?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*написано без личностей!

хочу поделиться прекрасным с сайта zadolba.li:

Кормушка, стойло, водоём

Зашёл я однажды в одну из многочисленных турфирм в центре Днепропетровска. Поинтересовался Турцией. Возник у меня по ходу беседы вопрос:

- А как ходит транспорт от отеля до достопримечательностей Антальи?

Барышня-менеджер посмотрела на меня, как будто я только что прибыл с Марса:

- Молодой человек, вы будете ездить из отеля в город?

- Не сидеть же мне в отеле десять дней! Не в тюрьму планирую ехать.

- Люди едут отдыхать!

Блин, а я туда что, вагоны грузить еду?

вот на этом месте ужасно захотелось ответить ему: дядько, блин, чё ты ходишь по этим деньговысасывательным конторам?! чапай в интернет! вбивай свой отель и свою Анталию, смотри транспорт: там - правда-правда! - написано, как что ходит, по какому расписанию, маршруту, сколько стоит и какие есть скидки! да хотя бы в Гугл-карты - там легко делается маршрут от отеля до города. или наоборот. с номерами автобуса (трамвая, поезда и т.п.) и интервалами движения, показано, с какого места и как долго идти пешком. разными цветами всё прорисовано. сама, честно говоря, недавно открыла - думала раньше, на Гугле только для автомобилистов такое. ан нет, и нас уважили)

есть такой сайт В Европу. когда я его для себя открыла, то очень удивилась. там автор (девушка реально много путешествует) делится опытом и учит желающих, как путешествовать самостоятельно. это не значит, автостопом или в палатках, хотя можно и так, там речь о самостоятельной покупке билетов, оформлении визы, бронировании отелей, выборе себе интересностей на месте, часах их работы, ориентировании и т.п. много всего, много полезного. а я - как-то так получилось - всю жизнь делала визы сама: в Германию, Англию (а теперь Голландия добавилась). билеты тоже сама покупала. ну, были случаи, когда в группе ехала - там уж нет смысла не давать паспорт со словами "я сама!". а когда пришла на тот сайт, только диву давалась - понимаете, она же очевидные вещи говорит! я бы, наверное, не стала это рассказывать. по крайней мере, подождала бы вопросов по теме. и знаете, наверное, Анна на вопросы и ориентируется.

а спрашивают, знаете, что? вещи типа "меня пригласили в Италию, что мне делать сначала?". написано под статьёй об оформлении визы в Италию! "где можно найти список документов для посольства?" - так, ясно же где - у соседки спросить на сайте посольства! ну, или позвонить туда. или съездить - почитать на доске объявлений. бывает и фееричней: "мой парень едет в Германию на футбольный матч, зовёт меня с собой. он говорит, что для этого мне нужно только вписать где-то номер паспорта. это правда?". блин, дикие, что ли, совсем? по-моему, даже если не ездил, слова "виза" и "загранпаспорт" - они на слуху. все знают, что эти две вещи необходимы для заграницы. не удивлюсь, что у этой девушки и заграна-то нет. но как же парень-то? или врёт, или... он должен знать, как делается виза, если едет сам! хотя если он оформлял через турагентство (опасный путь - вы должны быть в курсе, что и как делают с вашим паспортом и др. доками!), но и так одним номером паспорта не обойдётся...

короче, удивительно, насколько инертен народ. вот тот же дядько в исходном посте - знает про сайт zadolba.li, а как найти самому про транспорт - не знает? или просто не решается? или думает, что там всё по-турецки? да, по такому популярному направлению сто пудов по-русски есть! на крайняк - по-английски. ну, в посольстве уж точно русский знают, если чё. и вот за счёт этой инертности и выживают дурацкие турагентства! которые раздолбайски относятся к документам и срокам, предлагают набивший оскомину стандарт из Турции и Египта (я смотрела, кстати, одно турагентство по Англии - ни в одном предложении не выводят дальше первых 4 тем в учебнике английского для 5-го класса) и даже - о, наглость! - пытаются решать за людей, что им надо!

об этом можно другой рассказ почитать. а если некогда, то там о девушке, которая обращалась в турагентства в поисках пляжного отдыха в отеле без экскурсий - для себя и своего молчела. а все эти турагентства упорно совали ей исключительно молодёжные отели с дискотеками круглые сутки, а на закономерные вопросы "я же просила, семейный, что непонятного?" отмахивались, мол, вы молодая, приедете - захотите танцевать! слуште, да у нас по ходу даже малейшие попытки регулировать свой заказ пытаются вытравить! скоро будут услуги: заполняешь - возраст, рост, вес, что любишь есть, сколько мегапикселей в фотике, главное - сколько денег с собой, и тебе подбирают по этим параметрам отдых.

да, вроде, и сейчас уже есть... например, стандартная длительность поездки (тура, как они говорят) - неделя, 10 дней, 2 недели. есть и по 5 дней (поглядела сейчас), но там время тратится, на мой взгляд, совсем не рационально. отель будет тоже совершенно стандартный, но недешёвый. а ещё, как правило, в туры включают шопинг и аквапарк - и единственное, что я могу сделать в этом случае, это не пойти в магазины и бассейн, а пойти по своим делам. так не проще ли сразу организовать для себя, как хочется от начала и до конца?

или вот ещё. на сайте про кораблики по каналам в Европе (кораблик ведёшь самостоятельно) расписаны предполагаемые расходы - читаю с любопытством: ага, аренда, горючее, там, еда, посещение мест по желанию и вдруг - бац! - виза - 90 евро. этаким будничным тоном. у меня челюсть об стол. пишу им коммент "спасибо за раскладку расходов, очень полезно, но почему виза-то 90 евро? Шенген в любую страну стоит 35 с носа!". и они мне отвечают "ну если вы готовы сааами нести документы в визовый центр...". ээ... я, это, какбэ и за визовый центр не готова платить. стараюсь без обойтись. а они, понимаете, пишут вот прям без вариантов: виза - 90 евро, т.е. большинство клиентов даже не подумают о получении той визы самостоятельно, а готовы отвалить 90 евро и самим не сделать ни одного движения! и их не напрягает, что чужой дядя или тётя решает, как они проведут отпуск. это кошмар, люди. а я-то сперва подумала, что Анна с "В Европу" умом тронулась такие банальности на сайте писать.......

Comments

( 12 в полёте — взмыть в воздух )
nadushenka
Jan. 30th, 2013 09:22 am (UTC)
Блин, пора собственную инертность искоренять. А то ведь такая же!
kathleenru
Jan. 30th, 2013 09:24 am (UTC)
не думаю, Надь, что ты такая же - но во многом заставляют! вот эти услуги на каждом шагу. а оно гораздо интереснее самой, правда!)
nadushenka
Jan. 30th, 2013 09:28 am (UTC)
Нет, ну платить деньги только за то, чтобы за меня чужие дяди-тёти носились с бумажками - этого я, конечно, делать не буду. Но вот самой добраться до этих бумажек... Я ведь и правда часто не знаю, с какой стороны к вопросу подступиться (и это касается не только туризма, хотя и его тоже), и это уже повергает меня в ступор.
kathleenru
Jan. 30th, 2013 09:46 am (UTC)
ну, наверное, у многих, я ведь тоже далеко не всё знаю, даже о поездках) на сайт В Европу я пошла как раз, чтобы узнать, как сейчас дела обстоят с получением визы, а узнала ещё много всего ценного. про заграны тоже в сети нашла всю инфу, задавала вопросы на форуме, про отели - то же самое. постепенно обучаешься) но вот, к примеру, икейский шкаф сама собирать не буду, даже при наличии инструкции и при том, что муж может подержать тяжёлые детали! а некоторые и это сами делают, нежели заказывать мастера по цене полшкафа)

