kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

Выход в город. Сохранённые шедевры ВДНХ. часть 2

часть 1

DSCF4237.jpg

история...

DSCF4238.jpg

один из павильонов 70-х годов - тогда уже строили "без излишеств". здесь проходили межотраслевые тематические выставки.

DSCF4242.jpg

ах, "Космос"! мой любимый павильон в детстве, я ещё помню, как по двум сторонам его шли макеты (или не макеты?) всевозможных спутников, ракет, луноходов и скафандров, а кончалось всё огромным куполом. что там было? планетарий? не помню...

я тогда любила читать про космос, ждала, когда же в школе начнётся астрономия - мне казалось, это должно быть дико интересно, а 8 лет - это так страшно долго!.. а в этом павильоне всё было практически вживую - мы сюда каждый раз заходили. в начале 90-х большинство экспонатов было утрачено - часть перешла конструкторским бюро и заводам, часть была разворована и продана с аукционов, что-то попало в нынешний Музей космонавтики. сегодня нечто подобное можно увидеть в Политехническом музее - мы там с друзьями побывали в июне, я вспомнила детство...)

в руках у экскурсовода - одно из старых фот ВДНХ, когда ещё на месте ракеты стоял памятник Сталину. а сам "Космос" тогда был не павильоном, а ангаром. он был посвящён механизации сельского хозяйства, и тяжёлые машины не могли втащить в здание, поэтому и устроили ангар. переднюю часть к нему пристроили позже, но ангар просматривается и сейчас.

DSCF4251.jpg

Ту-154, как вы знаете, уничтожили в сентябре 2008-го. а в 2004-м я успела показать его Стиву - он даже внутрь залезал и рулил штурвалом, а я неумело снимала этот процесс его здоровенным цифрофотиком) что там сейчас за самолёт, не знаю - мы близко не подходили. кстати, ракета, если я правильно запомнила, весит ровно в 10 раз меньше настоящей)

DSCF4243.jpg

ещё одна улица "Нового быта". зелёное здание - школа, белое - поликлиника.

DSCF4244.jpg

этот павильон обозначен на картах 1973 и 1975 годов как "Иностранный отдел" - нам и говорили, что здесь должны были отмечаться все группы иностранцев, приезжающих на ВДНХ. сейчас обозначен на карте как "Дом приёмов".

DSCF4245.jpg

а напротив расположен "Гастроном" - его не разрушали и не меняли с самого момента постройки! там и сейчас магазин)

DSCF4248.jpg

удалось снять только одну сторону, но с противоположной - на таком же окошке сохранилась звезда.

DSCF4252.jpg

мы гуляем уже больше часа и сейчас повернули обратно, но уходить так не хочется! к счастью, впереди ещё немало интересного)

где-то по этой аллее был павильон Башкирской АССР (его снесли в 1965 г., потом там стояла Доска почёта). при Хрущёве, когда была "мода" на кукурузу в этом павильоне стоял здоровенный прозрачный цилиндр, заполненный свежей кукурузой! кукурузу регулярно заменяли, не давая ей протухать)

DSCF4254.jpg

павильон Беларуси, в котором сейчас заканчивается реставрация. с 1963 по 2000 годы был "Электротехникой".



в щёлочку видна одна из украшенных колонн (фоту можно увеличить). надо будет прийти туда, когда павильон будет готов)

DSCF4258.jpg

ага, а теперь начинается самое классное! вот кто-нибудь из вас замечал, прогуливаясь по ВДНХ, что у этих павильонов, по центральной аллее, задняя часть отличается от передней? мы с Женей - большие любители бродить по ВДНХ - нет! а между тем, и здесь, так близко, видна история.

это "Радиоэлектроника", а раньше тут был павильон "Поволжье". при реконструкции на переднюю часть здания просто надели новую "обложку", похожую, как считали некоторые, на переднюю часть радиоприёмника. внутри, как я поняла, тоже ничего из старого не видно, но мы туда не заходили.

DSCF4259.jpg

на картинке - "Поволжье", на фото - "Радиоэлектроника".

DSCF4262.jpg

бывший "Азербайджанская ССР", а с 1964 г. - "Вычислительная техника".
...если заглянуть сбоку за современный алюминиевый фасад, то мы по-прежнему увидим традиционный исламский мотив стрельчатых арок.

DSCF4263.jpg

исходно "Армянская АССР", а с 1967 г. - "Здравоохранение". его фасад тоже прикрыли спереди. может быть, за давностию лет этот павильон уже следует признать за "Здоровьем" и никого ниоткуда не выгонять, как мне хотелось во время экскурсии))

DSCF4265.jpg

у этого здания фасад не закрывали. здесь с 1939 г. стоял павильон "Грузинская ССР", в 1965 году он сгорел, а в 1987-м на его месте выстроили новый - "Советские профсоюзы".

DSCF4266.jpg

здание с колоннами впереди изначально было павильоном "Северный Кавказ", внутри его была устроена оранжерея. потом он стал "Академией наук СССР", а с 1966 г. - даже "Космосом". с 1967 г. здесь поселяется "Народное образование". с 2000-х - это павильон Грузии.

