?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

восполняя пробелы

в пятницу не успела рассказать про очередной поход на фитнес - спешно доделывали дела, потом укатили в Жуковский, а там и другие события подгребли. в субботу отлично погуляли с Денисом - фоты скоро выложу. приехала почти вся компания, гулять было ни разу не скучно, на этот раз я старалась не отставать и слушала с большим вниманием - это ж почти родной город. а вообще, я его родным и считаю - что такое 7 лет в Соликамске? я, конечно, его помню отчасти и люблю - в основном по фотам, когда-нибудь хочется съездить, но... в общем, Жуковский я знаю лучше) после экскурсии посидели в кафе - за это время небо успело очиститься, выглянуло солнышко - потом я проводила народ до электрички и успела ещё захватить закат с лоджии. правда, опять обыкновенный, безоблачный. нет в мире совершенства - то облаков слишком мало, то слишком много, нет бы когда в самый раз!

а сегодня навестила наш парк и усадьбу, где гуляли всё детство и водили всех приезжавших гостей. дорога к роднику порядочно заросла, не пробраться, ходят теперь поверху, но грустнее всего, что всё загажено пластиковыми бутылками, мусором - кучи выше моего роста, арматура, пакеты. зона. а был кусочек природы. зато с верхней дороги открылся непривычный вид на церковь с жёлтым шиповником по краю. а ещё раньше поснимала новую часовню у самого родника. во дворе церкви встретила... друзей по Вконтакту! вот же мир тесен - это чтоб в один день им захотелось посмотреть нашу церковь, приехали мы с Женей, и я решила сходить туда же. до этого ведь года два мы не были. дальше пошли вместе. усадьба, увы, тоже в запустении, хотя и говорят, что её кто-то выкупил частным порядком. почти вся баллюстрада обвалилась, грустно смотрят кариатиды с колонн на заросшую речку и почти облетевший парк. а по остаткам террасы радостно носится малышня - новое поколение. для них, наверное, здесь будут уже развалины...

для стоков ничего снять не удалось, сняла зато для себя сестричку с Соней за уроками - вроде бы, неплохо получилось) о, уроки - это отдельная песня! делали они при мне окружающий мир (по-нашему природоведение). но, люди, темы у них, я вам доложу.... биоценоз, экосистема, продуценты, консументы, пищевые цепи - мы это всё проходили в старшей школе, на общей биологии. вопросы такие, что я не отвечу с ходу. например, почему в озере вода прозрачней, чем в реке? потому что река течёт, и в неё течением наносит муть! на болотах растёт багульник, рогоз, и живут какие-то крондшнепы, если я правильно запомнила. вот что это детям говорит? видели они осот с багульником? и нет бы параллель с куликами провести, которые своё болото хвалят. произнести опять же проще. но это что. у них есть и физика, и даже логическая математика! а теперь угадайте, в каком классе учится моя племянница. в третьем!!!!!!! ей 9 лет.

а самое в этом паскудное, что контрольные их представляют собой тесты, которые учительница проверяет по трафарету. то есть, надо, допустим, пояснить, как вырабатывается энергия, и как мы ею пользуемся. ребёнок напишет про дрова, которые горят в печке и дают тепло, а в трафарете у неё - к примеру, спички. и всё, за задание минус! и вот сидят бедные дети и учат правильные ответы. на ЕГЭ натаскивают, понятно. но мыслить-то они не учатся. Соня вполне прилично рассуждает, приводит примеры - она, вообще, умница, и бабушка с мамой с ней занимаются. но учится она не важно. с математикой на время беда. и эти сложные определения - я слышала, как ей трудно это повторить, не полностью, если вообще, понимая.

что такое почва? это земля, где растут растения! - радостно говорит ребёнок. ан нет. почва - это поверхностный слой Земли, образовавшийся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов, и обладающий плодородием. так говорит Википедия, в которую пришлось залезть. ибо я тоже с ходу не выучила. в учебнике там было что-то подобное... а это ж ещё я не упоминала проекты, портфолио, отчёты о поездках и т.п. плюс танцы, ритмика и физ-ра. боюсь, никакого преувеличения в песне Пугачёвой - не за горами, ох, не за горами у нас устройство синхрофазотрона!

Comments

( 4 в полёте — взмыть в воздух )
naril
Oct. 21st, 2013 07:20 am (UTC)
На этот окружающий мир уйма жалоб ото всех, кто его наблюдал.
Я тут давеча видела учебники за первый класс (по чтению). Это издевательство над детьми. Там семилеткам предлагают выучить стихотворение, которое я даже прочитать с первого раза не могу.
kathleenru
Oct. 21st, 2013 07:23 am (UTC)
да ужас, а не программа нынче! я вот не помню в своём детстве особых мучений с учёбой. кроме разве что английского - я много болела, пропускала, почему-то никто даже не пытался помочь, дополнительно позаниматься, только требовали, а у меня родители с немецким школьного уровня. помочь тоже не могут... был ещё, помнится, трабл с математикой - что-то там я пропустила и сидела решала сразу кучу задач, но у Сони - это считай норма, каждую домашку так мучит...
naril
Oct. 21st, 2013 07:39 am (UTC)
Я вообще легко училась как-то. То есть, программыный маразм, конечно, догнал, но уже в средних-старших классах, когда надо было учить всякие мутные определения и учебники дурные были, и муки с оформлением... А в начальной школе все было мило и радостно было, кажется. А может, забыла.
kathleenru
Oct. 21st, 2013 10:56 am (UTC)
это да - про начальную я ничего страшного не помню, наверное, самое сложное было - выучить всякие пионерские клятвы и правила, да и то не мучилась я от этого, выучила и всё...)
( 4 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com