?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всё об этой поездке

вернувшись из-за города, мы отправились к следующему пункту программы - Дому Инвалидов. здесь предполагалось посмотреть гробницу Наполеона, которая, как говорят, расположена ниже уровня глаз, так что каждый подошедший невольно кланяется великому императору. но нас с Женей сия участь миновала, поскольку он, утомившись, остался в автобусе, а я, как легко догадаться, предпочла Наполеону сад Дома Инвалидов) до самого здания мы дошли всей группой, но, заслыша указание "встаньте вот здесь и фотографируйте, отсюда хорошо получится все фотографируют", я, конечно же, немедленно развернулась и пошла в противоположную сторону...



и сад того стоил! как и в Майнау, там цвело множество георгинов:









...и забавно висели кверху дном яркие лейки)



история Дома Инвалидов в Париже началась с того, что Людовик XIV озаботился участью своих ветеранов. король решил построить богадельню для увечных и состарившихся солдат, тем самым обеспечив им достойную старость. строительство началось в 1670 г., а в 1674 г. Дом Инвалидов принял первых постояльцев. а вот сам собор строился намного дольше, закончили его только в 1706 г. к 1714 году в Доме Инвалидов проживали 4 тыс. солдат, хотя рассчитан он был на 2 тыс. учреждение имело большой успех и стало общеевропейским образцом заботы о бывших воинах.

со временем Дом Инвалидов приобретает всё большее значение как музей. сейчас здесь находится 4 музея: Музей планов и рельефов (макеты городов и военных укреплений разных эпох, есть даже макет замка Иф), Музей Армии (оружие, военная техника), Музей Ордена Освобождения (о героях Второй мировой войны) и Музей Шарля де Голля. на площади перед Домом Инвалидов ежегодно проходят демонстрации парада военной техники в день взятия Бастилии - 14 июля.



самое интересное, что в этих низких зданиях по бокам от собора и сейчас живут ветераны-инвалиды, висят таблички "не шуметь", и часть территории закрыта для туристов.

сад совсем не большой, и довольно скоро я оказалась в благодатно тенистом его уголке - жара в тот день стояла необыкновенная, как на макушке июля!



здесь стоят лавочки, на которых отдыхают в тени горожане - кто с книжкой, кто так. я тоже немного посидела)



поразил памятник некоему безголовому товарищу - мне он напомнил картинки из "Мастера и Маргариты". но надписей нигде не было, и суть дела я поняла только дома, порывшись в сети. оказалось, это христианский святой III века Дионисий, который считается одним из покровителей Парижа.

по преданию, Дионисий проповедовал христианство в Риме, а затем в германских землях, в Испании и в Галлии. он стал первым епископом Лютеции (древнее название Парижа). во время преследования христиан языческими властями Дионисий и два его сподвижника были схвачены и брошены в темницу. наутро мучеников обезглавили на вершине Монмартра (именно поэтому гора получила своё имя: фр. Montmartre - гора мучеников). святой Дионисий взял свою голову в руки, прошествовал с ней до храма и только там упал мёртвым. благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика. вскоре на этом месте построили церковь, а позже - выросло Аббатство Сен-Дени.



как бы ни хотелось гулять дальше, за сад - а хоть бы и до Эйфелевой, что виднелась вдалеке, но надо возвращаться. наши уже, наверное, посмотрели гробницу и идут обратно... зато пройдёмся по саду ещё разик)









ещё один экскурсионный автобус - видимо, другой фирмы. на таком, пожалуй, даже прикольно покататься: красные они все и везде, а такой ярко-зелёный я видела только в Париже)



перед Лувром у нас было что-то около полутора часов свободного времени, которое предполагалось потратить на обед и походы по окрестным магазинам. не знаю уж, чем были заняты остальные, а мы с Женей сначала искали туалет подешевле (ну и где эти хвалёные кабинки на каждом шагу?!) гуляли по ближайшим улицам, потом купили пакет еды за 7 евро и устроились обедать на лавочке у фонтана, созерцая кипящую вокруг парижско-туристическую жизнь)



уличное кафе:



велики Velib. взять их в прокат, к сожалению, очень не просто. нужно заранее зарегистрироваться на сайте, получить какой-то код, потом позвонить по номеру на этой стоянке, сообщить свой код и номер карты, потом они пришлют на телефон какой-то ещё код, и вот его вводишь и берёшь велик. при этом на карте авторизуется 150 евро в залог. может, я ошиблась в деталях - точнее можно узнать на их сайте, но процедура и правда сложная. без поллитра кредитной карты никак. а её-то у меня и не было тогда.



подкрепившись, мы двинулись к месту встречи у Лувра и в двух шагах от оного вдруг наткнулись на... целую процессию на Velib'овских великах! днём раньше Сиреневая Калоша рассказывала, что в Париже нередко устраивают флэшмобы - то на роликах, то на этих "прыгунках", то на велосипедах. мне дико хотелось бы поглазеть на такой, и он - пожалуйста, тут как тут!!!)



все эти люди направлялись под арку - на площадь, где находится Лувр. у нас бы, думаю, въезд на великах в такое место был бы запрещён. естественно, было жутко интересно понять, что это было и зачем. но как искать? я и не надеялась, пока не начала обработку фот (через год, наверное, после поездки!). и вот на одной из фот на участнице оказалась майка с надписью Velibienne на спине. это слово я и вбила в Гугл. полученный сайт, к счастью, имел английскую версию, и очень скоро стало ясно, что мы наблюдали ни что иное, как акцию в честь 2-летней годовщины великов Velib! вся эта велотолпа хотела выразить свою любовь к прокатным великам этой конторы) впрочем, участвовать можно было и на своём велике.



поток не кончался минут 15, а когда путь оказался свободен, мы последовали за последними участниками покатушек к Лувру.

внутри он выглядит очень современно:





сооружение на колонне слева я назвала про себя эритроцитом, хотя их там явно не один))



нас посчитали, пропустили через турникеты и повели в... маленькую комнатку, где все сидели друг на друге в жаре и духоте и минут сорок слушали Сиреневую Калошу и ещё какую-то экскурсоводшу.



потом был зал под той самой пирамидой, что стоит на площади у Лувра. мне там понравилось - просторно, светло:



кстати, выстроить пирамиду над Лувром придумал президент Франции Миттеран. она состоит из 603 ромбовидных и 70 треугольных стеклянных сегментов толщиной 21 мм. вокруг пирамиды-входа есть ещё три пирамидки поменьше - они используются только для освещения.



а это покои Наполеона III:



одна из моих любимых фот этой партии:



народ у Венеры Милосской:



саму Венеру я тоже снимала, но фото получилось не очень - будет чисто для истории)

как я уже упоминала где-то, Венерой и Джокондой мы с Женей и ограничились - хотелось сохранить чуть-чуть сил, дабы пройтись ещё по городу.



как мне хотелось проделать тот же номер, что эти три девушки!!! но пришлось ограничиться закатыванием штанов выше колен. наши свитера и куртки так и пролежали всю поездку в рюкзаках)



выходной. семейство идёт в Лувр:



тут же, на краю площади, африканчик снабдил нас бутылкой ледяной воды за 1 евро. я ничего не понимаю! в соседних киосках эти бутылки только прохладные и идут по 2 или даже 3 евро. а он тут - прямо у Лувра, и идти никуда не надо, и дёшево. в чём подвох?

ну и напоследок - фото меня любимой на ступеньках Лувра) эта фота долго стояла у меня Вконтакте - попозже ещё поставлю)



продолжение следует

Comments

( 9 в полёте — взмыть в воздух )
capi4ca
Apr. 19th, 2013 04:30 am (UTC)
Спасибо за прогулку! :) Сад понравился, лейки прикольные :)
kathleenru
Apr. 19th, 2013 06:26 am (UTC)
)) лейки самой ужасно нравятся, я и не поверила сначала, что это они вообще - думала, в таких местах поливают автоматически)
irizza
Apr. 19th, 2013 05:41 am (UTC)
Какие смешные лейки в саду)))
Что-то вдруг в Лувр захотелось, и вообще в Париж.
kathleenru
Apr. 19th, 2013 06:25 am (UTC)
о, значит, пост удался,раз такие чувства!)) спасиб)
m_i_s_t_e_r_x_1
Apr. 19th, 2013 09:42 pm (UTC)
Сидит такая довольная :)))
kathleenru
Apr. 20th, 2013 05:37 pm (UTC)
ага, приземлилась в тени и счастлива, ноги-то, того, отваливаются))
marisha_amber
Apr. 22nd, 2013 11:01 am (UTC)
Георгины шикарные!
И фотки клевые и истории интересные! я про Дионисия не знала) спасибо!
А велопроцессия напомнила нашу Велоночь:)
kathleenru
Apr. 22nd, 2013 04:44 pm (UTC)
спасиб!))
чуть попозже ещё одна часть будет)
marisha_amber
Apr. 23rd, 2013 07:02 am (UTC)
очень жду!:)
( 9 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com