?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
самолёт. пасмурно

сервис, блин

люди, а вот представьте себе, что вам нужно попасть из Москвы... ну, скажем, в Мюнхен. вы взяли билеты на самолёт с пересадкой в Лондоне на 8 часов (такое бывает - своими глазами видела!). почему именно такой билет? потому что дешевле и хотите на Лондон одним глазком взглянуть. вы отлично знаете, что для выхода в Лондоне вам потребуется британская виза, т.к. в Шенген они не входят. и, да, были и другие варианты - без выезда из Шенгена - но очень хотелось в Лондон, да и выгоднее... покупаете вы билеты, они падают на почту, а на другой день отдельно приходит письмо от некой тётки (правда, под заголовком "Служба заботы о клиентах"): а вы в курсе, что для ваших билетов нужна британская виза? не общая рассылка, мол, для посещения Великобритании требуется оформление визы, а вот так простецки. вот какое у вас к этому отношение?

  • злость. хочется послать тётку подальше - кто она такая и за кого нас держит? типа денег много, мозгов мало - купили, а про визу-то и не знают... зла не хватает.

  • благодарность. надо же, как заботятся о клиентах. а если б я не знал, что в Лондон нечего соваться без визы? кто бы мне напомнил, если не они?

  • свой вариант.

  • ps: хотела опросом сделать - упирается. напишите в комментах, плиз.

    Comments

    позиция ясна, спасиб)
    просто, мне кажется, надо учитывать, что одно дело из Европы ехать (гм, я бы на её месте сто раз проверила, даже будучи уверенной!), а другое - из России. от нас-то завсегда визы нужны...
    Вспомнила историю, которую рассказал мне один наш бывший соотечественник (теперь израильтянин). Он тоже летел из мск домой не то обратно с пересадкой в Лондоне, и захотелось ему покурить. А в аэропорту низя, поэтому он решил выйти на улицу. А виза у него то ли была, то ли израильтянам вообще можно. Но выход из еропорта только через паспортный контроль, и там его серьезные люди спрашивают:
    - Какова ваша цель посещения Великобритании?
    - Покурить
    -?!!
    -Ну, покурить
    - (осторожненько) Так может, вам в Амстердам надо?
    класс!)))))))))) спасиб, Наташк, повеселила)))
    Я бы порадовалась такой заботе. Тётка, значит, хорошо работу свою делает. Или даже инициативу проявляет :)
    спасиб, записала)
    Ну... имхо, это нормальный сервис. Который, к сожалению, очень редко встречается. Очень правильно предупреждать клиентов о всяких неочевидных моментах.

    Конечно, если британская виза предъявлялась при покупке билетов или это уже десятое напоминание, то оно разозлит, потому что избыточно, но, как я поняла, это не тот случай.
    нет, напоминание первое)

    но разве 8 часов в Лондоне не предполагает однозначно британскую визу? хотя есть, конечно, товарищи, способные просидеть всё это время в аэропорту...
    Нет, не предполагают. Во-первых, такие, кто просидит в аэропорту, действительно, есть. Например, перестраховщики или жертвы неудачных стыковок. Вот у меня завтра в домодедово пересадка 2 часа и я уже начинаю дергаться, потому что авиаперевозки пунктуальностью не отличаются. Альтернативой была пересадка в 6 часов и я бы долго думала, стоит ли выбираться в город или проще так пересидеть.
    Во-вторых, не все знают о том, что в Великобританию нужна отдельная виза. Если у человнка есть шенген, то вероятность , что он не вспомнит про специальную визу, далеко не нулевая.
    Имхо, напоминание о таких неочевидных моментах (ненавязчивое напоминание) - это хороший тон.
    понятно... о как, мне бы в голову не пришло, что можно не знать или забыть, что британцы отдельно. а про выход в город - времени должно быть от 6 часов, по крайней мере в Европе. мы это узнали от одной опытной путешественницы, а потом и сами проверили) в Москве свои косяки: если в Европе 15 минут на поезде и ты в городе, то здесь даже самый быстрый транспорт - аэроэкспресс займёт 35 минут. и он дорогой как сволочь при этом! на автобусе/маршрутке из Домодедово вне часа пик примерно час до центра. из Шереметьево - не берусь сказать, давненько не были...
    Ну, правда, не все знают или помнят о том, что нужна виза. А в подготовительной суматохе о таких вещах очень легко забыть, даже если твердо знаешь. Еще и не такие подробности вылетают из головы на раз.
    Про домодедово - ага, именно про транспорт я бы задумалась.
    насколько я помню, именно британцы разрешали (на усмотрение погранца!) выход в город при условии транзита с разницей в пределах 24/48 часов--можно посмотреть на сайте uk border agency ;)

    а по делу--почему должна быть какая-то негативная реакция в приципе? многие авиакомпании присылают отдельным письмом условия по визам/транзиту, например при покупке билетов в штаты. им тоже имеет смысл это делать, птому что если такого пассажира как-то проглядят при регистрации, именно авиакомпании придется его/ее депортировать за свой счет. да и просто, лишняя напоминалка по-моему никак не может повредить..
    случай здесь придуманный, правда в нём только про письма от агента (не авиакомпании). когда писала пост, не знала ещё, что британцы пускают без виз на 24 часа, потом выяснила этот момент, но не переписывать же...

    ну, одно дело прислать условия как бы официальным образом (хотя чаще я их вижу на сайтах при покупке билетов), а другое кто-то пишет вам "а вы в курсе вообще?". я разозлилась, муж удивился. вот и решила проверить, как другие среагируют. судя по комментам, злость была не по делу)
    ну агенту тоже может быть интерес проявить заботу--у меня вот родителей развернули в аэропорту--у отца паспорт истекал на день раньше чем полгода. в результате они взбесились что агент их не предупредил и с тех пор этим агентством принципиально не пользуются :) мне кажется в наше время когда каждый сам себе агентом может быть, "настоящим" агентствам надо бороться за клиента :) в т.ч. делая за них работу по проверке документов. за их деньги ;)
    вообще-то, правильно, но, мне кажется, и сам человек должен знать о таких вещах, а если уж они такие заботливые, то где были на момент покупки билетов? ведь письмо с вопросом пришло через несколько часов после покупки. а допустим, при такой ситуации виза нужна, человек ни ухом, ни рылом в этом, а билеты-то сдать нельзя, даже при отказе, т.к. отказ не во въезде в Мюнхен, а в промежуточной стране!