?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казань. 6 октября. город

*не прошло и недели - феерическая скорость обработки) я не шучу. почти)



выкладываю по своему новому принципу, т.е. по порядку, но не фиксируя каждый шаг, ибо фот и так много, а погода была неважная - не холодно и без дождя, но солнышко выглянуло лишь пару раз за поездку и ненадолго. а уж реконструкция эта....

подготовка к Универсиаде превратила город в руины сплошную стройку, причём я знала об этом, но не представляла себе масштабов! если Надя сравнила это с последствиями переезда, когда вещи свалены кое-как и вперемешку, то я бы сказала, что вид у Казани такой, будто здесь была бомбёжка, всё взлетело в воздух, описало сальто и приземлилось кверху ногами где попало, так что центр стал похож на промзону, а промзона на промзону центр!



как и положено, всё началось с вокзала, где несчастные пассажиры пытались тащить свои чемоданы на колёсиках по раскопанной и раскисшей от дождей привокзальной площади. проводив их сочувственным взглядом, мы поправили рюкзаки и двинулись к гостинице.



как всегда в российских гостиницах, поселение заняло все сорок минут. тут всегда зачем-то требуют заполнять бумажки, сдавая всю подноготную - от даты и места выдачи паспорта до дома, подъезда, этажа, ключей от квартиры и т.п. ручки есть далеко не у всех, посему заполняется это всё по очереди и на низеньких столиках коленке. впрочем, вспомни я, что в рюкзаке у меня лежат ещё две ручки, дело пошло бы быстрее) потом очередь на ресепшен. мы с Женей последние, т.к. у нас отдельный заказ... зато комнатка уютная и курить можно. на лестнице.



побросали вещи и пошли знакомиться с городом. таблички на домах здесь двойные - на русском и татарском. сокращение "ур." - это урамы, т.е. улица. слышала, как люди говорят на улице по-татарски, а (забегая вперёд) в метро объявляют станции на русском, татарском... английском и немецком! столице есть, чему поучиться)



в глаза бросилась странная реклама - все стены ею "украшены" :-О



казанский Колизей)



а здесь - под решётками - подземная галерея на глубине метра три! побродить бы там, но всё заперто...



вход в подземную галерею. на замке.



знаменитый Казанский кот)

исторический экскурс: ...во время визита в Казань российская императрица Елизавета Петровна заметила, что в городе нет мышей. По её приказу 13 октября 1745 года 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить всех мышей, в изобилии расплодившихся в Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты быстренько сделали своё дело. В XVII-XIX веках собирательный образ кота казанского по имени Алабрыс был частым персонажем лубков, а в XXI веке стал объектом памятников.

кстати, у кота с улицы Баумана есть каменный собрат! он сидит на берегу озера у Раифского монастыря, до которого мы не дошли, и, честно говоря, нравится мне больше) оба кошака появились в Казани в 2009 году. созданы они казанским скульптором Игорем Башмаковым, а кота с улицы Баумана отливали в... нашем Жуковском!)

Около полсотни потомков увезённых некогда из Казани котов по-прежнему находятся на официальной службе и проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа, где действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа, и ежегодно 1 апреля сотрудники музея устраивают для них традиционный праздник с большом количеством еды «День мартовского кота».



Париж)



Мариша в карете императрицы Екатерины II, посетившей Казань с 26 по 31 мая 1767 года, а Женя при ней кучером)

...подлинная карета Екатерины II чудом сохранилась. Долгое время она находилась на Архиерейской Даче, а ныне является экспонатом Национального музея Республики Татарстан. Её макет стоит на пешеходной улице Баумана в Казани.



серьёзный подход к питанию)) нам тоже довелось попробовать татарскую национальную еду, из коей мне больше всего понравилась губадия (пирожок с рисом, яйцом, творогом и изюмом). олеш (неслабый такой пирожок с картошкой и курицей + бульон с зеленью) тоже ничего, но жирноват, и одной порции точно хватит наесться до отвалу. перемяч оказался обычным беляшом, а эчпочмак (по-татарски эщпэщмак) - треугольный пирожок с мясом - я так и не попробовала. сходить, что ли, в Бахетле в Москве?..)



ещё кулинарное, очень название понравилось)) а наши ходили туда кушать)



пешеходная улица Баумана. все говорят, что она как Арбат, а по мне так тут лучше - шире и меньше пафоса) вдали видна колокольня Богоявленского собора. увы, время было такое неудобное, когда даже при солнце фоты гадятся на раз( но одну всё же решила поставить...



указатель, приведший нас с самому замечательному музею на моей памяти за последние несколько лет! о нём будет следующий пост, а пока проходим мимо)



наши выбирают сувениры)



фонтанчик у подножия колокольни.



ул. Баумана за колокольней. впереди уже виднеется высотка на площади Тукая.



а здесь проходит акция в пользу уличных кошаков! купила бы сумочку, но грубоватая и не такая уж дешёвая. плюс на ней напечатан логотип общества-организатора акции - "Зоозащита". вот если бы без него...



памятник Шаляпину и отель его имени. цены тут, надо сказать, некислые - от 5500 до 5900 за стандартный 2-местный в сутки! а мы ещё жаловались на 2400 в нашем отеле, что в 5 шагах от вокзала и Кремля и в десяти - от этого места! понты дороже денег...

Гениальный русский певец конца XIX - начала XX вв. Ф.И. Шаляпин родился в Казани в 1873 году в доме купца Лисицына на улице Рыбнорядской (ныне ул. Пушкина). Свои первые 17 лет Шаляпин прожил в Казани. Первый в мире памятник Ф.И. Шаляпину открыт в 1999 году к 125–летию со дня рождения великого певца в Казани рядом с Богоявленским собором, где был крещен великий певец.



пересекаем ул. Университетскую. направо по ней будет Музей нашего детства социалистического быта, а следующая фота - уже после музея. пока часа полтора увлечённо изучали последний, солнышко успело скрыться...



площадь Габдуллы Тукая (татарский народный поэт, публицист, переводчик, 1886-1913). на площади, на мой взгляд, жуткая эклектика, особенно ужасно смотрится это кольцо над торговым центром, а чуть дальше за ним ещё стоят розовые надувные слоны - каждый размером с половину натурального - и рекламируют какое-то страхование... но место узнаваемое.



здесь мы сели в метро - на одну станцию - только чтобы посмотреть казанское метро) оплата вот такими жетончиками - 15 руб. штука. а на входе нас отправили на... досмотр и просветили рюкзаки! муторно, конечно, да хоть бы эффективно было...



в метро. станция "Площадь Габдуллы Тукая". по идее, мияубике - героиня его поэмы - тоже должна быть здесь...

Села просто и красиво. Но возникла мысль в уме,
Поглотила всё вниманье и замкнула на себе.
Неподвижно смотрит в точку, вызывая интерес,
Что теперь её заботит: в мире кошек ли прогресс?
Почему сама собою не даётся в руки мышь?
Для чего у вкусных птичек вырастают как их, бишь?
Или, думает, и тронуть почему нельзя гусей?
Удаётся же порою утянуть что повкусней.
Иль про ужин про вчерашний нынче вспомнила она?
Или думает, что нынче остаётся голодна?
Погоди, чу, что-то рядом шевельнулось за углом,
Мысль ушла, одна охота ей владеет целиком.
Может, это мышь под печкой тонким голосом пищит?
Иль грызёт доску в подполье крыса и доска трещит.
Иль паук успел недавно снова сетку смастерить,
Залетела к нему муха и колеблет эту нить.
Отчего так вдохновилась, я не знаю, кошка вся,
Вижу лишь, что загорелись и горят её глаза.


(перевод В. Думаевой-Валиевой)



станция "Суконная слобода". кстати, в казанском метро всего одна линия)



здесь выставлены памятники (?) трамваям. оказалось, что в один из них можно забраться)) а стоят они по улице Эсперанто!



долго шли по продуваемым всеми ветрами новым районам с грязью по щиколотку широкими улицами и наконец вышли к озеру Нижний Кабан.



есть ещё Средний Кабан - оно за мостиком - и Верхний Кабан. это система озёр, точнее три части одного озера.



дальше мы пошли искать разные мечети, но я уже выдохлась и перестала получать удовольствие, просто выхватывала отдельные объекты на этой бесконечной дороге. теперь улица Габдуллы Тукая, а есть ещё кинотеатр его имени - любят они своего поэта!)



название техникума по-татарски.



симпатичный домик.



всё ещё цветут цветы...



графити про то, что человек - царь зверей. совершенно необоснованное чванство на мой взгляд!



осень... здесь мы с Женей отделились и сели было на автобус. но до вокзала он, гадкий, не довёз, шли пешком, зато я запомнила дорогу туда, что пригодилось на следующий день)



что за улица, не знаю, но дестрой тут жуткий. пробираешься через ямы по доскам, кускам бывшего асфальта, что побольше, обходишь кучи земли и каких-то обломков... по ней мы шли к вокзалу, направленные двумя бабулями - "только туда долго-долго идти".
upd: улица Габдуллы Тукая, переходящая в ул. Бурхана Шахиди. за подсказку спасиб Диме и Ксении)



на самом деле оказалось не так уж и долго, когда цель ясна - и сил прибавляется)



здание с цветными кирпичами - это редакция "Российской газеты", если не ошибаюсь.
upd: на самом деле - сеть магазинов "Мир прессы", спасиб - опять же - Диме и Ксении)



и вот наконец, спрятавшиеся под коробками привокзальные львы - вовсю идёт реконструкция вокзала, к поездам пробираются окольными путями... но этим мы займёмся назавтра, а пока до уютной гостиницы с ужином и воплями школьников в коридоре остаётся прочапать всего квартал...)

продолжение следует

Comments

( 16 в полёте — взмыть в воздух )
beshenayagazel
Oct. 14th, 2012 07:57 am (UTC)
А я, когда заполняю анкету в гостинице, мне прикольно писать "цель приезда". Я понимаю, что это всё равно никто не читает, поэтому пишу правду, типа стебусь.)))))
Почти в каждом городе, где я была, есть пешеходная улица. И жители каждого из них называют её "вторым Арбатом".))) Ты права, во многих городах "Арбат" гораздо красивее и интереснее московского.
kathleenru
Oct. 14th, 2012 08:32 am (UTC)
ну да, остаётся только стебаться над ними) но так времени жалко! и я не понимаю, как народ ходит без ручек, я бы себя голой чувствовала!)

насчёт Арбата - я ещё не так много российских городов повидала, но, значит, подозрение быловерное: везде есть свой Арбат! в Иркутске - улица Урицкого (скоро дойдём на неё в фоторепортажах), в Казани - Баумана,в Краснодаре - .... забыла название, но отходит от Красной и её так и называют "Арбат", вот в Туле не помню... (кстати, в баварском Аугсбурге тоже есть - Анна-штрассе! смысл тот же, но они хоть Арбатом её не обзывают))
tasha_solo
Oct. 14th, 2012 08:35 am (UTC)
у нас тоже есть. :))) правда половина улицы, но все равно. :)) и белый дом тоже есть. во как. :)
kathleenru
Oct. 14th, 2012 11:25 am (UTC)
да-да, точно, белые дома тоже чуть не в каждом городе есть! в Жуковском точно, и в Краснодаре...)
tasha_solo
Oct. 14th, 2012 07:57 am (UTC)
чудесная экскурсия получилась. спасибо!
kathleenru
Oct. 14th, 2012 08:33 am (UTC)
не за что, приходи на следующую серию))
tasha_solo
Oct. 14th, 2012 08:34 am (UTC)
обязательно!
mistifficator
Oct. 14th, 2012 08:31 am (UTC)
не, это не редакция Российской газеты, а что-то среднее между домом печати и домом журналиста. Не помню, как точно они его назвали)
kathleenru
Oct. 14th, 2012 08:35 am (UTC)
у меня почему-то отложилось, что там была надпись про какую-то из известных газет, но Российская, судя по инету, находится на ул. Ульянова, где я музей Ленина искала)
warmdrizzle
Oct. 14th, 2012 08:58 pm (UTC)
спасибо за пост. очень интересно. жду следующего =)
kathleenru
Oct. 14th, 2012 09:10 pm (UTC)
спасиб) сегодня не успела, надеюсь, завтра будет)
guk8181
Oct. 15th, 2012 04:10 pm (UTC)
Привет из Казани.Это Дмитрий и Ксения. Да у нас "не большая" разруха, но все же остались красивые, не тронутые "железными монстрами", места. Улица (руины) по которой вы шли к ж.д. вокзалу- Г. Тукая переходящая в улицу Бурхана Шахиди (Бурхан Шахиди – видный государственный деятель новейшей истории Китая. Удивительно, но факт: татарин, родившийся в конце XIX века в окрестностях Казани. В середине XX века становится ключевой политической фигурой в крупнейшей китайской провинции Синьцзян. Свою государственную деятельность он завершает в Пекине на посту заместителя Председателя КНР.) Здесь и находиться здание с цветными кирпичиками. В котором расположились несколько фирм, магазинов и сеть магазинов МИР ПРЕССЫ. вот фото http://kazan.tulp.ru/kanctovary-i-pechatnaja-produkcija/mir-pressy--3/photos
То что вы не попробовали эчпочмак [эщпэщмак], ничего страшного, почти тоже самое, что и элеш, только с говядиной))) В губадье ингридиент, похожий на творог, называется - кырт. Это мой(Ксении) любимый пирог, правда я его еще ни разу не пекла, а зачем у меня есть свекровь она повар и татарка))))))))))
А экскурсия, кстати, очень интересная, ждем продолжения. (Мы бы от Эсперанто до Кабана пешком бы не рискнули. Молодцы.))))))))))))))))))
mistifficator
Oct. 15th, 2012 05:25 pm (UTC)
Ой, здорово!
Я эчпочмак попробовал, у нас они тоже есть, вкуссные!!!
А еще я ел какие-то татарские котлеты с зеленью - чуть с тарелкой не съел. А еще пирамидки из сахарной ваты - пальчики оближешь!
Еще как-нибудь хотим приехать!
Вокзал у вас мощный строится! И мечеть Кул Шариф на территории кремля бесподобная, прям смотрел бы и смотрел. И улицы центра очень красивые.
Женя.
kathleenru
Oct. 15th, 2012 05:40 pm (UTC)
привет-привет!)) как хорошо, что вы тут проявились! вот же я тормоз, надо было у вас с Димой спросить, что за улица, а я пытала наших, вдруг кто запомнил, и над картой с панорамами час сидела - впрочем, безуспешно)) сейчас напишу всё правильно, спасиб) рецепт губадии - и не один - есть в сети - может, кстати, и испеку, на пробу)
от трамваев, точнее от метро "Суконная слобода" до Нижнего Кабана не так уж далеко - там я ещё не устала почти) с нашим Алексом и не такое прочапаешь - у него 30 км минимум в день!))
пойду вторую часть делать...)
irizza
Oct. 15th, 2012 07:25 pm (UTC)
а мне, кстати, из еды больше всего эчпочмак понравился. Зря ты его не попробовала))
надо и до своих фоток добраться что ли...
kathleenru
Oct. 15th, 2012 08:36 pm (UTC)
давай, добирайся, ждём)
кстати, с зарплаты планирую наведаться таки в Бахетле, хотя, Женя говорит, эти эчпочмаки и в других местах продаются, причём - о, ужас! - они тут вкуснее, чем в Казани))))
( 16 в полёте — взмыть в воздух )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com