?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
весна. крокусы

дела новогодние)

Москва. 1 января

из-за адского торможения жж про НГ приходится писать только сейчас, но и то хорошо. а мог бы бритвой и по глазам и насовсем. впрочем, пока жж валялся, я общалась со сканером, который, как и положено, покочевряжился малость для начала, но потом дело пошло, и сейчас у меня готовы фоты из Англии в 2000-м (плохие, надо сказать) и старые фоты, где мы с сестрой маленькие, тёти-дяди-двоюродные братья и сёстры - совсем юные, некоторые женатые дядьки сидят не за рулём, а очень даже в коляске и восторженно улыбаются жизни, а некоторых полноценных личностей - и в проекте ещё нет) и вот эти фоты почему-то получились гораздо лучше. бумага была лучше? плёнка? сами фотики? неизвестно. скоро я кое-что из них выложу - сами и увидите.

но вернёмся пока к нашему НГ. что занятно, с вечера 31 декабря по середину дня 1 января нам удалось повидаться почти со всеми друзьями, причём часть присутствовала на самом встречании, а часть - на утренней прогулке 1-го числа. встречали у Мариши - было нас человек десять: пообщались, поели салатиков, поиграли в Activity (прекрасно, но мало), поели горячего...

ТВ был включен, дабы не прозевать собственно повод для сбора) по нему сначало шло что-то приемлемое, потом появились гадкие большеголовые порождения компьютерной графики, и мы единогласно переключили на дискотеку 80-х, где старые хиты исполняли как раз те, кто и пел их изначально. стало хорошо, и мы продолжили было играть, как вдруг на экране нарисовался несколько подросший Юра Шатунов и запел про седую ночь) эх, надо было видеть, что тут началось! большая часть присутствующих, раскачиваясь в такт, хором заблажила "и снова седая ночь, и только ей доверяю я...". нет, я, конечно, больше люблю "Белые розы" и "Розовый вечер", а ещё больше - "Филина" и "Детство", но и эту вполне себе помню. всего-то 20 лет прошло, чё) кстати, после хорового выступления отпали все вопросы, кому сколько лет! кто сладостно горланил "Седую ночь", не путая при этом слова, - тем за 30. те, что младше, относится к Шатунову спокойно: там же и другое потом появилось, просто "Ласковый май" - он первым был, и тогдашним 13-14-летним, включая меня, начисто снесло крышу))

вскоре после Шатунова явился и ВВП, которого мы не видели в этой роли аж 4 года. постарел, надо сказать, погрустнел и выглядел каким-то маленьким. нёс, как говорят, невнятную пургу - у меня не получилось сосредоточиться - и с таким мрачным видом, что даже подумалось: а может, конец света таки состоялся, просто нам об этом не сказали?) сразу после 12 устроили обмен подарками - это было очень мило, и не так страшно, как я думала: у нас же подарки были только друзьям и мелкой Женечке, Лениной дочке. все подарки чудесные, спасибо, друзья! мы свои приобретения складывали в рюкзак, дабы не забыть, а дома уже хорошенько рассмотрели, насчитав аж 6 мешочков) пряник с кошаком, блин, жалко есть - пролежит, чувствую, до лета, как мамин пряничный человечек в том году (ему никто не хотел откусывать ни ногу, ни голову, ни вообще - сожрали только через полгода, и то по причине суровой голодовки)))

после пошли гулять до метро - днём насыпало снежку, и на улице было чудесно. если б ещё не петарды, от которых то и дело приходилось уворачиваться... по дороге я развлекалась со своей новой картой, которую присоветовал Лёша. карта отличная: дома на ней с номерами, ищет быстро, может показать местоположение в данный момент - и всё это без интернета и бесплатно! а больше всего порадовали надписи типа "мы рады помочь вам в любой момент, с новым годом!" и "этот участок лучше всего пройти пешком - приятно и полезно для здоровья")) только время в пути странное: они пишут 18 минут, а мы, никуда не спеша, проходим это за 10 минут) жаль немного, что не добрались до моих печенек, но, надеюсь, оставшимся после прогулки они пришлись в тему)

а наутро мы отправились на встречу с другой частью компании, изловив их на Китай-городе в Кофе-хаусе. к сожалению, чёртов Кофе-хауз сожрал у нас уйму времени, поэтому фот пустой посленовогодней Москвы совсем мало.

DSCF6289.jpg

это около дома ещё - кто-то украсил себе балкон)

DSCF6291.jpg

DSCF6292.jpg

нравится мне эта фота, хотя, вроде, ничего особенного...

DSCF6293.jpg

пустой Китай-город.

DSCF6296.jpg

что случилось с этим указателем??!

DSCF6297.jpg

а рядом чудесный "Китайский лётчик Джао Да" - по молодости тусили тут с сестрицей)

DSCF6298.jpg

ещё пустой Китай-город.

DSCF6300.jpg

поворот на Маросейку.

DSCF6302.jpg

Большой Спасоглинищевский переулок.

DSCF6306.jpg

в Кофе-хаусе.

DSCF6314.jpg

Надя демонстрирует план на сегодня)

DSCF6323.jpg

как организатор встречи она устроила всем развлекуху с выниманием наощупь змеек из мешочка. на каждой была какая-то надпись. на моей - синенькой - "чудо")

от Китай-города мы направились к Кузнецкому мосту, потом вышли на Тверскую и вскоре свернули в один из переулков, что было прекрасно, ибо на Тверской уже было немало народу. поглазели на памятник Муслиму Магомаеву, спели ему "Луч солнца золотой" и двинулись дальше...

DSCF6332.jpg

усадьба Салтыковых-Чертковых. москвичам известна как "Дом Черткова". Александр Чертков в первой половине 19 века собрал большую библиотеку, доступную для общественного пользования. сейчас его книги хранятся в Государственной исторической библиотеке. в советское время особняк занимал Московский дом научно-технической пропаганды.

DSCF6333.jpg

прекрасное на Б. Лубянке. Министерство здорового отдыха - это вам не хухры-мухры!))

DSCF6335.jpg

судя по Жениному треку, это Кузнецкий Мост, но что-то я его не узнаю. видимо, слишком давно тут не была...

DSCF6338.jpg

Кузнецкий мост. гуляющих, кроме нас, никого)

DSCF6339.jpg

Доходный дом Третьяковых. архитектор А. Каминский. об этом здании в Википедии есть интересный момент: "Правая часть здания по Рождественке сдавалось Третьяковыми банку "Лионский кредит". В подвале доходного дома находились надёжные стальные сейфы банка, аналогов которым в Москве в то время не существовало. По предложению Каминского хранилище было сделано герметичным, и каждый вечер по окончании банковских операций оно с помощью специальных устройств затапливалось из протекающей неподалёку в трубе реки Неглинной".

DSCF6342.jpg

Кузнецкий мост в ёлочку)

DSCF6346.jpg

DSCF6349.jpg

шарик понравился)


DSCF6351.jpg

пересечение Кузнецкого моста и Петровки.

DSCF6354.jpg

ещё один доходный дом - под названием "Птеродактиль Сокол", что гордо реет на мозаичном панно на чердаке.

DSCF6356.jpg

ряд ёлок продолжается. так здорово, что они живые! а вот кто-то не поленился раскрасить по-новогоднему сортир)

DSCF6358.jpg

ооо, а это для Москвы что-то новенькое! по крайней мере мне прежде не встречалось. не о таком ли мечтает для нашего города Илья Варламов? кстати, Женя это дело оттестировал - говорит, хорошо, просторно и - главное - бесплатно!

DSCF6365.jpg

вышли на Тверскую.

DSCF6366.jpg

Леонтьевский переулок. тут все спят)

DSCF6369.jpg

скверик, в котором стоит аж два памятника: азербайджанскому поэту Низами Гянджеви ("Низами" значит "нанизывающий слова") и Муслиму Магомаеву.

DSCF6370.jpg

у памятника Магомаеву мы исполнили "Луч солнца золотой".

DSCF6375.jpg

Малая Никитская. тоже непривычно пустынна.

следующим этапом у нас был зоопарк. и, на мой взгляд, очень зря: в этот день посещение было бесплатным, и, естественно, в зоопарк ломилась толпа халявщиков. животных видно не было - впрочем, как всегда. не люблю я зоопарки, особенно наш московский - после перестройки он стал таким гранитно-мрачным, что одним своим видом навевает тоску. при этом об удобстве, как всегда, позаботиться забыли - лестницы, толпа, сетка и даже зачем-то маскировка на клетках, кругом надписи огромными буквами в советском стиле "ЖИВОТНОЕ ОПАСНО!", "ДЕТЕЙ НА БАРЬЕРЫ НЕ СТАВИТЬ!" и "ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ!", а табличек с названиями зверей днём с огнём не сыщешь - они мелкие и расставлены не на виду. в общем... самое приятное, что было в зоопарке - это дегустация Сашиного глинтвейна и Надиного чая)

DSCF6385.jpg

какая-то живность.

DSCF6388.jpg

тут нас догнала Ксюша с хвостиками, завязанными мишурой)

DSCF6391.jpg

у неё тоже синяя змейка)

DSCF6392.jpg

если глинтвейн - самое приятное в зоопарке, то вот это птичье зимовье - самое клёвое!


DSCF6398.jpg

как мне подсказали товарищи по походу - это овцебыки.

DSCF6418.jpg

распитие чая и глинтвейна))

DSCF6423.jpg

DSCF6431.jpg

межтем, погода делалась всё хмурее (с утра мы с Женей даже застали капельку солнышка!), а под ногами становилось всё мокрее. сами же ноги после зоопарка изрядно гудели, так что на следующем пункте - метро Киевской - я отделилась. но и до Киевской ещё надо было дойти. был Белый дом и памятник событиям 1993 года возле него, потом - памятник Столыпину, две абсолютно одинаковые ёлки на одной площади, мост, высотка, какие-то дворы (тут чудо-карта проинформировала меня, что до Киевской-то осталось всего ничего!), а ещё раньше - исторический "Шеш-Беш" на Краснопресненской. Женя меня поймёт) а я, к удивлению, похоже, не была в тех краях все наши почти 6 лет... в общем, на Киевской я уехала, а эти маньяки спортсмены отшагали ещё чуть не столько же, закончив прогулку на м. Кунцевской!

DSCF6432.jpg

исторический "Шеш-Беш" - посещению оного в обществе будущего мужа скоро стукнет 6 лет)

DSCF6434.jpg

памятник, точнее, наверное, мемориал событиям 1993 года и погибшим тогда.

DSCF6437.jpg

DSCF6439.jpg

Белый дом.

DSCF6444.jpg

Столыпин - правда, спиной к нам - и две ёлки.

DSCF6450.jpg

отсюда мы пришли к памятнику. просто нравится фото.

DSCF6453.jpg

почти напротив - другая высотка.

DSCF6460.jpg

дворами выбираемся на Киевскую. кто-то украсил стену картинкой - наверное, музыкальная школа рядом)

DSCF6461.jpg

впереди - площадь Европы с флагами в кружок и благословенное метро)

вот такой был Новый год - прогулок даже больше, чем в прошлый, - может, и в остальном (хорошем) не уступит 2012-му?)

Comments

очень теплый и позитивный пост. с огромным удовольствием почитала!
спасибо, Лен, рада, что понравился))