?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир сотни тысяч кустов.
Снятся твои золотистые косы,
Снится мне свет твой, весна и любовь.


Парк "Чаир", известный многим по популярному романсу 30-х годов XX века "В парке Чаир распускаются розы", надежно укрыт за высоким забором, который тянется от санатория "Дюльбер" до санатория "Гелиопарк Сосновая роща". В начале XX века на этом месте располагались имения состоятельных владельцев: "Барбо", "Барбо-Кристо" и "Чаир". История парка начинается с 1902 года, когда Великим Князем Николаем Николаевичем было приобретен небольшой участок , рядом с имением "Дюльбер" своего родного брата Великого Князя Петра Николаевича. Имение он назвал "Чаир" и подарил его своей супруге Великой Княгине Анастасии Николаевне.

"Чаир" означает в переводе с крымскотатарского "горный сад или луг", и вскоре имение действительно стало оправдывать свое название. Дворцово-парковый ансамбль "Чаир" был построен в 1902-1903 годах по проекту архитектора Н.П. Краснова. Здание дворца насчитывало 40 комнат, и было типичным образцом стиля "неогрек" На территории имения был разбит парк и сад, прославившийся вскоре своей необыкновенной коллекцией сортов роз.

В 1920 г. все имения были национализированы и переданы в ведение специально созданного Управления Южсовхоза. В "Чаире" организовали совхоз, где основной доход приносили розы (за сезон срезали до тысячи штук), также выращивали фиалки, сирень, клубнику, землянику и траву, но доход по этим статьям был небольшой. В здании дворца открыли школу-колонию для детей, которые здесь же и трудились.

~~~

Парк Чаир - памятник садово-парковой архитектуры Крыма, расположенный возле посёлков Мисхор, Кореиз и Гаспра (недалеко от Ялты). В парке растет около 300 видов хвойных и вечнозелёных видов растений с разных континентов: магнолии, кипарисы, олеандры, гортензии. Старейшие деревья парка насчитывают 300-500 лет и сохранились со времени росшего на этом месте леса. Своим происхождением парк обязан агротехнической культуре народов живших в этих местах: они издавна на склонах местных гор выращивали сады, которые не требовали особого ухода. В парке расположены санаторий "Сосновая роща" и дача "Чаир", в которой в 20-е годы XX века отдыхали Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе и В.В Маяковский.

Чаир, то есть лесной сад, формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом - так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажом. Русло ручья направлялось с более крутого борта долины, чтобы вода могла самотёком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые приметные своей силой дикорастущие плодовые растения - "дички".

Посадка деревьев и кустарников в чаире - это ритуал, священнодействие, тайну которого помнят и хранят сегодня лишь немногие вернувшиеся из депортации или иммиграции. Вот, например, как сажали грецкий орех: перед посадкой на дно неглубокой ямы укладывали плоский камень, дабы стержень корня шёл не в глубь земли, а отклонялся в сторону, где находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где вдобавок существует опасность оказаться в солоноватой грунтовой воде.

На камень обязательно сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя: зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли - они сгнивали в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами. Ходы, которые проростки пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания - землю-то в чаирах не рыхлят. Да и саженец ореха был не простой, а двойной: у самых корней двух молодых орехов делали плоский срез и накрепко притягивали друг к другу бечёвкой - чтобы надежно срастить. По прошествии времени тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, оставшийся же получал от двух корней двойную порцию соков земли. И это лишь один из секретов силы и долголетия чаиров.

~~~

Одним из тех, кто посвятил парку свое произведение, был поэт Павел Арский. Участник штурма Зимнего дворца в 1917 году, он много писал о революции. Но время не сохранило эти "шедевры". И только стихотворение "В парке Чаир" через двадцать лет после его создания привлекло внимание композитора Константина Листова, и он сочинил удивительный, ставший вскоре легендарным, романс.

~~~

от себя: а вот куда надо ехать, если вы хотите побывать в парке "Чаир". только очень уж это совковое заведение. что корпуса эти - 10-этажные, белые, на берегу моря, что вилла "Парк Чаир". номера все подробнейшим образом описаны, а на деле - ничего необычного в них, самые простые номера советского типа. сейф у них, понимаешь, на ресепшене и платный. wi-fi есть... только в холле и платный) холодная вода круглосуточно - ну да, есть чем гордиться, тем более горячая - по графику! от виллы к морю ведёт канатка - 5 минут пути - как ни странно, проезд на ней входит в путёвку (само слово-то какое советское!). и вот за всё это безобразие знаете, сколько в сутки? 3080 руб.!!! это с 15 июня по 5 июля и в сентябре. в мае чуть дешевле, в июле - дороже. а, да, лечиться тоже можно - платно, конечно же!

3080 руб. - это около 80 евро. примерно за такую цену мы жили в citizen'e в Амстердаме. но там, на минуточку, был дизайнерский отель, на территории аэропорта, с горячей водой круглые сутки и wi-fi в любом месте отеля. бесплатно. сейф был в номере и тоже почему-то бесплатно. в общем... вы поняли. но, по ходу, другого пути посмотреть знаменитый парк нет - всё поделено, огорожено здоровыми заборами и названо "виллами". но бабла на такое безобразие жалко - разве что приехать на два дня, посмотреть парк, а потом съехать в другое место и смотреть себе Крым дальше...

~~~
инфа в посте отсюда, отсюда и отсюда.

Comments

( 8 в полёте — взмыть в воздух )
mistifficator
May. 26th, 2013 05:37 pm (UTC)
а там сам парк-то не порезали на куски, что-то я сомневаюсь...
kathleenru
May. 26th, 2013 06:51 pm (UTC)
ХЗ, товарищ майор) вообще, если ехать туда, даже на два дня, надо будет им позвонить, уточнить ряд вещей - может, у них на 2 дня и нельзя, а тольо на полный срок в месяц! и по ходу узнать насчёт парка - можно ли в нём гулять и т.п.
contraenergy
May. 26th, 2013 07:37 pm (UTC)
Может быть в Сосновой роще кусочек Чаира и есть,но в Марте уже очень вряд ли
и вообще,могу сказать,что бОльшая часть парка была передана 9му отделу,типа службы охраны президента,там была резиденция,где останавливались влиятельные особы.
Я из Мисхора,моя мама работала в "Дюльбере",папа-как раз в 9м отделе,сейчас там работает брат..
нам,местным жителям,вход туда был заказан:(
kathleenru
May. 26th, 2013 08:34 pm (UTC)
т.е. его не осталось?? разве что немного в санатории "Сосновая роща"? жаль как... в Европе давно бы парк восстановили, дорожки сделали, розы высаживали, а у нас как всегда - самую красоту захапают под президента, будто оно ему надо или что мешает ему приехать на погулять по парку, даже если его в этот день для остальных закроют! а нельзя ли как-то узнать, есть в этой Сосновой роще кусочек парка или нет? ну то есть имеет смысл ехать или...
contraenergy
May. 26th, 2013 09:00 pm (UTC)
Ну как не осталось:)На территории гос.дач все есть,я думаю,что часть-таки отошла "Сосновой роще" и вдруг и у "Марата" кусочек имеется.Смысл в том,что просто так на территории санаториев не попасть.хорошо,если вход платным будет(типа на пляж),но у всех по-разному(и от охранников зависит)
Конечно былой роскоши и величия уже нет.Но у нас замечательный Никитский ботанический сад и вообще,если вы не были в Крыму-крайне рекомендую:)Правда,дорого в последнее время:(Но природа прекрасная и море ласковое
kathleenru
May. 26th, 2013 09:13 pm (UTC)
мы планировали как раз поселиться в этом Марате или на вилле на пару дней - хватит, чтоб исследовать территорию за их забором и не разоримся при этом)) а иначе-то как туда попадёшь? даже если предложить охраннику денег, может не взять, а так - взяв отель - мне кажется, годный способ... в Крыму я была, но в походе) давно хочу и в Никитский сад, и в Бельбекскую долину, где маки, и ещё в кучу мест. у нас есть один знакомый в Крыму - хорошо места знает, а теперь вот и с тобой можно советоваться)
tizhevrach
May. 27th, 2013 05:55 am (UTC)
Не надо туда ездить, дабы не иметь разочарований. Не тревожь призраков. Не все можно потрогать.

Очень интересный пост. С у довольствием читала. Я думала с детства, что это где-то в Китае, в Маньчжурии и... вообще, где-то рядом с Вертинским. Такие вот нежные материи.
kathleenru
May. 27th, 2013 07:58 am (UTC)
есть такая мысль - не ездить, особенно после комментов девочки, что жила там рядом. если там только кусочек того парка, то он, скорей всего, не обозначен, а сотрудники могут сказать всё, что угодно: "вот он, это настоящий парк Чаир!"...

а я видела где-то коммент, мол, в Сеуле этот парк)

а тебя поздравляю с первым комментом в жж!)) надо его на память сохранить)
( 8 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com