?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цюрих. 23 апреля. часть 1

самое первое моё впечатление от Цюриха - что трамвай называется tram, как по-английски, а не straßen bahn, и цветные фантики франков. (кстати, знаете, как называются их центы? раппены!) второе - удивительное спокойствие у автомата с картами и на трамвайной остановке. как у себя дома, опыт, видать, сказывается - таки третий вояж аэропорт-город за 5 дней. третье впечатление - жуткий холод и "блин, фоты не получатся!". но, к счастью, во второй половине дня развиднелось, да и те фоты, что сняла в первой, оказались не самые плохие. так что велком) а про прочие цюрихские впечатления я писала тут.



в трамвае. монитор сверху показывает ближайшие остановки:



после долгого путешествия по промзонам приехали на вокзал, где сразу же увидели памятник Альфреду Эшеру - основателю швейцарских железных дорог и Credit Swiss.



подходить к нему не стали - вместо этого, заглянув ещё раз в план, повернулись к Эшеру спиной и почапали прямиком по Вокзальной улице к центру:



на противоположной стороне - супермаркет Coop. он тоже есть в нашем плане - говорят, там недорогая еда:



даже в такую мрачную погоду город выглядит нарядным, праздничным. это всё флаги. но никакого праздника нет - просто у них принято вывешивать на улицах швейцарский флаг и флаги кантонов.

на другой стороне заметили странную конструкцию, которую тут же окрестили цюрихским стоунхенджем) на самом деле - наверное, какой-нибудь образец современного искусства:



на нашей стороне, впрочем, тоже не скучно - знаменитый швейцарский банк:



где-то тут следовало повернуть налево к реке Лиммат, ибо следующий наш пункт - церковь Св. Петра. и действительно, церковь появилась и оказалась совсем не далеко:



это мы уже под самыми стенами, но главное в этой церкви - часы. они самые большие в Европе - 8,7 метров в диаметре, а длина минутной стрелки составляет 4 метра! само здание относится к 13 веку, но церкви на этом месте стояли ещё с 8-9 веков. основная функция башни - пожарная сигнализация: при пожаре вывешивали флаг на нужной стороне, и звонарь принимался бить в колокола.

дворик за церковью:



здесь мы немного поискали раскопки римских бань за стеклом, не нашли и направились прямиком в Linderhof (липовый двор), который величают сердцем Цюриха. улочка по дороге. смотрите, сколько флагов!



серебристый цилиндр слева - это урна! я долго рассматривала сию конструкцию, но так и не поняла, как пользоваться.

вот он Линдерхоф:



но нас пока больше всего интересует тамошняя скамейка, на которой можно капельку передохнуть, сожрать по паре кусочков голландского сыра и почитать, что пишут о Линдерхофе:

Некогда Линденхоф был римским таможенным пунктом, контролируя потоки грузов по реке Лиммат (которые дальше направлялись по Рейну на север). Здесь располагался римский замок, а позже - дворец каролингов Kaiserpfalz. В 1747 году в ходе археологических раскопок здесь обнаружили римскую надгробную плиту, датированную вторым веком. На плите находится первое упоминание от Цюрихе - Turicum.



это вид с нашей скамейки)

в центре двора есть фонтан, посвящённый событиям 1291 года, когда при осаде города Альбертом Первым на защиту вышли женщины, переодевшись в военную форму. Противник подумал, что прибыло подкрепление, и снял осаду.



в Цюрихе из всех фонтанов можно пить - вода чистейшая, поступает прямо с гор. мы этим активно пользовались, обновляя время от времени свои бутылки (фонтанчики есть везде, даже в аэропорту!). но здесь - наполнять бутылки показалось как-то неудобно...

а вот и вид с Линдерхофа:



слева - черёмуха, она пахла) чуть правее центра - церковь Фраумюнстер с тонким шпилем, мы к ней ещё подойдём. а вот башню рядом с ней не опознала - по-моему, это что-то возле университета.

чуточку с другой точки - под нами река Лиммат:



есть лавочки - для созерцания вида в хорошую погоду:



кстати, с набережной это смотрится как высокая каменная стена на горе, и из трамвая я видела, как несколько человек сидят там наверху, свесив ноги))



просто улочка. идём теперь к Фраумюнстер, в которой должны быть красивые витражи Марка Шагала.



изящная Фраумюнстер долго от нас пряталась. а под конец оказалась на замке, так что витражи похитила птица обломинго)


это уже набережная:



здесь мы опять посидели на одной из этих прекрасных лавочек (на вид - металл, но сидеть не холодно!), а потом забрались на мини-смотровую возле другой церкви - Гроссмюнстер. отсюда видно Святого Петра за рекой...



...и Цюрихское озеро - обязательный пункт программы!



попалась тележка с мороженым и надпись на ней)) переводить бесполезно - там основано на созвучии. что-то вроде "я кричу, ты кричишь, мы кричим, потому что хотим мороженого". нам по тому холоду, что имел место, мороженого не хотелось, а вот сфотать - другое дело)



один из цюрихских фонтанчиков:



и вот наконец мы у озера:



здесь живут утки и супернахальные лебеди. сейчас вы с ними познакомитесь)



едят с рук - шеи при этом вытягиваются, как резиновые))



я никогда не думала, что кормление птиц может доставить столько удовольствия!)



