?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
разное. ноут

по поводу стоков

опять кисну. можете не читать - просто мне надо высказать всё это вслух. ну типа вслух.

вот была я счастливым человеком. снимала, что хотела, когда хотела и в целом была довольна картинками. правда, в полутьме была всегда проблема снять - в отеле, там, или в музее, шум был на тёмных участках, а то и вовсе не в фокусе. но обходилась как-то. обрабатывала, как умела. радовалась, когда случайно узнала о гайдах, когда научилась выделять нужную часть фоты (дабы осветлить её или затемнить, или шум убрать, или резкость навести), когда Ира напомнила мне об Auto-Levels. результат нравился. знала, что в ФШ ещё много всего, но не парилась.

и дались же мне эти стоки и освоение ФШ однажды!

теперь я знаю, что ни черта не знаю, и мучаюсь. ФШ не осваивается. точнее, потихоньку ползу - уже кое-что выучила. спасибо Евгению Воробьёву - хорошие у него уроки, понятные, да и на видео хотя бы ясно, что он взял из инструментов и где взял. статьи... они разной степени понятности. некоторые ничего. другие - ничего хорошего. но в форуме я вообще ни черта не понимаю! они называют какие-то инструменты, говорят о них как-то простецки, типа "а потом подтереть косяки резинкой". я пытаюсь повторить и не могу - Eraser Tool не стирает фон, даже если это специальный ластик для фона. небось, что-то поняла не так, как надо. или там ещё какие-то настройки есть, которые для них очевидны - вот и не упоминают о них. и это записи за 2008 год. они уже тогда всё это умели! как? каким образом? может, они изучали ФШ в институтах? есть же специальности, в которых он нужен. или просто книги читают? (Маргулиса, кстати, упоминают часто - я теперь понимаю, о чём речь. говорят, что нужен справочник по всем инструментам ФШ, чтобы для начала понять, что там есть и что для чего. но я не понимаю, как можно сделать такой справочник, если ФШ всё время меняется? да и покупать книжки я отвыкла, хватает затрат и без них...) и пробуют. часто вижу слова "да, всё понятно теперь, спасибо, но я так долго доходил до всего этого своим умом".

а как, блин, дойти, если ума не хватает? сколько на это уйдёт времени? 10 лет? сразу напрашивается вопрос "а оно мне надо?". ради чего это всё? вчера вечером насмотрелась картинок, с которыми люди прошли экзамен в iStock и ShutterStock, и впервые задумалась - а хочу ли я снимать для стоков на самом деле? я не так уж амбициозна, но знать, что за твои фоты платят деньги, любому будет греть душу. хотя мне это тоже не страсть как важно, хватало вполне дружеских лайков Вконтакте. я просто понадеялась, что удастся поиметь немного бабла с моего фото-хобби... и думала, что для стоков нужны просто качественные фотографии (так и писали везде) с хорошего фотика. впрочем, фотик мне хотелось и так, отдельно от стоков - тут не жалею, что ввязалась. а на деле...

на деле же оказалось, что стоки = реклама. это там берут картинки для всяческих баннеров и прочих завлекалочек, которые меня дико раздражают. для дизайна сайтов тоже там. но это, видимо, рисованые картинки - вектор, как они говорят. а фоты нужны какие? во-первых, предметка - т.е. отдельные предметы, снятые со студийным оборудованием или без оного, но с кропотливой работой в ФШ, дабы избавить их от любого фона. изоляция называется. вот это я как раз и изучала сегодня, и ни фига не поняла, и расстроилась. надо, наверное, получше покопать - найдутся нужные уроки. вопрос в другом - хочу ли я её снимать? я хочу снимать то, что мне нравится. я вообще лютый индивидуалист и люблю выпендриться быть не как все. а тут, понимаешь ли, надо не отделяться, а наоборот следить за тенденциями - смотреть, что сейчас нужно, что ценится обществом, в чём есть потребность.

а ценятся, к примеру, снимки моря и пляжа, т.к. это у людей ассоциируется с отдыхом. ценятся фоты полуголых худых девиц моделей и вообще портреты. а пейзажи, цветочки и любимая кошка никому не нужны. типа этого дофига везде и легко снять. студийной аппаратуры опять же не нужно. ну и где я вам возьму море с пляжем и этих самых моделей??? вы же знаете, как мы с Женей путешествуем. море вовсе можем проигнорировать. я если и буду его снимать, то точно не отель на пляже - это мне скучно. но именно это им и нужно! моделей они нанимают специально для съёмки и платят им. некоторые снимают своих жён или девушек. а мне кого снимать? Женю, конечно, можно - только надо заставить его хорошо побриться, но одежды, в которой не стыдно сняться, у него нет. как и у меня. и ретушировать морды я так-таки и не умею. очень уж сложно и долго. начала было изучать, да бросила - неохота, не снимаю я портреты по жизни. а те, что снимаю, не требуют никакой ретуши, ибо нравятся мне и так. например, Женя с Баськой, снятые пару месяцев назад.

потом, стоки работают на рекламу, а рекламу я ненавижу всеми фибрами своей души. не представляю, как люди работают в этой области. ведь они тоже видят эти гадкие баннеры, которыми заляпаны все сайты, и из-за которых эти самые сайты грузятся по неделе каждый на нашем инете. и видят рекламу в телевизоре (я его, к счастью, не смотрю). и вот, вот эту всю гадость, мне нужно обслуживать? да никогда! хочется мне сказать. но напрашивается ответ "а деньги?! думаешь, за что им платят? за неё родимую, за рекламу!". но я не могу, никогда не могла пересиливать себя ради денег. иначе давно бы была на руководящей должности и имела 150 тыс. в месяц и ни одной проблемы с путешествиями и новым принтером. но мне надо, чтоб меня данная работа устраивала - ничего, если даёт мало денег. можно в конце концов больше работать, можно умерить свои хотелки - я привычная.

и ладно бы те стоки гарантировано давали несметное бабло - так нет же! в моём случае попробуй перестройся, и то не факт, что попадёшь в цель. а я уже чувствую, что фигня творится: раньше снимала, не задумываясь, и было это красиво, и на душе хорошо от тех фот. а теперь? теперь я думаю каждый раз, а будет ли это цениться. а если не будет, так, вроде, нечего и париться. тем более снимать нынче трудно - думать надо, а того хуже - штатив ставить... нет, бросать я пока не собираюсь. постараюсь совмещать - свои вкусы с... да для начала с вкусами инспекторов - не берут же картинки, как бы не говорили мне некоторые "твои фоты прекрасны, нужно их продавать". наверное, эти некоторые просто хотят мне приятное сделать и уж точно не имеют понятия о том, что нужно на стоки. впрочем, есть же, наверное, и фоты, которые не грех и на стену повесить - как картину. но эти-то вряд ли покупают на стоках. хотя... да и мэтры для этого есть. кому нужны простые картинки обычной женщины без особых талантов, сделанные в большинстве на мыльницу? правильно, только близким и друзьям той женщины. ну вот и о чём тогда речь?

с ФШ я, пожалуй, продолжу - то-сё поизучаю, мне это вообще-то нравится. да и на стоки буду подкидывать снимки, если будут подходящие. может, кому и сгодятся. просто не надо, я думаю, всерьёз этим заморачиваться. всерьёз я не смогу, и на бабло рассчитывать нефиг. хорошо, если что-нибудь когда-нибудь продастся. но я ж ещё и выводить те деньги не умею, хоть и зарегилась на MoneyBookers. там такая сложная система. на PayPal, что ли, переползти? он хоть с eBay связан, будем сами из Китая заказывать - вон Женька ещё какие-то диоды под свои растения хочет...

upd: написала, и легче стало. почитаю ещё немного жж и пойду Норвегию обрабатывать. или спать, если зачитаюсь)

upd 2: резюме: если бы кто купил мой закат, что я давеча выкладывала Вконтакте, или грибы или калину, я бы возрадовалась, а снимать специально для рекламы какие-то вещи, да париться с их изоляцией - оно мне надо?!

Comments

Катя, не расстраивайтесь. У вас действительно очень хорошие фотографии, наверняка что-то будет продаваться... у меня много друзей дизайнеров очень приличные деньги зарабатывают на стоках... правда, они в основном рисуют.
А с фотками - да, как и с текстами, увы. Это, наверно, проблема любого творчества.
Спасибо, Земфи, а то она мне не верит, говорит, я необъективен, а я прямой как ворона прямолетающая, говорю, что есть, что думаю.
)
да нет, я тебе верю, привыкла уже, что от тебя можно ждать вполне объективной реакции, но есть подозрение, что тебе искренне нравятся мои фоты - вот ты и говоришь. чистую правду. а они не годятся на самом деле. говорят же в статьях "не показывайте свои фоты маме, показывайте критикам". но не факт, что я хотела бы реальной критики. она меня точно расстроит, а с фотами и так делаю, что могу в сторону их улучшения.
спасиб)
векторное (то, что дизайнеры делают) - это другое совсем. хотя там тоже надо понимать, что нужно и это и рисовать. но я рисовать не умею совсем. кстати, хорошо напомнили - и правда же, с текстами та же фигня! лучше всего продаются рекламные, а красиво, хорошо написанные - с душой да со смыслом почему-то мало кому нужны. странная у нас всё же жизнь творится...
однако, в системе нередко случаются "проколы" и нам всё-таки везёт ))
тем и спасаемся) и будем дальше спасаться)
PayPal с сентября начинает работать в России в полной мере. То есть можно будет через него не только оплачивать, но и выводить деньги на свою карточку. Причём без комиссий, потери только на конвертацию в рубли.

А с фотошопом не сдавайся. Ещё одно умение лишним не будет :)
не сдаюсь) он у меня любопытство вызывает, и вообще - вчера вот обрабатывала весь день Норвегию, так лучше же получается, чем раньше! то, чего я добивалась с помощью Hue|Saturation, успешно делают Кривые)

а как он раньше работал? разве нельзя было выводить? на стоках предлагалось выбрать PayPal или MoneyBookers, я выбрала последний, т.к. слышала что PayPal чем-то неудобен в России. хотя Мишка наш вовсю им пользуется - у него туда карта привязана, покупки делает на eBay...
Ну я тоже на eBay через него покупки делал. Оплачивать с привязанной карточки было можно. Нельзя было выводить со счёта PayPal на эту карточку. Теперь можно будет. Правда, для приёма платежей от организаций надо будет выслать скан паспорта из-за требований самых лучших в мире российских законов: https://cms.paypal.com/cms_content/RU/ru_RU/files/ua/uapreviewru.pdf - пункт 2.4.
ну, сканом паспорта нас не испугаешь - не первый раз, для регистрации домена тоже нужно, и на сами стоки) а вот это "вы не можете получать переводы электронных денежных средств от юридических лиц", похоже, как раз про получение денег за фоты, если они вообще будут...
Ни черта не знаю про стоки. С моей, обывательской точки зрения, фото с Женей и Баськой совершенно очаровательно. Особенно, выражения лиц... морд :-)
А вот с фотошопом работала почти десять лет назад. Он тогда был маленький и деревянный и ничего, по сравнению с сегодняшним, не умел. Осваивался как-то между делом. А потом пошли новые версии, усложнение и так далее... Я тогда недолго дизайнила, да и требования были очень простые, с тех пор забыла все, что умела и новый фотошоп меня пугает. А вот люди, с которыми я тогда начинала... уже через год я перестала, в принципе, понимать их разговоры. Все менялось слишком быстро и я выпала из этого потока.
Мне кажется, в любом новом деле главное - упорство. Через полгода, год, два, пять все эти непонятные слова становятся знакомыми и привычными, а смысл новых фич становится ясен с первого взгляда. Дело не в уме, а в настойчивости и в желании биться о стенку и искать обходные пути. И тогда все получается. Искренне желаю этого вот упорства и успехов.
да я как раз упрямая, сдаваться - это не к нам)
мы с ФШ тоже с давних пор общаемся, но я как не знала про слои/маски лет несколько назад, так и сейчас не знала, ФШ менялся, я находила в новом знакомые штуки и жила дальше) теперь вот со слоями уже получше, но маски только начинаю понимать...

та фота для стоков бытовая. они берут то,что можно продать, что пойдёт в журналы, на рекламные буклеты + техническое качество, мыльница обычно не прокатывает, а она снята как раз на мыльницу. что, впрочем, не мешает мне её любить)