kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

Париж. день второй. Версаль

всё об этой поездке

второй парижский день был не менее насыщенный, чем первый. с утра мы съездили в Версаль, потом был Дом Инвалидов, потом велосипедный флешмоб у Лувра и сам Лувр, поедание жареных каштанов и брожение в (приятном) одиночестве по центру, покупка себе парижской майки с хорошей такой скидкой, наконец прогулка вокруг Эйфелевой башни и немного в окрестностях и отправление домой, когда мимо летели Сена, мост Александра III, улицы и закрытые уже кафешки, темнело и играла замечательная песня, которую я цитировала в начале первого поста о Париже...



утро, как и положено, началось с завтрака) судя по картинке, у нас были настоящие парижские круассаны, которые все хотят попробовать, но я была такая усталая и так мало поспала (часов шесть после всего), что совершенно не помню их вкуса. а может, и вовсе не стала есть?

 

сок был приятный, йогурт - натуральный, бутеры, булочка, яйца, мы даже наелись взятым по чуть-чуть, на пробу. а вот с кофе не повезло. во-первых, за ним была очередь, во-вторых - полученное питьё занимало всего полкружки и было подозрительно светлое для нормального кофе. так и оказалось. поднять меня на ноги этим было нереально...

кое-как добрела до автобуса, а в нём у нас можно было заказать кофе. за 1,5 или 2 евро. но я ж вечно экономлю и не верю, что в автобусах бывает приличный кофе. к счастью, у Жени в кармане завалялась нужная монетка, и через минуту я уже вдыхала шикарный горький аромат. и - вы не поверите - с первым же глотком в меня буквально стала вливаться жизнь!!! а покончив с этим божественным напитком в пластиковом стаканчике, я вдруг почувствовала в себе силы не только держать голову прямо, но и продолжать покорение Парижа!)

а мы тем временем приехали снова к Елисейским полям и Триумфальной арке. утром такая пустота кругом:



о, а машины-то, оказывается, есть! то ли вечером они перекрывают движение, то ли я просто не заметила их накануне...



на Триумфальную арку, оказывается, тоже можно залезть! с неё должно быть видно 12 проспектов, разбегающиеся от площади Звезды, в центре которой и стоит арка.

а это уже Версаль и жутковатое современное искусство, водружённое тогдашним директором у самого входа:



нам сказали, что директор этот будет занимать своё кресло до ноября, т.е. ещё два месяца, после чего сменится и эти ржавые артефакты (они по всему саду) радостно уберут. надо будет у мамы спросить - сейчас уже не должно быть...

ребята-нефтянники продают сувениры. нефтянниками их велела называть наша руководительница Света. «негр» не говорите - это статья, - наставляла она, - мы их нефтянниками зовём - и нам приятно, и им непонятно... у меня после учёбы в РУДН никаких позывов назвать их неграми не возникало, впрочем нефтянниками тоже. но другие развлекались)



очередь на вход:



но двигалась она довольно быстро - я как раз успела смотаться назад, дабы получше снять подкову на входе, и по дороге прихватила вот этот фонтанчик:



какая-то тётка попила из него, я зачем-то - тоже. вода тепловатая, невкусная, но - ничего - выжила))



жуткое количество золота на воротах! Женя даже поинтересовался не выкупил ли этот дворец Киркоров, превратив в свою летнюю резиденцию)



как вы думаете, что это со зданием на фото ниже? оно просто в лесах! ремонтируют и одновременно то ли просто украшают, то ли показывают, как это выглядело раньше:



ну вот и вошли на территорию:





здесь Сиреневая Калоша собрала народ и принялась долго рассказывать о Версале и его внутреннем убранстве, показывая бледные ксерокопии фот. перед тем она изложила план: слушаем, смотрим внутри и... идём в автобус, который ждёт там-то и там-то. но у нас с Женей был свой план: дело в том, что ещё в автобусе Света упомянула, что в Версале есть сад, но мы не должны вестись на него - очень дорого, смотреть нечего, никаких цветов уже нет. в общем, добились они обе прямо противоположного) мы не стали слушать экскурсию, а усмотрев вход, решили быстро пробежаться внутри (не люблю дворцы, но раз уж приехали), а потом поискать этот сад...

вот он - виден из окон дворца:



а вот немного голов впереди идущих японцев интерьеров:



комнаты так и называются зелёная, синяя, красная...

письменный стол в одной из них:



не парадный, но чистенький внутренний двор:



и ещё один вид на сад. ну как туда можно не пойти?? проблема только одна - мало времени, а дурацкую процессию из экскурсантов никак не обойти - идут плотной толпой, как в метро в час пик(



эта комната называется зеркальной - если я правильно поняла, здесь много зеркал, что здорово удлиняет и расширяет помещение:



в саду тоже полно этих ржавых кракозябр:



вход мы еле нашли и стоил он 8 евро с носа. но после осмотра сверху у нас отпали последние сомнения (было бы чему отпадать!))



и это называется нет цветов???









слегка увядшие, конечно, ну так и не май месяц на дворе)



вид на дворец из сада:





видели на одной из фот выше балюстраду? а вот что открывается за ней!



ажно дух захватывает! ужасно хочется подойти поближе.



аллея с высоченной живой изгородью:



прогуляться, увы, не светит - некогда(



остаёмся у деревьев...







...и лестницы в никуда:



ваза из сочинского дендрария! очень удивились, встретив её здесь)



всё, пора. и на прощание с Версалем и его странным директором чудесным садом:



мини-копия Статуи Свободы. говорят в Париже их ещё три, и одна стоит в Люксембургском саду.



дальше будет ещё один замечательный сад, но, чтобы не смешивать впечатления, давайте его в следующий раз)

продолжение следует
Tags: pix, travel, Германия, Париж, баварская осень, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments