще до революции.
kathleenru
Nov. 5th, 2013 05:48 am (UTC)
да, я тоже хотела, но это была экскурсия по сталинской архитектуре Жуковского - наверное, поэтому. но мы и сами можем сходить туда, что мешает)
( 11 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com