?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *



найти в этом городе норвежские кроны - та ещё задачка! полдня целенаправленно, по карте, обходили отделения Сбера, не пропуская и попадавшие по пути коммерческие банки - ничего. придётся ждать вторника - к этому дню обещали подвезти в одно из отделений на Арбате. что-то я второй, если не третий раз, прогуливаюсь по одним и тем же граблям: как-то уже искали по всей Москве швейцарские франки - за пару дней до выезда, и тут та же фигня. можно же было обратиться в Сбер за неделю или две и попросить приготовить такую-то сумму. так нет, даже в голову не пришло!

зато отлично прогулялись - посмотрели воочию на прокатные велики и платные парковки, посидели под цветущей липой, вдыхая аромат, полюбовались на цветы в садике при церкви у Никитских ворот. и фоты обработала как-то сразу - спасибо интересной аудиокнижке)



понравился мне он чем-то)



впервые увидела бурно обсуждаемые на The Village прокатные велики...



это начало Никитского бульвара.



красивый цвет для них выбрали!



только схема сложная: сперва регистрируешься на сайте, вносишь там абонентскую плату, получаешь пин-код, который вводишь потом на этой машинке возле проката. забираешь велик и... дальше я не знаю. в какой момент списывается оплата? думаю, что после отдачи. заодно и штраф, если просрочишь оплаченный период. первые полчаса, как уже говорила, бесплатно, на час - 30 руб., на два - вроде, 90. но это только за само катание. за абонемент надо ещё - от 100 рублей. непонятно, кстати, как быть тем людям, которые не пользуются банковскими картами - оплата только ими. но, вообще, подумываю как-нибудь затестить. сейчас пока не до того, но чуть позже попробую зарегиться...



а один-то, оказывается взяли!



дурной вкус - везде рекламу пихать, но, как я поняла, они просто не знали, что там написать и написали, бедные, спонсора)) одно неясно: чем не устроило название проката "Велобайк" или, скажем, название самих великов?



тут, как по заказу, подъехали двое на прокатных великах)





Никитский бульвар.



и это он.



а здесь - гляньте! - почти все утырены разобраны. это конец Никитского бульвара.



дельфиниум в садике у церкви.



лилии там же.



и ещё одна - уж очень он мне понравился, этот сад)



а вокруг липы цветут.



Москва хорошеет на глазах - на подоконниках вон какую красоту развели!



Чайковский, в экстазе размахивающий руками у консерватории.



это, если не ошибаюсь, Большая Никитская. опять великов почти нет. не думала, честно говоря, что будут пользоваться таким спросом.



механический поросёнок)



...ну а механическая корова однозначно должна жевать искусственные цветы - живые никак не пойдут!



а эти живые)



какой-то правительственный дом с кучей табличек на нём - столько известных лиц тут жило, даже я некоторых узнала по именам.



в том числе Мясищева - авиаконструктора. у нас в Жуковском тоже улица его имени есть.



по всему центру попадаются такие таблички - я было и забыла уже про эту платную парковку...



закончили прогулку у Библиотеки Ленина. холодновато сегодня, надо сказать, а ведь это 18 градусов - где-то мелькнул термометр! межтем, в Северных Европах - совсем бяда обещают от 11 до 14. видать, как настроение у синоптиков с утра)

Comments

( 32 в полёте — взмыть в воздух )
shady_5ands
Jun. 22nd, 2013 08:32 pm (UTC)
А зачем вам наличные кроны? Здесь абсолютно везде практически, даже в самых мелких киосках принимают карты :) И банкоматы есть если что..
kathleenru
Jun. 22nd, 2013 08:46 pm (UTC)
о, это длинная история!) на самом деле просто есть евро и швейцарские франки (включая мелочь), оставшиеся от предыдущих поездок, и их надо бы прибрать к делу. если кинуть на карту, то они конвертнутся по курсу банка в рубли - для нас фигово. и потом, на месте, с карты опять будет каждый раз конвертация - счёт-то рублёвый. ко всему прочему, мой банк не принимает франки, посылает в сбер... поэтому мы решили обменять всё на кроны и потратить. да, а оставить их в покое тоже нельзя - не так много денег на поездку.
shady_5ands
Jun. 22nd, 2013 08:52 pm (UTC)
а, тогда понятно :) кстати, если есть какие-нибудь вопросы по Осло--обращайтесь, может смогу чем помочь :)
kathleenru
Jun. 22nd, 2013 08:55 pm (UTC)
а вы там сейчас?)
мы уже практически готовы - осталось каких-то три дня, но если вдруг что всплывёт... спасиб)
shady_5ands
Jun. 22nd, 2013 08:57 pm (UTC)
ага, я сейчас тут живу ;)
kathleenru
Jun. 23rd, 2013 12:03 pm (UTC)
появился вопрос) до которого часа в Осло работают продуктовые магазины/супермаркеты? мы приедем в отель около 9 вечера - естьли шанс застать что-нибудь работающим? магазины рассматриваем типа kiwi, coop, rema 1000, rimi - те, что считаются подешевле. а вот открыты ли они в это время?
(no subject) - shady_5ands - Jun. 23rd, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 23rd, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shady_5ands - Jun. 23rd, 2013 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 23rd, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
kathleenru
Jun. 22nd, 2013 08:49 pm (UTC)
кстати про банкоматы - ими же невыгодно за рубежом пользоваться, разве нет? сожрёт комиссию за 1. конвертацию в местную валюту, 2. за то, что банк не свой. и так каждое взятие в банкомате налички. поэтому не пользуюсь.
shady_5ands
Jun. 22nd, 2013 08:56 pm (UTC)
да, но при этом обмен в банкомате идет по межбанковскому курсу, который всегда выгоднее обменного, даже с учетом комиссии визы/мастеркарда (3%). Насчет 1 и 2 это видимо особенности российских банков, у меня никаких комиссий кроме этих стандартных 3% нет :)
поэтому не помню уже когда бы я с наличкой больше 10 евро/баксов (на транспорт от аэропорта) куда-нибудь летал..
kathleenru
Jun. 22nd, 2013 09:04 pm (UTC)
может, да, российские приблуды... я там написала неправильно - имела в виду, что банкомат не моего банка. вообще, такая мука с этими обменами - мечтаю, чтоб везде евро было! ну или другое что, главное - одинаковое)

а часто приходится наличку брать в банкомате или так и ездите с картой всю поездку? мы сейчас тоже к этому стремимся - в Барселоне три дня с картой проходили, мне жутко понравилось! удобство невероятное - никакой мелочи, да и хранить легче. но вот в кафе, если у официанта нет машинки с собой, побоюсь платить картой - вдруг он её унесёт (в подсобку, чтоб там провести). в России это считается крайне опасным - может копию сделать. я бы пошла за ним хвостом, но иногда быстро не выберешься из-за стола, а они бегают быстро. в Барселоне один раз машинка была, а другой - не было налички, пришлось карту давать, так он подорвался и принёс машинку. может быть, в Европе вообще не уносят карты?..
(no subject) - shady_5ands - Jun. 22nd, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 23rd, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - shady_5ands - Jun. 23rd, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 23rd, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shady_5ands - Jun. 23rd, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 23rd, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shady_5ands - Jun. 23rd, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 23rd, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shady_5ands - Jun. 23rd, 2013 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 23rd, 2013 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shady_5ands - Jun. 24th, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 24th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - shady_5ands - Jun. 24th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kathleenru - Jun. 24th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kathleenru
Jun. 23rd, 2013 11:47 am (UTC)
а у меня, похоже, любопытство пересилит)) ещё в Париже хотелось попробовать, но тогда даже карты не было, не то чтоб систему осваивать...
(Deleted comment)
kathleenru
Jun. 23rd, 2013 08:48 pm (UTC)
как раз в Париже такая же система! я ещё в 2011-м задавалась вопросами: 1. что делать людям, у которых нет банковской карты, 2. что, если я спонтанно захотела прокатиться, и никакой регистрации у меня нет? впрочем, они, видимо, имеют в виду тут же и зарегистрироваться, выйдя в инет с телефона. межтем, в парке Сокольники меня ещё больше прибила система: там надо оставить в залог либо по 2 или 3 тыс. с велика + оплата проката или документ кроме паспорта + оплата проката. у нас с Женей обычно нет с собой таких денег - мы берём деньги под покупку, а не просто так гулять с собой) хорошо, и что им предложить, если не деньги и паспорт? у меня ничего больше и нет. а карты не дам. безвыходная ситуация! всё не для людей, как всегда...

парковки для меня ничего не значат - машины-то нет, но не сомневаюсь, что и они криво сделаны!
(Deleted comment)
(no subject) - kathleenru - Jun. 25th, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
texxi
Jun. 23rd, 2013 06:56 am (UTC)
К! В Норвегии ВЕЗДЕ!!! принимают карты. даже в палатрчках у дороги в дикой глуши!
kathleenru
Jun. 23rd, 2013 11:49 am (UTC)
это я читала, спасиб) и в Риге тоже - даже в сувенирках на лотках. но нам нужно ликвидировать евро и франки, оставшиеся от прошлых поездок. они входят в бюджет сейчас. а кинуть на карту нельзя - конвертнутся в рубли по удобному банку курсу, и потом при каждой покупке снова конвертация - уже в евро/ноки... это сплошные потери для нас.
( 32 в полёте — взмыть в воздух )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow