kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

  • Mood:

годовщине моего знакомства с Конаково посвящается

[за бортом| вроде бы даже тепло :-) ]



май
всё началось, когда где-то в середине мая Ленка вовсю принялась рассуждать о некоем летнем лагере... мне, разумеется, стало интересно, что за фигня - я вообще человек любознательный. что-то спрашивала... та рассказывала дальше... пока однажды не упомянула про водные лыжи... тут я возьми и брякни - настроение, видать, было хорошее! - мол, я бы покаталась на водных лыжах!! в детстве хотелось... где-то я это видела. может быть даже в мультике "Ну, погоди!", ага :-))) сказала, в общем, и тут же прикусила язык. но было поздно. приглашение приехать в лагерь и испробовать водные лыжи поступило!... из моих попыток пойти на попятную вышло только одно: Ленка начала радостно строить планы по отлову меня несчастной и загону на данное транспортное средство... ;-)

пугали меня не только лыжи, а и сама по себе "походная жизнь". мдя, палатки и спального мешка мы сроду в глаза не видали! к тому же у меня были все основания полагать, что "походная еда" ну никак не может быть диетической... а холод? а если соскучусь? до центра, до любимого мною компа ТАК далеко... было всё это ужасно, но... жутко любопытно! в конце концов решение было принято - я еду на природу!! и как это у Лены хватило терпения меня уговаривать!? :-)

легко сказать "еду"! вначале пришлось ознакомиться со списком вещей с собой - он оказался на удивление длинным. потом почти бездумно за одно утро сложить сумку, которая пару дней спустя уже укатила в Конаково (млин, отступать поздно!). потом - купить спальник (у меня были очень большие сомнения, что в этом вообще может быть тепло!). потом обшарить инет в поисках инфо о передвижении в те края на автобусе - идиосинкразия у меня к электричкам! балованные мы - комфорт любим. что характерно, нашла.

23 июля, утро
наступил день "чэ". вне всяких сомнений, сбор вещей производился с утра - иного времени за три недели я не нашла ;-) тем не менее, сложено всё оказалось довольно компактно. и вот в районе 10 утра (мне на работе полагается быть около 10!) я торжественно выползла из дома, вооруженная чемоданом в количестве одного штука и пакетом - в количестве другого штука. до последнего не осознавала, как много вещей надо с собой! хотела везти с собой родной ноут: ну как я проживу без компа ЦЕЛЫХ два дня?! :-)

...доползла до Лацкова. передохнула. и тут... проснувшаяся (как оказалось, очень кстати) совесть доверительно посоветовала мне отзвониться... кому-нибудь - на работу, в общем. я послушно протянула руку к телефону и... не обнаружила оного на месте! остановку сотрясли многоэтажные проклятия в адрес самой себя, моих опозданий, моих способностей по забыванию вещей и, собсно, самого ни в чём не повинного аппарата. выругавшись и отведя душу, я потащилась домой. за телефоном. деваться некуда. сегодня он мне нужен, как никогда. сегодня вечером, если быть точной...

звонить на работу я уже не стала. и так всё ясно. время пол11, а я пасусь на Лацкова! а ещё рассчитывала пораньше уйти - щаззз!!! пришла. выслушала поздравления с великой храбростью - типа решилась-таки: "о, ты поедешь к Лене!? передавай привет!". как это они все в момент поняли, интересно? я, вроде, ни с кем это не обсуждала...

день
и... день покатился своим чередом. к середине его я почти забыла, куда и зачем сегодня еду. день как день. только народ о каком-то урагане рассуждает. украдкой поглядывая на меня. неа, можете не смотреть - меня сиё не смутит! раз другое - до сих пор - не смутило.

вечер
вовремя встать с места - это утопия. обязательно найдутся дела, затормозят... должна была выйти в 6 - вышла в 6.10. увы, десять минут решили дело. маршрутки не было. автобус. стою сзади, дабы перескочить в маршрутку, если нарисуется. не нарисовалась. я даже честно почти бежала от одного автобуса до другого. впрочем, могла бы и не напрягаться - там его всё равно уже не было. что делать 7-часовому автобусу на остановке в 7.15?

7.20-7.50pm
неизвестно откуда вдруг налетел ветер (а, обещанный ураган! ню-ню!), закапал дождь - конкретный такой дождичек. согнал меня с перекладины, на которой я дожидалась у моря погоды, простите, у дороги автобуса. и загнал в магазин. магазин оказался скучным, какая-то крупнокалиберная техника. на улице уже текли мутные потоки, а до автобуса ещё было долго. и, главное, я всё ещё размышляла: поехать домой? вернуться назавтра? так какого я тогда тут тусуюсь? и какого, извините, валандалась весь день с вещами?! а за мобильным нафига возвращалась?!! нет уж, теперь надо довести дело до конца! ещё через минут 5 решено было переложить решение на... Лену. вот пусть она скажет, что в 10.30 приезжать поздно - тогда я спокойно развернусь и поползу домой! ;-) отправила смс (впоследствии долго думала: почему было не позвонить? ведь так просто! и узнала бы результат мгновенно). ответа не было. дождь стих. подошёл автобус. к этому времени решение у меня, видимо, было готово и так: я заранее заняла позицию в начале очереди. а может, это автоматически. народ принялся штурмовать автобус. вспомнила "Ташкент - город хлебный", ибо в окна летели тюки со спальниками, палатками и пр. скарбом, орали дети, а у входа образовалась свалка из визжащих представительниц прекрасного пола. забираясь в автобус, я прикидывала, что сяду на свой чемодан или прямо на пол, и плевать я хотела на условности и чистые (пока) джинсы!

8pm
как ни странно, села в кресло. расположилась даже очень неплохо. народ продолжал набиваться. по стёклам вновь застучал дождь. я пощупала телефон - молчит. по салону прошёл водитель: о, билет 75 рублей - однако! жалко. теперь всё - отступления не будет. мелькнула мысль: а что если не удастся связаться?! что если не встретят?! и жёсткий ответ самой себе: развернёшься и сядешь на автобус в Москву!!!

8.15-9.15pm
...автобус медленно продирался сквозь пробку. за окнами потихоньку темнело. ответа на смс всё не было. неожиданно для самой себя я отключилась: видно, сказалась многолетняя привычка досыпать в транспорте. пробка - самое милое дело! просыпаюсь. прошёл почти час. бросаю взгляд в окно, ожидая узреть явно_сельскую_местность и вижу... освещённые витрины, фонари, огни машин... йопть! это мы уже час толчёмся в двух шагах от исходной точки! и время в пути неумолимо удлинняется.... мимо торжественно проплыла станция "Речной вокзал". автобус ускорился, и вскоре мы уже катили по загородной_на_вид дороге. мелькали фонари. в окна хлестал дождь. я представила себе мокрую палатку. меня не ждут - забыли, какого числа... сырой спальник... глухая простуда на следующий же день... закуталась в джинсовку и постаралась отогнать мрачные перспективы... и тут завибрировал телефон!!! типа всё ок. уфф, ну вот, так лучше. хоть ждут меня - в курсе, что приеду...

9.15-10.30pm
я то дремала, то сверяла маршрут по карте... автобус нёсся по тёмным дорогам, окунался в лужи городских огней и снова уходил в темноту. Солнечногорск... Клин... какое-то Ложкино-Вошкино-Подушкино... что-то ещё. карта неожиданно закончилась. чудненько, дальше едем в полную неизвестность... и как, интересно, я узнАю, что уже Конаково? бросаю взгляд на соседку - спит. ладно, обождём пока.

10.30pm
в автобусе темно. засунула в сумку бесполезную карту. смс. Ленка спрашивает, где я еду. взглянув на указатель, отвечаю. грит, далеко ещё. грит, надо ловить машину там... вот ещё головная боль, блин! а ведь я и думать забыла в суете, как буду добираться от станции до ентого Рыбхоза!... оххх.... буду спать лучше...

по ходу небольшое пояснение:
Лена рассказывала о лагере ОЧЕНЬ много. каждый день. каждый перекур. без преувеличения! но большая часть её рассказов мне была попросту непонятна:
...он бросил фал...
...в хозяйственной палатке...
...деревенские приходят...
...на мысу... яхтенники...
...Рыбхоз...
...взяли матросом...
...движок...
...паром...
...пенки...
...слепни здоровые - надо закрытую обувь... (МА-МА! слепни - они какие?)
...масло... опять движок...
...мыть котлы на пирсе...
смешное слово "сидУшки"...

раз я честно попыталась уточнить, что есть фал. последовал длинный рассказ про катер и про лыжи. пора было идти работать, но я - упрямая!
- так что такое фал?
- так я ж объясняю!...
- .... ..... ....
[продолжение рассказа. я ловлю каждое слово]
[через сигарету. неуверенно]:
- так фал - это такая палка, за которую держится лыжник?
грит, не совсем. в общем, так и не въехала :-/

в другой раз она стала жаловаться на какой-то тент, который ей пришлось шить всю ночь, и поэтому она седня "мутная". для меня tent - это и есть палатка. посему, я представляла себе просто большую палатку... зачем оно надо, было неясно. зачем его шить - тем более. спрашивать по ходу бесполезняк. перебить Ленку - это утопия. да так, чтоб вовремя и не обидно... причём все рассказы подавались в таком ключе, как будто речь идёт о совершенно обычных вещах! что тут объяснять? ну да, кому тент и фал - повседневные вещи, действительно, нечего! ;-)

11.30pm-midnight
...так всё это и продолжалось - автобус нёсся сквозь ночь, народ спал, стрелка на часах потихоньку сползала с 11, а признаков Конаково или вообще какого-либо человеческого жилья не наблюдалось. я смирилась с положением вещей (прибытие автобуса на место изначально намечалось на 10.30!) и, свернувшись калачиком в кресле, тихо ждала, чем же сия авантюра кончится :-) проснулась соседка. я выждала, пока та продерёт глаза и задала мучивший меня вопрос:
- так когда? КОГДА же Конаково?
ответ:
- дык, счас я сойду, а вы повернёте. Карачарово тово... проедете - и Конаково...

так она и сделала. сошла то есть. автобус же и правда повернул и затрясся на ухабах. народ стал просыпаться, зашевелился, заговорил... всё ж веселее. за окнами замелькали огни. и тут все ринулись на выход! на каждой остановке становилось на 3-4 пассажира меньше. автобус пустел. я перебралась поближе к водителю. впереди опять была темнота. закралось подозрение: уж не проехали ли мы токо что.... спросила кого-то - нееет, ещё далеко - а сами шасть и на выход!
...
ещё через минут 20 осталось ровно два пассажира: девушка в короткой юбке и я. девушка сказала, что не знает, далеко ли Конаково и вышла. самый потрясный ответ дал водитель: да вот же оно! [и повёл рукой вокруг]
- а вам куда надо-то?
хороший вопрос. а куда мне надо?
- мне это... Рыбхоз [так Лена говорила]
пауза.
- гм, ну я еду до автостанции - конечная там, а это дальше, видать... ну, спросите у местных...
с этими словами он зарулил на станцию и остановился.

midnight с чем-то
я выволокла чемодан на мокрый асфальт, огляделась. да, станция фигурировала - факт. а от станции должен был идти автобус. или машину ловить. спросила кого-то - машут рукой в сторону дороги. дорога пуста. интересно, и в какую сторону Рыбхоз? у обочины - двое ребят и девчонка. одеты по-походному. подхожу. где Рыбхоз, они не знают. а где Кривожопинка? это ко мне, что ли? ага. да фиг его знает!! на часах первый час... по той стороне идёт мужчина. не спеша так. типа прогуливается. мне как-то медленно и незаметно делается глубоко пох. на всё. догоняю мужика:
- не подскажете, в какую сторону Рыбхоз?
мужик указал в ту сторону, куда собирались ехать ребята. хорошо, что их трое. буду 4-й. парень словил тачку - их берут. спрашиваю - садитесь. довезём всех. вещи в багажник кинули. написала смс-ку Ленке, что еду...
не успела перевести дух - машина сворачивает куда-то, почти вязнет в песке и...ребята радостно выпрыгивают - типа, узнали свою Кривожопинку. эээ.. а я? блин. тово. один на один? супер! пересаживаюсь вперёд. выруливаем. едем.

0.30am
едем быстро. и уже минут 10. тьма. справа и слева встаёт лес. мне не то чтобы очень уж страшно - но... скорее жалко. чтоб так вот всё накрылось... вспоминаю хорошее начало... работа теперь кажется так далеко - в другой жизни...
- а куда вам, собсно надо? где высадить?
[вздрагиваю от его голоса]
- на Рыбхоз!
- хм. так Рыбхоз... рыбхоз - это рыбное хозяйство... завод типа... а там-то что?
[пауза. злюсь на себя, что я не знаю! блин, как же так?! сколько рассказов выслушала! сколько в инете шарила! 8 раз Ленку переспросила про дорогу... и... не знаю!]
- ну дальше-то вы куда? встречать будут или?
ДА! встречать должны. уже пришла смс-ка от Ленки, мол, выхожу [то есть выхожу? а катер?]
- да, подруга приедет. на катере...
- ААААААА!!!!! так что ж вы сразу не сказали???!!! эт вам на пристань надо!! где паром подходит!
паром? что-то ведь было про паром... по-моему, что он по ночам не ходит - вот что!

0.40-0.50am
по сторонам по-прежнему высятся две стены леса. и темнота.
- вы здесь в первый раз?
- ага
[пауза]
- а живёте где? в Москве?
- да
[пауза]
- учитесь? работаете?
- работаю...
и... меня вдруг прорывает! рассказываю этому абсолютно незнакомому парню о себе, о старой и новой работе, о Ленке, о её лагере, о компе, о том, что первый раз в таких условиях...
- нет, уезжала, конечно. в Англию. в Германию. и вообще. но вот так, типа в поход, в лагерь - впервые...
смеётся. хороший парень оказался. ему 29. местный. подрабатывает. болтаем о чём-то. машина уже едет посреди полей. дорога светлее. и вдруг... сбоку мелькают какие-то тени... здоровые... и прямо под колеса кидаются... две лошади!!! парень бьёт по тормозам. нас бросает вперёд... успели. лошади - коричневые и без сёдел - шарахаются на обочину и исчезают в поле. водила вытирает пот со лба. я уже тихо сомневаюсь в собственной вменяемости...
- эээ... это были... лошади?
- ну да, цыганские это. табор тут стоит. неподалеку.
[супер ваще]
...вот они и тово...
- сбить же могли...
- да уж. от машины бы хрен чё осталось!
с опаской смотрю на него. типа жалко машину, а не жалко зверей?
понял мой взгляд:
- да они б погибли... скорей всего... ну, переломались.
у меня один друган влип. только так покорёжило его. а жеребчик-то вдребезги.
но он быстро гнал...
вот блин.

1am
более лошадей не попадалось. а ещё минуты две спустя мы свернули куда-то и встали в траве. по пояс, если выйти.
сидим.
- и?
- ну вот, Рыбхоз!
- а... это... где же пристань?
я-то представляю себе пристань как в Питере. откуда отправляются "ракеты"! :-))
- да вот... слышишь?
он замолкает. в тишине слышится плеск волн. и... шум катера!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- ну вот, видимо, за тобой и едут!
аа.. ээ... блин. а вдруг... вдруг мимо? а она нас увидит??
очевидно я излагаю это вслух. ибо крыша утрачена давно и напрочь ;-)
- ща. момент.
он резко разворачивается - сразу становится видно воду - и рывком бросает машину прямо к обрыву. дёрнулся. встал. поперёк. и по воде побежали отсветы фар. большое! водохранилище-то. того берега не видать...
шум приблизился. и вдруг в лучах фар... мелькнул... совсем близко... КРАСНЫЙ КАТЕР!!! КРАСНЫЙ!!!!!! блин. кажется, это единственное, что я запомнила из того любительского фильма... про Ленкин лагерь... ну да, зелень, вода и красный катер!
мгм. чувство было такое... полнейшая нирвана и неописуемое счастье: ну типа вот.. здесь.. среди тьмы... in the middle of no-where, как скажет потом Стив... что-то знакомое и родное! меня ждут....

1.10am
я выпрыгнула из машины и, позабыв о вещах, как сомнамбула двинулась к берегу...
- не упади - там скользко! счас она причалит уже.
...
стою на берегу. остатков разума хватило на то, чтобы не пытаться преодолеть в темноте крутой спуск. к воде.
совсем рядом заплескалось. и катер ткнулся носом в берег. оказывается, в двух шагах левее есть пологая тропка!

катер. на носу - фигура в тёмном плаще. ээ... кто... да, красный. оно...
- Катерин, ты что ли?...
знакомо блеснули очки.
и интонации знакомые!
- а это кто?
- привет!! [у меня наконец прорезался голос]
- это водитель. такси.
- аа. ну, забирайся давай.
катер вовсю качается на волнах.
- БОЮСЬ!!!!!!
Ленка стоит на носу и, похоже, совершенно не боится слететь в воду!
короче, в последующие пару минут люди, если б они там были, могли наблюдать такое зрелище:
я, значит, одной рукой держась за Ленку, а другой - за водителя (во второй руке у него забытые мною сумки, ага!) осторожно ступаю на нос катера... нос норовит выскользнуть из-под ног. но я уже - таки проворно и с воплем ирокезов - сигаю на пол катера. фуух, здесь поустойчивей...
водитель передаёт Лене багаж.
смеётся: "забирайте ваше сокровище!", машет на прощанье и отваливает.
Ленка снимает плащ:
- держи! и завернись как следует, продует.
командным тоном. вовремя вспоминаю, что в лагере обещала слушаться.

1.15am
блин, как она ловко управляется со всем! оттолкнула сию посудину от берега, вместе со мной и вещами, мигом забралась в неё (и это Лена, которая не может подняться два пролёта по лестнице - едет на лифте!!), встала к штурвалу, повернула какую-то ручку... взревел мотор и катер рванул в водную ширь. на нас сразу обрушился ветер...
когда я изволила открыть глаза, под нами плюхала вода, ровно гудел мотор, в лицо летели брызги. а вокруг - тьма и та же вода. и где-то на горизонте кромка леса... Ленка ведёт катер стоя. интересно, как она знает, куда ехать? рассмотрела теперь: на ней какой-то спортивный костюм. и резиновые сапоги. был ещё плащ. в него меня упаковали. ну да, неженка, как же... :-))

1.35am
... катер неожиданно развернулся. Лена кинулась к его корме и подняла двигатель. вовремя! тут же посудина въехала в песок. тёмный берег. где-то далеко - огонёк костра. я не успела ни удивиться, ни чего вообще... к нам уже бежали какие-то люди. мне тепло сказали "привет! как ты?" - как будто ждали моего приезда. помогли выбраться на берег. кто-то подхватил вещи, кто-то взял меня под руку, куда-то потащил. я только и успела что оглянуться на Ленку... как-то мне не хотелось её терять. не здесь плиз. но было поздно. на нас упала непроглядная тьма.
дальше какой-то провал в памяти... потом Лена ведёт меня - довольно долго - через открытое пространство, темно - выколи глаз, под ногами ощущается трава, а по бокам - на расстоянии - лес... показывает мне палатку, мы заходим - именно заходим, почти в рост! - внутри пахнет полиэтиленом, поблёскивает пластиковый пол. Ленка всё уже сделала: на полу - пенка, рядом моя сумка, которую она увозила, суёт мне в руки фонарик...
- расстилайся давай, устраивайся...
в неясном свете фонарика осматриваюсь. помещение немаленькое! (это была палатка на троих). потолок близко. выход на молнии. предбанник. прикольно. что значит "расстилайся"? извлекаю спальник и стелю на пенку. фонарик догадалась положить на пол. так светлее и лучше. отыскала мелкую сумку и сигареты. выползла на улицу...

свет фонарика сразу потерялся в двух шагах от меня. дальше - тьма. костёр где-то впереди. а ещё дальше, кажется, вода... воздух очень свежий и прохладный. даже зябко. стою, курю, медленно прихожу в себя. хорошо, а дальше что? ну я могу, конечно, вторую закурить... а потом?
чей-то голос:
- Кать, чего ты там? иди к костру!!!
иду на голос - пытаюсь светить под ноги фонарём. никакого признака дороги! просто трава (к утру тропинка нашлась)

2am
...отблески костра на лицах... очень тепло и уютно... лавочки... мне что-то подстилают, дабы сесть... переговариваются между собой... работа, Москва, дела - всё кажется ненастоящим и несущественным...
совсем рядом голосом Лены:
- ну??! рассказывай!!
и я рассказала. всё это. оказывается, Ленка подумала, что я успела где-то набраться! ;-))))) и поэтому меня сдают с рук на руки! ей, похоже, в голову не приходило, что катера можно бояться! :-))

PS: кстати, наутро первое, что я увидела, выбравшись из палатки, был... тент! причём я его сразу узнала. именно так Лена и описывала его в КМе. ну конечно же, тент! чтоб дождик не мочил, когда обедают 30 человек постояльцев! и усё! :-)))

фоторепортаж
ещё конаковские фотки: 1, 2, 3 и 4
Tags: Конаково, короткие поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments