kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Nikon School

побывала сегодня на бесплатном занятии от Nikon School. не помню, говорила или нет, что их купон был прилеплен на коробку с камерой. завидев волшебное слово "бесплатно", я тут же вышла на указанный сайт и записалась на этот урок. через день они отзвонились и назначили мне на 1 октября в 7 вечера.

проходило всё в бизнес-центре с огромной вывеской Nikon наверху и магазом фототехники на первом этаже. очень понравились прозрачные лифты на спуск (поднимаешься с другой стороны) - ресепш, который видно внизу, будто напрыгивает на вас, хотя спускается довольно плавно.



на 6-м этаже у них очень симпатично, аудитория человек на 15, в перерыве - пожалте кофе, чаю. я лично налила себе полстакана молока и с удовольствием употребила его с печенькой. но пора переходить к делу)

больше всего удивили две вещи: 1. что преподаватель не работает в компании Nikon, 2. насколько неподготовленные люди пришли на занятие. нет, оно и рассчитано на новичков - а я, видимо, уже нарастила некоторую массу знаний) но... эти по ходу не только не открывали инструкцию, они, кажется, и камеру в руки ни разу не брали!

- выдержка устанавливается колёсиком. посмотрите на свои камеры - оно у вас вверху справа.

народ шебуршится, достаёт камеры, клацает крышечками... через секунду из разных концов зала "где?", "где оно?", "я не могу найти!". не, я понимаю, они снимали на автомате, но разве нет интереса, что за колёсико, за что оно отвечает?!

многие снимали своими крутыми зеркалками слайды с экрана.

- не снимайте, это всё есть в инструкции - с картинками!

на следующий слайд - щёлк-щёлк-щёлк-щёлк))

когда дело дошло до raw (очень кратенько), выяснилось, что одна тётка наснимала картинок, хотела посмотреть на компе, а комп-то и не видит. оказалось, у неё был формат raw выставлен в магазе - поменять под себя не пришло в голову, ФШ, чтобы открыть, нет... кстати, в современных зеркалках потери при съёмке jpeg - всего 10%, можно и не париться с raw. он ещё рассказал,что не всякий крякнутый ФШ прочитает raw, мол, надо особую версию ставить под каждую модель камеры, не то что фирму.

- впрочем, если вы купили какую-то оочень навороченную версию ломаного ФШ, то он прочитает...

интересно, какая же у меня стоит, если он преспокойно открывал raw что с фуджика, что с Nikon'a??



если про выдержку и диафрагму мне было уже скучно - ну, сколько можно, то некоторые другие вещи пошли просто на ура. например, он показал нам матрицу, вынутую из камеры, рисовал на доске схему пикселя - я даже кое-что поняла про фоторезисторы) в пикселе 4 части - красная, синяя и 2 зелёных. знаете, почему зелёных две? оказывается, у человека в сетчатке больше всего колбочек, распознающих зелёный, т.е. этот цвет мы видим лучше всего - вот и камеры решили подогнать под эту особенность.

ещё интересное: на фотографа можно выучиться во ВГИКе или в техникуме Моссовета. и там, и там по 5,5 лет, а знания будут чисто теоретическими. в том числе проходится наука об экспозиции - экпонометрия. основы её, по словам препода, можно пройти за 9 часов непрерывного впитывания. думаю, я уже)

объяснил, как считать кратность зума (мой 3-кратный: 55 делим на 18) и почему зум это плохо (потому что линз в объективе много, и каждая даёт "паразитные блики", которые ухудшают резкость), откуда берётся шум (погрешность), как работает камера на автомате и как выставляется ББ автоматом (камера выбирает самый яркий объект и принимает его за белый). рассказал, что для тропиков Nikon делает белые объективы - чтобы не перегревались на солнце, что для съёмки букета невесты не пойдёт серийная съёмка - просто не успеть, его лучше поймать фотиком при короткой выдержке. кстати, на выдержке 1/8000 можно "поймать" летящую пулю!

а самое-то главное, знаете, что? он задал вопрос "в каком режиме снимают профессионалы?", несколько человек, включая меня, сказали "в М". а вот и нет - они снимают в Р или S!!! условия же меняются, и если каждый раз выставлять выдержку с диафрагмой, все спортсмены пробегут или проедут мимо! после этого всё сразу встало на свои места - а я всё голову ломала: как же надо знать эти параметры, чтобы на раз выставлять правильные, исходя из освещения? думала, я никогда не научусь. но ведь быстро-то необязательно, ручные надо использовать, когда есть время. а как раз медленно и не сразу у меня вполне получается!

в общем, школой очень довольна. там ещё скидочный код дали - будь у меня свободное бабло, пошла бы ещё позаниматься. да оно 12 тыс. стоит. так что будем по старинке, вручную...)
Tags: pix, интересность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments