?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

забыла сказать в том посте: на вебинаре ещё предупредили, что карту Берлина нужно покупать каждый раз свежую, даже если бываете там ежегодно. потому что город быстро строится, всё меняется... можно также распечатывать карту с официального сайта, который, ясное дело, .de. причём, именно с немецкой версии, ибо она наиболее полная. например, если где улицу перекроют по случаю стройки или ремонта, то на английский это переводить поленятся, а если и переведут, то на русский уж точно нет! поэтому русская версия сайтов - любых - зло, читайте по-английски или по-немецки. или по-французски, если это французский сайт. но это я отклонилась слегка. карту можно, по идее, и не покупать. неплохие карты есть на вокзале, в инфоцентре. бесплатно. на них написано всё на английском или местном языке. обозначены достопримечательности и иногда транспорт и даже маршруты прогулок. как в Казани - кто был, наверное, помнит. тамошняя отельная карта меня очень удивила - неужто, как у людей всё становится?

а вот покупать карту Берлина (Вены, Амстердама, Барселоны, Осло и т.п.) в московском книжном, видимо, не следует! они-то уж вряд ли переиздаются каждый год. в том году я купила - зимой ещё - карты Вены и Амстердама в любимом своём магазе на Полянке. стоили они рублей по 130-150. карта Амстердама потом оказалась ничего, толковая. или мы просто ничего особенного не искали: вокзал и район Красных фонарей - куда они денутся-то? а вот в Вене мы искали улицу Красивого фонаря и... нашли только случайно! бродили туда-сюда там, где она должна быть, и не находили: то переулок на карте есть, а в реале его нет, то наоборот. удивились тогда, карту поругали и забыли. а теперь слова о свежих картах меня вдруг навели - может, дело в этом было? просто у нас переиздали новенькую, но устаревшую карту Вены? такое вполне могло быть, увы. решила: впредь никаких покупок в России - только на месте и лучше бесплатно!)

прикольно: поздравления уже начались, хотя ещё 15-е. Брюссельские авиалинии прислали кучу пожеланий и подарок - скидочный купон на их направления! минус 10%, а мы... в общем, нам пока не в кассу, и если кому вдруг вштырит лететь по их направлениям - я вам легко куплю с отдачей наличными) порадовалась подарку - пошла курить. прихожу - а на столе у компа лежат... малюсенькие шоколадки Swiss. авиакомпании Swiss!!! и никого. это чё, думаю, у этих подарок материализовался?!)) сожрала одну, одну Жене отнесла, фантики Басяк спёр) потом проявилась мама и рассказала: оказывается, шоколадки перепали от т. Лиды, чей сын Олег, видимо, летал недавно Swiss'ом - у него это частенько случается)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com