DSCF4269.jpg

то, что сейчас носит поэтичное название "Павильон №5", было выстроено в 1954 г. специально для Латвийской ССР. до того времени все три прибалтийские республики ютились в небольшом павильоне в глубине выставки. после переезда в три новых здания - прежний павильон стал называться "Физкультура и спорт". расположен он у большого пруда, и однажды мы с Женей на него наткнулись и сделали фоту. вот она:



с 1964 г. при переходе на отраслевой показ латвийский павильон стал называться "Физика".

DSCF4271.jpg

"Химия" с 1954-го по 1964-й была "Литовской ССР". что там сейчас - не знаю...

DSCF4270.jpg

нынешний Кыргызтан занимает бывший павильон "Эстонской ССР". с 1963 года вмещал "Биологию".

DSCF4272.jpg

стена Кыргызтана со сценками из жизни эстонского народа.

DSCF4273.jpg

Кыргызтан. панно над входом.

DSCF4274.jpg

а это внутри. стенд с фотами "как было" и "как стало" стоит и в нынешней "Армении". и, видимо, в остальных отреставрированных павильонах. на этом месте нам пришлось попрощаться с группой и экскурсоводом, т.к. начиналась наша вторая экскурсия.

DSCF4275.jpg

"колосья" и колесо обозрения. оно, кстати, работало в тот день!

DSCF4280.jpg

бомбоубежище под главным зданием. на входе охранники нас рьяно пересчитали, потом долго ходили за ключами, и вот наконец он - суперсекретный объект)

DSCF4285.jpg

внутри там свежепокрашенные полы и пусто - на стенах висят советские газеты 1941 года...

DSCF4287.jpg

...и стоят здоровые баллоны для воды:

DSCF4291.jpg

не так давно ещё здесь хранился хороший запас провизии, который заменяли раз в год.

DSCF4292.jpg

а воздух в бомбоубежище попадает через эти "декоративные" шишечки сбоку здания!

DSCF4303.jpg

последняя роза в этом году)

DSCF4304.jpg

зато октябринки будто рады такой погоде...

DSCF4306.jpg

одна из боковых улочек ВВЦ - свернули мы сюда, желая найти бассейн и скульптурку позади павильона "Северо-Запад".

DSCF4307.jpg

вот они. но, конечно же, и здесь вид скрывают вездесущие машины(

DSCF4308.jpg

а это единственный сохранившийся павильон 1939 года!

DSCF4311.jpg

летом здесь, судя по надписи, кафе, а сейчас уже листья вовсю засыпают деревянные столы...

DSCF4314.jpg

почему-то наличие клуба знакомств на ВДНХ нас покоробило, вроде как - они б ещё бордель здесь открыли! хотя что уж такого ужасного в клубе знакомств? просто я неадекватно отношусь к ВДНХ-моего-детства)

DSCF4315.jpg

и тут же, рядом - полуразрушенный павильон "Садко". раньше относился к Узбекскому скверу, здесь было кафе "Узбекино". (опять же из Википедии - на экскурсии я этого не запомнила.)

DSCF4317.jpg

это он же.

DSCF4318.jpg

за "Садко" какие-то ребята фотографируются в листьях - я сначала ждала, пока уйдут, а потом решила, что они напротив - оживляют кадр...

DSCF4319.jpg

обходим сбоку "Культуру-УССР" и к выходу.

DSCF4322.jpg

нас провожают октябринки)

~~~

о Выходе в город

это проект Департамента культурного наследия Москвы, в рамках которого проходят бесплатные экскурсии по нашему городу. фишка в том, что некоторые из их экскурсий можно найти и в платном варианте (если кому всё равно) или организоваться самостоятельно, а на некоторые водят только они, и попасть в эти места самостоятельно нереально.

как легко догадаться, имеет место проблема с записью: желающих предостаточно, так что, если вы хотите попасть на какую-то из экскурсий, стоит караулить момент записи. начинается она строго за неделю до экскурсии, час в час, т.е. если вы рассчитываете попасть на экскурсию 3 ноября в 15:00, надо держать страницу с ней открытой и обновить её ровно в 15:00 27 октября. тогда у вас будут большие шансы успеть записаться) имеет смысл включить в браузере автозаполнение, тогда он будет подставлять обычные данные - фамилию, телефон, мыло, и вы запишетесь быстрее. к сожалению, письмо-подтверждение записи приходит не всегда, но после технических работ в грядущие выходные обещают, что с этим станет лучше...

с самим сайтом разобраться просто - есть программа, на главной странице сделан фильтр для подбора экскурсий по интересам, но не все там работают, например вело- сейчас нет уже, наверное, весной появятся. если вы прохлопали ценную экскурсию, жмите на ссылку "Другие даты" на её странице и выбирайте другой день или время.

на некоторые экскурсии записывают только на страничке проекта в ФБ. там работает принцип "кто раньше лайкнул, того и тапочки". на этой же странице идут новости проекта, можно поделиться фотами или впечатлениями об экскурсии, а администрация оперативно отвечает на вопросы. вот, в общем, и вся наука! присоединяйтесь и образовывайтесь в своё удовольствие)

~~~

БЛАГОДАРЮ ЗА ИНФОРМАЦИЮ:

1. проект "Выход в город".
2. Википедию (общая статья, павильон "УССР", Фонтан "Дружба Народов").
3. verover - за пост с многочисленными планами ВДНХ в разные годы.
Tags: pix, выход в город, гуляли, интересность, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments