?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

у пристани мы сели на трамвай и проехали несколько остановок к вокзалу. судя по карте, где-то здесь должен был быть вход на фуникулёр к университету. вышли, покрутили головами и - вуаля! - прямо перед нами всплыла надпись на красном фоне - Polybahn...



наши дневные карты охватывали и этот симпатичный транспорт, поэтому мы просто вошли внутрь, проводили уходящий вагончик...



...и сели в новый:



первое, что бросилось в глаза - вот эти огромные прожектора. фота не передаёт величины, но высотой каждый мне до подбородка. представьте, ночью к ним, наверное, не подойдёшь!



вот и первые студенты. вы видите где-нибудь около них пиво?



само это место наверху называется Polyterrasa. здесь находится Высшая политехническая школа и университет - один из лучших в Европе и швейцарская гордость. с Polyterrasa открывается довольно симпатичный вид на город:



а ступенью ниже - стоят столики для студентов:



можно ещё вот так - с видом на Цюрих:



мы некоторое время наблюдали - за этими столами ребята ничего не ели. значит, должно быть ещё одно кафе - решили мы (по наводкам, поесть здесь можно за 13 франков!) и вскоре нашли его. вид там был послабее, зато поменьше народу. я плюхнулась на скамейку с мыслью "похороните меня прямо здесь ни с места, пока не передохну" и сразу же развязала ботинки. сил двигаться не было, а неугомонный Женько немедленно вызвался идти на разведку на предмет кафе. и нашёл! но пошли мы в него чуть позже, а пока активно косим под студентов проверяем, нет ли тут случаем халявного wi-fi))



кафе находится в самом университете, на входе никакой охраны, пропусков, на одной стене - доска объявлений:



в основном всё по-немецки, но глаз тут же выцепил из кучи знакомые слова:



в кафе оказались почему-то одни сладости и напитки. мой организм, видимо, жаждал восстановления сил, поэтому я с удовольствием перепробовала штуки четыре разных вкусностей - некоторые весьма и весьма!) но прежде чем приняться за еду, мы поглазели и аккуратно пофотали студентов:



а им, судя по всему, было далеко не до нас. сидели по одному и группками, почти у всех ноуты, у многих с собой йогурт, сок или вода, а вместо тетрадей - белые листы А4. они там что-то писали, готовились, обсуждали... внезапно вспомнилось, что сегодня понедельник. так странно: мы завтра утром будем дома, а у них - просто очередной день по расписанию...

посидели ещё немного на улице - именно здесь у нас обгорели физии)



а потом сделали попытку посмотреть окрестности. напротив смотровой, где прожектора, находятся, судя по карте, выставка минералов, библиотека и главное здание Высшей политехнической школы. а на фото - это следующая группа зданий, через улицу. тут у нас историческая библиотека, зоологический музей, лингафонный кабинет, ещё что-то. это уже университет!





едем обратно:





один из автоматических туалетов - в Париже такие тоже есть, но до сих пор не случалось потестировать)



опускаешь монетку (кажется, 1 франк или полтора), и дверь тут же открывается с характерным хлопком (будто сжатым воздухом). внутри обычный туалет - с унитазом, туалетной бумагой, раковиной и бумажными полотенцами. есть раскладной столик для пеленания. на уровне пояса и внизу, почти у пола - тревожные кнопки, если кому плохо стало. стены чем-то обиты, бордовые. везде автоматика. интересно) а как только человек выходит - дверь за ним с тем же хлопком закрывается.

над головой тем временем пробегают вагончики полибана:



под Полибаном, судя по карте, должна была проходить Niederdorfstraße - самая туристическая улица с кучей кафе, ресторанами, магазинами и отелями - на поиски которой мы и отправились. позже выяснилось, что идём не по той улице и вообще здорово отклонились от курса, но и здесь было неплохо. например, вот такие окна со ставенками:



или вот замечательный магазин мотоциклов: в витрине - деревянный мотоциклетик для детей байкеров!))



очередной фонтанчик:



мы посидели на лавочке в каком-то скверике и оттуда углядели прозрачную телефонную будку. Жене сразу захотелось позвонить маме, что мы тут в Цюрихе и будем поздно, а мне - проверить, правда ли, что цюрихский телефон ест евры)


до последнего не верили, что получится, межтем... через 3 секунды и пару гудков в трубе зазвучал мамин голос!!! для неё это вообще шок был, что из Цюриха звонят)))

следующей была улица, точнее переулок, где по адресу Speigelgasse 14 почти год проживал фюрер русской революции товарищ Ленин. сам переулочек совсем узкий и темноватый - см. фото выше. но к середине его становится светлее, а к концу - даже веселее) известно, что Крупской тоже не нравился унылый вид и... шумные соседи. при нас всё было тихо, впрочем, может, они по ночам вопят? да и туристическая Niederdorfstraße совсем рядом...



под окнами кто-то положил букетик цветов; мы оказались здесь через день после дня рождения Ленина, дату раньше знал каждый ребёнок - 22 апреля:



Niederdorfstraße и рекомендованный к посещению ресторан Adler Swiss Chuchi с коровой со швейцарской кухней:



пустой пока:



снова набережная реки Лиммат - башни Grossmünster. там есть смотровая, но мы не пошли:



это оптика))



на любимой нашей лавочке на набережной - разложили свои пачки из-под сигарет: левая - голландская, правая - швейцарская, на трёх языках:



домик с красной остроконечной крышей и флагами - видимо, ратуша:



бело-синие цюрихские трамваи. ходят они быстро, а главное - часто!



последнее фото (дальше у меня не было сил даже снимать!). легендарное кафе "Одеон", открывшееся 1 июля 1911 года. знаменито оно тем, что здесь любила собираться интеллигенция.

из путеводителя: Среди видных гостей здесь были Стефан Цвейг, Ханс Арп, Уильям Сомерсет Моэм, Эрих Мария Ремарк, Клаус Манн, Франц Легар, Артуро Тосканини, Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн, Ленин и многие другие.

вот какое кафе мы углядели в трамвайное окно напоследок!)



продолжение следует (ещё выложу немного Вены)

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 в полёте — взмыть в воздух )
stuffittrans
Mar. 9th, 2013 05:41 pm (UTC)
Клёво... :)
kathleenru
Mar. 9th, 2013 07:44 pm (UTC)
на самом деле, если дать фотам как следует вылежаться (уж год скоро этой поездке!), то мне и самой начинает дико нравиться)) а поначалу казалось, фоты плохие, и всё такое...
irizza
Mar. 9th, 2013 06:29 pm (UTC)
автоматический туалет это когда кинешь монетку и дверь откроется? У нас кто-то из группы так в Карловых Варах кинул монетку - и облом! Пошли всей группой искать туалет в котором деньги по-старинке тетя собирала))
kathleenru
Mar. 9th, 2013 07:43 pm (UTC)
ага, этот работает именно так. а в Париже многие нарываются, т.к. там у туалета 3 рабочих момента: свободен, занят и моется, и каждое состояние отмечается своей лампочкой. причём, как-то неочевидно, типа зелёная - это моется, а свободен - жёлтая... а я люблю автоматику! жаль, парижский не удалось потестировать: сперва не хотелось, а после - не было именно автомата))
tasha_solo
Mar. 10th, 2013 12:44 am (UTC)
интересно получилось. а большие фото однозначно лучше. :)
kathleenru
Mar. 10th, 2013 09:57 am (UTC)
спасиб) мне самой так нравятся большие, что даже появилось желание дальше делать - раньше оно посещало где-то раз в пару месяцев))
( 6 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com