?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
Париж. Нотр-Дам

музейное

меня сейчас, наверное, будут бить ногами, но... я не понимаю, зачем ходить в музеи с картинами! в каждом уважающем себя городе и городке имеется по национальной галерее. обычно это огромные здания, которые не обойдёшь за день (а местами за неделю), а если обойдёшь, то оттопчешь ноги, и их не хватит на остальные классные места. конечно, если у вас выделена неделя или две на город и хватает денег, то можно и зайти - приложиться, так сказать, к культурному источнику. а если один день, в лучшем случае - два? не, не пойду. тем более в половине случаев там репродукции. которые преотлично можно поглядеть в интернете - быстро и бесплатно.

другое дело - оригиналы. Лувр, например. но и там на просмотр знаменитой Джоконды можно заложить где-то 15 минут, из которых 12 вы будете бежать по бесконечным коридорам, обходя толпы народа, чтобы в оставшиеся 3 минуты протолкнуться через особо знатную толпу, беспрерывно щёлкающую фотиками (да-да, в Лувре можно снимать, в том числе со вспышкой - это входит в весьма не дешёвый билет), полицезреть в полутьме эту картину, удивиться, что она такая маленькая - и всё, можно идти. потому как на весь Лувр не хватит моего годового отпуска.

если есть время, в принципе имеет смысл зайти в музеи местного разлива - типа галерей художников, родившихся, проживавших или творивших в данном городе. например, музей Эдварда Мунка в Осло или музей Пикассо в Барселоне. правда, такой же музей, судя по всему, есть в Париже и в Малаге, но и в этих местах есть полно всего, что смотреть в сто раз интереснее! например, в Париже я бы залезла на крышу Нотр-Дама и поглазела на город сверху - оказывается, такое есть и стоит вполне приемлемо, но мы были с группой, и данный вариант даже не рассматривался (посему очень хорошо, что я тогда о нём не знала, иначе расстроилась бы!).

ещё в Париже есть остров Ситэ, Сакре-Кёр, Эйфелева, Монмартр... катакомбы, где штабелями сложены скелеты погибших несколько веков назад от чумы. туда тоже водят экскурсии (самое главное - не потеряться, а то один отлучился так - нашли через 8 лет). в Амстердаме есть музей сумок и кошельков, в Брюсселе - музей какао и шоколада, в Барселоне - интерактивный научный музей, где-то в Англии - музей карандашей, а в Осло - музей лыж! и, кстати, ещё музей полярных исследований - как вам?) вот куда бы сходила с восторгом! музей лыж начинается со... здорового чучела белого медведя. видимо, древние смотрели, как тяжёлые медведи шляются по снегу и не проваливаются - лапы как-то хитро устроены? что-то я такое слышала уже - можно бы почитать на тему. а можно пойти в музей. у нас такого, скорей всего, нет, разве что где-нибудь в северных городах.

ну и что мы всё по заграницам - в Питере я бы точно пошла в Музей воды, а вот в Русский музей - неа. была когда-то - ознакомилась, и хватит время тратить. в Эрмитаже тоже как-то была - краешек захватила. впечатления? огромные изукрашенные залы, народ, нельзя снимать. то же самое подходит к Лувру, только там здание современное - очень круто было поглазеть и пофотать. пожалуй, это было самое интересное.

что-то подобное я могу сказать и о дворцах всяких знатных особ. не столько внешне, сколько об интерьерах. Нойшванштайн, Линдерхоф, Версаль, Шённбрунн, Кусково, Юсуповский дворец (у последнего, возможно, путаю название) и пр. и пр. люди, но они тоже все одинаковые! здоровенные камины, столы на гнутых ножках, лепные потолки, узкие диванчики с выцветшей обивкой, на которых изволили возлежать такие-то. в Кусково я запомнила, что кривой неудобный диванчик на одного называется канапэ. ещё помню малиновые стены - то ли обивка, то ли обои такие, хотелось потрогать, но кто ж даст? а самое большое впечатление (у 9-летней меня) оставило замечательное катание в выданных тапках по гладкому паркетному полу! я улетала далеко-далеко от всей этой экскурсии, но, конечно, возвращали: нельзя, стой смирно, надо втыкать в рассказ. это ж круто, тут такой-то жил! и так всю жизнь.

к счастью, когда выросла, я смогла позволить себе не ходить в эти скучные места, которые по странному совпадению, ещё и денег стоят - часто некислых. зато вот сады и парки возле этих дворцов обычно бесплатные или дешёвые. тут только Версаль отличился - 8 евро с носа содрали! (сравните: 7 евро - пакет еды, хватит на двоих, 10 евро - проезд из аэропорта в город на очень крутой электричке, 8 евро - транспортная карта в Цюрихе на весь день, 1,5 евро - стаканчик отличного кофе в автобусе). а так - пожалуйста, гуляй не хочу. в том же Осло - есть Музей естественной истории (сходила бы при наличии времени), а за ним - Университетский ботанический сад и бесплатно. в дорогом Цюрихе ботсад тоже бесплатный. и в Москве тоже. если хорошие дырки знать.

но вернёмся к дворцам. есть вот такая серия книг - называется "Повседневная жизнь". одно время любила их читать и ещё, наверное, вернусь. так вот, если бы в тех дворцах показывали действительно повседневную жизнь этих царских особ.... чем они занимались в свободное время, как мылись, сколько в замке было сортиров, куда выбрасывали мусор, носили ли носки или что там было тогда, как боролись с изжогой. если меня заносит на экскурсию по дворцу, то, глядя на интерьеры, я всегда думаю: вот как они в своих пышных платьях забирались на эти диванчики? а как садились за стол? а на горшок, простите? а в чём спали? некоторые музеи отвечают на эти вопросы. например, в Аугсбурге есть небольшой музейчик, где показан быт бедных жителей города. там на стенке висит штука, напоминающая большую сковородку. экскурсовод обычно спрашивает, как вы думаете, что это. выслушивает версии, а потом выдаёт - оказывается, и правда сковородка. в неё клали угли и помещали в... постель перед сном. чтобы теплее потом ложиться было! вот это интересно. и интересно, наверное, узнать как такому-то художнику пришла мысль изобразить такую-то картину - не обязательно очень известную, или почему Гауди строил свои дома без прямых линий. а просто смотреть на картины... - не, увольте.

и к чему эти все рассуждения - спросите вы. что, мне мешает кто ходить по интересным мне музеям? да нет. просто возьмите любой гид по любому городу, и увидите, что все эти художественные галереи и дворцы идут под грифом "обязательно к посещению". некоторые ещё строже пишут: все культурные люди посещают музей/галерею/дворец/церковь Х или так - пропустить галерею-и-пр. Х будет преступлением! а про парки обычно 5 строчек. в лучшем случае. про музеи, вроде музея лыж, вы найдёте только в самых лучших путеводителях - чаще всего не на русском языке. и - чтоб два раза не вставать - в путеводителях, как правило, помимо этих вот стандартных музеев/дворцов расписаны сплошняком рестораны, места, где испить чашечку кофе (за 20 евро) и магазины с торговыми центрами. а, да, отели и парковки ещё. всё, что нужно современному путешественнику - кино, вино и домино.

а вообще, это меня разговор с Жениной мамой вдохновил. она тоже почему-то не понимает, что смотреть в музее лыж, а вот в художественные музеи пошла бы. даже спросила, почём нынче Третьяковка. по 100 руб. для пенсионеров. пусть бы сходила, раз нравится - я за неё только рада буду...

Comments

Частично согласен. Во время поездок мне в принципе жалко тратить время на музеи, потому что это идет в ущерб прогулкам по самому городу. Зимой, когда холодно, можно и в музеи заглянуть, но летом лучше без них.

Но если уж заходим в музей, то хотелось бы, чтобы от него была хоть какая-то польза, в смысле, чтобы после него узнать что-то новое, поэтому в большинстве музеев нечего делать без экскурсий (от тупого глазения на непонятные штуковины за стеклом толку нет). Самый полезный для меня был музей ПВО - я оттуда многие фотографии повставлял в презентацию, которую показываю студентам на лекции. В Питере с удовольствием походил по музею связи, хотя для лекций там ничего не сфотографировал.

К картинным музеям отношусь нормально, если картины относятся к тем жанрам, что мне нравятся. В последнюю нашу поездку в Питер я не жалею, что пошли в Русский музей, хоть своими глазами увидел Черный квадрат и понял, что я ничего в этом не понимаю. Увидел еще одну интерпретацию оного и понял, что не понимаю не я один, только некоторым по работе нельзя в этом сознаваться, а нужно написать что-то умное (иначе откуда столько интерпретаций этой "картины", причем мало связанных между собой).
да, и чтоб польза была - хочется, хотя в моём понимании - это, как правило, чтоб было потом интересно в посте с фотами) но в музей лыж, сумок, кошек и кофе я бы пошла безусловно!)
А я сейчас в Базеле и сегодня случайно попала в Музей бумаги. Вышла довольная как слон!
о, класс! я б тоже в такой сходила!) когда была маленькая, нас с классом водили на какой-то завод по производству бумаги - мне очень понравилось. а фоты будут из этого музея?)
Обязательно!
Хм... А прошлой осенью в Эрмитаже снимать было можно. Но, конечно, народу неимоверное количество...
С тобой согласен частично. Если в городе первый раз и на него всего 1-2 дня, то действительно на музеи тратить время неохота. Но это ещё от города зависит. Помню, в Минске за два дня получилось посмотреть и весь исторический центр (он небольшой), и попасть в три музея.
ну, я против не всех музеев, а только картинных галерей (по крайней мере в обязательном порядке), ибо их не люблю. на Цюрих у нас было запланировано несколько музеев на случай плохой погоды, но просто гулять лучше)
А я просто обожаю дворцы, ничего не могу с собой поделать. Мама меня в детстве не могла вытащить из Эрмитажа)
Про живопись знаю мало, но очень ее люблю. Вот после Русского музея даже захотелось посты о живописи написать и заодно самой немного разобраться. Надеюсь, дойду до этого...
В Феодосии вот ни разу не пожалела, что зашла в музей Айвазовского, одно из самых ярких впечатлений.
Но и парки тоже хочется, и улочки, и соборы. Вообще хочется, чтобы отпуск был хотя бы половину дней в году, а деньги никогда не кончались)
да уж, последнее было бы круто!))) хорошо бы отпуск раз в три месяца хотя бы по неделе (не поехать - так дела переделать да убраться) и к каждому отпуску - премия!
Айвазовского, кстати, тоже люблю, но дозированно)
а это в Русском музее начинается с икон? первые залы? кажется, там. просто, помнится, я в юности прочла книгу "Чёрные доски" Солоухина и резко стала разбираться в иконах. маме больше понравилось меня слушать, чем аудиогид))) но сейчас, конечно, забыла уже всё...
ой, завидую твоей маме))
С икон начинается в Руссокм, да. Но я в них ничего не понимаю и обычно просто сразу прохожу мимо, так же как и в Третьяковке(((
А Айвазовского в его доме-музее не так уж и много, не масштабов Русского музея домик) Но море у него живое. И так интересно, мы же как раз весь Крым объехали только что, а у него на картинах все такое, каким было много лет назад. Есть возможность сравнить, как изменилось Крымское побережье)