?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всё об этой поездке

второй парижский день был не менее насыщенный, чем первый. с утра мы съездили в Версаль, потом был Дом Инвалидов, потом велосипедный флешмоб у Лувра и сам Лувр, поедание жареных каштанов и брожение в (приятном) одиночестве по центру, покупка себе парижской майки с хорошей такой скидкой, наконец прогулка вокруг Эйфелевой башни и немного в окрестностях и отправление домой, когда мимо летели Сена, мост Александра III, улицы и закрытые уже кафешки, темнело и играла замечательная песня, которую я цитировала в начале первого поста о Париже...



утро, как и положено, началось с завтрака) судя по картинке, у нас были настоящие парижские круассаны, которые все хотят попробовать, но я была такая усталая и так мало поспала (часов шесть после всего), что совершенно не помню их вкуса. а может, и вовсе не стала есть?

 

сок был приятный, йогурт - натуральный, бутеры, булочка, яйца, мы даже наелись взятым по чуть-чуть, на пробу. а вот с кофе не повезло. во-первых, за ним была очередь, во-вторых - полученное питьё занимало всего полкружки и было подозрительно светлое для нормального кофе. так и оказалось. поднять меня на ноги этим было нереально...

кое-как добрела до автобуса, а в нём у нас можно было заказать кофе. за 1,5 или 2 евро. но я ж вечно экономлю и не верю, что в автобусах бывает приличный кофе. к счастью, у Жени в кармане завалялась нужная монетка, и через минуту я уже вдыхала шикарный горький аромат. и - вы не поверите - с первым же глотком в меня буквально стала вливаться жизнь!!! а покончив с этим божественным напитком в пластиковом стаканчике, я вдруг почувствовала в себе силы не только держать голову прямо, но и продолжать покорение Парижа!)

а мы тем временем приехали снова к Елисейским полям и Триумфальной арке. утром такая пустота кругом:



о, а машины-то, оказывается, есть! то ли вечером они перекрывают движение, то ли я просто не заметила их накануне...



на Триумфальную арку, оказывается, тоже можно залезть! с неё должно быть видно 12 проспектов, разбегающиеся от площади Звезды, в центре которой и стоит арка.

а это уже Версаль и жутковатое современное искусство, водружённое тогдашним директором у самого входа:



нам сказали, что директор этот будет занимать своё кресло до ноября, т.е. ещё два месяца, после чего сменится и эти ржавые артефакты (они по всему саду) радостно уберут. надо будет у мамы спросить - сейчас уже не должно быть...

ребята-нефтянники продают сувениры. нефтянниками их велела называть наша руководительница Света. «негр» не говорите - это статья, - наставляла она, - мы их нефтянниками зовём - и нам приятно, и им непонятно... у меня после учёбы в РУДН никаких позывов назвать их неграми не возникало, впрочем нефтянниками тоже. но другие развлекались)



очередь на вход:



но двигалась она довольно быстро - я как раз успела смотаться назад, дабы получше снять подкову на входе, и по дороге прихватила вот этот фонтанчик:



какая-то тётка попила из него, я зачем-то - тоже. вода тепловатая, невкусная, но - ничего - выжила))



жуткое количество золота на воротах! Женя даже поинтересовался не выкупил ли этот дворец Киркоров, превратив в свою летнюю резиденцию)



как вы думаете, что это со зданием на фото ниже? оно просто в лесах! ремонтируют и одновременно то ли просто украшают, то ли показывают, как это выглядело раньше:



ну вот и вошли на территорию:





здесь Сиреневая Калоша собрала народ и принялась долго рассказывать о Версале и его внутреннем убранстве, показывая бледные ксерокопии фот. перед тем она изложила план: слушаем, смотрим внутри и... идём в автобус, который ждёт там-то и там-то. но у нас с Женей был свой план: дело в том, что ещё в автобусе Света упомянула, что в Версале есть сад, но мы не должны вестись на него - очень дорого, смотреть нечего, никаких цветов уже нет. в общем, добились они обе прямо противоположного) мы не стали слушать экскурсию, а усмотрев вход, решили быстро пробежаться внутри (не люблю дворцы, но раз уж приехали), а потом поискать этот сад...

вот он - виден из окон дворца:



а вот немного голов впереди идущих японцев интерьеров:



комнаты так и называются зелёная, синяя, красная...

письменный стол в одной из них:



не парадный, но чистенький внутренний двор:



и ещё один вид на сад. ну как туда можно не пойти?? проблема только одна - мало времени, а дурацкую процессию из экскурсантов никак не обойти - идут плотной толпой, как в метро в час пик(



эта комната называется зеркальной - если я правильно поняла, здесь много зеркал, что здорово удлиняет и расширяет помещение:



в саду тоже полно этих ржавых кракозябр:



вход мы еле нашли и стоил он 8 евро с носа. но после осмотра сверху у нас отпали последние сомнения (было бы чему отпадать!))



и это называется нет цветов???









слегка увядшие, конечно, ну так и не май месяц на дворе)



вид на дворец из сада:





видели на одной из фот выше балюстраду? а вот что открывается за ней!



ажно дух захватывает! ужасно хочется подойти поближе.



аллея с высоченной живой изгородью:



прогуляться, увы, не светит - некогда(



остаёмся у деревьев...







...и лестницы в никуда:



ваза из сочинского дендрария! очень удивились, встретив её здесь)



всё, пора. и на прощание с Версалем и его странным директором чудесным садом:



мини-копия Статуи Свободы. говорят в Париже их ещё три, и одна стоит в Люксембургском саду.



дальше будет ещё один замечательный сад, но, чтобы не смешивать впечатления, давайте его в следующий раз)

продолжение следует

Comments

( 28 в полёте — взмыть в воздух )
tasha_solo
Apr. 7th, 2013 02:37 am (UTC)
чудесная прогулка! спасибо! :))
kathleenru
Apr. 7th, 2013 09:43 am (UTC)
тебе спасиб) я так рада, когда эти посты нравятся!)
shady_5ands
Apr. 7th, 2013 11:16 am (UTC)
в апреле прошлого года ржавых штук в Версале замечено не было :) сад--прекрасен, на мой взгляд много лучше дворца с толпами, которые, впрочем, исчезают часов после 3х, когда туристов увозят на другие объекты ;) еще там можно погрести на лодке и послушать классическую музыку--в хорошую погоду просто замечательно. какие у вас насыщенные цвета на фотографиях--особенно небо получилось, очень здорово! а в Лондон не планируете? Как там весной классно--было бы интересно посмотреть каким его вы видите..
kathleenru
Apr. 7th, 2013 12:54 pm (UTC)
спасибо)
там очень ярко и красиво было, вообще почти все наши дни в той поездке было слнце и теплынь + на фотике в моём любимом режиме всегда ярко получается)
вот да, сад в стопицот раз лучше интерьеров! и рада, что убрали ржавые кракозябры - люблю современное искусство, но это уже слишком даже для меня))

в Лондон собираемся, но, боюсь, пока не скоро)
capi4ca
Apr. 7th, 2013 11:59 am (UTC)
Какой сад! Я сады люблю больше дворцов :)
Как всегда, мало времени...
kathleenru
Apr. 7th, 2013 12:55 pm (UTC)
да-да, я тоже больше! в том числе ботанические сады и парки - а они в Европе ухоженные и часто бесплатные... это просто место раскрученное - как не содрать побольше?)
ptica_sekretar
Apr. 7th, 2013 03:41 pm (UTC)
Очень красиво! А фонтаны? Там же должны быть фонтаны!
kathleenru
Apr. 8th, 2013 07:41 am (UTC)
гм, теоретически должны быть) но их нет. я снимала несколько фот из окон, ни на одной не видно. может, уже просто не сезон? хотя только 25 сентября и тепло...
kathleenru
Apr. 8th, 2013 07:42 am (UTC)
спасиб) это одна из моих любимых фот - да и вообще, люблю цветочные)
stuffittrans
Apr. 8th, 2013 07:35 am (UTC)
Клёво, всё такое зелёненькое :)...
kathleenru
Apr. 8th, 2013 07:42 am (UTC)
ага, с погодой просто невероятно повезло! будь день пасмурным, красоты бы не получилось...
marisha_amber
Apr. 8th, 2013 08:14 am (UTC)
ой, как я хорошо понимаю вот эту утреннюю необходимость в кофе в поездке! Это же святое!:)
Эти ржавые ребра посреди Версаля все-таки пугают.
Спасибо тебе еще раз за эти посты!
Вот не думала, что меня так зацепит. Мания по Парижу была в детстве, а потом казалось, что прошло и что я туда уже не хочу. Но вот смотрю на картинки просто с ведром розовых слюней, хоть тазик немедленно подставляй.
kathleenru
Apr. 8th, 2013 09:24 am (UTC)
про тазик)))))))
ты знаешь, а я никогда к Парижу особыхчувств не испытывала - город любви, там,романтика всяческая... ну, город и город, интересный, хочется увидеть, даже надо увидеть, но без бешеного восторга)

рёбра ужасны, факт! я вообще-то люблю современное искусство и всё нестандартное, необычное, но ржавое и такое большое - это уж слишком, тем более среди цветов...

мне ужасно приятно, что тебе нравятся эти посты! как бы не зря стараешься покрасивше и вообще не зря))
marisha_amber
Apr. 8th, 2013 09:45 am (UTC)
Ну для меня Париж не столько город любви, сколько город Дюма, Бальзака, Мериме, Гюго. Анжелики в конце концов))) В общем было время, когда я просто жила этим, проглатывала все исторические романы и киношки. Как следствие это еще и город Жана Марэ, Делона, Бельмондо, Габена, Фернанделя, Жерара Филиппа, Джины Лолобриджиды, ББ, Катрин Денев, Марины Влади, Ришара, Депардье... ну и так далее)))
Опять же, продолжая ассоциацию, город Далиды, Азнавура, Дассена, Пиаф, Генсбура (я тут в киноотчете забыла написать про фильм о нем, напишу еще, классный дядька:).
В общем вот. Франция такая Франция)))
Но как-то был такой момент, когда я думала, что может больше хочу увидеть Испанию, Ирландию... может какие-то места которые наоборот почти не знаю и открою для себя... Но вот правда смотрю на твои фото и понимаю как хочу туда.... Это такая... где-то ностальгия по детству)
kathleenru
Apr. 8th, 2013 12:16 pm (UTC)
интересно! вот видишь, у тебя другое. а я из перечисленных знаю только Жана Марэ, Депардье и Ришара, но даже и не сопоставляла как-то, что они да, в том же Париже все действовали..) хотя вот Французский поцелуй пересмотрели сразу после приезда - хотелось понять, где там герои ошиваются)) не поняли. ибо совсем мало Парижа видели и мельком... а мне интересны скорее северные страны - вот Норвегия, Голландия та же, Исландия, Швеция, Швейцария, хоть она и не северная, а ещё Польша - там красиво, читала недавно, а когда-то и была... на югкак-то совсем не тянет, разве что Гауди в Барселоне посмотреть) а все с ума сходят по ней...

Edited at 2013-04-08 12:17 pm (UTC)
marisha_amber
Apr. 8th, 2013 12:45 pm (UTC)
да ну, нельзя же выросшим в СССР не знать Делона с Бельмондо и Эдит Пиаф))))
У меня вот к северным странам, наверно, такое отношение... да, посмотреть было бы любопытно, но без ажиотажа прям. Может дело в темпераменте, что ли, он у меня ближе к южному. А может все проще и про те края я почти ничего не читала и истории не знаю, а когда кругом просто красиво - это хорошо, но любопытнее, когда за этим стоит много ассоциаций, когда город вокруг - как живой воспринимается...
kathleenru
Apr. 8th, 2013 01:29 pm (UTC)
вот, а мне с одной стороны важнее "картинка", внешняя сторона, нежели история места (внутренняя). например, Гауди: круто посмотреть, нравятся его здания, а вот историю знаю совсем чуть-чуть и не особенно интересуюсь. то же и с Хундертвассером в Вене - дом крутой, завод тоже, а что там и почему - не так важно)

Бельмондо и Эдит Пиаф имена мне знакомы, конечно, последнюю может даже в лицо узнаю, но вообще я очень плохо запоминаю артистов! все друзья удивляются, но вот так..)
marisha_amber
Apr. 8th, 2013 02:03 pm (UTC)
Ты настоящий фотограф:))) потому и воспринимаешь "в картинках":) Ты очень здорово умеешь видеть, поймать кадр.
А я, видимо, смесь бульдога с носрогом))))) я к картинкам вечно историю пытаюсь приплести)))) потому посты часто не "мы пошли туда, сделали то", а "тут в 14-м веке было то-то":))) А интересно, мне кажется, и то и другое.

Эх, а меня чет накрыло Францией прям, кажется натащу в ЖЖ фотков актеров всяких. Красивые они - невозможно были в 60-х...
kathleenru
Apr. 8th, 2013 04:47 pm (UTC)
Мариш, спасиб, прям комплимент такой отвалила))) я надеюсь, что они красивые получаются - стараюсь во всяком случае)) а про исторический экскурс - я это стараюсь не делать, разве что чуть-чуть и самое интересное, боюсь, что утяжеляет пост. а ещё - это очень долго готовить. особенно на Ульме я хватила, когда по-русски ни фига не было, пришлось копаться на немецких сайтах с гуглопереводчиком. и вот время идёт,а я никак не запощу хозяйство, а потом пытаюсь сократить, т.к. много получилось, убирать жалко.... в общем, дурдом)

ещё тут подумала, что Париж - он ведь и в современных вещах сцена. у Гранже, например. названиями он так и сыплет... а ты, если хочешь, почитай "Повседневная жизнь современного Парижа" - очень хорошо написано, я сама читаю сейчас. могу электронку прислать, только скажи, какие форматы твоя машинка ест)
marisha_amber
Apr. 8th, 2013 04:54 pm (UTC)
О! давай! я правда больше по истории, она романтики придает, но, пожалуй, будет любопытно для контраста. Машинка практически все ест) но удобнее в fb2, хотя не принципиально.
kathleenru
Apr. 8th, 2013 07:04 pm (UTC)
отправила через Вконтакт)
sergo_b
Apr. 15th, 2013 03:44 am (UTC)
хорошо сейчас то как в Париже !
:-)
опять хочу...
kathleenru
Apr. 15th, 2013 06:31 am (UTC)
даа.... я тоже хочу)
но это не сейчас, это конец сентября 2011-го - теплынь стояла по-летнему прямо!
sergo_b
Apr. 15th, 2013 09:25 am (UTC)
в Париже всегда хорошо !
:-)
foto_sochi
Apr. 15th, 2013 01:48 pm (UTC)
Спасибо за подробный репортаж! Не был никогда в Париже, поэтому подробно все рассмотрел и прочитал. Красиво и ухожено. Народу, правда, показалось - многовато? Вид сверху на сады впечатление сильное производит, и сами сады тоже. Так ровненько все высажено, пострижено и расставлено. Единственное, клумбы показались немного неухоженными, или это стиль такой? И ваза -точно, как в нашем сочинском Дендрарии))
kathleenru
Apr. 15th, 2013 01:57 pm (UTC)
перед этим постом ещё два про Париж есть)
вазе как родной обрадовались!)))
клумбы, я думаю, это потому, что конец сентября уже, а может, и стиль, кто их знает...
а народу много, потому что выходные, погода хорошая)
foto_sochi
Apr. 15th, 2013 02:02 pm (UTC)
Другие посты тоже посмотрю обязательно! В самом деле - виртуальное путешествие))
( 28 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com