Edited at 2013-01-30 09:47 am (UTC)
mistifficator
Jan. 30th, 2013 11:32 am (UTC)
Надя, ты не парься. Катя редактор, ее учили инфу искать и перепроверять. Я тоже редактор, та же бодяга. Когда я начинал, тоже не знал с какого бока подойти.
kathleenru
Jan. 30th, 2013 11:38 am (UTC)
ну всё, заложил!))) на самом деле, да, я там и ниже написала в комменте, что надо, конечно, уметь искать и анализировать информацию + усидчивость, время и хороший инернет) а меня, скорее, не учили, а направляли, и своим опытом тоже...
diablas
Jan. 30th, 2013 10:48 am (UTC)
Ну так чего жаловаться - как раз все супер,эти турфирмы занимают свою нишу,отбирая 95% идиотов,которые не могут сами никуда поехать. Благодаря чему 5% нормальных людей можно самим все посетить,увидеть и так далее.

А вот если бы все руссо туристо ездили сами,как нормальные люди,то им было бы намного хуже,потому что массовость рождает удорожание тех же самых услуг,что раньше стоили копейки для случайных приехавших. Ну и прочая инфраструктура: попрошайки,обнаглевшие таксисты,беляши/чебуреки по космическим ценам и так далее.

Так что надо факту наличия этих вот фирм и идиотов-пользователей их услугами наоборот радоваться! :)
kathleenru
Jan. 30th, 2013 11:12 am (UTC)
вообще, я думала об этом, да) но вряд ли стоит бояться, что много поедет самостоятельно: во-первых, народ ленив и при этом часто при деньгах - у нас же стереотип, что сначала квартира-дача-машина(-тряпки-жрачка), а только потом можно путешествовать. во-вторых, чтобы всё самому организовать от начала до конца, нужна усидчивость, умение искать и анализировать информацию, умение планировать и предвидеть развитие ситуации, вероятно,уверенность определённая (на сайте "В Европу" больше всего спрашивают и трусят те, кто первый раз едет), время наконец, ну и желание возиться. так что, пока, надеюсь, нам ничего особенного не грозит, главное - чтоб железный занавес не закрыли снова)
stuffittrans
Jan. 30th, 2013 12:46 pm (UTC)
(Пожимая плечами) Я сам возьмусь организовывать поездку только по бСССР, а с заграницей пусть разбираются специально обученные люди :). Наводить экономию мне не нужно, да и не такой уж большой она получается.
kathleenru
Jan. 30th, 2013 01:49 pm (UTC)
а почему по бСССР без турфирм? в смысле, что у нас они ещё криворукие по сравнению с зарубежными?

а если бы нужно было экономить, то стал бы сам организовывать? впрочем, там особо экономии не получается, точнее не всегда. например, мы в Голландии жили в достаточно дорогом отеле, можно было бы дешевле надыбать, но нам он понравился - не думаю, что какая-нибудь турфирма обеспечит вид из окошка на аэродром!)) разве что индивидуальная работа с туристами - а то же совсем дорого. с другой стороны, мы туда ехали в дни работы Кейкенхофа + Парад цветов. соответственно, цены выше, но и турфирма бы этого не избежала. можно сэкономить, выбирая развлечения, т.е.в аквапарк я не пойду, в Вене не стану входить внутрь дворцов и церквей, ибо не любитель. плюс еда: в турпоездке - обычно завтрак и ужин (я бы терпела от и до)), а сами бедные туристы могут купить буханку хлеба и литр молока в супермаркете и этим поужинать)
stuffittrans
Jan. 30th, 2013 01:54 pm (UTC)
Просто со своими я сам найду общий язык :).

Если бы надо было жёстко экономить - скорее всего, ограничился бы Абхазией, которую я знаю не хуже манагеров из турфирм ;).
kathleenru
Jan. 30th, 2013 02:05 pm (UTC)
есть подозрение, что местами и лучше...))
( 12 в полёте — взмыть в воздух )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow