?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

зеркалка: первые фоты

*для тех, кто не ходит Вконтакт.

не успели войти в парк сегодня - она выдала красную батарейку! с чего вдруг, спрашивается? только вчера зарядила до упора. Женя сразу предложил не пытаться растянуть эти остатки на куцую прогулку, а пойти домой и вернуться завтра - может, солнышко будет... но кое-что я всё же успела снять, так что Царицыно будет в 2 частях. сегодня - первая. да, по поводу фот: не все мне одинаково нравятся, но они ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ РЕЗКИЕ и довольно яркие, несмотря на мрачную погоду!



популярный нынче знак насчёт нежной любви к Москве - что ж, вполне разделяю)



средненькое фото, на мой взгляд. но,честно говоря,мне несколько не до композиции было. потом выправлюсь.



люблю я их белые лавочки)



чуть мутноватая получилась - перебрала с Highlights/Shadows. но мосты эти тоже люблю.



это обычный режим, авто! режим, показывающий движение воды, мне понравился меньше.



едва повернули к дому - стало развидневаться. закономерно))



пока всё.

Comments

( 23 в полёте — взмыть в воздух )
1hamster1
Sep. 10th, 2013 09:18 pm (UTC)
Ой вэй! Ну зеркалка же тяжёлая, громоздкая, зачем она ваще нужна сейчас? :) Я правда не понимаю. Игру с ГРИП ты не используешь, композиция только на фотке №6 приемлемая, ну с мостиком ещё более-менее, но там всё плоско из-за цветовой композиции. Остальное же - фоточки, которые можно бахнуть телефоном в инстаграм, например. Я могу по пунктам, но просто лень. И охота таскаться с тяжеленной хреновиной? Впрочем, мой коммент можно смело игнорить. По большому счёту - это ж зеркалка, руки устанут - сама надоест. Ну или накачаешься. Во всех смыслах. :)
kathleenru
Sep. 10th, 2013 09:27 pm (UTC)
не переживай, Серёж, я её с головой покупала, а не потому что у всех есть, а у меня почему-то нет!) а по критике... если под игрой с ГРИП имеется в виду кусочек резко, а остальное плавает в тумане, то мне это не нравится, как бы все не ахали. телефоном я не снимаю, он не для этого, Инстаграм не понимаю, а на вес она не такая тяжёлая, как я думала. а вот про цветовую композицию можно поподробнее - не попадался такой термин.

а ты чем снимаешь?
1hamster1
Sep. 10th, 2013 10:09 pm (UTC)
Ну так приличные объективы для того и созданы, чтобы давать красивую картинку. Красивое размытие, красивую резкость, из этого, собственно, светопись и состоит. Ну как живопись, только светом. Если не играть с ГРИП, то тем более нет смысла в зеркалке, любая приличная мыльница снимает с постоянной резкостью, как пинхол. Композиция же делится, собственно, на физическую, световую и цветовую. По физической вот первый твой кадр - типичный "рис уходит из плова" - люди глядят в одну сторону, за длинным хвостом галочки лишний воздух, всё рассыпается. По световой - вторая явный промах - тяжелые оттенки справа, светлое небо слева, кадр валится и ещё визуальное направление клумб (тут кстати и цветовая композиция тоже), даёт дополнительную нагрузку в правый нижний угол. Она заваливается, её ничто не поддерживает и движение это ничем не оправдано в кадре. Что до цветовой композиции - ну есть холодные и тёплые цвета, тёплые цвета визуально кажутся ближе, а холодные - дальше. Если ты ставишь холодные на передний план, а тёплые на задний - картинка будет плоской, бесперспективной. Ну, по большей части. Чтобы такой картинке придать объём - нужно иметь офигенный талант или бешеный фарт. Ваще, вот мой искренний совет - используй три правила:
1. Прежде чем нажать на спуск - внимательно пройди взглядом весь видоискатель, представь себе сразу, в видоискателе, эту картинку в рамочке на стене, и если не можешь представить - убирай палец со спуска, не снимай. Если можешь представить, но вот эта вот штука мешает - подумай, как ты её устранишь, зумом, ногами, фотошопом, кадрированием. Если устранить не можешь, так чтоб на стену повесить - не снимай.
2. Когда снимаешь пейзаж - обернись, весьма вероятно, что сзади картинка куда лучше чем спереди (мне регулярно помогало).
3. Если можешь не снять - не снимай. Это правило я бы давал каждому покупателю зеркалки под роспись. :) Суть его в том, что серьёзная фотография делается серьёзно, а несерьёзную теперь можно щёлкать мобилкой, там камеры уже давно за 5 мегапикселов.

Я снимаю иногда наши изделия старой зеркалкой, поездки - стереокамерой, а всё остальное - телефоном и планшетом. Чтобы не плодить лишнего цифрового мусора. Я работал артдиректором в глянце, и бильдредактора мне никак не брали. Сотни тыщ мусорных фоток в фотобанках заставили меня более критично посмотреть на свою фотосъёмку и осознать, что я нажму на кнопку зеркалки только от безвыходности, просто когда не смогу не снять кадр. Вот стереофоточек в конкретном 3D сейчас мало, особенно из всяких дебрей, в которые мы ездим, их я делаю. А остальное - цифровой шум, его бессчётные миллионы пикселей и хороших картинок там - кот наплакал. И для цифрового шума самое клёвое место - инстаграм. Шлёпнул кадр, применил фильтр, и друзья уже видят что ты кушаешь или где растёт ближайшая пальма. Всё. Потому что остальным на тебя насрать, мягко говоря, да и друзья вряд ли вспомнят твой цифровой шум даже через полгода, если спецом не полезут или не помрёшь. А там и мама поглядеть может ещё, совсем хорошо и удобно. :)
kathleenru
Sep. 10th, 2013 11:47 pm (UTC)
спасибо за теоретическую часть и советы, я вспомнила, что за цветовая композиция, было это недавно в одном из моих уроков, но на той фоте, что ты разобрал, как раз тёплый красный цвет спереди, более холодные сзади. согласна и с тем, что тётка смотрит в сторону - я это видела при съёмке. фото кадрировано, там была часть её собеседницы. моя настоящая проблема в том, что оставляю мало места с краёв фото, потом сложно кадрировать, об этом надо не забывать. а вот в остальном...

не могу согласиться насчёт тяжёлого-лёгкого, не вижу этих тонкостей. но надо учитывать и ещё кое-что: во-первых, я не претендую на создание шедевров, а как ты заметил, возможно, данные снимки - первые с зеркалки, мне было не совсем до точного выверения. все три совета подходят для совсем новичка в съёмке, я их давно применяю на автомате.
во-вторых. это личный блог, больше ничего. никаких высоких претензий. друзьям мои фоты нравятся - и это есть хорошо. межтем, сделай я шедевр по всем описанным пунктам, можешь быть уверен, его бы тоже забыли через 3 дня. а восхищаются обычно кошечками (пальмами, пати и т.п.) - причём, без разницы на какой выдержке они сняты и с какой композицией. и, кстати, не всё, что признано шедеврами или просто хорошими фотами, нравится мне...
твои фоты, снятые на стерео или на планшет, в самых дальних и необычных местах, тоже представляют цифровой шум и тоже забываются. а если и нет, это очень растяжимое понятие - я хочу повесить в рамочку одно, ты другое, он - третье и т.п. это не показатель.

мне вот кажется странным когда снимают на планшет - это минимум неудобно, потом эта штука плохо приспособлена для съёмки, уж не говоря о качестве. и мегапиксели тут не при чём. хотя и телефоном можно снять хорошо - снимает-то не камера, фотограф.
что же до зеркалки - я пробую сейчас работать с микростоками, а у них высокие требования к качеству снимков. что бы ты не говорил о качестве картинок на стоках, я всё же ориентируюсь на инспекторов. мне надо, чтоб принимали и продавались. отсюда - нужда в хорошей матрице. если бы я снимала по-прежнему для себя, то взяла бы, не раздумывая, беззеркалку Олимпус, ибо нравится по всем параметрам. но стоки накладывают. два фотоаппарата - это перебор, а вот начальная зеркалка в самый раз.
при этом, возвращаясь к началу, всё равно остаётся съёмка для себя и съёмка для стоков - разные вещи. шедевральные фоты не оценит большинство зрителей, так что достаточно элементарных приёмов. стоковое... я бы послушала критику инспекторов. ради общего развития и чтобы знать, чего они хотят. а в жизни склонна отвечать "не нравится - не смотри". а если тебя беспокоит моя техника съёмки - спасибо, конечно, но, может, тебе лучше заняться этим на сайтах, где просят критики? есть такие, но я бы туда не пошла)
1hamster1
Sep. 11th, 2013 05:59 am (UTC)
Ну, прости что влез, больше не буду. Просто я тебя как-то мелькало слово "стоки", до этого. Как человек, пользовавшийся стоками и фотобанками, работая артдиректором, решил сказать пару слов. Уж сколько раз зарекался. Прости, в общем, да.
kathleenru
Sep. 11th, 2013 08:46 am (UTC)
да не, просто ты, как многие, не разделяешь фоты для себя и фоты для стоков. (мне самой трудно бывает отделить.) если стоковые поругаешь, я даже послушаю с удовольствием, а свои - несколько обидно)
tasha_solo
Sep. 11th, 2013 02:02 am (UTC)
а мне все понравились. четко и информативно. :)
kathleenru
Sep. 11th, 2013 09:03 am (UTC)
спасибо) я немного удивилась, почему вдруг заговорили о проблемах с моими фотами - раньше лайкали, писали что-то и всё... критику на самом деле не очень-то воспринимаю, но по поводу стоковых послушаю. а свои вот нэ трожьте))
(Deleted comment)
kathleenru
Sep. 11th, 2013 09:02 am (UTC)
гм, тогда объясни, плиз, как по-твоему это должно быть снято! потому как я не понимаю, что там про тяжёлое-лёгкое в разных сторонах. ты видела этот знак I love Moscow в реале? он ведь так и сделан, что одна сторона галки длиннее. сегодня мы туда снова хотели - я посмотрю интереса ради с другого ракурса.
marisha_amber
Sep. 11th, 2013 07:32 am (UTC)
ой, Кать, а тебе не кажется. что они перешарпленные? Или это без обработки так?
Я просто спрашиваю, не факт, что я права)
Батарейка - я так и не поняла насколько это реально необходимо, но ее вроде надо новую разрядить-зарядить полностью, чтоб на мощность вышла. Хотя где-то читала, что для современных батареек не актуально.
Вообще она должна быть оч емкая. У меня даже от 3000 батарейку не получалось посадить за день при фотопрогулке. На ФК - да, но после часов 5-6 непрерывной съемки. Так что не должна так быстро садиться.
kathleenru
Sep. 11th, 2013 08:56 am (UTC)
я тоже удивилась, наверное, да, надо полностью посадить-зарядить, иногда даже несколько раз надо. постепенно сделаем)

не, я обрабатываю всегда перед выкладкой, но на этих - только Авто-Кривые (причём приглушено кое-где) и Нерезкая маска - это, насколько я понимаю, мягкий способ. любопытно, попробую выложить без этих штук как-нибудь. вообще, они и сами по себе яркие получаются - Nikon как раз этим славится, судя по отзывам, я поэтому его и выбрала.

ps: без обработки фоты с Nikon'a Вконтакте есть - там, где Женя в магазине, Бася, всякая фигня на столе и на балконе - тестовые, короче)

Edited at 2013-09-11 09:05 am (UTC)
marisha_amber
Sep. 11th, 2013 09:16 am (UTC)
Не, я не про цвет, я про резкость)
Нерезкая маска? эх, я вообще боюсь к фотошопу подойти. Это ж надолго так. И комп не уверена, что потянет. Лайтрум и тот медленный((( Хотя вот именно резкости мне как раз часто не хватает, когда надо. Но это вроде в фотошопе.
kathleenru
Sep. 11th, 2013 09:24 am (UTC)
про Лайтрум я почти ничего не знаю,нодолжна быть там резкость - куда ж без неё. а в ФШ несколько способов знаю, Нерезкая маска - забыла, почему так странно называется, но хотя бы работает) а я, кажется, путаю яркость фот и резкость - мне всё поярче хочется, особенно в пасмурные дни, а если никак, то тогда резче - вроде резкие кажутся более яркими...
marisha_amber
Sep. 11th, 2013 09:36 am (UTC)
Есть конечно:) Но он как-то не дает того эффекта что надо. Моя подруга, которая хорошо умеет работать в фотошопе мне помогала - лучше получается:) Я сколько читала рекомендации - говорят надо фотошоп и устанавливаемые к нему пресеты. А мне не хочется с ним возиться только ради этого((( Если ставить, то всерьез уже заниматься.
просто вот мыльная, но очень нужная фотка. Первое - чего я смогла сделать в Лайтруме, второе что подруга сделала в фотошопе. И да, я знаю, что проще нафиг удалить мыльные фотки))) Но в некоторых случаях они ценны сюжетом и мне руки оторвут, если я это сделаю)
http://ic.pics.livejournal.com/marisha_amber/12108957/10333/10333_900.jpg

http://cs319722.vk.me/v319722303/5faf/lea_DuvYfXg.jpg
kathleenru
Sep. 11th, 2013 10:22 am (UTC)
что-то я особых различий не заметила - ты, может, случайно одно и тоже ссылками дала? но здесь он немного нерезкий, потому что движется - это другое. мне кажется, в таких случаях надо стремиться не к резкости, а чтобы было красиво передано движение (надо сказать, у тебя получается часто). у меня-то в основном неподвижное. пресеты даже не знаю, что это. наверное, плагины имелись в виду. есть такое, даже бесплатное, но без обхожусь.
marisha_amber
Sep. 11th, 2013 10:47 am (UTC)
Ты суслика видишь? а он есть))) Так да, почти не видно,оказывается:). Это потому, наверно, что еще вконтакт залито, а там качество теряется.
Мыльные фотки - это в любом случае плохо( чтобы передать движение, если понадобится можно использовать длинную выдержку. Хотя в спортивных фото мне этот эффект не нравится.
kathleenru
Sep. 11th, 2013 11:12 am (UTC)
да, будет полоса за фигуристом - не думаю, что красиво... видимо, да, из-за уменьшения не видно разницы. знаешь,а я плохо понимаю,что значит мыльные фоты. по-моему, под этим понимается не нерезкость, а плохое качество, как на мыльнице бывает, особенно видно на увличении.
marisha_amber
Sep. 11th, 2013 12:18 pm (UTC)
Ну есть такой фотограф - Владимир Песня. Он шикарно снимает, но вот любит иногда из фигуристов размытые цветные пятна сделать. Оригинально, но мне как-то традиционный вариант больше нравится:)
http://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/244/244018.jpg

Под мыльными я имею в виду фото не в фокусе. Может это с точки зрения терминологии и не совсем правильно.

про ФК. Гала будет в конце ноября, оно ежегодное:)
Если хочешь, то вроде в конце сентября будут Контрольные прокаты сборной. Это, канеш, не так зрелищно, многие даже в тренировочном бывают. Зато светлее, если захочешь пофоткать вдруг:))) И залы небольшие, все рядом. И совсем недорого 200-300 рублей, а иногда и бесплатно. Пока нет точной инфы где и когда, они в честь олимпийского года шифруются. Но обычно это или в Одинцово, или в Москвиче (Текстильщики), или в Мечте (Бибирево).
kathleenru
Sep. 11th, 2013 04:36 pm (UTC)
ну давай для разнообразия контрольные - тем более светлее и дешевле) пофотать точно захочу!)

не, мне такие тоже не нравятся. по-моему фигня это, как и съёмка с проводкой и с зуммированием. по мне - так просто смазанное фото, ничего художественного. а про фокус - вот мне часто кажется, что фоты НЕ "вырви глаз" не в фокусе или недостаточно в фокусе...
kathleenru
Sep. 11th, 2013 11:13 am (UTC)
кстати, возьми нас, плиз, ещё разик на ФК!) эта Гала - она каждый год бывает или в этом году не в Москве?
jenyay
Sep. 11th, 2013 04:23 pm (UTC)
Что-то все картинки умерли.
kathleenru
Sep. 11th, 2013 04:37 pm (UTC)
не видно?( может, Яндекс дурит. попробуй попозже, а вообще, это те же, что Вконтакте.
jenyay
Sep. 11th, 2013 04:46 pm (UTC)
Сейчас заработало.
( 23 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com