kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Category:

Выход в город. Сохранённые шедевры ВДНХ. часть 1

рассказываю, пока не забыла все интересности, про нашу первую экскурсию с Выходом в город) о том, что это и кто это, будет в конце второго поста.

DSCF4175.jpg

впервые попав на сайт, я сразу же записала нас с Женькой на экскурсию по ВДНХ - точнее, даже на две сразу: "Сохранённые шедевры ВДНХ" и "Легенды и мифы ВДНХ". первая начиналась в 14:00 и занимала 1,5 часа, вторая - в 16:00 и на 2 часа. мы решили, что это идеально удобно - две экскурсии сразу, и не нужно ехать два раза - путь-то неблизкий.

забегая вперёд, скажу, что этот план почти не оправдал себя. во-первых, две экскурсии подряд - довольно утомительно, да ещё холод собачий на воле, во-вторых... они оказались практически одинаковыми! точнее, поначалу мы это не поняли: первая экскурсия затянулась почти на 2 часа, и вторую группу мы ловили уже в процессе (я думала, гид будет один и тот же).

когда присоединились, гид рассказывала об архитекторе, который проектировал ВДНХ. мы стали слушать. потом нам показали бывшее бомбоубежище - на первой экскурсии этого не было, и только потом пошли повторы... впрочем, мы ещё успели услышать интересное о фонтане "Дружба народов", но когда группу повели в павильон "Армения" (для нас - по второму кругу), мы пошли к экскурсоводу колоться - она рассмеялась и без обид отпустила нас, после чего группа двинулась дальше, а мы перекусили и пошли исследовать места, о которых нам рассказали в первой экскурсии, но показать не успели)



рассказ о ВДНХ начался в экскурсионном бюро. по стенам там развешаны фото ВДНХ разных лет, а на стене позади нас - целое панно с видом советских времён. я собиралась его отдельно сфотать, но, увы, забыла( нам показали исходный план ВДНХ - он висит в крайнем правом ряду сверху (кликнув по фото, можно попасть на страницу ЯФ, а там тыкнуть "В другом размере" справа под фотой и рассмотреть её получше). раньше вход на ВДНХ был в другом месте, и главная улица выставки получалась изогнутой.

DSCF4153.jpg

вышли на улицу) на фото - всем хорошо известный вид, но когда гуляешь по обычным местам с экскурсией, всё кажется не таким, как всегда, будто то ли в другое место попал, то ли вовсе в другое время... - смотришь на всё, разинув рот и щёлкаешь фотиком)

DSCF4161.jpg

памятник Ленину всё ещё здесь, и слава богу, что не трогают - хоть что-то из старых времён... раньше памятников было два - они стояли по обе стороны от главного здания. после 1953 г. памятник Сталину убрали, симметрия нарушилась, поэтому позже Ленина перенесли в центр площади перед зданием.

сверху на здании установлены флаги и гербы союзных республик в количестве... 16 штук! исходно республик и было столько: 16-я - Карело-Финская. в 1956 году она присоединилась к РСФСР и стала Карельской АССР, но герб её не сняли, а затёрли изображение на нём.



наш экскурсовод - Ирина Смиренко. в руках у неё распечатки старых фотографий ВДНХ, тогда ещё - ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). на верхней - это же место в далеко-советские времена. здесь же можно разглядеть крайний - 16-й - герб в ряду. изображения на нём нет. сделала эту фоту ссылкой - тоже можно увеличить и рассмотреть.

DSCF4159.jpg

вид в другую сторону смотрится получше - посветлее, хотя в такую погоду все фоты серы.

DSCF4163.jpg

ещё один Ленин - покрупнее. нравится он мне)



это фото тоже можно увеличить и сосчитать не только гербы, но и флаги - их тоже 16.

DSCF4168.jpg

рассказывают о фонтане "Дружба народов". на тот момент фото получилось так себе, поэтому ставлю фото со второй экскурсии:



фонтан открыт в 1954 году. говорят, что фигуры для него делали с натуры) прямо по курсу - со снопом пшеницы - русская барышня, справа от неё - с яблочком - белоруска, за ней - казашка, слева от русской - украинка, а следом - с косичками - узбечка. жаль, что косичка одна, а то помните же стих Барто:

У узбечки нет привычки
Две косички заплетать:
У москвички две косички,
У узбечки – двадцать пять.


дальше (за узбечкой) по часовой стрелке идут представительницы Грузинской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Карело-Финской ССР, Эстонской ССР, Армянской ССР, Молдавской ССР, Киргизской ССР, Азербайджанской ССР. (спасибо Википедии - я бы ни в жисть не запомнила, кто там за кем!)

да, ещё интересное: в середине большого снопа, что стоит в центре фонтана, видны листья... конопли! впрочем, её совсем в других целях выращивали)

DSCF4171.jpg

вид на Главный павильон.

DSCF4173.jpg

этот павильон раньше был - РСФСР (а также "Сельским хозяйством" и "Атомной энергией"). выставка впервые открылась в 1939 г. тогда вид её сурово отличался от последующих лет и тем более от теперешнего. многие павильоны были деревянными. сейчас сохранился только один из них - мы его потом нашли и сфотали) в центре, на месте ракеты, стоял высоченный памятник Сталину - убрали его, если не ошибаюсь, в 1958 году.

DSCF4175.jpg

наша группа) тётенька, что стоит спиной на переднем плане, всё время фотографировала, кое-кого мне ужасно напоминая)))

DSCF4176.jpg

павильон Армении. это теперь так! а исходно павильон был посвящён Сибири, и украшения на нём соответствующие - "Сибирью" он был с 1954-го по 1959 годы, потом стал "Промышленностью", а с 1964 года - "Угольной промышленностью". в 2009-м его взяла себе Армения в рамках проекта, по которому государствам, представляющим бывшие союзные республики, предлагалось дёшево взять павильоны в аренду, а взамен отреставрировать их, сохранив прежнюю отделку.

три павильона разобрали Армения, Кыргызтан и Беларусь (последний скоро откроется после реставрации). жаль только, что взяли они не свои павильоны. на месте бывшей "Армении" уже в 1967 г. появился павильон "Здравоохранение", а с 92-го - прочно обосновалось "Здоровье". "Киргизскую ССР" снесли в 1965-м при подготовке к празднованию 50-летия революции, тогда ВСХВ стала ВДНХ, и многие павильоны из республиканских сделали отраслевыми. Кыргызтан нынче обитает в "Эстонии", а вот Беларусь поселилась в своём же здании. очень хороший проект - хотелось бы, чтобы и остальные разобрали... (судя по Википедии, хозяева вернулись также в павильоны Казахстана, Азербайджана и Украины.)

DSCF4179.jpg

украшения сбоку армянского павильона.

DSCF4177.jpg

главный вход в ВСХВ. сейчас он закрыт. перед входом стояла скульптура "Рабочий и колхозница", побывавшая до этого на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

DSCF4188.jpg

а это внутри "Армении". там ресторан, торговые точки. говорят, что в национальных павильонах можно купить сувениры и вкусности этих стран.

DSCF4190.jpg

потолок "Армении".

DSCF4193.jpg

"Карелия", точнее "Карело-Финская ССР" - та самая 16-я республика. верх здания, двери и отчасти фасад деревянные. резные узоры выполнены из морёного дуба (древесину долго вымачивают в пресной воде). в 1956 году павильон переименовывают в "Карельскую АССР", но год спустя в нём уже располагается "Наука", потом -"Культура и быт РСФСР", потом "Целлюлозно-бумажная промышленность", с 1967-го - "Советская печать", а с 2003 года - снова "Карелия".

DSCF4197.jpg

вход в "Карелию" - сейчас там продаются какие-то гобелены.

DSCF4198.jpg

а это резьба поближе - тонкая работа!

DSCF4200.jpg

"Карелия" сбоку - крыши над крылечками тоже деревянные с резьбой.

DSCF4203.jpg

павильон "Культура" (до 1964 г. - Узбекская ССР).

DSCF4206.jpg

устроен он, как типичное узбекское жильё - с беседкой и фонтаном перед входом, украшен изображениями хлопка.

DSCF4207.jpg

мозаика здесь красивая на фасаде. вот сколько мы гуляли по ВДНХ - ни разу близко не подошли! для меня вообще стало открытием, что в павильоны можно заходить - я думала, кроме центральных, они все закрыты.

DSCF4208.jpg

фрагмент мозаики.

DSCF4209.jpg

резные дубовые двери.

DSCF4210.jpg

внутри павильона.

DSCF4211.jpg

с 1966 г. павильон переименован в "Советскую культуру", с него сняли герб УССР, скульптуры, картины. но надписи "УССР" и "ВСХВ" на дверях сохранились!

DSCF4213.jpg

верх телебашни поглотило облако)

DSCF4215.jpg

исходно - павильон Московской, Тульской и Рязанской областей. с 1954 по 1958 гг. к ним присоединяются Калужская и Брянская, в 1959-1961 гг. здесь только Московская область, в 1962-1963 - "Земледелие", с 1964-го - "Зерно", а сейчас, как видите, "Золото")

DSCF4217.jpg

а это уже павильон "Ленинград и Северо-Запад РСФСР" (потом - "Оптика"). внутри сохранились люстры и советские картины.

DSCF4220.jpg

"абстрактная" Триумфальная арка - в Москве такой нет. празднование победы в ВОВ.

DSCF4222.jpg

"Украина". была "Украинской ССР" с самого начала, с 1939 года, до 1964-го. потом - до 2010-го - "Земледелием", а с 2011-го -вновь "Украиной". но само здание первого павильона снесли в 1948 г., т.к. оно пришло в негодность. потом на том же месте выстроили новое.

DSCF4228.jpg

фонтан "Каменный цветок" - иллюстрация к сказкам Бажова и первый в СССР фонтан со светомузыкой. кстати, это фото не сделаешь зеркалкой! её объектив просто не пролезет в дырочки рабицы, коей огорожен фонтан)

DSCF4229.jpg

"Украина" - подошли поближе, но внутрь не входили. у входа здесь две скульптурные группы - "Колхозницы" и "Стахановцы". а по бокам - два 20-метровых столба с датами - 1654 и 1954. они поставлены в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (на фото они плохо вышли, пришлось ликвидировать).

DSCF4231.jpg

улица, ведущая к "Новому Быту", который представлял собой образец комплексной застройки небольшого населённого пункта. здесь были дома, магазины, школа, поликлиника, жили люди, и тут же водили экскурсии. во время ВОВ здесь устроили улицы, как в Берлине и тренировали разведчиков. вход на ВСХВ в это время был закрыт.

DSCF4236.jpg

самый маленький павильон на ВВЦ - павильон ЛДПР))

продолжение следует

~~~

БЛАГОДАРЮ ЗА ИНФОРМАЦИЮ:

1. проект "Выход в город".
2. Википедию (общая статья, павильон "УССР", Фонтан "Дружба Народов").
3. verover - за пост с многочисленными планами ВДНХ в разные годы.
Tags: pix, выход в город, гуляли, интересность, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments