?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

tagz

Powered by LiveJournal.com
Голландия. clogs

Голландия. Заанс Сханс, Волендам и Маркен. 22 апреля (часть 2)

*продолжая рассказ о загородной Голландии, попробую выложить большие фото (как все) - напишите, пожалуйста, лучше ли так.



итак, паром успешно отчаливает от пристани Волендама, чтобы отвезти нас в Маркен - на экскурсию по сыру и клогам. кстати, забавно: попадалось в сети, что эти деревянные голландские башмаки по-русски называют кломпы или даже кломпены. не знаю, почему. может, варианты названия просто - я пишу так, как говорили нам - клоги (clogs).



почти сразу вдали появляется искомый берег:



на пароме жутко холодно, а уходить внутрь не хочется, хочется наблюдать за приближением Маркена - упаковываюсь, как могу, но сижу)



ужасно любопытно, что за чёрная пирамида слева, но по мере приближения становится ясно, что она выходит за рамки кадра нашей прогулки:



вот и пристань:



между яхтами с криком носится множество чаек:



здесь нас высадили и повели по этому городку (или деревне). впереди - обожаемые мной ветряки)



идём дворами - видимо, экскурсовод сокращает путь, но это круто, ибо можно видеть обычную жизнь обычных людей.



вот тут забавное - цветник в старой лодке)



всей разномастной толпой протискиваемся в узкую щель улочку между соседними домиками. клетчатые занавесочки, красная черепица - всё это совсем близко! АААА!!!!



а дальше - ещё круче! в очередном дворе хозяйка развешивает бельё, а на траве - целая выставка садовых фигурок - коровка, домики, ещё что-то)) я такое в Англии видела, а сейчас и у нас набирает популярность - по магазинам такие фигурки есть. мы даже хотели (и сейчас хотим) прикупить себе на дачу большого зелёного лягуха, но оказался аж 500 рублей - на мой взгляд, чересчур, да и не было у нас столько... мы тут почему-то застопорились - может, ждали отставших, тем временем тётка в вытертых джинсах развесила постиранное и удалилась, помахивая тазиком))



...а мы пришли в дом, где делают сыр и клоги и показывают жаждущим, как) сначала сыр:



всё очень понятно - это ж любимый мной английский-из-уст-иностранцев. попробуйте с ходу понять англичанина или американца - две большие разницы! другое дело - европейцы с выученным английским, одно удовольствие слушать)

сыр, конечно же, можно купить. он тут забавно сложен - в виде флагов:



тут у нас с Женей вышло небольшое разногласие: я купила своим сырные пробники - все виды понемножку - и предлагала купить такие же Жениной маме и нам самим заодно. но Женько воспротивился в пользу большого куска (грамм четыреста) одного вида, мол, он маму лучше знает - и в таком количестве она хоть поест вволю настоящего голландского сыра. я считаю, что сыр в Голландии покупают не чтобы наесться, а чтоб попробовать, но скрипя зубами согласилась - хоть моим будет интересно.

на деле так и получилось: шматок сыра лежал в холодильнике - мама его отчаянно экономила, и в один голодный прекрасный день его в момент уписали с бутерами (я - в тоске, что на глазах тает голландский сувенир). зато в Жуковском было круто - вот так:



следующая часть экскурсии - изготовление клогов. на фоте фиг что разглядишь, посему даю наводку: будущий клог - под белым колёсиком в середине снимка. правда, это ещё не клог - просто брусок, для начала его обтачивают сверху:



эту часть рассказывал юморной парень. вот он - с готовым бруском в руках)



помню, что он всё время шутил, и народ покатывался со смеху, но... блин, надо было записать шутки сразу! не помню уже ничего( кроме традиции, что молодой человек, желающий жениться, покупает клоги и ставит их у крыльца дома, где живёт понравившаяся девушка. если наутро клоги спёрли, то вы в России девушка клоги забрала, то она согласна замуж) причём, клоги они и сейчас носят - парень-экскурсовод утверждает, что в них удобно)

на другом станке вытачивают серединку башмака:



готово:



вот такие сырые клоги:



теперь их вешают на просушку - на... потолок. там их по ходу сотни висят:



а рядом - можно купить уже раскрашенные:



37 евро - очень не кисло, но теперь я уже жалею, что не купила себе... у нас ведь даже соседей внизу нет, которые могли бы пострадать от грохота данных башмаков!)

есть ещё вот такие - чуть дешевле. если бы мне удалось с ходу придумать, куда их носить..... а я ещё за месяц до того разорилась на давно желанные кроксы....



а наши вовсю меряют:



потом гремели башмаками, когда шли к автобусу)) не на ногах, правда, в пакетах. некоторые по нескольку пар взяли.

у заднего крыльца:



а на этом фото я пытаюсь показать, как чудно мы едем обратно) не на пароме - автобус за нами пришёл прямо в Маркен и повёз обратно по дамбе: т.е. с обеих сторон - море, потом узкая полоска травы и - дорога:



с нашего верхнего этажа кажется, что море кругом, и автобус плывёт по нему:



ближе к Волендаму травяная полоса расширилась:



а вот уже и Амстердам и музей Nemo, на который я вовсю истекаю слюнками:



минимум два повода вернуться: купить клоги и сходить в этот музей) а вообще, можете догадаться, сколько у нас пунктов в списке "Голландия-в-следующий-раз" - тут и Роттердам, и город будущего Эйндховен, и куча амстердамских музеев, в том числе музей кошек, музей сумок, музей секса, музей Анны Франк (говорят, очень сильно!), музей дома-баржи.... а ещё есть книжный, где прямо в зале сквозь пол растёт дерево!.. но пока с Амстердамом прощаемся, назавтра у нас Цюрих. там тоже есть что посмотреть, так что...

продолжение следует

всё об этой поездке

Comments

Спасибо! очень интересно! Люблю твои рассказы.
Мне с большими фотками удобно:)
спасибо, Мариш! приятно, что это интересно)
мне самой тоже большие больше нравятся, хочу переделать остальные, но вот ждала отзывов)
Какие классные тапочки!)))
Я поняла что они называются клоги, но мне захотелось их тапками обозвать :)
Да, большие фотки смотрятся лучше, интереснее )

Edited at 2013-03-04 19:51 (UTC)
я их и сама тапками называю))
спасиб, мне самой нравятся большие, а без милого моему сердцу узкого жж, думаю, можно пережить) переделала всю Голландию - теперь все посты с большими фотами.
Вот те, что с кожаным или каким там верхом - выглядят обалденно:) Но если подошва не гнется, ходить не очень удобно, помню по опыту одной из пар такой обуви:)
у меня тоже были наподобие - синие такие, из Англии. при ходьбе гремели и очень высоко, но ходить было ничего, нормально)