?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в этом посте - наша загородная поездка в Голландии, которой (поездкой) я загорелась ещё в марте, почти уже год назад, когда изучала предложения по небольшим местным экскурсиям. хотелось сразу и всё: сам Амстердам, Волендам с мельницами, посмотреть, как делают клоги и сыр, побывать на алмазной фабрике, покататься на кораблике по каналам. а у нас - один день. но при всём при этом подходящая нам экскурсия нашлась!



...она стоила около 100 евро на двоих (купили заранее, из дома) и включала несколько частей, на которые можно было прийти или не приходить - последующие части это никак не отменяло. так мы на удивление легко (а ведь уплочено!!!) прогуляли амстердамскую часть и алмазную фабрику, а днём сели в автобус, вывозивший граждан всевозможных стран в голландский пригород с искомыми каналами, мостиками и мельницами) о том, как мы искали сей автобус, написано тут.

сначала нас повезли в местечко Заанс-Сханс, и, сидя на втором этаже, мы с восторгом наблюдали из окошка типично голландские поля, тут и там прорезанные каналами:





поездка заняла минут 20, и вот мы въезжаем на стоянку в Заанс-Схансе:



тут Женька отчудил, чуть не доведя меня до инфаркта. когда автобус остановился, всем объявили, что желающие посетить известное заведение могут подойти ко помощнику экскурсовода. основная группа в это время пойдёт смотреть Заанс-Сханс, а туалетные товарищи во главе с помощником потом догонят. в общем, Женько отделился, а я пошла с группой. сначала всё было очень круто - замечательные домики (как они были в 17 в.), мельницы и каналы на каждом шагу, яркая зелень, весна и солнце:







как я поняла, здесь и сейчас живут обычные люди, точнее, не обычные, а связанные с этим музеем под открытым небом, с производством и продажей сувениров...











но вот мы пришли к месту встречи, подошла запоздавшая часть с помощником, но Жени среди них не было... я перестала вникать в рассказ, вместо этого осматривая группу и ближайшие улочки - может он там, за спинами? может, не видит меня? или отстал?

тем временем экскурсантов разделили на английскую и ещё какую-то часть и стали рассказывать о мельницах. их с этого места было видно сразу пять:



причём, мололи они вовсе не только муку, а очень даже кофе, пряности, табак, сбивали масло, делали краски, даже распиливали доски. и кроме прочего - выполняли роль сигнальных будок: если кто-то женился или рождался ребёнок, то крылья мельницы крутились иначе, и жители деревни могли порадоваться за соседей, если кто умирал - опять другие взмахи, и всем всё ясно без слов... рядом с мельницами была пристань, и я поначалу думала, что нас сейчас погрузят на кораблик. но Женя не шёл, и я всё больше нервничала.

а группу тем временем запустили внутрь мельницы - там в полутьме с грохотом катились огромные жернова. жаль, не сделала видео:





а в конце продавались сувениры - то, что мне может и хотелось, стоило дорого, а открытки с магнитиками - зачем они? но наши там, конечно, зависли.



выйдя на улицу, я не успела сделать и шагу (нам объяснили, что после мельницы нужно идти самим в автобус и показали, куда) как была немедленно оккупирована нашими тётками, которые, не поняв ни слова, страшно боялись потеряться. пошли вместе. по дороге я продумывала, как лучше донести до экскурсовода, что пропал мой муж, и я не могу ему позвонить, т.к. телефоны выключены, здесь не работают...



дорога к автобусу

...навряд ли группа станет задерживаться. скорей всего, экскурсовод сдаст меня полиции, и автобус уедет. Женьку в конце концов найдут, а выбираться нам отсюда придётся самостоятельно. с надеждой я дожидалась своей очереди на вход - вдруг всё же он там. и что бы вы думали? навстречу нам, поколебав очередь в узком проходе, спускался, блин, собственной персоной!!! он, оказывается, потерял своих и - что совершенно разумно - не пошёл искать, а вернулся к автобусу. я даже ругаться не могла, только наслаждалась кайфом от того, что этот гадкий мальчишка тут, и поездка не сорвётся)

а мы уже подъезжали к другому городку - Волендаму:



мельницы везде:





здесь мы застряли - движение было перекрыто в связи с каким-то велопробегом. стояли минут десять, но в конце концов мимо пролетели лёгкие цветные велосипедисты, и автобус тут же въехал в Волендам:



мы все вышли и вместе с экскурсоводом стали петлять по улочкам:





прошли дом со старинной картинкой на фасаде:



...и оказались на набережной:



Marken-express, да не наш - наш подойдёт позже, а пока объявлено свободное время на час с небольшим, чтобы народ мог... пойти поесть! вот уж дудки! какая может быть еда, когда времени всего час, а эти домики с черепичными крышами и яхты на ярко-синей воде так прекрасны?! мы с Женей ещё по дороге уписали с водой весь заготовленный на завтра хлеб)) но гулять он отказался - сказал, что посидит у пристани. а я, конечно же, пошла. вдоль по главной улице. там везде народ гуляет, полно ресторанов, магазинов. один вот такой забавный:







но мне интереснее вот это - узкие улочки вбок от основной. там живут обычные люди:



вот ещё одна - туда я спустилась на обратном пути:



способ рассмотреть сумки, чтобы не приставали продавцы)) покупать-то я не собираюсь...



здесь магазины кончаются, и начинается просто-набережная...



...с белыми яхтами в синем море. дети, я думаю, местные.



зашла в какой-то просторный двор - пусто, и что-то красивое вовсю цветёт:



вернулась. набережная убегала дальше, и будь у меня побольше времени, с радостью посмотрела бы, где она кончается (особенно на велике!), но увы-с...



зашла в одну из улочек - там дома, чей-то двор, и наверху... курица разгуливает))) первыми её заметили другие иностранцы - их это ужасно развеселило. я присоединилась)



до места встречи оказалось совсем близко - народ в уличных кафе радовался солнышку, а я решила освоить противоположную часть улицы.





попалось вот такое развлечение:



поцеловаться с рыбками стоит 250 руб. за 5 минут! мы потом такое в Сочи видели - там дешевле, 150 руб. за тот же срок) а ещё дешевле постоять 5 минут в одной из ванн, куда сливаются водопады - там рыбки целуются щекочутся абсолютно бесплатно)))

дом на сваях, а на нём указатель, что в 250 метрах отсюда - музей Волендама. опять пожалела, что дали так мало времени... я влюбилась в это место - могла бы жить здесь, хотя можно представить, какой здесь холод и ветер зимой...



порт:



кто-то, как и мы с Женей, предпочитает есть в тихом месте, а не в кафе:



на этом месте мне пришлось вернуться - Женя там уже икру метал, что теперь я пропала, а паром вот прямо уже и уходит)) он и правда пошёл. минут через пять. когда я успела не только занять удобное место, но и пересесть подальше от простуженной девочки)

продолжим в следующем посте

всё об этой поездке

Featured Posts from This Journal

  • Голландия. на великах к дюнам и морю

    *фоты про то, как мы увидели тюльпановые поля и Северное море) пост об этом дне тут. но не надейтесь, что фот будет так же мало!)) всё…

  • Голландия. Кейкенхоф. 21 апреля

    вспомним Голландию) собственно, Кейкенхоф, ради которого и было всё задумано, мы увидели на третий день путешествия. с некоторых пор я отказалась от…

  • Красные фонари Амстердама. 21 апреля

    в тот же день, когда под оркестр благополучно выбрались из Кейкенхофа, мы решили смотаться - хоть на пару часов - в Амстердам. уж очень хотелось…

  • Амстердам. 22 апреля

    на следующее утро ЖД в город по-прежнему не работала (вообще, пустые экраны!), и в город мы поехали на автобусе. вон он - на заднем плане - с…

  • Амстердам. каналы. 22 апреля

    начиталась тут ru_travel со всехними фотами да плюс предыдущий пост напомнил о нашей чудесной поездке, а переводить однозначно

  • Амстердам. наш отель citizenM

    все наши три дня и четыре ночи в Амстердаме мы прожили в замечательном отеле - citizenM в 10-15 минутах ходу от аэропорта Схипхол. отель был выбран…

  • Амстердам и его велики. 22 апреля

    текста на этот раз будет мало, можно даже вовсе ограничиться небольшим пояснением вначале: в посте об этом дне я упоминала, что перед одной из…

  • Амстердам. Схипхол

    это самый короткий пост о Голландии) здесь всего несколько фот об амстердамском аэропорте Схипхоле. фоты за разные дни. на первой - вид из…

Comments

( 4 в полёте — взмыть в воздух )
irizza
Mar. 3rd, 2013 06:48 am (UTC)
Домики такие классные, как будто декорации к сказке))
kathleenru
Mar. 3rd, 2013 08:04 am (UTC)
ага)) я не представляю, как можно каждый день жить в таких!)
ptica_sekretar
Mar. 3rd, 2013 05:36 pm (UTC)
Какие миленькие малюченькие городка. Словно кукольные! Так и хочется взять двумя пальцами машинки и повозить по улочкам. И запустить паровоз на железной дороге, если бы она там была :)))
kathleenru
Mar. 3rd, 2013 07:12 pm (UTC)
может и есть где)) но ему скорее море и яхты идут. чудесное место - очень мне там понравилось...
( 4 в полёте — взмыть в воздух )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow