?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вчера заглянула к маме - они там с Женькой закатывались, слушая Задорнова. мрачно осведомилась, не надоело ли им ещё. и с надеждой - "новенькое что-то?". какой там - мама не знает, счастливый человек - она забывает, что слышала, а что - нет. кстати, весьма удобно для желающих рассказывать любимые приколы по десять раз - она каждый раз искренне смеётся!)

ну так вот, заглянула, значит. народ в зале загибается прямо-таки. прислушалась. и что же слышу??! Задорнов пересказывает историю про кота Таффи из книги Энн Файн Дневник Кота-убийцы! книжка эта очень короткая и очень детская, я её летом прочитала за полдня - обе части. и вот там как раз было про катапультирование кота с ветки посредством... не, не запорожца - ещё какой-то машины. и сотворил это, если не ошибаюсь, местный священник, которого попросили покараулить кота, пока семейство в отпуске. да, всё правильно, слетев с ветки, кот рухнул аккурат в соседский сад, где девочка второй год мечтала о котике и как раз в тот момент просила боженьку послать ей оного. и тут, понимаешь, практически в руки ей плюхается кошак. девочка Таффи не узнала, думала, что это кошечка, наряжала его в платьица и кормила на убой. а кот и рад-радёшенек)

[ясно, что я узнала историю на раз...]ясно, что я узнала историю на раз. но вот вопрос: Задорнов заключал контракт с автором или издательством? сейчас любят про авторские права вопить. ну так что? одно из двух: либо он с разрешения пересказывает - я просто начало не слышала, либо - попросту не знает, чьё это! он много раз упоминал в своих выступлениях, что все или почти все эти истории ему присылают благодарные слушатели. да, но где слушатели берут истории?? праааавильно, в интернете! в коем они гуляют кругами из сообщества в сообщество.


причём, забавно вот что: там же, в книге про кота-убийцу, была ещё одна история - как означенный кот приволок дохлого кролика, в котором семейство опознало Тилли (или Билли - не суть) - любимую живность соседей. опасаясь праведного соседского гнева, они... вымыли кролика, под покровом ночи прокрались к соседям и посадили его в коробочку, где он и жил. ну а пару дней спустя встретили соседку, и та недоумевала, как же так получилось: кролик умер неделю назад, его закопали в саду, а утром она приходит - сидит дохлый и чистый в клетке!))) вам эта история внове? мне - так нет. где-то попадалась - в том же Вконтакте. читая книжку, я уже знала, чем кончится...


к чему это всё? да просто... вопли воплями - про авторские права - но не то, что бы нам далеко до их реального соблюдения, нет, по ходу это попросту невозможно. ежели один прочтёт в книге, перескажет другому, а другой - третьему, забыв при этом, откуда история, а при пересказе десятому уже будет забыто имя исходного рассказчика, и история станет ходячим анекдотом, который запросто подцепит Задорнов. допустим, он историю проверит и, узнав, что она книжная, сделает запрос на пересказ со сцены. допустим, ему откажут. а теперь самое смешное - ведь наверняка все эти ходячие истории кем-то да придуманы, и по правилам, нужно запрашивать разрешения. ну и кто это станет делать? возня, сложно, скучно... отсюда мораль (очередной раз, теперь с другой стороны): вся фигня с копирайтом - никому не нужный отстой, кэп. всё равно просочится. только голову морочат...

Comments

( 12 в полёте — взмыть в воздух )
atares
Sep. 30th, 2012 01:27 pm (UTC)
да, Задорнов знатный баянист. историю про дохлого кролика я слышала еще 20 лет назад. а за хатуль мадана его уже давно на весь интернет ославили.
kathleenru
Sep. 30th, 2012 01:36 pm (UTC)
однако это не значит, что он не получал разрешения на пересказ книги... странно, что история про кролика такая давняя, вроде,ЭннФайн только недавно в моду вошла, её книги стали переводить. хотя я сужу по Livelib, может, и ошибаюсь...
atares
Sep. 30th, 2012 02:28 pm (UTC)
ну может и не она это придумала, байки-то ходят по миру
kathleenru
Sep. 30th, 2012 02:52 pm (UTC)
ну да, может, она тоже спёрла общеизвестную ходячую историю про кота)))
mistifficator
Sep. 30th, 2012 02:14 pm (UTC)
а что за хатуль мадан?
mistifficator
Sep. 30th, 2012 02:33 pm (UTC)
ААААААА!!!
kathleenru
Sep. 30th, 2012 03:26 pm (UTC)
поржала всласть, не слышала такого))) а история один в один с моей, только у неё ещё хуже - её же историю спёр... кстати, у Жени было похожее - он как-то написал историю про первый год супружеской жизни, и она потом тоже по сети расползлась, и кто-то даже за свою выдавал... причём, я историю знала задолго до встречи с Женей и очень удивилась, что это его!)
cyrix761
Sep. 30th, 2012 01:52 pm (UTC)
Никто вообще сам ничего не придумывает, оно всё уже где-то есть.
kathleenru
Sep. 30th, 2012 02:50 pm (UTC)
не, конечно, мы из подсмотренного где-то (и иногда переработанного) "собираем", даже те, кто считает, что придумал с чистого листа, - так просто не бывает)
beshenayagazel
Sep. 30th, 2012 08:03 pm (UTC)
Историю про кролика я слышала несколько лет назад. Не знала, что это из книги, думала, из жизни, ну, или из его головы.
Кстати, из всех современных юмористов, единственный, кто мне нравится, это Задорнов.
kathleenru
Oct. 1st, 2012 07:01 am (UTC)
т.е. ты от него же и слышала? да, мне тоже Задорнов нравится извсей братии - он реально смешно рассказывает и не жеманится)
( 12 в полёте — взмыть в воздух )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow