это были банки, а теперь карты. оооооо, карты - это что-то!!!!! зимой ещё экспериментировала с платной офлайн картой (удивившись предварительно, что такое существует - именно так, как нужно мне!) и развлекалась вовсю, когда
Ulmon. тут просто слов нет, так что буду краткой - хватит 5 слов и 1 запятой: в Барселоне, как в Москве. я впервые была в Барселоне, но уже в первый день поняла, что с Ulmon'овской картой потеряться просто нереально. достаточно сказать, что она следит, куда я иду - если не в ту сторону от метро, так оно видно, что удаляюсь от него. больше не существует проблемы "а какой же это выход?" - выходишь из метро, тыц - нашла себя, посмотрела, где объект - чапаешь к нему. всё! скачала вчера полный набор таких карт - есть всё, включая Южную Африку, Новую Зеландию и Рио-де-Жанейро. и кое-что по России есть. Казань, в частности. и Иркутск. по картам можно искать, помечать себе важное. и вот за всё это счастье - 66 рублей. на минуточку, одна бумажная, треплющаяся на ветру и занимающая место карта Амстердама (без увеличения и апдейта) стоила в том году 135 рублей!
аналогичным образом есть приложения со схемами метро и поиском станций на них. всё нужное я уже скачала.
есть и то, что я называю про себя гайдами (от англ. guide). это такие приложения с более-менее подробным описанием мест и часто с возможностью составлять план поездки по дням. было прикольно поиграть ими, но для дела не пошли как-то. зато оставила себе объёмную карту, где все дома, как в реале, и можно повернуть саму карту и рассмотреть какое-то здание с другой стороны. Саграду я "обошла" вокруг и хорошенько рассмотрела примерно за месяц до приезда в Барселону!
стоят у меня и дропбокс с Яндекс.Диском. филиал ноута как есть! но с ними косяк - работают в отличие от комповых только при наличии wi-fi. кстати, о wi-fi - в Барселоне он спокойно словил местный, хотя я очень боялась, что будут проблемы - многие жалуются в этом плане на эппловскую технику. посмотрим, что дальше будет. здесь, в России, он не только ловит wi-fi на раз, но и помнит, что в этом месте мы уже были (в Жуковском), и пароль спрашивать не к чему - подключает и всё)
и все эти прекрасные штуки без звука обновляются, завидя интернет.
книги с осени уже читаю только в epub. классический вариант: раз попробовав вкусного, уже не хочешь ничего иного) нет, я могу читать с телефона - читала же, когда забыла как-то плеер дома. но в epub-то лучше! страницы листаются, сформатировано всё, главы, содержание, заметки, поиск, копирование интересных кусков - в общем, полный разносол (с).
игры. встроенных нет, точнее они только онлайн - в этом я убедилась, попытавшись убить время в ночном самолёте, когда не спалось в тесном кресле, а лёту ещё было часа полтора. прилетев домой, тут же стала копать на предмет подходящих игр. скачала паззлы, один даже купила, но они быстро надоели. скачала мамин любимый маджонг - ничего, развлекает. и шарики, да.... недели две не отлипала от них, пока рекорды перестали покрывать моё самое большее - 3700. нашла другие... но я, вообще-то, не играю без конца - это так, на случай времяубийства... шариков тех пяток видов, есть ещё один маджонг, шашки, ещё что-то. хочу тетрис нормальный найти - вот тут уже никакие полёты не страшны! разве что разрядится...
есть ли у данной штуки минусы? фоты хреновые снимает - ну а что вы хотели в слабовато освещённой ванной и без вспышки? ну да, фоты ужасны - зернистые, шумные, нерезкие, но я и не собираюсь им снимать - для этого фотик есть. ещё минус - всё же он быстро разряжается. два дня - это самый максимум, сколько протянет (у меня телефону 4-й год - он по-прежнему по неделе живёт). а самое коварное, что разряжается, даже просто лёжа без действия. особенно, если холодно в помещении. но за всё, что в нём есть, эти мелочи можно простить)
чтобы написать пост, сидя без wi-fi, нужно просто открыть заметки. потом, дома, я его скопирую в почту, а оттуда - уже на компе - в жж. хотелось бы, конечно, сразу в жж, но почему-то посты в жж из самого плеера не постятся - кнопка "Post" не активна. сестра поставила мне приложение для жж, но как-то до сих пор не испробовала ни разу.
а музыку я на ём так и не слушаю. не знаю, почему. мне вообще плеер на улице не нужен, а дома и на даче всё в компе есть. но если, лёжа в постели, вштырит что-то срочно послушать, то он, да, отлично проигрывает музыку из ВК и показывает мульты про чешского кротика из нашего детства. и iTunes никакой не нужен.
так вот, когда он сдохнет (а говорят, вся эппловская техника рано или поздно перестаёт обновляться в надежде, что человек купит новую дивайсину), я и правда куплю новый. или попытаюсь снова выиграть его)
иногда взгляды меняются. такие дела.
ps: один раз Баська его уронила на пол - выжил.