в ход моментально пошли голландские и самолётные булочки - мы, вообще-то, сюда перекусить пришли)

а уток эти пакостники отгоняют, щипая за бока! причём, им, конечно, пофиг, что таких уточек я видела только в детстве на картинках - они так и называются утки-мандаринки (upd: не, это красноносые нырки - мандаринки другие!):



ничего не боятся:



хлеб кончился, но лебеди ещё долго ошивались поблизости - вдруг за добавкой сбегают)







лебединое озеро!



там, вдалеке, куда убегает набережная, видны яхты...



...и ещё много всего интересного, но нам это не по зубам ногам - да и в городе не всё ещё посмотрено.

нас хватает только прогуляться туда-сюда в самой населённой части озера, где есть лавочки:





после чего выдвигаемся вон к тому мосту в поисках кораблика для прогулки по озеру:



по пути:



вид с моста:



вот и пристань, но... прогулочных корабликов здесь нет (а где они?). есть только рейсовые, но и те по бешеным ценам и с непригодным для нас расписанием:



на этом пока прервёмся до следующего раза)

продолжение следует

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

Comments

( 11 в полёте — взмыть в воздух )
m_i_s_t_e_r_x_1
Mar. 5th, 2013 10:29 pm (UTC)
Хорошо в Швейцарии. :))
kathleenru
Mar. 6th, 2013 05:36 am (UTC)
ага) мне Цюрих очень понравился - хочется теперь и туда вернуться, и другие города посмотреть... Швейцария вообще мне очень симпатична, хотя видела, кроме Цюриха, только на картинках)
shogun_kub
Mar. 6th, 2013 04:02 am (UTC)
Люблю твои отчёты :)
Утка - не мандаринка, настоящие мандаринки разноцветные, с хохолком и оперение у них сзади подвёрнуто так:

Надо бы найти, что за утка, правда симпатичная :)
kathleenru
Mar. 6th, 2013 04:58 am (UTC)
а, точно-точно! не такая утка, но, мне кажется, это какой-то вариант, и чёрные, как на картинке, там тоже были...) там была такая доска с рисунками и надписями - смотришь на воду, смотришь название, но по-немецки всё!
kathleenru
Mar. 6th, 2013 05:20 am (UTC)
нашла! это красноносый нырок)



Красноносый нырок – Netta rufina (Pallas, 1773)

Внешний вид. Крупная утка. Масса 1-1,5 кг, длина 53-57 см. Самцов отличает большая ярко-рыжая голова, красный клюв и черный низ тела. Спина коричневая, хвост черный, бока и крылья светлые. Самка окрашена в бурые тона.

Распространение. Распространен на гнездовании в южных районах Европы, в Казахстане, Средней и Южной Азии. На территории Узбекистана встречается на гнездовании, пролете и зимовке. Гнездится в дельте Амударьи, на Айдаро-Арнасайской системе озер, на Дальверзинских озерах в среднем течении Сырдарьи, на озерах Аксай и Рогатое в Мингбулакской впадине Центральных Кызылкумов, на сбросных водоемах в низовьях Зеравшана и Кашкадарьи.

Образ жизни. Перелетная птица. Гнездится на больших равнинных водоемах с хорошо развитыми зарослями тростника и другой водной растительности. Брачная пора наступает в апреле. Гнездо строит на тростниковых заломах среди озера. В кладке 10-12 яиц, но к тому времени, когда молодые начинают летать, хищники уничтожают большую часть выводка. Питается главным образом водорослями.

Численность. Одна из наиболее многочисленных диких уток Узбекистана. На пролете республику посещает более 450 тыс. особей, около 160-170 тыс. зимует. На Айдаро-Арнасайской системе озер обычен на гнездовании, на пролете и зимовке.

Хозяйственное значение. Массовый объект охоты. (гм. в другом месте пишут, что охота запрещена...)

отсюда
irizza
Mar. 6th, 2013 05:31 am (UTC)
Лебеди прямо в ровную очередь выстроились за кормежкой))
Какие ж там деньги красивые! И город, само собой, тоже)
kathleenru
Mar. 6th, 2013 05:38 am (UTC)
ага! я слышала кучу всего - что они стабильные, что они дорогие, эти франки, даже что они по формату не лезут в обычный бумажник (приготовила широкий конверт), но никто не предупредил, что они цветные как конфетные фантики!))

забыла уже про тогдашнюю усталость и теперь снова хочу в Цюрих - догуливать!)
texxi
Mar. 6th, 2013 01:22 pm (UTC)
До слез, когда же у нас уже будут цветыыыыы!
kathleenru
Mar. 6th, 2013 02:05 pm (UTC)
скоро, потерпи ещё капельку) оно зато разом с апреля - так всегда в последние годы... Цюрих - он ещё пасмурный поначалу, а круче всего было в Вене: у нас-то только снег сошёл, ни зеленинки, хоть и потеплело наконец, а к ним прилетаем - там тебе и трава яркая-сочная, и одуваны, и яблони, и сирень... визуальный шок испытали))
alberr
Mar. 6th, 2013 03:31 pm (UTC)
Красиво там.... А деньги как-то не очень на деньги похожи)
kathleenru
Mar. 6th, 2013 03:34 pm (UTC)
ага) даже странно было такими расплачиваться - а ну как заметут, мол, фантики вместо бабла притащили)) а ведь крайняя бумажка в 10 франков - это наши 400 рублей, а с того конца - все 2000!

Edited at 2013-03-06 03:36 pm (UTC)
( 11 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com