?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
Бася. ноут ч/б

Бась понятливый)

мы давно уже подозреваем, что Басяня понимает человеческий язык. не интонацию - это всякий кошак поймёт - а именно речь. и тому есть уже масса примеров, правда с ходу так не вспомню. решила записывать их по мере поступления, обновляя пост время от времени)
*аналогичное про Томаса.

* * *
20-21 июня 2015 г. на даче. мама приговаривает "Басенька, иди ко мне, моя хорошая, иди, я тебя на ручки возьму, поглажу, иди, маленькая". Бася слушает некоторое время, потом срывается с места и помякивая в ответ бежит через всю терраску к маме на руки)

* * *
25 января 2014 г. не могу не рассказать про нашу феерическую коху! короче, лежу в ванне, а она часто приходит ко мне - проследить чтоб не утопла часом за процессом, дверь давно сама открывает. пришла, значит, полизала мне ногу, похватала за неё лапой и зубами, попыталась попить из ванны (но горячо было), посидела на бортике, скорбно глядя на меня - так можно смотреть на тяжелобольного при смерти - и прыгнула на стиралку. столкнула оттуда туалетную бумагу, сиганула следом и ну гонять её по ванной - завалилась на бок, разматывает, довольная. я пыталась вразумить, ну, понятно, вбестолку, вылезать неохота - не нашла ничего лучшего, как брызнуть на неё водой. испарилась, только и видели! я думала, теперь вообще больше не придёт, никогда, бояться будет, даже легкие угрызения совести испытала. куда там! не прошло и 5 минут, появляется Бася... деловито выталкивает туалетную бумагу в коридор и продолжает гонять её там!!!! не, ну каково?! типа, значит, там ты не достанешь! разодрала кусок в итоге - но не сильно, не как однажды в котёночестве, когда рулон ушёл на планомерную обмотку кухни и прихожей и кончился в маминой комнате)

* * *
25 ноября 2013 г. долго сидела у меня на руках, попросившись сама. мурчала вовсю, глазки жмурила, бошку подставляла, но тут сготовилась моя яичница. "ну что, Бася, - говорю, - пойдёшь кушать?" (так мама ей говорит, когда хочет с рук спустить). Басько тут же поднялась, соскочила и учапала по своим делам! во какая у нас коша!)

* * *
4 апреля. накрыла Баську тонким одеялом и мутузю через него, приговаривая "кто свалил мою парижскую шарманку? кто играл байкальским барабанчиком? вот сейчас тесто из кохи замесим (делаю соответствующие движения) и будут пирожки с котятами" и вдруг из-под одеяла раздаётся жалобное "мииу"!!! я сразу откинула одеяло, "ты чего?", - спрашиваю. она смотрит - глазищи по 5 копеек. "ты чё, Бась, - говорю, - не бойся, я пошутила насчёт пирожков!". но кошак ещё некоторое время смотрел недоверчиво...

* * *
22 марта. когда я выпускаю её из комнаты молча, всегда оборачивается и смотрит на меня вопросительно, мол, "а ты (идёшь)?". если же я, выпуская, говорю что-то вроде "пойдём, Басенька, не будем Жене мешать (делами займёмся)" - не оборачивается. я же сказала, что вместе идём!

* * *
19 февраля. Бася забралась на самый верх шкафа и плотно сидит там, Женя спать устраивается, а у меня - свой план: покурить и за перевод. выхожу с балкона и говорю вслух "ну чё, Баськ, пошли переводить!" (это значит в мамину комнату, куда ей без сопровождения нельзя, ибо юные помидорчики). Женя протестует:
- нее, она со мной, мы тут спать будем.
я: - да, будто она понимает! не пойдёт она, я просто так.
и повторяю "пошли, Бась".
и тут Женин голос: - а ведь идёт! ИДЁТ!!! - и точно: Басяк встаёт, встряхивается, сигает со шкафа и на выход!
расположились вот - я на диване, Бася - на окне, вдвоём таки веселее)

* * *
30 января. сижу, значит, на балконе - Баська просится. ну, открываю, а она не идёт, топчется на подоконнике. "не понял", - думаю и тут слышу телефон звонит... и она так и не пошла ведь на балкон - т.е. услышала телефон и меня позвала!

* * *
25 января. Женя пришёл с почты, сидит на кухне, общается с мамой. и Басяк, конечно, тут же - она любит, когда все трое (ну, хотя бы двое) собираются в одном месте. захожу, беру её на руки, глажу - кошак сидит, жмурится довольный. я глажу, приговаривая "ты, Басяк, видать, забыл, кто пришёл, да? думаешь, что я?". и тут Бася отчётливо поворачивает голову к Жене и смотрит на него, типа "нет, знаю, вот он пришёл!"))

* * *
16 декабря. мама вовсю режет салатики, а Баська ошивается рядом - приучили, блин, еду клянчить. мама (угрожающим голосом): - Бася, иди лучше отсюда, не зли меня! Бася тут же соскакивает со стула и исчезает))

* * *
4 декабря. собираюсь ложиться, а Бася лежит на одеяле и, вроде как, спит. говорю вслух "ну что, Басятина, будешь тихо лежать, или тебя выдворить от греха подальше?". и что б вы думали? Бася тут же встаёт и идёт к двери!!!!!

* * *
28 ноября. сидим с мамой на кухне, перебираем мои фоты на предмет заказа в печать - мама любит их по альбомам раскладывать. тут появляется Басько - до этого спала где-то. а мама сидит ближе по отношению к Басе, чем я, и она - не большой любитель кошака на руках. а кошак очень даже не прочь)) "ну всё, - говорю, - сейчас к вам залезет" - "вот ещё, не надо! пусть к тебе идёт!" - "ага, если бы...". поговорили так и смотрим фоты дальше. тут кошак обходит маму и... натурально прыгает ко мне! устраивается, укладывается, начинает мурчать... вот как иначе это объяснить, нежели что она поняла наш разговор??!)) на всякий случай - я как раз люблю, когда Баська у меня на руках сидит, но залазит она ко мне нечасто!
Tags:

Comments

Кстати, да, они понимают слова, я неоднократно в этом убеждалась.
Я не представляю, как можно не любить держать на руках такое мягкое урчащее создание. Помимо всего прочего, это полезно. Они каким-то образом "латают" слабые места в организме.
ага, давление снижают, в частности... мама не любит из-за шерсти - с Баськи её немного, но есть всё равно. вот с Томаса в Жуковском лезет так лезет! взяла тут его на руки - на клаву компа сразу клоки полетели!(