kathleenru (kathleenru) wrote,
kathleenru
kathleenru

Categories:

про Задорнова и кота-убийцу

вчера заглянула к маме - они там с Женькой закатывались, слушая Задорнова. мрачно осведомилась, не надоело ли им ещё. и с надеждой - "новенькое что-то?". какой там - мама не знает, счастливый человек - она забывает, что слышала, а что - нет. кстати, весьма удобно для желающих рассказывать любимые приколы по десять раз - она каждый раз искренне смеётся!)

ну так вот, заглянула, значит. народ в зале загибается прямо-таки. прислушалась. и что же слышу??! Задорнов пересказывает историю про кота Таффи из книги Энн Файн Дневник Кота-убийцы! книжка эта очень короткая и очень детская, я её летом прочитала за полдня - обе части. и вот там как раз было про катапультирование кота с ветки посредством... не, не запорожца - ещё какой-то машины. и сотворил это, если не ошибаюсь, местный священник, которого попросили покараулить кота, пока семейство в отпуске. да, всё правильно, слетев с ветки, кот рухнул аккурат в соседский сад, где девочка второй год мечтала о котике и как раз в тот момент просила боженьку послать ей оного. и тут, понимаешь, практически в руки ей плюхается кошак. девочка Таффи не узнала, думала, что это кошечка, наряжала его в платьица и кормила на убой. а кот и рад-радёшенек)

[ясно, что я узнала историю на раз...]ясно, что я узнала историю на раз. но вот вопрос: Задорнов заключал контракт с автором или издательством? сейчас любят про авторские права вопить. ну так что? одно из двух: либо он с разрешения пересказывает - я просто начало не слышала, либо - попросту не знает, чьё это! он много раз упоминал в своих выступлениях, что все или почти все эти истории ему присылают благодарные слушатели. да, но где слушатели берут истории?? праааавильно, в интернете! в коем они гуляют кругами из сообщества в сообщество.


причём, забавно вот что: там же, в книге про кота-убийцу, была ещё одна история - как означенный кот приволок дохлого кролика, в котором семейство опознало Тилли (или Билли - не суть) - любимую живность соседей. опасаясь праведного соседского гнева, они... вымыли кролика, под покровом ночи прокрались к соседям и посадили его в коробочку, где он и жил. ну а пару дней спустя встретили соседку, и та недоумевала, как же так получилось: кролик умер неделю назад, его закопали в саду, а утром она приходит - сидит дохлый и чистый в клетке!))) вам эта история внове? мне - так нет. где-то попадалась - в том же Вконтакте. читая книжку, я уже знала, чем кончится...


к чему это всё? да просто... вопли воплями - про авторские права - но не то, что бы нам далеко до их реального соблюдения, нет, по ходу это попросту невозможно. ежели один прочтёт в книге, перескажет другому, а другой - третьему, забыв при этом, откуда история, а при пересказе десятому уже будет забыто имя исходного рассказчика, и история станет ходячим анекдотом, который запросто подцепит Задорнов. допустим, он историю проверит и, узнав, что она книжная, сделает запрос на пересказ со сцены. допустим, ему откажут. а теперь самое смешное - ведь наверняка все эти ходячие истории кем-то да придуманы, и по правилам, нужно запрашивать разрешения. ну и кто это станет делать? возня, сложно, скучно... отсюда мораль (очередной раз, теперь с другой стороны): вся фигня с копирайтом - никому не нужный отстой, кэп. всё равно просочится. только голову морочат...
Tags: книга, мама, мысль-посетила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments