?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

tagz

Powered by LiveJournal.com
разное. zig when others zag

а вот знаете...

...телефон в нашей квартире появился только когда мне было 20 или 21 год. до этого позвонить куда-либо означало поехать к маме на работу. не так уж далеко, хотя никаких маршруток тогда ещё не ходило, но всё равно сурово отличается от подойти к телефону и снять трубку. вариант - попроситься позвонить от соседей. это всегда было неудобно: если у них есть телефон, это же не значит, что их дом должен превратиться в проходной двор?! посему ходили только в самые срочные и важные моменты, и это всегда было как-то неприятно - приходилось разговаривать в присутствии посторонних, в общем-то, людей.

когда я была маленькая, и мы жили ещё в старой части города, нам однажды подарили телефонный аппарат. наличие телефона дома мне казалось тогда верхом удобства и шика. у друзей телефоны были, а у меня - нет. им и маме на работу я звонила из автомата на углу нашего дома. недавно попались монетки советского времени, в том числе двухкопеечные. показывали их Соне и объясняли, что с такой монетки можно было позвонить из телефона-автомата. она не слушала - неинтересно, видать( или непонятно. сейчас мобильники рулят, хотя заграницей можно преспокойно звонить с автомата монетками, что мы и делали - и в Германии, и в Швейцарии. но Соня пока заграницей не была.

так вот, подаренный аппарат - длинненький и с кнопочками - лежал в шкафу с ценными вещами. а я нередко залезала на стул, доставала его, нажимала кнопки, играла, что звоню кому-то, и втайне мечтала, чтобы он когда-нибудь ожил. в конце концов это произошло. не тогда, конечно, и не там, а лет 10 спустя, когда мы, собравшись с силами, провели себе наконец телефон - это было дорогое удовольствие. наконец у меня был такой атрибут, как телефонный номер! его можно было дать кому-нибудь. только некому особо. все связи на тот момент уже были в Москве - я училась в универе, в Жуковском почти никого и не было. а звонить в Москву было дорого. сестра, впрочем, звонила. сначала по городу - она тогда ещё в школе училась. потом, поступив, стала звонить и в Москву - мама её ругала: это можно, конечно, но только по делу и не часто, а просто так трепаться? ну ведь дорого же!.. но сестре хотя бы хотелось трепаться - мне же уже нет.

через год или два я уже жила в общаге и опять без телефона. а потом появились мобильники. и они тоже сначала были жутко дорогие. я на свой раз в месяц клала свою "отличную" стипендию - 300 рублей. и мне хватало, поскольку звонила я ещё меньше, чем теперь. а потом открыла для себя смс... (они, кстати, сначала были транслитом, и я потом долго приучалась писать по-русски - буквы никак не хотели находиться))) один раз я для прикола попробовала позвонить крёстной в Германию - хотелось проверить, действительно ли с мобильника можно запросто звонить заграницу. позвонила. сказала "привет, это я!", после чего деньги кончились) а осталось чувство облома.

переехав к Жене 5 лет назад, я обрела настоящий московский номер, с которого по идее можно было запросто звонить по Москве и в другие города, включая Германию. и не смертельно дорого, но у меня не было (и нет) привычки. мобильники давно на высоте, в последние год-два, вроде как, уравнялись Москва и область, теперь можно легко звонить на мобильник маме, сестре, Соне, хотя они находятся в области. но я не звоню и с мобильника. так и не привыкла( он у меня - читалка, будильник, интернет, записная книжка, коллекция напоминалок, картинки из Парижа на рабочем столе и солнечно-жёлтая "спинка", которую люблю до сих пор - она мне по-прежнему заменяет солнышко в хмурые дни. короче, что угодно, только не телефон!

одновременно высот достиг и интернет. зачем звонить, если можно написать? тем более звонок может быть некстати, а на сообщение человек ответит, когда сможет. всё на руку! таким вот, неприученным к телефону, как я. и всё прекрасно, есть только одна проблема: звонки крёстной и бабушке. (маму я год как приучила к интернету - общаться стало в разы проще!) но крёстную приучать некому, а бабуля как минимум не видит. результат? звоню редко, они обижаются... всё правильно - я их понимаю. но, как ни люблю их обеих, не могу заставить себя звонить чаще.

даже освоение скайпа не помогло. обещала тогда крёстной звонить чаще, но, чёрт, не получается! не получается всё равно! время идёт - и идёт, и идёт, и идёт... - а я не звоню, и не звоню, и не звоню... дела находятся. отвлекает что-то. и это при том, что всё под рукой, не общались мы сто лет и есть важная вещь, которую нужно с ней обсудить! и никакого тому объяснения, кроме как сила привычки.

не звоню я и подруге Ольге, хотя в Америку скайпом тоже должно быть не так ужасно дорого. и имею проблему с месяцем ноябрём - там минимум два обязательных звонка на ДР. как ноябрь - так проблема. и октябрь тоже - там один ДР по телефону, но мне хватает( и любые справки - я лучше напишу, ладно? и всегда страшно удивляюсь, когда мне говорят, что не могут толком мысль на письме выразить. я этого не понимаю. а они, по ходу, не понимают меня...

Comments

Надо же, я думала тока у меня сложные отношения с телефоном)
своего номера так и не было никогда, до сотового. И почему-то проще СМС или по кнопочкам, по кнопочкам. А просто болтать, как некоторые, часами, вот совсем привычки нет.
велком ту зе клаб!))
я тоже раньше думала, что я такая одна, а остальным пофиг. потом узнала, что нет, например, Женина мама тоже телефон недолюбливает, но у неё не доходит до того, что не брать звонящий домашний, потому что нет настроения сейчас) вот если мобильник звонит - там-то номер определяется, можно за 5 секунд подготовиться морально, с кем будет беседа! а болтать - оно лучше живьём или сообщениями, я это очень быстро и без проблем)
Мои родители 15 лет стояли на очереди. До этого всё было так же: когда бабушкин ребёнок работал сутки, бабушка, взяв меня под мышку, несколько раз в день бегала на противоположную стороу улицы в телефонную будку (такая железная, красная с белыми перекладинами), звонила ей на работу и отчитывалась: чем она меня накормила, сколько макаронинок я оставила на тарелке, сколько раз сходила в туалет и какую порцию глупых вопросов задала. Ну, а если что-то серьёзное (врача вызвать, например), тоже бегала к соседке.
А у меня в то время был игрушечный пластмассовый телефон (имитация советского аппарата с диском), там внизу была кнопочка, её нажимаешь - и он звонит. Правда, в первый же день я его вскрыла и разобрала. А когда собрала обратно, он уже не звонил.)))
Нам провели телефон в 1987 году, я училась в первом классе. Спаренный правда. Распарили всего год назад. И, несмотря на то, что неизбалованные советские люди считали это великим счастьем, появившийся телефон стал для нас ещё одним яблоком раздора. Я всегда любила на нём повисеть, поболтать с подружками, а родители запрещали занимать его больше 10 минут, потому что боялись конфликтов с соседями. Тогда я стала затягивать разговоры уже из принципа, ибо нефиг мне указывать и лимитировать время. Всякий раз, услышав: "Таня, долго разговариваешь", для меня было делом чести продлить время разговора как минимум на полчаса, даже если уже обо всём поговорили. Однажды, уже будучи взрослой, после очередного такого случая, я сняла трубку и положила её рядом с телефоном. На всю ночь. Специально, чобы бабушкин ребёнок утром это увидел и утёрся. Результат превзошёл все ожидаия: соседи не приходили, скорее всего, им за это время телефон ни разу и не понадобился, зато бабушкин ребёнок визжал, как резанный баран. А мне веселуха была.)))
Первый мобильник у меня появился в 2002-м году. Эрикссон. Здоровый такой, с антенной. Там был маленький экран, 4 встроенных пиликающих мелодии и СМС на латинице.))) У меня был долларовый тариф и тоже грабительские цены. Тогда даже входящие были платными. Поэтому, сначала мобильный был для меня второстепенным - когда я в дороге, например. А сейчас это основной, конечно. Городским пользуюсь крайне редко. Друзей прошу по возможности на него не звонить, так как у меня дома слишком много ушей, уйти некуда (трубка привязана), а вести разговор по принципу "да-нет-не знаю-обсудим при встече" не имеет смысла. Хотя, иногда испытываю неземное блаженство, если мимо проходит бабушкин ребёнок, а я в трубку "извини, сейчас не могу говорить". Потому что ребёнок делает такое лицо, карикатуры Битструпа отдыхают.))) И, кстати, за всё время это второй аппарат. Первый был дисковый, как у всех в те времена. Белый с серым. Он был польский, и у него очень легко крутился диск. На советских он был всегда тугой и тяжёлый. А второй - кнопочный бордовый, но не радио. Его купили в 2005 году. Единственное, чего я у себя дома не допущу, пока живу не одна - это телефон с определителем. Не хочу, чтобы к моим домочадцам попали номера телефонов моих друзей и знакомых. Я им в своё время навешала, что за определитель надо доплачивать, и немало, а если не зарегистрируешь, будут присылать штрафы, а могут и телефон отключить. Поверили, к счастью.
Кстати, насчёт телефонов-автоматов. Ведь они до сих пор есть, и работают. Сейчас по карточкам. И у меня до сих пор валяется где-то недоиспользованная. А в 94-95 году в нашем городе их сделали бесплатными. Вообще. Но быстро это дело прикрыли. Видать, разорились.))) А так, не знаю, кому они сейчас нужны, но раз не демонтируют, значит, имеют спрос. Лично мне приходит в голову вариант восполльзоваться им только в том случае, если нужно сделать анонимный звонок (напугать кого-нибудь, например). А в Екатеринбурге до сих пор стоят старые красно-белые телефонные будки. Правда, они немного другой формы.
Вот. Сама не думала, что мне будет так много чего сказать на тему телефонов.)))
Кстати, ты тут упоминала Германию и Швейцарию. Ты в Финляндии была? Если да, задам пару вопросов.))))
в Финляндии пока нет)
ну вот, у каждого своя история по поводу телефона)) да, по карточкам можно, конечно, я даже как-то звонила: цирк тот ещё был - пришлось выспрашивать у тётки в киоске, на сколько такой-то карты хватит и как ею пользоваться))) та объяснила)

у нас уже года три как переносной телефон - и это очень удобно! я хотя бы могу уйти на балкон и позвонить там с сигаретой, дабы снять стресс) на чьих-то глазах ещё хуже... да, а определитель для городского разве бесплатный на самом деле? по-моему, там чего-то хотят по-любому...
Он платный, но на самом деле всё намного проще, и не так дорого, как я расписала своим лохам.))))