?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

всё об этой поездке

под вечным небом стою,
в Париже точно в раю,
всё то, что сбыться могло,
мне прямо в руки легло...




в Париж нам с Женей посчастливилось съездить из Германии в сентябре 2011 г. с тех пор у нас и в реале, и в жж появились новые друзья, поэтому напишу кратенько, как всё это было.

в Германию нас пригласила моя крёстная, которая живёт там почти 20 лет. на момент приглашения у нас было совсем мало денег, но мы уже съездили, накопив, в Сочи и успели ощутить чудесный путешествовательный зуд вкус. поэтому, когда позвонила крёстная - а случилось это в январе месяце, - я ужасно испугалась тут же поскакала смотреть, почём нынче пускают в Европы) планировали ехать на автобусе, угробив на это четыре дня драгоценного отпуска, но оказалось, что билеты на автобус стоят ровно так же дорого, как на самолёт. и вот с этого дня началось...

я поселилась на сайтах и форумах про путешествия, познакомилась с Aviasales и В Европу!, восстановила аккаунт на Travel.ru, а главное - распределила накопление денег так, чтобы набралось как раз к выезду. каждый месяц мы, стиснув зубы, откладывали по ощутимой (для нас) сумме, но ещё надо было дождаться приглашения, купить билеты (за это спасибо Мишке, ибо денег тогда ещё не накопилось), разобраться с визами... с моего последнего выезда прошло слишком много времени, а информация стала слишком доступна, в результате возникли серьёзные сомнения, что мы получим визу, и всё это привело меня к концу августа на грань нервного срыва, когда посольство молчало у тряпочку три недели, если не считать одного звонка на Женин телефон.

и всё-таки визы нам дали! 17 сентября путешествие началось, а когда через пару дней после приезда заглянули в местное турбюро, оказалось, что у них нет никаких коротких поездок по Германии, зато есть Париж на выходные! колебались мы недолго....))

уже в начале поездки я догадывалась, что нас пропустили только потому, что приглашение было с фин. гарантиями. пока вокруг была Европа, всё было прекрасно и удивительно, а вот по приезду домой накрыл жуткий депрессняк( я рыдала по три раза на дню, оплакивая наш последний раз в Европе. потому как полагала, что накопить с отелем нам никак не по силам. успокаивалась только в те моменты, когда мы... принимались обсуждать тюльпановую авантюру - это казалось совершенно несбыточным, но попробовать ужасно хотелось. и вот с конца октября, позабыв про депрессию, я полезла на Букинг смотреть, сколько на самом деле стоит отель в Европе, опять стала пропадать на путешествовательных сайтах... и оно получилось! но вы уже знаете)

ну вот, теперь, когда с эпиграфом всё ясно, можно приступать собственно к парижским выходным)

в пятницу вечером крёстная провожала нас у вокзала. впереди была ночь в автобусе, половину которой я читала, а вторую половину - ходила курить на каждой остановке боролась с бессонницей. в пол6 утра нас предупредили, что после текущей остановок больше не будет, а будет граница с Францией и потом прямиком до Парижа. народ потянулся к туалетам умываться, а кто-то - даже чистить зубы. я причесалась, хорошенечко умылась, почувствовала себя бодрее, вернулась в автобус и... немедленно заснула, впервые за ночь! а проснулась уже под голос экскурсовода "граждане путешественники, просыпайтесь, мы приехали в Париж!" - и тут же заиграла одна из известных и шикарных  мелодий типа "о, Пари! о, Пари!" и за окнами поплыли те старинные здания, что я столько раз видела на картинках и в фильмах... пожалуй, одно из самых счастливых моих утр!)

дальше букв будет намного меньше, чем фот) это Гревская площадь. здесь находится мэрия и фонтан, у которого молодое поколение женского полу, несмотря на недосып, немедленно начало фотографироваться, отклячивая попы.



межтем, площадь эта известна в истории как место казней, которые проходили здесь на протяжении нескольких веков. простых людей казнили через повешенье, аристократов - отрубанием головы, разбойников колесовали, а ведьм и еретиков сжигали на кострах.

идём к Нотр-Даму. справа - не наш автобус. наш - цвета кофе с молоком, в котором больше молока)



где-то здесь, на правом берегу Сены, была построена первая речная пристань Парижа.



утренняя Сена и...



...лохматый Женько на её фоне)



вперёд, за Сиреневой Калошей! так мы в тот же день прозвали парижскую экскурсоводшу) не нравилось нам, как она рассказывает, - не увлекательно. хотя дело своё явно знает - 30 лет в Париже. в Нотр-Даме она убежала с частью группы вперёд, еле поймали. а в Сакре-Кёре позже - повезло меньше. к концу второго дня, однако, мы устыдились своих нападок. оказалось, тётка по какой-то причине утратила возможность ходить, ездила в коляске несколько лет, а потом стала тренироваться и... пошла. да так быстро, что молодняку не угнаться! и не только нашей группе. "я восполняю то, что потеряла за годы сидения", - объясняет она...



под нами - Аркольский мост, а впереди уже видна башня Норт-Дам-де-Пари:



что за здание, не запомнила, но фота нравится)



парижские прокатные велики. контора называется Velib - запомните, мы к ней ещё вернёмся и даже не раз)



экскурсия:



башня Нотр-Дама:



парижский автоматический туалет. их в городе немало, а сбоку висит карта, где отмечены все кабинки. знали бы - сфотали бы карту, блин! сплошной обман насчёт кабинок на каждом шагу) кстати, народ с ними часто мучается, т.к. там хитрая система: что-то вроде "красный" - занято, "зелёный" - моется, "оранжевый" - свободно. моется он автоматом после каждого человека.



Нотр-Дам. главный собор Парижа строился с 1160 по 1345 гг. к концу XVIII века он пришел в запустение, а реставрация началась только после выхода в свет одноименного романа Виктора Гюго. тогда же на фасаде здания появилась галерея химер.



парижские ажаны) на фоне памятника Карлу Великому.



у подножия Нотр-Дама. японцы почему-то сплошняком залезали на эти столбики. (для чего они, кстати? машины тут не ездят.) боялись в кадр не попасть, что ли?)



фрагмент фасада. в ряд стоят скульптуры иудейских царей. под ними - вход (портал), над ними - окно-роза, знаменитое своими витражами.



порталы украшены скульптурами на тему Страшного суда:



внутри снимать крайне сложно, поэтому пришлось добавить здесь фильтр ФШ:





окно-роза изнутри. диаметр его 13 метров.



ещё витражи:





по собору водят экскурсантов, а он тем временем живёт своей обычной жизнью - идут службы...



улицы Парижа:



вот тут можно взглянуть на колокольню Сен-Жак - единственное, что осталось от когда-то стоящей на этом месте церкви. на экскурсии нам рассказали, что именно при ней жил и в её колокола звонил Квазимодо - точнее, его реальный прототип, переселённый Гюго в Нотр-Дам. с этой башней связано и ещё одно известное имя - Блеза Паскаля. поднимаясь на башню, он ставил свои опыты с атмосферным давлением.

а это леса. даже во время ремонта здания не выглядят отталкивающе:



к сожалению, многое по причине недосыпа упустила, да и ехали мы быстро - никаких пробок. что-то восстановила в сети, но будут фоты и без подписей...

а пока ещё парижские улицы:



название Librairie может обмануть англоязычных товарищей, но это не библиотека, а очень даже книжный)

Люксембургский сад с выставкой картин вдоль ограды:



говорят, здешние яблоки растят обёрнутыми и подают к столу высопоставленных особ)



вот эта рыжина - это ещё не осень, просто выдалось жаркое лето...

знаменитые парижские кафе. своими глазами увидела, что эти люди сидят прямо посреди улице и кушают, не обращая ни на кого внимание:



приехали на набережную:



вдали виднеется обелиск - его Франции подарил египетский вице-король Мухаммед Али в начале 1830-х гг. за то, что французский ученый расшифровал иероглифы. подарить, то подарил, а вот, чтобы забрать его из Египта, пришлось специально строить большое судно. приехав за обелиском, рабочие долго выкапывали его из песка - монумент имел серьезные размеры: 23 метра в высоту и массу 230 тонн. в 1831 году обелиск отправился на судне "Луксор" во Францию, а установлен был в конце 1835 года - всего лишь за 3 часа. сегодня обелиск стоит на площади Согласия, на постаменте изображены отдельные эпизоды доставки и установки. вот только не знаю, об этом ли обелиске тут речь - в Париже их два...

улицы заполняются людьми:



Женько и Париж)





позолоченный памятник Жанне д'Арк. стоит он на улице Риволи, что тянется на 3 км вдоль берега Сены и проходит через площадь Пирамид, названую так в честь наполеоновской экспедиции в Египет. с метро Pyramides мы ещё встретимся)



на Риволи нас высадили у кафе, выделив около часа на обед. у нас с Женей еда была с собой, так что мы не стали тратить время, а немедленно выдвинулись изучать окрестности. сначала изучили сувенирные ряды вдоль Риволи - хочется же привезти что-нибудь своим) а потом увидели на другой стороне улицы... целую группу "прыгунов" - вот таких! как на звуки флейты, я двинулась за ними, надеясь изловить как-нибудь на фото, но прыгуны ускакали в сад. мы подняли головы и узрели надпись "Метрополитен".



внутри оказалось полно статуй и цветов. вообще, как я позже поняла, это сад Тюильри - а надпись "Метрополитен" означает всего лишь вход в метро))



похищение в Европу)





в 15 веке здесь была окраина Парижа и добывали глину, чтобы производить черепицу. "тюиль" по-французски - это черепица.



в центре сада обнаружился круглый пруд, а вокруг него - отдлыхающие парижане)



многие - в самых ээ... расслабленных позах:





после обеда мы погрузились на большущий катер и отправились в плаванье по Сене. но об этом в следующем посте)

продолжение следует

Comments

( 8 в полёте — взмыть в воздух )
atares
Apr. 2nd, 2013 09:59 pm (UTC)
эх, опять в Париж захотелось)))
kathleenru
Apr. 3rd, 2013 06:48 am (UTC)
ага! меня тоже во многом мамина недавняя поездка спровоцировала))
m_i_s_t_e_r_x_1
Apr. 2nd, 2013 11:20 pm (UTC)
Весьма !!! :)
kathleenru
Apr. 3rd, 2013 06:48 am (UTC)
спасиб) скоро продолжение будет)
irizza
Apr. 3rd, 2013 06:30 am (UTC)
Класс! Такой солнечный яркий Париж!
kathleenru
Apr. 3rd, 2013 06:50 am (UTC)
с погодой нам тогда повезло необыкновенно! конец сентября, а на улице считай лето - цветы везде, небо такое ярко-синее, солнце, зелень... очень было здорово)
marisha_amber
Apr. 3rd, 2013 10:04 am (UTC)
ААА!!! как крутоооо!!!! Хочу продолжения!!!!
Париж - это обалденно!
kathleenru
Apr. 3rd, 2013 11:49 am (UTC)
спасибо)) приятно так)
будет скоро продолжение - может быть, даже и сегодня...
( 8 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com