?

Log in

No account? Create an account
весна. крокусы

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

tagz

Powered by LiveJournal.com
весна. крокусы

фотик

с утра изучала варианты цифромыльниц и пришла к выводу, что мне... не нужен новый фотик! потому как основная проблема с текущим - это шумы и shaky фоты (шевелёнка) при плохом освещении и при съёмке с рук. в остальном он у меня - прелесть, полностью устраивает.

есть два способа избавиться от шумов и шевелёнки: 1. не снимать в темноте и/или снимать со штатива; 2. купить зеркалку с большой матрицей, стабилизатором изображения, доп. объективами и прочей начинкой, что делает данный фотик неподъёмным - во всяком случае, одной рукой) и заставляет носить его в отдельной сумке, а не в кармане. (теоретически, наверное, есть компактные зеркалки, а может, и карманные, но чем больше претензий, тем выше цена...)

так вот, поскольку второе мне не подходит, начинаем перебирать мыльницы. у них сейчас матрицы почти как у зеркалок - из тех 8, что мне понравились сегодня, у 7 матрица 16 Мп. у зеркалок - 10-18 Мп, у одной была - 24 Мп. у моего текущего фотика - он 2008 года - матрица 8,3 Мп. а у самого первого была 2 Мп) я ещё раньше удивлялась, как быстро растёт величина матриц у цифромыльниц. когда я спокойно снимала своим первым и собиралась покупать новый, продавались уже фотики с 10 Мп. ну и куда столько, думала я...

а самое главное, говорят, это ничего не даёт! для мыльниц. что-то там про маркетинг объясняют... но лучше всего видно по отзывам: многие-многие написавшие жалуются, что при таких матрицах у них всё равно шумы при плохом освещении! а раз так, то... остаётся вернуться к пункту один: не снимать в темноте и снимать со штатива. и чем это отличается от моей текущей ситуации?? только тем, что неучтённых 5-8 тыр. у меня нигде не валяется)

вот если бы фотики давали на тест-драйв, как у машин... а то фиг же их знает, какие они в деле. и отзывы не помогут - не у всех руки тем концом вставлены у всех разное восприятие и навыки. ну, купили мы маме в том году фотик за 5 тыр. - вроде, неплохой, я тестировала в магазе, а на поверку он тормозилово жуткое оказался! она уж приспособилась, бедная: вот едет Соня на велике, далеко ещё, но мама уже жмёт на спуск - как раз подъедет, фотик и сработает. вот кому надо новый покупать, а не мне. но где гарантия, что будет не хуже...

upd

Comments

Не снимать в темноте.... мне кажется, в этом случае фотографирование теряет половину смысла.))) Особенно летом.
тогда остаётся либо покупать дорогую технику, которой будет пофиг темнота, либо довольствоваться тем, что получится мыльницей... можно попробовать со штатива снимать, но мне большой неохота с собой таскать, ставить, прилаживать фотик... в твоих условиях тоже неудобно, да ещё могут не пустить с такой шнягой!

офф

ну вот, удобный дизайн журнала опять!)

Re: офф

ага, и мне нравится, как было)
Вообще говоря, чем больше мегапикселей, тем больше шума (при прочих равных), поскольку много мегапикселей на маленькой матрице значит, что пиксель меньше, более подвержен внешним влияниям. Если нужно меньше шума, нужно, чтобы физический размер матрицы был больше, а мегапикселей меньше.
что-то вроде этого и сказано в статье (см. апдейт к посту) - мне там жутко понравилась картинка с физическими размерами матриц у разных фотиков.
А еще вот отличный сайт с профессиональными обзорами фото и видеокамер: http://www.dpreview.com/
спасиб)
В мыльнице не может быть матрица "как в зеркалке" - получится животное размером с зеркалку :). Законы природы не объедешь ;). Конечно, немного совершенствуется технология изготовления матриц, но её достижения скрадываются размножающимися мегапискелями. Если бы у людей хватило ума делать в мыльницах не больше 6-8 Мп (больше всё равно не потянет мыльничная оптика) и не гнаться за ниипическими цифрами зума (одна из причин, почему в мыльницах матрицы маленькие), качество картинки только выиграло бы, но увы...

Есть ещё беззеркальные фотики со сменной оптикой, как, например, у Лёши. У них матрица покрупнее и, соответственно, лучше картинка.
этот пост был написан ДО прочтения той статьи! теперь-то я понимаю мегапиксели) я тоже не понимаю, зачем они всё больше и больше непонятных фишек да бантиков прикручивают к мыльницам - люди всё равно будут покупать, потому как мыльницы падают, теряются, ломаются, уводятся из-под носа и т.п. значит, будут заменять. и такие товарищи, как я,всегда будут - кто не хочет возиться с тяжёлой камерой и причиндалами к ней. а уж если у новых мыльниц будет улучшаться качество.... в общем, ничего бы не потеряли)