?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

tagz

Powered by LiveJournal.com
Париж. завтрак

Париж. день первый. Сена, Монпарнас, Сакре-Кёр

всё об этой поездке

мы остановились на путешествии на кораблике по Сене. тут было несколько любопытных моментов: во-первых, по случаю субботы на борту обнаружились не только туристы, но и настоящие парижане, во-вторых, поездка была не настолько интересной, чтобы не заснуть хотя бы на обратном пути) и в-третьих, ещё у пристани по кораблю носился фотограф, которого я вначале приняла за назойливого туриста - даже поморщилась, когда прямо в физию вдруг полыхнула вспышка. а на выходе нас ждала выставка из фот за 5 евро: как ни странно, я себе понравилась, так что 5 евро перекочевали в карман фотографа, а карточка и по сей день стоит у меня на полке)



корабль оказался жутко длинный:



ждём отправления. француженка. наверное.



одна из моих любимых фот:



выучила название пристани - Бато-Муш. вот за что не люблю французский - зачем писать столько букв, когда из десятка читается только три?? кстати, в надписи на этом языке я так и не научилась въезжать, а Женя говорит, что ему было легче, чем с немецким!



поехали! сзади остаётся мост Согласия.



только не спрашивайте меня, что на фото! объявляли на 7 языках по очереди, включая русский и английский, но, пока доходили до нужных, мы успевали проплыть дальше, и уже неясно было, говорят ли о том, что только что прошло или о том, что проходит сейчас... впрочем, кое-что удалось найти в инете)



вот это, например, мост Искусств.



напротив нас расположилось местное семейство - мальчик лет 9 всю дорогу отчаянно скучал))

дома-баржи, как в Амстердаме:





обратите внимание на машинку на борту!)



Нотр-Дам с воды. сбоку ещё ничего, а вот сзади он мне что-то совсем не понравился...



каракатица какая-то, а не собор как скелет какого-то животного:



остров. видимо, Ситэ:



мост сплошь увешан замками)



и ещё какой-то мост:



снова на суше. если не ошибаюсь, это рядом с Монпарнасом - высоткой, на которую мы скоро заберёмся, дабы обозреть окрестности)



а вот и она:



Монпарнас - это, вообще-то, вокзал. реконструировать его собирались ещё в 1934 г., но пока дошло до дела, сменилось правительство, и кончилось тем, что вокзал загнали под землю, а над ним вырос небоскрёб Монпарнас с двумя смотровыми - закрытой и полуоткрытой - и площадкой для вертолётов. высота башни - 210 метров, открылась она в 1973 г.

вид со смотровой:



слева на краю - Люксембургский сад.



можно обойти все окна по кругу, полюбовавшись на Париж со всех сорон)



на смотровой. по стенам, если не ошибаюсь, - информация о постройке.



вот  тут Люксембургский хорошо видно:



вдали - Эйфелева башня:



вообще, здорово. я вначале расстроилась было, что через стекло придётся снимать (мамину группу выпускали на другую смотровую, где были прогалы в стекле для фотиков), но то ли стекло чистое, то ли освещение было очень хорошим... короче, фоты получились на удивление удачные)

и опять за окном улицы, кафе и балкончики Парижа...



мост Александра III - символ русско-французской дружбы) заложен в ознаменование военно-политического союза России и Франции в 1896 году императором Николаем II и назван в честь его отца Александра III. открытие состоялось в 1900 году накануне Всемирной выставки. мост соединяет Елисейские поля и площадь Инвалидов.

в Питере у этого моста есть "брат" - Троицкий мост, построенный по проекту французских архитекторов одновременно с парижским. сейчас на мосту через Неву можно увидеть такие же фонари, как и на моста в Париже, - одинаковыми их сделали при перестройке в конце XIX века.



а у нас - маленький перерыв. основная экскурсия на этом закончилась, всех повезли устраиваться в отель, и желающие могли там остаться. однако самых стойких приглашали на вечернюю экскурсию - Сакре-Кёр и Монмарт. стойкие или нет, но как такое пропустить??!..



отельчик располагался где-то на окраине Парижа, рядом за оградой шумела мощная магистраль, но окна в номере не пропускали ни звука. едва зашли, срочно сделала снимок, пока не образовался обычный в таких случаях бардак)



на отдых было выделено что-то около часа - мы даже успели на 15 минут вытянуть ножки на кроватях! - и вот уже снова в седле. т.е. в кресле, конечно) у Триумфальной арки. здесь начинаются Елисейские поля. а на остановке стоит автобус hop on - hop off с открытым верхом. в следующий раз хочется на таком покататься)



метро. станция Шарля де Голля:



парижские узенькие балкончики. чем-то нравится эта фота - именно в таком, косом виде)



приехали в местный район Красных фонарей)



именно здесь находится знаменитое кабаре "Мулен Руж". это место имеет богатую историю и окутано романтической тайной. когда-то здесь собирались парижане, чтобы посмотреть на считавшийся распутным тогда танец канкан и выпить запретный абсент. здесь любили бывать многие писатели и художники.

с тех пор в "Мулен Руж" многое изменилось, но атмосфера праздника и безудержного веселья осталась до сих пор. сейчас это фешенебельный ночной клуб Парижа и, в то же время, музей. в нем по-прежнему танцуют канкан лучшие танцовщицы со всего мира, украшенные перьями, стразами и блестками. шоу каждый год меняется, а с 1963 года его название всегда начинается на "ф" - Frou-Frou, Fascination, Frisson, Fantastic, Formidable и т.д. но с 1999 г., судя по сайту, каждый год идёт шоу "Феерия".

честно говоря, ужасно охота посмотреть в реале! билеты можно купить в сети, заранее, но 100 евро с носа...



а у фонтана мирно выпивают пожилые парижане...



на подъём к Сакре-Кёру стоит очередь. можно и по лестнице подняться (273 ступени), только сил уже как-то мало, а ещё я страстно люблю фуникулёры!



на проезд годятся билеты городского транспорта.



пробилась поближе, дабы заснять процесс) сбоку, кстати, лестницу видно.



наверху:



в двух словах о Сакре-Кёре. построен он в 1873-1885 годах. согласно легенде, в крипте хранится сердце Христово, отсюда и название базилики, означающее в переводе "святое сердце". государство не давало денег на строительство Сакре-Кёра, и работы велись на частные пожертвования, а со смертью первого архитектора и вовсе приостановились. после этого базилику проектировало еще 5 человек, что дало повод экзальтированным гражданам винить дьявола в неудачах базилики (шесть - его число). в любом случае, строительство вошло в современную историю как одно из самых долгих. освятили Сакре-Кёр только после Первой мировой войны.



для возведения базилики выбрали необычный материал - белоснежный камень, доставляли который из карьеров Шато-Ландона. этот камень тверд, словно гранит, а во время дождя - белеет. фасад Сакре-Кёр, обращенный к городу, украшают скульптуры Христа и отлитые из бронзы статуи Жанны д'Арк и Людовика Святого на конях.

оказывается, можно забраться на главный купол и увидеть оттуда шикарную панораму Парижа, но и от подножия базилики вид весьма и весьма неплох)







Жанна д'Арк.

внутри базилики Сиреневая Калоша развила бешеную скорость, мы и ещё несколько человек отстали от группы и решили спуститься вниз и поискать Монмартр самостоятельно.



я очень хотела увидеть этих уличных художников и вообще само место, но, увы, не сложилось. Монмартр не находился, карты у нас не было, и единственное, что оставалось - это двигаться не спеша к автобусу...

по пути попалась вот такая улица-рынок:



в этот день нас отвезли ещё на Елисейские поля, где выпустили погулять самостоятельно. было уже темно, и мне показалось, что эта улица сурово смахивает на нашу Тверскую - дорогущие магазины на каждом шагу - но шире и, какое счастье, тут нет ни одной машины! гулять у нас не было сил, так что сели на деревянную лавку посреди всей суеты и погрузились в... поедание купленного тут же мороженого)) вкусное, но 3,5 евро, зараза!

а закончился этот невозможно долгий день у Эйфелевой башни, где экскурсовод (не Калоша - та, что ехала с нами из Германии) угощала нас всех шампанским по случаю своего дня рождения!) в 9 вечера башня замигала огоньками, но мы уже форменным образом валились с ног и не могли дождаться, когда ж нас препроводят в отель... да, а на Эйфелеву с огоньками можно поглядеть по ссылке. фота позорная получилась, поэтому сюда не ставлю)

продолжение следует

Comments

нельзя мне читать твои посты, сразу хочется оказаться на фотографии, и не с помощью фотошопа, а с помощью визы и самолета))
Вид на Париж с обзорной площадки очень классный!
))) у меня такое тоже бывает - прям хочется ужасно туда, где снята фота. но в Париж не так сложно попасть - чай, не Мексика, куда меня иногда тянет при чтении постов)) тепло там до ноября, а в это время спрос хорошо так спадает, и цены вместе с ним. а прилетев, берём hop on - hop off - 100% он завезёт на Сакре-Кёр и в другие интересные места)
оййй, не говори про Париж в ноябре, ты словно специально дразнишься) как раз на это время там кое-что выпадает куда я хочу) но в этом году вряд ли...
)))) я не дразнюсь, я провоцирую! а то что мы с Женькой всё одни по Европам катаем))
ничего себе кораблик!!! отличный репортаж!
спасиб)) огромный реально - в футбол можно играть!)
да я заметила!
а что у вас в номере на красной подушечке лежало?
чтоб я помнила!)) скорей всего, шоколадка от отеля, так часто делают)
а рядом, наверное, визитка какая-нибудь)
Спасибо,очень интересно было читать и смотреть!:) ой,мы были там в ноябре и поднимались ножками к Сакре Кер,про подъемник даже не подозревали :))))))
а на башню вы поднимались?
здорово, я рада, что понравилось, значит, не зря писала))
не, Эйфелева у нас не входила, но я и не особо рвалась, т.к. там сетка наверху, и сложно фотографировать. а вот чего хочется, так это покататься на боковом лифте, что идёт по ноге башни!)
аа,понятно,тогда да,неинтересно смотреть через сетку,мы не стали туда подниматься,потому что был туман,всеравно города не увидели бы,разве что так просто,чтобы знать-"я была на Эйфелевой башне!" :)
а у нас вместо Эйфелевой был Монпарнас) там, правда, через стекло, но фоты неплохие получились. если интересно, у меня ниже ещё есть посты об этой поездке, в том числе про Монпарнас.
да,обязательно почитаю после работы!!:)