kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

довесок про берлинский вебинар

забыла сказать в том посте: на вебинаре ещё предупредили, что карту Берлина нужно покупать каждый раз свежую, даже если бываете там ежегодно. потому что город быстро строится, всё меняется... можно также распечатывать карту с официального сайта, который, ясное дело, .de. причём, именно с немецкой версии, ибо она наиболее полная. например, если где улицу перекроют по случаю стройки или ремонта, то на английский это переводить поленятся, а если и переведут, то на русский уж точно нет! поэтому русская версия сайтов - любых - зло, читайте по-английски или по-немецки. или по-французски, если это французский сайт. но это я отклонилась слегка. карту можно, по идее, и не покупать. неплохие карты есть на вокзале, в инфоцентре. бесплатно. на них написано всё на английском или местном языке. обозначены достопримечательности и иногда транспорт и даже маршруты прогулок. как в Казани - кто был, наверное, помнит. тамошняя отельная карта меня очень удивила - неужто, как у людей всё становится?

а вот покупать карту Берлина (Вены, Амстердама, Барселоны, Осло и т.п.) в московском книжном, видимо, не следует! они-то уж вряд ли переиздаются каждый год. в том году я купила - зимой ещё - карты Вены и Амстердама в любимом своём магазе на Полянке. стоили они рублей по 130-150. карта Амстердама потом оказалась ничего, толковая. или мы просто ничего особенного не искали: вокзал и район Красных фонарей - куда они денутся-то? а вот в Вене мы искали улицу Красивого фонаря и... нашли только случайно! бродили туда-сюда там, где она должна быть, и не находили: то переулок на карте есть, а в реале его нет, то наоборот. удивились тогда, карту поругали и забыли. а теперь слова о свежих картах меня вдруг навели - может, дело в этом было? просто у нас переиздали новенькую, но устаревшую карту Вены? такое вполне могло быть, увы. решила: впредь никаких покупок в России - только на месте и лучше бесплатно!)

прикольно: поздравления уже начались, хотя ещё 15-е. Брюссельские авиалинии прислали кучу пожеланий и подарок - скидочный купон на их направления! минус 10%, а мы... в общем, нам пока не в кассу, и если кому вдруг вштырит лететь по их направлениям - я вам легко куплю с отдачей наличными) порадовалась подарку - пошла курить. прихожу - а на столе у компа лежат... малюсенькие шоколадки Swiss. авиакомпании Swiss!!! и никого. это чё, думаю, у этих подарок материализовался?!)) сожрала одну, одну Жене отнесла, фантики Басяк спёр) потом проявилась мама и рассказала: оказывается, шоколадки перепали от т. Лиды, чей сын Олег, видимо, летал недавно Swiss'ом - у него это частенько случается)
Tags: travel, авиа, др, инфо, мысль-посетила
Subscribe

  • LiveJournal is 22 today!

    это про жж. годовщина - 22 года. в день его создания - 15 апреля 1999 г. - вышел в прокат фильм «Матрица», в городе Сараево родился 6-миллиардный…

  • Каким будет мой новый год? ух ты!)

    А каким год будет для вас?

  • kathleenru, Opinion Leader – It’s All About You

    ооо! традиционно под Новый год! и опять Лидер мнений!)) вроде, так же и раньше было. постов больше, а комментов и лайков меньше, чем у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments