?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а вот знаете...

...телефон в нашей квартире появился только когда мне было 20 или 21 год. до этого позвонить куда-либо означало поехать к маме на работу. не так уж далеко, хотя никаких маршруток тогда ещё не ходило, но всё равно сурово отличается от подойти к телефону и снять трубку. вариант - попроситься позвонить от соседей. это всегда было неудобно: если у них есть телефон, это же не значит, что их дом должен превратиться в проходной двор?! посему ходили только в самые срочные и важные моменты, и это всегда было как-то неприятно - приходилось разговаривать в присутствии посторонних, в общем-то, людей.

когда я была маленькая, и мы жили ещё в старой части города, нам однажды подарили телефонный аппарат. наличие телефона дома мне казалось тогда верхом удобства и шика. у друзей телефоны были, а у меня - нет. им и маме на работу я звонила из автомата на углу нашего дома. недавно попались монетки советского времени, в том числе двухкопеечные. показывали их Соне и объясняли, что с такой монетки можно было позвонить из телефона-автомата. она не слушала - неинтересно, видать( или непонятно. сейчас мобильники рулят, хотя заграницей можно преспокойно звонить с автомата монетками, что мы и делали - и в Германии, и в Швейцарии. но Соня пока заграницей не была.

так вот, подаренный аппарат - длинненький и с кнопочками - лежал в шкафу с ценными вещами. а я нередко залезала на стул, доставала его, нажимала кнопки, играла, что звоню кому-то, и втайне мечтала, чтобы он когда-нибудь ожил. в конце концов это произошло. не тогда, конечно, и не там, а лет 10 спустя, когда мы, собравшись с силами, провели себе наконец телефон - это было дорогое удовольствие. наконец у меня был такой атрибут, как телефонный номер! его можно было дать кому-нибудь. только некому особо. все связи на тот момент уже были в Москве - я училась в универе, в Жуковском почти никого и не было. а звонить в Москву было дорого. сестра, впрочем, звонила. сначала по городу - она тогда ещё в школе училась. потом, поступив, стала звонить и в Москву - мама её ругала: это можно, конечно, но только по делу и не часто, а просто так трепаться? ну ведь дорого же!.. но сестре хотя бы хотелось трепаться - мне же уже нет.

через год или два я уже жила в общаге и опять без телефона. а потом появились мобильники. и они тоже сначала были жутко дорогие. я на свой раз в месяц клала свою "отличную" стипендию - 300 рублей. и мне хватало, поскольку звонила я ещё меньше, чем теперь. а потом открыла для себя смс... (они, кстати, сначала были транслитом, и я потом долго приучалась писать по-русски - буквы никак не хотели находиться))) один раз я для прикола попробовала позвонить крёстной в Германию - хотелось проверить, действительно ли с мобильника можно запросто звонить заграницу. позвонила. сказала "привет, это я!", после чего деньги кончились) а осталось чувство облома.

переехав к Жене 5 лет назад, я обрела настоящий московский номер, с которого по идее можно было запросто звонить по Москве и в другие города, включая Германию. и не смертельно дорого, но у меня не было (и нет) привычки. мобильники давно на высоте, в последние год-два, вроде как, уравнялись Москва и область, теперь можно легко звонить на мобильник маме, сестре, Соне, хотя они находятся в области. но я не звоню и с мобильника. так и не привыкла( он у меня - читалка, будильник, интернет, записная книжка, коллекция напоминалок, картинки из Парижа на рабочем столе и солнечно-жёлтая "спинка", которую люблю до сих пор - она мне по-прежнему заменяет солнышко в хмурые дни. короче, что угодно, только не телефон!

одновременно высот достиг и интернет. зачем звонить, если можно написать? тем более звонок может быть некстати, а на сообщение человек ответит, когда сможет. всё на руку! таким вот, неприученным к телефону, как я. и всё прекрасно, есть только одна проблема: звонки крёстной и бабушке. (маму я год как приучила к интернету - общаться стало в разы проще!) но крёстную приучать некому, а бабуля как минимум не видит. результат? звоню редко, они обижаются... всё правильно - я их понимаю. но, как ни люблю их обеих, не могу заставить себя звонить чаще.

даже освоение скайпа не помогло. обещала тогда крёстной звонить чаще, но, чёрт, не получается! не получается всё равно! время идёт - и идёт, и идёт, и идёт... - а я не звоню, и не звоню, и не звоню... дела находятся. отвлекает что-то. и это при том, что всё под рукой, не общались мы сто лет и есть важная вещь, которую нужно с ней обсудить! и никакого тому объяснения, кроме как сила привычки.

не звоню я и подруге Ольге, хотя в Америку скайпом тоже должно быть не так ужасно дорого. и имею проблему с месяцем ноябрём - там минимум два обязательных звонка на ДР. как ноябрь - так проблема. и октябрь тоже - там один ДР по телефону, но мне хватает( и любые справки - я лучше напишу, ладно? и всегда страшно удивляюсь, когда мне говорят, что не могут толком мысль на письме выразить. я этого не понимаю. а они, по ходу, не понимают меня...

Comments

kathleenru
Oct. 30th, 2012 06:44 pm (UTC)
в Финляндии пока нет)
ну вот, у каждого своя история по поводу телефона)) да, по карточкам можно, конечно, я даже как-то звонила: цирк тот ещё был - пришлось выспрашивать у тётки в киоске, на сколько такой-то карты хватит и как ею пользоваться))) та объяснила)

у нас уже года три как переносной телефон - и это очень удобно! я хотя бы могу уйти на балкон и позвонить там с сигаретой, дабы снять стресс) на чьих-то глазах ещё хуже... да, а определитель для городского разве бесплатный на самом деле? по-моему, там чего-то хотят по-любому...
beshenayagazel
Oct. 30th, 2012 06:46 pm (UTC)
Он платный, но на самом деле всё намного проще, и не так дорого, как я расписала своим лохам.))))

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com