
наши дневные карты охватывали и этот симпатичный транспорт, поэтому мы просто вошли внутрь, проводили уходящий вагончик...

...и сели в новый:
первое, что бросилось в глаза - вот эти огромные прожектора. фота не передаёт величины, но высотой каждый мне до подбородка. представьте, ночью к ним, наверное, не подойдёшь!

вот и первые студенты. вы видите где-нибудь около них пиво?

само это место наверху называется Polyterrasa. здесь находится Высшая политехническая школа и университет - один из лучших в Европе и швейцарская гордость. с Polyterrasa открывается довольно симпатичный вид на город:

а ступенью ниже - стоят столики для студентов:

можно ещё вот так - с видом на Цюрих:

мы некоторое время наблюдали - за этими столами ребята ничего не ели. значит, должно быть ещё одно кафе - решили мы (по наводкам, поесть здесь можно за 13 франков!) и вскоре нашли его. вид там был послабее, зато поменьше народу. я плюхнулась на скамейку с мыслью "

кафе находится в самом университете, на входе никакой охраны, пропусков, на одной стене - доска объявлений:

в основном всё по-немецки, но глаз тут же выцепил из кучи знакомые слова:

в кафе оказались почему-то одни сладости и напитки. мой организм, видимо, жаждал восстановления сил, поэтому я с удовольствием перепробовала штуки четыре разных вкусностей - некоторые весьма и весьма!) но прежде чем приняться за еду, мы поглазели и аккуратно пофотали студентов:

а им, судя по всему, было далеко не до нас. сидели по одному и группками, почти у всех ноуты, у многих с собой йогурт, сок или вода, а вместо тетрадей - белые листы А4. они там что-то писали, готовились, обсуждали... внезапно вспомнилось, что сегодня понедельник. так странно: мы завтра утром будем дома, а у них - просто очередной день по расписанию...
посидели ещё немного на улице - именно здесь у нас обгорели физии)

а потом сделали попытку посмотреть окрестности. напротив смотровой, где прожектора, находятся, судя по карте, выставка минералов, библиотека и главное здание Высшей политехнической школы. а на фото - это следующая группа зданий, через улицу. тут у нас историческая библиотека, зоологический музей, лингафонный кабинет, ещё что-то. это уже университет!


едем обратно:


один из автоматических туалетов - в Париже такие тоже есть, но до сих пор не случалось потестировать)

опускаешь монетку (кажется, 1 франк или полтора), и дверь тут же открывается с характерным хлопком (будто сжатым воздухом). внутри обычный туалет - с унитазом, туалетной бумагой, раковиной и бумажными полотенцами. есть раскладной столик для пеленания. на уровне пояса и внизу, почти у пола - тревожные кнопки, если кому плохо стало. стены чем-то обиты, бордовые. везде автоматика. интересно) а как только человек выходит - дверь за ним с тем же хлопком закрывается.
над головой тем временем пробегают вагончики полибана:

под Полибаном, судя по карте, должна была проходить Niederdorfstraße - самая туристическая улица с кучей кафе, ресторанами, магазинами и отелями - на поиски которой мы и отправились. позже выяснилось, что идём не по той улице и вообще здорово отклонились от курса, но и здесь было неплохо. например, вот такие окна со ставенками:

или вот замечательный магазин мотоциклов: в витрине - деревянный мотоциклетик для детей байкеров!))

очередной фонтанчик:

мы посидели на лавочке в каком-то скверике и оттуда углядели прозрачную телефонную будку. Жене сразу захотелось позвонить маме, что мы тут в Цюрихе и будем поздно, а мне - проверить, правда ли, что цюрихский телефон ест евры)
![]() |
![]() |
![]() |
до последнего не верили, что получится, межтем... через 3 секунды и пару гудков в трубе зазвучал мамин голос!!! для неё это вообще шок был, что из Цюриха звонят)))
следующей была улица, точнее переулок, где по адресу Speigelgasse 14 почти год проживал

под окнами кто-то положил букетик цветов; мы оказались здесь через день после дня рождения Ленина, дату раньше знал каждый ребёнок - 22 апреля:

Niederdorfstraße и рекомендованный к посещению ресторан Adler Swiss Chuchi

пустой пока:

снова набережная реки Лиммат - башни Grossmünster. там есть смотровая, но мы не пошли:

это оптика))

на любимой нашей лавочке на набережной - разложили свои пачки из-под сигарет: левая - голландская, правая - швейцарская, на трёх языках:

домик с красной остроконечной крышей и флагами - видимо, ратуша:

бело-синие цюрихские трамваи. ходят они быстро, а главное - часто!

последнее фото (дальше у меня не было сил даже снимать!). легендарное кафе "Одеон", открывшееся 1 июля 1911 года. знаменито оно тем, что здесь любила собираться интеллигенция.
из путеводителя: Среди видных гостей здесь были Стефан Цвейг, Ханс Арп, Уильям Сомерсет Моэм, Эрих Мария Ремарк, Клаус Манн, Франц Легар, Артуро Тосканини, Джеймс Джойс, Альберт Эйнштейн, Ленин и многие другие.
вот какое кафе мы углядели в трамвайное окно напоследок!)

продолжение следует (ещё выложу немного Вены)
всё об этой поездке